• HoleyBeep: объяснение и эксплоит

    • Перевод
    • Tutorial


    В былые времена люди использовали \a для генерирования неприятных «гудков» из спикеров системных блоков. Это было особенно неудобно, если хотелось генерировать более сложные звуковые последовательности вроде 8-битной музыки. Поэтому Джонатан Найтингейл написал программу beep. Это была коротенькая и очень простая программа, позволявшая тонко настраивать звучание из спикера.

    С появлением X-сервера всё стало куда сложнее.

    Чтобы beep могла работать, пользователь должен был либо быть суперпользователем, либо являться владельцем текущего tty. То есть beep всегда будет работать у root-пользователя или у любого локального, но не будет работать у не-root удалённого пользователя. При этом любой терминал (например, xterm), подключённый к X-серверу, считается «удалённым», и поэтому beep работать не будет.
    Читать дальше →
  • Вредные советы для программистов 1С

      На Хабре много специфичных людей. Есть программисты, системные администраторы, эникейщики, сотрудники тех.поддержки, менеджеры проектов, руководители компаний, владельцы продуктов, технические писатели и т.д.

      Каждая из этих профессий — безусловно нужная и почетная, и принадлежащий к ней может с гордостью рассказывать о своем опыте, боли, провалах и достижениях.

      Но есть исключение, и вы уже догадались, о ком речь. Несчастные, презираемые, ненавидимые или игнорируемые большинством 1Сники.

      Некоторые из них действуют смело и решительно — пытаются доказать всему миру, что 1С — это не программа для бухгалтерии, это самая крутая платформа для автоматизации бизнеса, уверенно захватывающая рынки, осваивающая новые технологии, создающая и развивающая свои собственные. Такие люди, безусловно, вызывают самые сильные ответные чувства. Они — как сильные, гордые и уверенные в себе отрицательные герои фильмов. Ну, знаете, такие, которые затмевают положительных.

      Но большинство 1Сников, увы, не такие. Скромные, тихие, считающие свою «одинэсность» — постыдным недостатком, психическим или физическим заболеванием. Читая Хабр, они вынуждены скрывать свои «желтые трусы», чтобы не быть с позором изгнанными, оплеванными и поруганными.

      Они читают о разработке игр, веб-приложений, машинном обучении, работе за рубежом, Google и Apple, и плачут. А потом отторгают, злятся, бросают читать, возвращаются в бухгалтерию… Но возвращаются снова и читают.

      Публикация — для них.

      Читать дальше →
    Самое читаемое