• Почему не следует пользоваться Google Cloud

    • Перевод
    Дополнение (2 июля 2018 г): сотрудники поддержки Google Cloud Platform (GCP) заверили, что такое больше не повторится. Их слова: «Многие люди (в рамках GCP) заинтересованы в том, чтобы улучшить ситуацию не только для вас, но для всех клиентов».

    Примечание: это пост не о качестве облачных сервисов Google. Они превосходны, наравне с AWS. Речь идёт о «резких движениях без предупреждения», когда они полностью отключают все ваши системы, если сотрудники (или машины) вдруг решили: что-то не так. C нами это случилось второй раз.

    Предыстория


    Наш проект в продакшне использует GCP для мониторинга сотен ветроэнергетических установок (ВЭУ) и десятков солнечных электростанций, разбросанных по восьми странам. У нас центры управления с экранами на всю стену: там приборные панели, набитые метриками, за которыми следят круглосуточно. Менеджеры объектов используют эту систему для контроля в реальном времени состояния отдельных ВЭУ и солнечных установок. Если требуется вмешательство, оно производится немедленно. Команды разработки и прогнозирования используют систему для отработки алгоритмов на данных в BigQuery. Все действия непосредственно транслируются в нашу прибыль. Мы имеем дело с ветровой/солнечной энергией — скоропортящимся товаром. Если мы генерируем излишек, то не можем сохранить его и продать позже. Если генерируем недостаточно, то платим штрафы. По этой причине объекты нужно отслеживать 24/7, чтобы не выходить за рамки потребностей энергосистемы и заключенных соглашений о покупке электроэнергии.
    Читать дальше →
  • Вы — не Google

    • Перевод
    Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

    Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

    Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

    Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

    image

    Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
    Читать дальше →
Самое читаемое