• RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

      В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



      Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

      Читать дальше →
    • Чат-боты должны были стать следующим прорывом: что же пошло не так?

      • Перевод
      Новостные издания так и разливались: «В 2016 году переход к парадигме ботов принесет куда более далеко идущие и интересные последствия, чем переход от веба к приложениям, который произошел в прошлом десятилетии».

      Чат-боты были На Очереди В Тренд.


      Наши надежды парили в заоблачных высях. Индустрия ожидала новой эры инноваций с горящими глазами и хвостом трубой: пришло время общаться с машинами. Это казалось логичным. Все знаки указывали на безумный успех. Обмен сообщения вышел на пик! Диалоговый маркетинг стал новомодным термином! А WeChat! А Китай!

      К тому же становилось очевидным, что на рынке этих дурацких приложений с их трудоемкой разработкой предложение сильно превышает спрос.

      На Mobile World Congress 2017 чат-боты занимали все первые полосы. Организаторы конференции ссылались на «всеобщее согласие с тем, что в будущем внимание брендов и корпораций неизбежно сместится на чат-боты». Фактически единственный серьезный вопрос состоял в том, кто именно монополизирует рынок; то, что чат-боты «взлетят», не подлежало сомнению:

      «Появится ли платформа, которая займет доминирующее положение в экосистеме чат-ботов и личных помощников?»

      Год спустя мы получили ответ на этот вопрос: нет. Потому что не возникло даже самой экосистемы, в которой можно было бы доминировать.
      Читать дальше →
    Самое читаемое