• Красный Хогвартс. Серия 7. Студенты

      image

      Банальней этой фотографии разве что семейные снимки. Студенческая компания друзей-однокурсников сфотографировалась на память – что может быть тривиальнее? У кого из учившихся в вузах и, особенно, живших в общежитии нет подобных фотографий с соседями по комнате? Студенты тоже вполне банальны и ничем особым не выделяются – технический вуз, будущие инженеры. Двое постарше, остальные практически одногодки в возрасте «едва за двадцать». Двадцать один, если быть точным. По нынешним временам – дети, практически. Поскольку вуз столичный, а контингент общажный, резонно предположить, что перед нами провинциалы, съехавшиеся в Белокаменную со всех концов страны. Так и есть – тут и льняная Кострома, и нефтяной Баку, и пожарно-каланчевский Витебск, и зарубежная тогда Чита, столица иностранного государства с названием «Дальневосточная республика», признанного, правда, только Советской Россией.

      Выдают их разве что глаза – слишком уж тяжелый взгляд у этих двадцатилетних пацанов. Обычно так смотрят матерые мужики, жизнью обстоятельно битые и во многих щёлоках варенные. Разгадка — на календаре: 1922 год. По окраинам страны еще полыхают последние очаги Гражданской, еще идет война на родном для одного из них Дальнем Востоке, но по большому счету в России наконец-то затихает страшная семилетняя кровавая мясорубка, едва не опрокинувшая страну в небытие. Завершается «веселое время», как его назвал их ровесник – не по годам, а по судьбе – по имени Аркадий Голиков. Тот самый лихой красный командир, которому еще только предстоит стать создателем великой советской детской литературы Аркадием Гайдаром. Засыпает страшное чудовище Смуты, на проклятые времена бодрствования которого и пришлось взросление этих юношей, ровесников буйного и бурного XX века.

      Едва отпраздновавшие свой двадцать первый день рождения, они видели в этой жизни всё.
      Читать дальше →
    • История бренда Sennheiser: свобода и визионерство

        Sennheiser electronic GmbH & Co. KG — одна из самых известных компаний-производителей оборудования для записи, воспроизведения и трансляции звука.

        «Перу» компании Sennheiser (которая, несмотря на изменившиеся рыночные условия, остается семейной) принадлежит множество технологий, которые мы сейчас считаем естественной составляющей нашей жизни. И речь не только о наушниках, по которым многие знают бренд сегодня — в свои ранние годы компания занималась разработкой измерительных приборов, микрофонов и систем для записи звука. Именно микрофоны Sennheiser мы сейчас видим, например, на многих архивных фотографиях мировых лидеров 60-70-х годов.

        В истории Sennheiser было немало интересных и ярких моментов — сегодня мы вспоминаем их.

        Читать дальше →
      • Астронавт Гордон Купер



          В дополнение к статье «Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика» и об одном из его участников, я бы хотел рассказать ещё об одном из них: Лерое Гордоне Купере которому досталась сомнительная радость первому в мире испытать ручную посадку космического корабля, с чем он надо сказать прекрасно справился: его посадка в 1,8 км от заданной точки оказалась самой точной для программы «Меркурий» и одной из самых точных за всю историю (скажем для автоматической системы посадки корабля «Союз» сейчас допускается отклонение до 15 км, а в те времена отклонение достигало 50-60 км). Об этом и втором его полёте, а также о перипетиях его судьбы и пойдёт сегодня речь.
          Читать дальше →
        • Красный Хогвартс. Серия 6. Стрелок

            Сегодня в выпуске: преторианская гвардия Революции, когда персидское казачество восстало, резидент с кокаином, тайна первого слева и многое другое

            Когда я занимался Мелким Бесом, то бишь Вахтангом Тиграновичем Тер-Оганезовым, мне попался… Уже хотел произнести слово «любопытный», но на самом деле – нет. Совсем не любопытный документ попался, попалась «цидулька бюрократическая обыкновенная». Это приказ № 192 по Московскому геологоразведочному институту от 23 октября 1931 г.: «Утвердить с 22/X 31 г. Методическое Бюро Геофизического Отделения в следующем составе: Думпис М.Ф. – председатель Методбюро; Шпигель С.А. – секретарь Методбюро; члены Методбюро: Заборовский А.И., Тер-Оганезов В.Т., Бончковский В.Ф., Баранов В.И., Левшин В.Л., Сорокин Л.В., Малышев Н.П. и два представителя от студорганизаций. И.О. директора МГРИ Митрофанов».

            Ну и что в нем интересного, спросите вы? Интересное в нем – фамилия председателя, отвечу вам я. Когда я напишу в Википедию статью про Макса (он же Марк) Франциевича (он же Фрицевич) Думписа (он же Думбис и Думпеис), то сразу под фамилией мне придется выдать перечень плохо стыкующихся между собой профессий:

            image

            Думпис, Макс Францевич — известный советский революционер, военачальник, востоковед, дипломат, разведчик и геофизик.

            И все это чистая правда. В биографии этого человека «генерального консула СССР в Кашгаре» мирно сменяет «студент Московской горной академии», «резидент советской разведки в Мазари-Шарифе» ничуть не мешает «ректору Московского горного института» а «комбриг 170-й бригады 57-й стрелковой дивизии четвертой армии Западного Фронта РККА» вполне себе сочетается со «старший научный сотрудник АН СССР по группе технической физики».

            Это время, уважаемые читатели. Это было такое время и такие люди.

            Сюжет первый, воин: «Берзини, Споргисы, Клявини...»
            Читать дальше →
            • +15
            • 3,2k
            • 3
          • «Как экран стал говорящим»: история шоринофона

              Ранее мы рассказывали об истории немецких аудиопроигрывателей 50-х и причинах их популярности. Сегодня поговорим о советском изобретении, предшественнике магнитофона и одном из первых переносных устройств звукозаписи — шоринофоне.

              Читать дальше →
              • +18
              • 6,6k
              • 6
            • Красный Хогвартс. Серия 5. Звездочёт

                Сегодня в выпуске: взбесившаяся пишмашинка в Наркомпросе; 85-летний снайпер; к вопросу в о влиянии солнечной активности на революцию, «Папа Римский, открой архивы!» и многое другое.



                Вартан Тигранович был мелкий бес. Нет, правда-правда – это прославленное Федором Сологубом словосочетание описывало его идеально. Но проблема была не в этом.

                Проблема была в том, что он был прОклятым мелким бесом. Причем проклятие на нем висело очень редкое – Вартан Тигранович был проклят удачливостью. Ему всегда дьявольски везло, и в этом была основная причина всех его проблем. Поэтому лучше всего начать этот очерк так:

                Вартан Тигранович Тер-Оганезов был мелким бесом. Очень удачливым и потому глубоко несчастливым мелким бесом.

                image
                У всех моих неположительных героев какие-то мистические проблемы с фотографиями. Это единственное его изображение, что я нашел. Рисунок Л.Н. Радловой.

                Он родился 10 октября 1890 года в городе Тифлисе в семье коллежского регистратора Тиграна Вартановича Тер-Оганезова. Коллежский регистратор (он же «елистратишка простой») это – напомню – четырнадцатый, самый низший чин знаменитой «Табели о рангах». Он даже прав на личное дворянство не давал, только на почетное гражданство. Тот самый чин, о котором Александр «наше все» Пушкин предельно честно написал в «Станционном смотрителе»: «Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Последнее замечание очень показательно, особенно если вспомнить, что один из персонажей рассказа «Смех и горе» Николая «Левши» Лескова именует коллежских регистраторов не иначе как «Не бей меня в рыло». В общем, папа у него был не самых больших чинов.
                Читать дальше →
              • Ой, у вас баннер убежал!

                Ну. И что?
                Реклама
              • Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов



                  Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио.

                  Вот уже на протяжение 73 лет каждый год 7 мая отмечается День Радио. От лица компании ua-hosting хотим поздравить работников всех отраслей связи с профессиональным праздником! Радиосвязь — великое достижение и ее значение для человечества переоценить было бы ух, как сложно.

                  Путь развития этой отрасли — от первой системы беспроволочной передачи сигналов до современных наземных и космических радиосистем — насчитывает более века. М. Фарадей, открывший явление электромагнитной индукции и выдвинувший гипотезу о существовании электромагнитного поля, Д. -К. Максвелл эту гипотезу обосновал и создал электромагнитную теорию света, немецкий физик Г. Герц экспериментально ее подтвердил… Все же празднование Дня Радио приурочено к 7 маю неспроста, именно в этот весенний день в 1895 году А. С. Попов продемонстрировал первый в мире радиоприемник, хотя лишь спустя 50 лет в 1945 красных дат в календаре официально стало на одну больше.
                  Попова считают своим коллегой и инженеры, и изобретатели, и моряки, и военные, и представители СМИ

                  Хотелось бы еще раз напомнить об этом удивительно талантливом ученом, ставшим праотцем одного из самых значимых достижений человеческого разума — радио. Неутомимо и настойчиво изобретатель шел к воплощению идеи о беспроводной связи, давно «витавшей в воздухе».
                  Читать дальше →
                • «Звук длиною в 8 секунд»: история меллотрона

                    «Может ли инструмент стоимостью более 2000 долларов сделать вас лучшим музыкантом?», — таким заголовком начинается винтажная реклама культового музыкального инструмента для прогрессивного рока 70-х, — меллотрона. Название образовано из двух слов, с английского melody и electronics, что соответствует его звучанию.

                    Расскажем о том, как появился этот необычный инструмент, что сделало его популярным и какую роль он сыграл для британского рока и… сериала «Доктор Кто».

                    Читать дальше →
                  • Красный Хогвартс. Серия 4. Основатели (часть 2)

                      (начало здесь)

                      У Революции, как известно, много неприятных привычек. Она не только пожирает своих детей, но и любит жонглировать людьми, то забрасывая их в горние выси, то роняя в самую грязь из князей. Но даже те, кого забросило на вершину, редко бывают счастливы. Революция – дама ветреная.

                      Когда самодержавие пало, Федоровский уверенно пошел в гору, и немудрено — Революция была его стихией, слом старого порядка будоражил его по-настоящему, заставлял петь его свободолюбивую душу. Ветры перемен, задувшие в феврале, грозили обернуться для страны ураганными шквалами, но Федоровский не боялся – он был счастлив.

                      Когда человек окрылен, он либо взлетает, либо разбивается. Федоровский, как я уже сказал, высоту набирал очень уверенно. Никому не известный старший лаборант (место преподавателя он получит только в 1918 г.) делает стремительную карьеру. В марте 1917 он работает в вышедшей из подполья Нижегородской организации РСДРП (б), в мае его избирают членом Временного окружкома РСДРП с правом совещательного голоса, все лето он выпускает газету «Интернационал», на страницах которой вновь жжот глаголом Степан Финляндский. Скрывавшийся за этим псевдонимом Федоровский все-таки был журналистом милостью божьей — сохранившиеся статьи убедительно свидетельствуют, что и многим сегодняшним мэтрам публицистики есть чему у него поучиться. Вскоре наш герой набрал такую популярность и в городе, и в губернии, что возглавил сначала Нижегородский совет рабочих и солдатских депутатов, а потом — и губернский комитет партии. После Октябрьской революции Федоровский, большевик с дореволюционным стажем и член РСДРП с 1904 года, встает во главе всей Нижегородской губернии, одного из крупнейших и экономически развитых регионов страны.

                      image
                      Читать дальше →
                      • +17
                      • 2,9k
                      • 4
                    • Красный Хогвартс. Серия 4. Основатели (часть 1)

                        Раз уж в рассказе про мажора всплыла фамилия Федоровского, пора уже, наверное, рассказчику закончить свой «сумбур вместо истории», и вернуться к началу. Рассказать, наконец-то, откуда все-таки взялся наш Красный Хогвартс, как он появился на этой земле и кто в этом повинен. Лучше поздно, чем никогда, да.

                        Они оба были провинциалами и сверстниками – родились в 80-х годах XIX века. Да, еще оба занимались кристаллографией и минералогией.

                        Во всем остальном столь несхожих людей еще поискать.

                        Первый, Дмитрий Артемьев, родился в Нижнем Новгороде «в семье чиновника», как он всегда осторожно указывал в анкетах. На самом деле папенька Николай Иванович Артемьев если и был чиновником, то весьма непростым. По молодости, проведенной в Белоруссии, он и впрямь какое-то время числился «в штате канцелярии Минского Губернатора», но уже в 1871 году, еще до рождения сына, служил полицейским надзирателем города Кобрина, потом был приставом и помощником полицмейстера в Перми. Там же, в Перми, и дослужился до начальника Пермского Исправительного Арестантского отделения. Именно так назывался печально известный пересыльный замок, поставленный за городом на знаменитом Сибирском тракте, куда небезызвестный пермский конвой ежедневно доставлял арестантов, шедших в Сибирь на каторгу и в ссылку.

                        image

                        Пермское Исправительно-Арестанское Отделение — фото сотрудников и знак. К сожалению, фото не датировано, поэтому можно только гадать — есть ли на нем Артемьев-старший.
                        Читать дальше →
                        • +17
                        • 4,2k
                        • 7
                      Самое читаемое