• Красный Хогвартс. Серия 4. Основатели (часть 2)

      (начало здесь)

      У Революции, как известно, много неприятных привычек. Она не только пожирает своих детей, но и любит жонглировать людьми, то забрасывая их в горние выси, то роняя в самую грязь из князей. Но даже те, кого забросило на вершину, редко бывают счастливы. Революция – дама ветреная.

      Когда самодержавие пало, Федоровский уверенно пошел в гору, и немудрено — Революция была его стихией, слом старого порядка будоражил его по-настоящему, заставлял петь его свободолюбивую душу. Ветры перемен, задувшие в феврале, грозили обернуться для страны ураганными шквалами, но Федоровский не боялся – он был счастлив.

      Когда человек окрылен, он либо взлетает, либо разбивается. Федоровский, как я уже сказал, высоту набирал очень уверенно. Никому не известный старший лаборант (место преподавателя он получит только в 1918 г.) делает стремительную карьеру. В марте 1917 он работает в вышедшей из подполья Нижегородской организации РСДРП (б), в мае его избирают членом Временного окружкома РСДРП с правом совещательного голоса, все лето он выпускает газету «Интернационал», на страницах которой вновь жжот глаголом Степан Финляндский. Скрывавшийся за этим псевдонимом Федоровский все-таки был журналистом милостью божьей — сохранившиеся статьи убедительно свидетельствуют, что и многим сегодняшним мэтрам публицистики есть чему у него поучиться. Вскоре наш герой набрал такую популярность и в городе, и в губернии, что возглавил сначала Нижегородский совет рабочих и солдатских депутатов, а потом — и губернский комитет партии. После Октябрьской революции Федоровский, большевик с дореволюционным стажем и член РСДРП с 1904 года, встает во главе всей Нижегородской губернии, одного из крупнейших и экономически развитых регионов страны.

      image
      Читать дальше →
    • Красный Хогвартс. Серия 4. Основатели (часть 1)

        Раз уж в рассказе про мажора всплыла фамилия Федоровского, пора уже, наверное, рассказчику закончить свой «сумбур вместо истории», и вернуться к началу. Рассказать, наконец-то, откуда все-таки взялся наш Красный Хогвартс, как он появился на этой земле и кто в этом повинен. Лучше поздно, чем никогда, да.

        Они оба были провинциалами и сверстниками – родились в 80-х годах XIX века. Да, еще оба занимались кристаллографией и минералогией.

        Во всем остальном столь несхожих людей еще поискать.

        Первый, Дмитрий Артемьев, родился в Нижнем Новгороде «в семье чиновника», как он всегда осторожно указывал в анкетах. На самом деле папенька Николай Иванович Артемьев если и был чиновником, то весьма непростым. По молодости, проведенной в Белоруссии, он и впрямь какое-то время числился «в штате канцелярии Минского Губернатора», но уже в 1871 году, еще до рождения сына, служил полицейским надзирателем города Кобрина, потом был приставом и помощником полицмейстера в Перми. Там же, в Перми, и дослужился до начальника Пермского Исправительного Арестантского отделения. Именно так назывался печально известный пересыльный замок, поставленный за городом на знаменитом Сибирском тракте, куда небезызвестный пермский конвой ежедневно доставлял арестантов, шедших в Сибирь на каторгу и в ссылку.

        image

        Пермское Исправительно-Арестанское Отделение — фото сотрудников и знак. К сожалению, фото не датировано, поэтому можно только гадать — есть ли на нем Артемьев-старший.
        Читать дальше →
        • +17
        • 4,5k
        • 7
      • Звездный винил: кто из знаменитостей предпочитает пластинки другим музыкальным носителям

          21 апреля в мире пройдет 10-й День музыкального магазина. Меломаны отправятся за покупками, и, судя по результатам прошлых лет, продажи виниловых пластинок обещают возрасти.

          Когда-то винил был главным аудионосителем. После его сменили кассеты и компакт-диски. В 90-х и 2000-х пластинки стали предметом коллекционирования среди фанатов редких записей. За 10 лет, прошедших с первого Дня музыкального магазина, многое изменилось.

          Праздник, в котором участвуют рок-звезды, внес свою лепту в то, что пластинки снова стали модными — причем не только среди эксцентричных коллекционеров. За последние годы все больше меломанов вновь открывают для себя винил.

          В ответ на этот тренд мы запустили проект «Академия Винила». В его рамках мы рассказываем о «виниловом» мире, о доступном и качественом оборудовании для проигрывания пластинок и о том, как изменилась культура прослушивания аналогового носителя за последнее время.

          На волне «старой новой» моды на винил проигрыватели и платинки стали чаще появляться в кино и сериалах, винилом начали активно интересоваться известные музыканты, спортсмены и актеры. Некоторые из них привыкли слушать пластинки с молодости, другие — приобщаются только сейчас. Сегодня вспомним их имена и расскажем о том, что стоит за их увлечением винилом.

          Читать дальше →
          • +13
          • 3,5k
          • 2
        • Красный Хогвартс. Серия 3. Мажор

            Мой первый герой в этом цикле очерков был практически никому не известным человеком, второй – самым, наверное, знаменитым студентом МГА, третий занимает промежуточное положение – о нем периодически вспоминают СМИ, но не так, чтобы настойчиво и с энтузиазмом. А началась эта история со старого анекдота про богатого папу скромного студента. В общем, пошли знакомиться!


            image

            Вот он. Согласитесь – красивый молодой человек. Даже не то, чтобы красивый… Ухоженный – так будет точнее.


            С другой стороны – а что бы ему не быть ухоженным? Сегодня его назвали бы мажором, потому как на наши деньги он был сыном олигарха. Звали юношу Владимир Васильевич Аршинов, и был он сыном купца первой гильдии Василия Федоровича Аршинова, сукнодела-миллионщика и поставщика двора Его Императорского Величества, сделавшего огромные деньги на поставках обмундирования для русской армии.


            Папаша презанятный, надо сказать, был человек. Родился в уездном городке Саранске, ныне гордой столице Мордовии, в многодетной семье крестьянина, перебравшегося на заработки в город и записавшегося в мещанское сословие. Одиннадцати лет от роду был отдан «в люди» — «мальчиком» в лавку села Починки. Получив должное количество тумаков и шишек и постигнув мир торговли изнутри и с самого низа, повзрослевший «мальчик» в 1872 г. 17-летним Д`Артаньяном отправляется покорять столицу. Правда, за неимением какой-либо лошади, пусть даже и оранжевой масти, Аршинов-старший ушел в Москву безо всякого пафоса – пешком и без обуви.


            А вот дальше начинается интересное. В отличие от множества амбициозных провинциалов, Василий Аршинов не сгинул бесследно на московских изогнутых улицах.

            Читать дальше →
          • Красный Хогвартс. Серия 2. Перестарок

              А вот про этого студента Московской горной академии ничего искать не пришлось, он, пожалуй, самый известный из персонажей «Красного Хогвартса». Однако, пообщавшись с сегодняшними студентами, я убедился, что большинство из них про него и не слышали. Пришлось заняться ликбезом, тем более, что от его биографии я всегда впадаю в оцепенение — настолько велико ее поражающее действие.

              image

              Вы вот знаете, что это за дедушка пенсионного возраста семитской наружности? Ну, который справа со злобным лицом неумело позирует у яблони? У, брат!!! Это Ефим Павлович Славский, человек невозможной, немыслимой биографии.

              Полукровка — маму звали Евдокия Петровна. Папа, отставной царский солдат Файвель Славский, подарил мальчику отчество «Павлович», и больше ничего сделать не успел, поскольку рано умер. Родился и вырос мальчик на землях Области Войска Донского, что уже как бы внушает. Еврейский мальчик, выросший среди казаков — это, знаете ли, похлеще любого Маугли. Но мальчик Фима всю свою жизнь занимался тем, что убивал стереотипы.

              Трудовую деятельность начал шахтером на угольных шахтах Макеевки. Как по другому поводу писал Жванецкий: «Еврей в угле — уже смешно». Но Славский на этом не остановился. В стране произошла революция, и еврея-шахтера сменило не менее экзотическое словосочетание «еврей-буденновец». Да-да, те самые «Мы красные кавалеристы, и про нас...». Всю Гражданскую войну Ефим Славский прошел в составе Первой Конной. Из-за огромной физической силы и безоглядной храбрости в армии был в большом авторитете.
              Читать дальше →
            • Что Beatles, Radiohead, Doors и другие музыканты взяли у классических композиторов

                Вчера мы писали о том, что современная музыка многим обязана классике и мелодическим приемам, популярным у великих композиторов. Более того, исполнители до сих пор заимствуют идеи у музыкантов разных веков, стилей и уровней известности.

                Сегодня — вспоминаем знакомые многим рок- и поп-композиции, которые так или иначе работают с классическим материалом. Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

                Читать дальше →
                • +19
                • 8,1k
                • 8
              • Ой, у вас баннер убежал!

                Ну. И что?
                Реклама
              • Бах и Леди Гага: как и что поп-артисты позаимствовали у классической музыки

                  В общественном сознании многие музыкальные стили чуть ли не противоречат друг другу.

                  Ценить некоторые — синоним высокого интеллекта и культурной утонченности, любить другие — признак плохого вкуса. Тем не менее, в музыке, как и во многих других направлениях творчества (литературе, изобразительном искусстве, даже кино) стили и жанры, порой даже максимально непохожие, часто заимствуют друг у друга многие приемы — от общих гармонических конструкций до прямых отсылок на целые произведения.

                  Сегодня мы начнем рассказывать о заимствованиях в музыке (некоторые, правда, оказываются самым настоящим плагиатом, но с точки зрения слушателя это не менее интересно). Наш первый материал — о том, чем поп-музыка обязана классическим композиторам.

                  Читать дальше →
                • Красный Хогвартс. Серия 1. Завхоз

                    Очень люблю работать со списками. Ни один охотник, вставший на след; ни один рыбак, выводящий своего жереха; ни один сыщик, расследующий кражу лифчика с бельевой веревки… Все они не знают и сотой доли того азарта, который возникает у историка при работе со списками давно ушедших людей.

                    Они где-то там, в темноте. Невидимые, неслышимые и безмолвные. Забытые практически всеми жителями Земли– им уже давно не перепадают ни мнемоны, ни даже лямишки. У счастливчиков есть родственник, в наш дурацкий суетливый век зачем-то озаботившийся «генекологическим древом». У большинства нет даже этого.

                    Ты входишь туда, в эту непрогрядную черноту, один. Ты понятия не имеешь, куда идти. Всё, что у тебя есть – фамилия и инициалы. Жалкое имущество, если честно. Особенно если фамилия – Кузнецов или Смирнов. «Иметь в Германии фамилию Мюллер…», ога, ога. Но ты идешь, просто потому, что бываешь здесь частенько, и на ощупь знаешь расхожие тропки, где можно зацепить какой-то хвостик, унюхать какой-то след. Ты не знаешь, сколько ты будешь бродить, и понятия не имеешь, как ты выйдешь – с пустыми руками, или выведешь на свет человека.

                    Да, по-прежнему мало кому интересного, но уже не безразличного тебе. А это почему-то важно – вывести его на свет. Я не знаю почему. Горчев, уже довольно давно ушедший туда, как-то написал эссе, которого мне и под угрозой расстрела не написать. Вы наверняка его читали, про Предназначение, а если не читали, то вы какие-то странные люди, обкрадывающие сами себя. Ну да, то самое: «На самом же деле, узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это на*** не нужно, то это означает, что вот это самое и есть его настоящее Предназначение». Я бы так громко не сказал, конечно, но что-то в этом есть.

                    Просто… Они там совсем одни, понимаете? Совсем-совсем. А так про них узнаю хотя бы я.

                    Ладно, если без романтики и соплей, то все очень просто.
                    Читать дальше →
                  • Стивен Хокинг и его работа — что дал ученый человечеству?


                      Выступление Хокинга в виде голограммы перед слушателями в Гонконге. Ученый находился в это время с собственном офисе в Кембридже

                      Как уже сообщалось на Geektimes, cегодня утром в своем доме ушел из жизни один из величайших ученых нового времени, британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Несмотря на тяжелую болезнь, боковой амиотрофический склероз, Хокинг жил практически полноценной жизнью — выступал на конференциях, появлялся на телевидении, даже озвучивал самого себя в «Симпсонах». Но, конечно, известность он получил не столько за публичную деятельность, сколько за свои научные работы. Научным изысканиям и достижениям Хокинга и посвящена эта статья.

                      Что это за работы и в каком направлении «копал» ученый? Почему о нем и его книгах, концепциях говорят очень многие? Хокинг — один из основоположников квантовой космологии. Ученый формировал теорию возникновения Вселенной в результате Большого взрыва. В ходе работы он сделал большое количество открытий, включая такую специфическую сферу, как эволюция звезд. Одна из его первых книг, «Краткая история времени», стала научно-популярным бестселлером, его читали даже люди, весьма далекие от науки.
                      Читать дальше →
                    • Стивен Хокинг, автор «Краткой истории времени», умер на 77 году жизни

                        Стивен Хокинг, удостоенный множества наград физик, автор таких известных книг, как «Краткая история времени» и «Вселенная в ореховой скорлупе», разошедшихся многомилионными тиражами по всему миру, умер рано утром в среду, сообщил представитель семьи. Ему было 76 лет.



                        Семья не раскрывает причин смерти, однако говорит, что он «умер мирно» в своем доме в Кембридже, Англии.

                        «Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить много лет», — говорится в заявлении семьи. «Его мужество и настойчивость с его блеском и юмором вдохновили людей по всему миру. Однажды он сказал: „Это не было бы большой частью Вселенной, если бы она не была домом для людей, которых Вы любите“. Мы будем скучать по нему всегда».



                        В 1963 году Стивену Хокингу диагностировали заболевание двигательных нейронов (боковой амиотрофический склероз), в результате которого он оказался практически полностью парализованным. Тогда врачи сказали, что жить ему осталось года два. Или два с половиной. Он оставил после себя дочь Люси и двух сыновей, Роберта и Тима. Они поблагодарили его поклонников, которые «были на стороне профессора Хокинга» и поддерживали его на протяжении всей своей жизни.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое