• Война джофуров

                  Должен попросить у вас разрешения. У вас, мои кольца, мои раздельные сущности. Теперь принимайте решение. Должен ли я говорить с внешним миром от лица нас всех? Должны ли мы вновь соединиться, чтобы стать Асксом?
                  … Этим именем – Аскс – нас называют, когда просят рассказывать. Все согласны? В таком случае Аскс начинает рассказывать… о событиях, свидетелями которых были мы сами, и о тех, о которых нам рассказали другие. Рассказ будет вести “я”, словно наша груда сошла с ума и противостоит миру единственным сознанием. 

      Дэвид Брин "Риф яркости


      Тема игр, придуманных авторами различных художественных произведений, традиционно будоражит воображение. Игры эти очень экзотичны. Они создают необходимый антураж и, часто, служат важной составляющей сюжета. Их много! Только посмотрите на этот замечательный список! К сожалению, поиграть в большую часть из них, нам с вами, никогда не удастся. Обычно, авторы не утруждают себя детальной проработкой правил. Игры, которым удалось перерасти состояние «художественного вымысла» и воплотиться в жизнь (такие как Jetan или Klin Zha), можно пересчитать по пальцам. Практически все они являются результатом упорного труда фанатов соответствующих произведений.

      Сегодня я хочу рассказать о своём опыте разработки концепции одной из таких игр. Идея игры пришла мне в голову несколько дней назад (практически сразу, как единое целое) при очередном прочтении замечательного цикла романов "Возвышение" написанного американским писателем Дэвидом Брином. Людям, не знакомым с его творчеством, я могу рекомендовать немедленно исправить эту ошибку. Также, я прошу у них прощения, на тот случай, если информация из спойлеров в моей статье каким либо образом испортит впечатление от прочтения этих произведений.
      Читать дальше →
    • Простая и дешёвая игра на День космонавтики



        Привет!

        Мы вчера развезли по магазинам новую интересную настолку про строительство ракет. На этот раз она маленькая, дешёвая и довольно простая, в отличие от обычного хардкора про космос. Лично у меня она станет одной из тех игр, что стоит брать в путешествия в рюкзаке.

        Но давайте начну с начала. Итак, страна поручила вам построить ракету.
        Читать дальше →
      • Почему не всем нравится The Beatles и их музыка



          Фото cloud2013 CC BY

          В августе 1963 года The Beatles выпустили свой четвёртый сингл «She Loves You / I’ll Get You». С началом национального и всемирного бума популярности группы большинство историков связывают именно это событие. Очень быстро все это вышло за рамки музыкального и культурного движения и перешло в социальную и политическую сферу – это явление позже назвали битломанией.

          В 60-е годы прошлого века никто не сомневался в абсолютном лидерстве The Beatles. Многие могли спорить о втором или третьем месте, но на первом всегда была эта четверка. Такова была реальность всех фанатов рок-музыки: на каждый новый альбом «битлов» возлагались большие надежды, а музыканты никогда не подводили своих преданных слушателей.
          Читать дальше →
        • AlphaGo против Ли Седоля: итоги и оценки профессиональных игроков в го

            Вчера в Сеуле в гостинице Four Seasons прошла последняя пятая игра матча го. Каждая из них целую неделю плотно освещалась на Geektimes. В серии кто-то победил, но вряд ли подобное заинтересовало бы посетителя русскоязычного сайта о высоких технологиях и науке, если бы не один факт.

            Играл Ли Седоль, обладатель девятого профессионального дана, один из лучших мастеров го в мире. Его оппонентом стала система компьютерного го AlphaGo, разработка Google DeepMind. До начала матча считалось, что ни один продукт не способен обыграть мастера высокого уровня. Но ИИ одержал победу со счётом 4:1.

            Интересна скорость, с которой AlphaGo отточила го. Ещё в прошлом октябре системе для показательного матча скормили игрока куда слабее. Спустя пять месяцев она обходит одного из лучших. Похоже, что мы достигли 1997 года в шахматах, когда компьютер впервые обыграл действующего чемпиона в матче. С того момента шахматные программы улучшили навыки до такого уровня, что человек больше не способен выиграть у них в нормальных условиях.

            Ожидает ли подобное го? Стоит ли бояться силы искусственного интеллекта? Мне удалось получить комментарии и ответы, которые предоставили вице-президент «Российской федерации го» и президент «Спортивной федерации го Санкт-Петербурга» Максим Подоляк, профессиональные игроки в го и многократные чемпионы Европы Илья Шикшин (первый профессиональный дан) и Александр Динерштейн (третий профессиональный дан).
            Читать дальше →
          • Ли Седоль проиграл AlphaGo в пятой, заключительной партии в го

            • Новость


            ИИ Google AlphaGo одержал победу и в пятой, заключительной партии в го, одолев одного из лучших игроков среди людей — Ли Седоля. На этот раз чемпион играл черными камнями, а программа — белыми. Корейский игрок в го старался постоянно атаковать противника, как и в четвертой, победной для себя партии. Тогда Седоль старался не давать инициативу своему виртуальному сопернику.

            Как и в прошлый раз, время у игрока-человека закончилось быстрее, чем у машины, поэтому Седоль стал использовать дополнительное время, бёёми. Ему все же удалось несколько потревожить систему защиты AlphaGo, но ИИ решил эту проблему и вернул отвоеванные территории. Практически до самого конца игроки шли на равных, но Седолю все же пришлось признать поражение. Случилось это после пяти часов напряженной игры.
            Читать дальше →
          • Почему Рахманинов играл Концерт №3 быстрее других



              Фото Will Powell CC BY

              Сергей Васильевич Рахманинов – один из крупнейших музыкантов рубежа XIX-XX веков. Его искусство отличается чувственной правдивостью, искренностью и эмоциональной полнотой художественного исполнения. Он следовал лучшим традициям русской музыкальной классики – можно сказать, что Рахманинов был проникновенным певцом русской природы.

              Рахманинов рос в музыкальной семье. Его отец, Василий Аркадьевич Рахманинов, был человеком исключительной музыкальной одаренности, а мать выступила в качестве его педагога по фортепиано, однако, по словам будущего выдающегося композитора, уроки доставляли ему «большое неудовольствие». Несмотря на это, к четырем годам он мог свободно играть в четыре руки со своим дедом, Аркадием Александровичем.

              Тот, кто слышал, как Рахманинов играет свои произведения, не мог не заметить, что темп его игры намного выше, чем у иных музыкантов. Несомненно, можно по-разному интерпретировать произведение, но сам факт, что большинство исполнителей играют музыку Рахманинова намного медленней, чем сам композитор, вызывает удивление.
              Читать дальше →
            • Ой, у вас баннер убежал!

              Ну. И что?
              Реклама
            • Реши математические задачи — и получи 3,14 лет бесплатной пиццы

              • Новость
              Сеть пиццерий Pizza Hut и профессор математики Джон Конвей объявили конкурс для любителей математики в честь Всемирного дня числа пи, который ежегодно отмечается 14 марта, то есть 14.3 или 3.14 в американской традиции. Участники конкурса (жители США, в том числе находящиеся на территории страны по визам и грин-картам) имеют шанс получить подарочную карту Pizza Hut и право на получение бесплатной пиццы в течение 3,14 лет.

              Профессор Конвей известен как создатель клеточного автомата «Жизнь» и автор Алгоритма Судного дня, а также своими работами по теории конечных групп, теории узлов и теории чисел.

              Профессор Конвей составил для конкурса три математические задачи разного уровня сложности: от старших классов школы до уровня кандидата наук.
              Читать дальше →
            • Ли Седоль выиграл четвёртую игру у системы AlphaGo

                Прошлые три игры исторического матча выиграл ИИ



                Огромный плюс победы человека: мы увидели, как в интерфейсе AlphaGo выглядит признание поражения.

                Сегодня прошла четвёртая партия матча Ли Седоль — AlphaGo. Играют известный 33-летний обладатель девятого профессионального дана и система компьютерного го от подразделения DeepMind компании Google. Сегодня Седоль выиграл.
                Читать дальше →
              • Система AlphaGo выиграла третью, решающую игру у Ли Седоля

                  Третья победа искусственного интеллекта в исторической серии из пяти игр в го


                  Го — восточноазиатская логическая игра с древней историей и богатыми культурными традициями. Существует несколько правил и вариаций, но основная цель одна: каждому из двух игроков нужно отгородить камнями своего цвета территорию как можно большего размера. Исследователей искусственного интеллекта в го привлекает сложность. Покорять шахматы уже поздно — компьютеры уже несколько лет как играют лучше людей. А вот в го число возможных позиций куда выше (10100), чем в шахматах. Современные программы играют неплохо, но на уровне го-любителей. До создания системы, которая сможет обыгрывать лучших из людей, в лучшем случае десяток лет.

                  Так эксперты говорили до появления AlphaGo. Разработка от DeepMind (в 2014 году компанию купила Google) использует метод Монте-Карло. Лучшие из современных систем компьютерного го используют эту технологию. Но в AlphaGo ходы также помогают выбрать нейросети политики и ценности. Их можно назвать близкими родственниками нейросетей, которые распознают изображения и речь. Систему сначала научили игре на 160 тысячах партий с сервера KGS. Затем AlphaGo тренировалась в играх против самой себя.
                  Читать дальше →
                • После игры в го ИИ Google попробует поиграть с людьми в Starcraft. Бойтесь, чемпионы


                    StarCraft II

                    Искусственный интеллект Google уже два раза победил чемпиона по игре го, которая ранее считалась прерогативой человека. Еще предстоит три игры, после чего будет известен победитель. Но и сейчас понятно, что ИИ Google уже ничем не уступает человеку, играя с ним на примерно одинаковом уровне (или даже чуть лучше).

                    Во что же будет играть ИИ Google после завершения чемпионата «компьютер — человек»? «Starcraft, я думаю, наша следующая цель», — говорит Джефф Дин (Jeff Dean), представитель команды исследователей Google.
                    Читать дальше →
                  Самое читаемое