• Разбираем популярный миф: «Вещество на 99% состоит из пустоты»


      При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.
      Читать дальше →
    • Смена фронта: зачем бить потоком протонов в бетонную стену пятиметровой толщины

      НИТУ «МИСиС», являющийся непосредственным участником двух экспериментов CERN (SHiP и LHCb) и единственным вузом России, подписавшим соглашение о сотрудничестве с Европейской организацией по ядерным исследованиям, совместно с лучшим российским научно-популярным порталом N+1 разбирались, как, зачем и кто в CERN ищут новую физику.


      Оригинал материала тут

      После выхода Большого адронного коллайдера на проектную мощность и открытия бозона Хиггса в физике наступил кризис: главная теория физики частиц — Стандартная модель — была завершена, никаких значимых отклонений от ее предсказаний обнаружено не было, и внятного ответа на вопрос, куда идти, никто не предлагал. Ученым надо было решать, где искать новую физику, новую, более общую теорию. При этом все низко висящие плоды давно были сорваны, любой серьезный эксперимент потребовал бы гигантских вложений, а кто сегодня пойдет на эти расходы вслепую, без малейшего намека на возможность успеха?

      Можно попытаться сменить «фронт» и искать процессы, которые не требуют высоких энергий, но происходят очень редко. Именно поэтому российский физик Андрей Голутвин, долгие годы работавший в ЦЕРНе, и его коллеги из НИТУ «МИСиС», Яндекса и других организаций придумали экономичный проект для поисков в новом направлении.

      image
      Андрей Голутвин

      В эксперименте SHiP будут искать следы неизвестных частиц, в том числе частиц темной материи, в отфильтрованном магнитными полями, пятиметровым слоем бетона и металла потоке частиц от ускорителя SPS. Возможно, огромная светимость — большое число рождающихся частиц — позволит увидеть новую физику быстрее, чем высокие энергии на мощных ускорителях.
      Читать дальше →
      • +18
      • 5,2k
      • 8
    • Рутений (Ru) — четвертый элемент с ферромагнитными свойствами при комнатной температуре

        Рутений (Ru) — четвертый элемент с ферромагнитными свойствами при комнатной температуре



        С таблицей Менделеева мы знакомы еще со школьной скамьи. С годами исследований и поисков в ней появляются новые элементы. Но и те, что уже давно заняли свое почетное место в таблице могут продемонстрировать нечто новое. Исследователям из университета Миннесоты удалось доказать, что химический элемент под номером 44 — рутений — обладает весьма примечательными магнитными свойствами. Насколько это открытие важно для мира науки и технологий? Как удалось обнаружить скрытые свойства уже известного элемента? И зачем были организованы эти поиски изначально? На эти вопросы мы и попробуем найти ответы. Поехали.
        Читать дальше →
        • +16
        • 7,4k
        • 8
      • Спросите Итана: может быть, недостающая антиматерия спрятана внутри чёрных дыр?

        • Перевод

        Представление художника о планетарной системе Кеплер-42. У нас есть все основания полагать, что вся она состоит из материи, а не из антиматерии, но чёрные дыры, возможно, расскажут нам совсем другую историю – у нас нет возможности установить, из чего они состоят

        Одна из величайших космических загадок всей Вселенной – почему материи в ней настолько больше, чем антиматерии. Законы физики, насколько они нам известны, позволяют создавать и уничтожать материю и антиматерию строго в равных долях. Однако же, глядя на звёзды, галактики и крупномасштабные структуры Вселенной, мы обнаруживаем, что все они состоят из материи, а количество антиматерии пренебрежимо мало. Это космическая загадка заставляет многих людей рассуждать о том, что, возможно, и существовало равное количество антиматерии, а затем она каким-то образом отделилась от материи. Возможно ли это, и могла ли антиматерия спрятаться в чёрных дырах? Наш читатель спрашивает:
        Существует загадка наличия материи и отсутствия соответствующего количества антиматерии. Некоторые удалённые и старые чёрные дыры сформировались гораздо быстрее, чем могут предсказать текущие теории. Может ли пропавшая антиматерия прятаться внутри этих доисторических чёрных дыр? Сравнима ли масса сверхмассивных чёрных дыр хотя бы приблизительно с количеством пропавшей антиматерии?
        Мысль захватывающая. Давайте углубимся в эту теорию и разберёмся.
        Читать дальше →
      • Как сделать мощную лестницу Иакова из трансформатора от микроволновки своими руками

          Желание написать данный пост побудила вот это фотография со студенческой конференции технического ВУЗа.



          — Видел, что студенты показывали на конференции? — спросил товарищ, показывая фотографию.
          — Ничего себе! Это же полный *****! И ты там был?
          — Да, я к ним подходил, разговаривал, но они не стали меня слушать. Что я мог сделать???

          И действительно, а что можно поделать. Поговорив с друзьями было решено написать этот пост, в котором расскажем немного про “Лестницу Иакова”, собственный опыт изготовлении этих установок, и поясним, почему эта фотография вызвала столько эмоций.
          Читать дальше →
        • Этот космический корабль подойдёт ближе к Солнцу, чем все, что были до него, и не расплавится

          • Перевод

          Солнечный зонд Паркер, приближающийся к Солнцу, в представлении художника. Паркер, который запустят в 2018 году, обеспечит нам новые данные по солнечной активности и сделает важный вклад в нашу возможность предсказывать основные события мира космической погоды, влияющие на жизнь на Земле

          На это ушло 60 лет, но учёные с инженерами, наконец, готовы достать до звёзд – то есть, до нашей звезды. И они уверены, что не сгорят.

          Этим летом НАСА запустит солнечный зонд Паркер, впечатляюще устойчивый к жаре космический корабль, предназначенный для самого близкого подлёта к поверхности Солнца из всех, на которые осмеливались корабли до него. Он пролетит на расстоянии в 6 млн километров от обжигающей поверхности, более чем в семь раз ближе, чем предыдущий корабль. Если всё пройдёт по плану, то во время близких подлётов корабль будет шпарить со скоростью 724 205 км/ч, и нести на себе единственный в своём роде тепловой щит, направленный точно к поверхности. Через семь лет он сделает 24 оборота вокруг Солнца и пройдёт мимо Венеры семь раз.
          Читать дальше →
        • Ой, у вас баннер убежал!

          Ну. И что?
          Реклама
        • Тестирование самодельной термокружки на фазовом переходе



            Первая часть

            Термокружка — это не термос. Ее задача — не заваривать шиповник, а обеспечить комфортную температуру напитка. Это значит — быстрое остывание свежеприготовленного горячего напитка (с 95-80°С до 65-60°С). А затем удержание температуры как можно более долгое время.
            Так как у воды очень большая теплоемкость, решение этой проблемы методом «массивности» приводит к избыточному утяжелению кружки. Решением может стать использование фазового перехода.
            Читать дальше →
          • Токамак JET начинает новую дейтерий-тритиевую кампанию

              Крупнейший в мире токамак JET после 18 месяцев подготовки и ремонта восстанавливает работу с целью начать в следующем году запуски с дейтерий-тритиевой плазмой, т.е. реальные термоядерные запуски. Подобные эксперименты не проводились на токамаках с середины 90х годов и пришло время накопившиеся новые идеи проверить экспериментально.

              image
              Композиционное изображение вакуумной камеры токамака JET (диаметром около 8 метров) и плазмы во время экспериментов.

              Именно здесь, на JET в 1997 году был поставлен рекорд мощности термоядерной реакции для магнитных ловушек — 16 мегаватт в течении примерно 100 миллисекунд. Длительность тогда, впрочем, ограничивалась длительностью работы системы инжекции нейтралов, отвечающей за внешний нагрев плазмы. Сегодня эти ограничения гораздо мягче, поэтому есть планы продержать 16-мегаваттное горение в течении ~5 секунд. Опять же, дольше нельзя, т.к. есть определенный лимит на общее облучение конструкции вакуумной камеры термоядерными нейтронами.
              Читать дальше →
            • Нужна ли вам «умная» кружка или достаточно обычной, или как быстро остывает кофе



                Гаджеты входят в нашу жизнь прочно и неотвратимо. Некоторые сразу находят свою нишу, некоторым требуется на это время. А есть и такие, которые нам пытаются навязать хитрые маркетологи. Кофе является одним из столпов IT. Неудивительно, что маркетинг вышел за рамки сортов кофе и типов кофе-машин.

                Вот, например, статья про кружку для поддержания температуры. Идея вроде бы хорошая: устанавливать нужную температуру со смартфона, и наслаждаться напитком неограниченное время (а на самом деле вполне себе ограниченное) Но меня зацепила фраза
                подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд
                Правда, не ясно, кем подсчитано и как. И на первый взгляд выглядит несколько неправдоподобно. Но субъективное неверие не может быть аргументом. Давайте разбираться.

                Присутствует разбор имеющихся материалов и собственные измерения.
                Читать дальше →
              • Патологическая наука

                  В темной-темной комнате сидят двое ученых. Один крутит черный-черный потенциометр, второй внимательно смотрит в темную-темную катодную трубку. Страшно? На самом деле – да. Потому что происходящее – это самая настоящая



                  В наше время непрерывных потоков информации, развития науки и ее популяризации, с увлечением социальными сетями и различными медиаплатформами как никогда стоит вопрос о качестве этой самой информации. Помимо вирусности распространения настоящим бичом соцсетей становится моментальное нахождение и сплочение единомышленников вокруг практически любой идеи – как радикально политически окрашенной, так и совершенно абсурдной. Если даже сторонников идей вроде плоской Земли набирается критическая масса, чтобы их количество и уверенность в себе позволяли им самоподдерживаться и психологически сопротивляться даже простейшим и железным логическим доводам, что же говорить о более сложных темах, требующих специальных знаний? Конечно, это касается массового сознания. Специалистов подобные вещи практически не затрагивают, потому что образование позволяет им отличить факты от лженауки и медиа-мифов.

                  Но гораздо более коварным по сравнению со лженаукой является случай, когда профессионал в области науки по каким-то причинам одурачивает сам себя. То ли гоняясь за сенсационным открытием, то ли окрыленный результатами и не желающий сдаваться, ученый становится невидимым вредоносным элементом внутри научного сообщества. Он гордится своими результатами, он публикует их, он вызывает дискуссии. И даже находит сторонников своему открытию, которого на самом деле нет. Феномену, который он выдумал незаметно для себя, в самом процессе своих исследований, даже не имея умысла на подлог.
                  Читать дальше →