• Как сделать мощную лестницу Иакова из трансформатора от микроволновки своими руками

      Желание написать данный пост побудила вот это фотография со студенческой конференции технического ВУЗа.



      — Видел, что студенты показывали на конференции? — спросил товарищ, показывая фотографию.
      — Ничего себе! Это же полный *****! И ты там был?
      — Да, я к ним подходил, разговаривал, но они не стали меня слушать. Что я мог сделать???

      И действительно, а что можно поделать. Поговорив с друзьями было решено написать этот пост, в котором расскажем немного про “Лестницу Иакова”, собственный опыт изготовлении этих установок, и поясним, почему эта фотография вызвала столько эмоций.
      Читать дальше →
    • Этот космический корабль подойдёт ближе к Солнцу, чем все, что были до него, и не расплавится

      • Перевод

      Солнечный зонд Паркер, приближающийся к Солнцу, в представлении художника. Паркер, который запустят в 2018 году, обеспечит нам новые данные по солнечной активности и сделает важный вклад в нашу возможность предсказывать основные события мира космической погоды, влияющие на жизнь на Земле

      На это ушло 60 лет, но учёные с инженерами, наконец, готовы достать до звёзд – то есть, до нашей звезды. И они уверены, что не сгорят.

      Этим летом НАСА запустит солнечный зонд Паркер, впечатляюще устойчивый к жаре космический корабль, предназначенный для самого близкого подлёта к поверхности Солнца из всех, на которые осмеливались корабли до него. Он пролетит на расстоянии в 6 млн километров от обжигающей поверхности, более чем в семь раз ближе, чем предыдущий корабль. Если всё пройдёт по плану, то во время близких подлётов корабль будет шпарить со скоростью 724 205 км/ч, и нести на себе единственный в своём роде тепловой щит, направленный точно к поверхности. Через семь лет он сделает 24 оборота вокруг Солнца и пройдёт мимо Венеры семь раз.
      Читать дальше →
    • Тестирование самодельной термокружки на фазовом переходе



        Первая часть

        Термокружка — это не термос. Ее задача — не заваривать шиповник, а обеспечить комфортную температуру напитка. Это значит — быстрое остывание свежеприготовленного горячего напитка (с 95-80°С до 65-60°С). А затем удержание температуры как можно более долгое время.
        Так как у воды очень большая теплоемкость, решение этой проблемы методом «массивности» приводит к избыточному утяжелению кружки. Решением может стать использование фазового перехода.
        Читать дальше →
      • Токамак JET начинает новую дейтерий-тритиевую кампанию

          Крупнейший в мире токамак JET после 18 месяцев подготовки и ремонта восстанавливает работу с целью начать в следующем году запуски с дейтерий-тритиевой плазмой, т.е. реальные термоядерные запуски. Подобные эксперименты не проводились на токамаках с середины 90х годов и пришло время накопившиеся новые идеи проверить экспериментально.

          image
          Композиционное изображение вакуумной камеры токамака JET (диаметром около 8 метров) и плазмы во время экспериментов.

          Именно здесь, на JET в 1997 году был поставлен рекорд мощности термоядерной реакции для магнитных ловушек — 16 мегаватт в течении примерно 100 миллисекунд. Длительность тогда, впрочем, ограничивалась длительностью работы системы инжекции нейтралов, отвечающей за внешний нагрев плазмы. Сегодня эти ограничения гораздо мягче, поэтому есть планы продержать 16-мегаваттное горение в течении ~5 секунд. Опять же, дольше нельзя, т.к. есть определенный лимит на общее облучение конструкции вакуумной камеры термоядерными нейтронами.
          Читать дальше →
        • Патологическая наука

            В темной-темной комнате сидят двое ученых. Один крутит черный-черный потенциометр, второй внимательно смотрит в темную-темную катодную трубку. Страшно? На самом деле – да. Потому что происходящее – это самая настоящая



            В наше время непрерывных потоков информации, развития науки и ее популяризации, с увлечением социальными сетями и различными медиаплатформами как никогда стоит вопрос о качестве этой самой информации. Помимо вирусности распространения настоящим бичом соцсетей становится моментальное нахождение и сплочение единомышленников вокруг практически любой идеи – как радикально политически окрашенной, так и совершенно абсурдной. Если даже сторонников идей вроде плоской Земли набирается критическая масса, чтобы их количество и уверенность в себе позволяли им самоподдерживаться и психологически сопротивляться даже простейшим и железным логическим доводам, что же говорить о более сложных темах, требующих специальных знаний? Конечно, это касается массового сознания. Специалистов подобные вещи практически не затрагивают, потому что образование позволяет им отличить факты от лженауки и медиа-мифов.

            Но гораздо более коварным по сравнению со лженаукой является случай, когда профессионал в области науки по каким-то причинам одурачивает сам себя. То ли гоняясь за сенсационным открытием, то ли окрыленный результатами и не желающий сдаваться, ученый становится невидимым вредоносным элементом внутри научного сообщества. Он гордится своими результатами, он публикует их, он вызывает дискуссии. И даже находит сторонников своему открытию, которого на самом деле нет. Феномену, который он выдумал незаметно для себя, в самом процессе своих исследований, даже не имея умысла на подлог.
            Читать дальше →
          • Взгляд пешехода-математика: почему наши дороги — «гуано»

              В этой заметке я не собираюсь причитать как старая бабка «всё разворовали, упыри!!», потому что не интересуюсь кто это делает и делает ли. Не интересует меня и излюбленная темка автомобилистов «задолбали эти ямки и колдобинки!», лично мне не на чем их объезжать: в вопросах выбора транспортных средств я предпочитаю ретранслировать мнение Андрея Рубанова из его книги «Йод» (э маст хэв ящитаю), в мирное же время есть велосипед и автобус. У меня нет и претензий к нашим ремонтным службам, кладущим, как о том пишут в этих ваших интернетиках, битумную смесь на дождик и снежок вопреки мнению этих самых интернетов. Я простой пешеход, и пока ещё меня устраивает сложившееся положение вещей.

              Кстати, я и не математик вовсе, а всего-то студент а-ля математик-прикладник. Если кто не в курсе, это такие чуваки и чувихи (да простит меня офисный планктон), по долгу своих профессий вынужденные перерабатывать в алгоритмы математические формулы именитых и широко известных в узких кругах теоретиков. Эти наколенкеписаные алгоритмы в свою очередь работают сначала в прикладных исследованиях, а затем идут в прикладной софт, если вдруг по велению судьбы рынок возжелает закупить наработки математика-прикладника, погрязшего по уши в фортрано-матлабо-пропитоненных сорцах.

              Так исторически повелось, что на студенческой скамье мне пришлось периодически решать задачи, за которые никакой другой более обеспеченный и, надо полагать, более разумный хомосапиенс не брался. И вот, по долгу своей студенческой стези познакомили меня с одной задачкой из области дорожно-строительных конструкций. Тема была «бесперспективняк». «О, чёт новенькое», — подумал я, и взялся за решение чисто в обмен на получение практических скиллов, бесплатно. Итоги работы меня немного удивили. Но обо всём по порядку, должным для гиктаймс стилем «научпоп для уставших за день сисадминов и начинающих лысеть погромиздов» ;)
              Читать дальше →
            • Ой, у вас баннер убежал!

              Ну. И что?
              Реклама
            • Крутить звук во все стороны: британская акустическая линза — незаметный старт революции

                В начале этого года на выставке CES-2018 учеными из университетов в Сассексе и Бристоле было представлено революционное изобретение, которое, к моему удивлению, осталось почти незамеченным. Проект по созданию принципиально нового звукового преобразователя называется Metasonics и является настоящим технологическим прорывом в управлении звуковыми волнами.



                Судя по данным экспериментальных исследований британцев, их технология станет настоящей революцией как для специализированной акустической аппаратуры, так и для бытовых звуковоспроизводящих систем. Речь идет о новом типе т.н. акустической линзы, созданной на основе метаматериалов, которая способна фокусировать звук подобно объективу в оптике и гибко изменять интенсивность в звуковом поле.
                Читать дальше →
              • Физики планируют построить лазеры огромной мощности, способные разорвать пустое пространство

                • Перевод


                Внутри тесной лаборатории в Шанхае (Китай) физик Жусинь Ли [Ruxin Li] с коллегами ставят рекорды при помощи самых мощных световых импульсов, какие только видел мир. В основе их лазера под названием Шанхайская сверхинтенсивная ультрабыстрая лазерная установка (Shanghai Superintense Ultrafast Laser Facility, SULF) лежит единственный цилиндр из сапфира с примесью титана размером с большую тарелку. После того, как в кристалле загорается свет, он проходит через систему линз и зеркал, и превращается в импульсы невероятной мощности. В 2016 году установка достигла мощности в 5,3 ПВт (петаватт, 1015 Вт). Однако в Шанхае при каждом запуске лазера свет не гаснет. Хотя эти импульсы и чрезвычайно мощные, они также чрезвычайно короткие – каждый из них длится не более одной триллионной доли секунды. Сейчас исследователи обновляют свой лазер и надеются побить собственный рекорд уже к концу этого года, создав импульс в 10 ПВт, который в 1000 раз превышает мощность всех электросетей мира.
                Читать дальше →
              • Что можно продиагностировать в глазу на сто рублей



                  Тут Milfgard недавно пост про очки делал, и как-то всплыл в обсуждениях вопрос «А зачем платить за диагностику в клинике, если в любой оптике вам ее сделают за сто рублей. Или вообще бесплатно.» После пятиминутного ступора и пары нервно выпитых чашек кофе пришло осознание того, что многие просто не представляют, из чего состоит полноценное обследование глаз. Короче говоря, сейчас расскажу, как все должно выглядеть, если в клинике есть хорошие врачи и правильное оборудование. Под катом много фотографий, мы постарались показать то, что обычно пациент не видит — непосредственно рабочие интерфейсы приборов, с которыми работает врач. А в конце публикации мы приготовили небольшой приятный бонус.
                  Читать дальше →
                • Настоящие космические сражения в Children of a Dead Earth, часть 2

                    В первой части мы поговорили о том, как в очень реалистичном симуляторе космических сражений Children of a Dead Earth выглядит поле боя, какие двигатели используются на кораблях, откуда они берут электроэнергию и каким образом отводят излишнее тепло. Во второй части мы поговорим об оружии и броне.


                    Флотилия дронов начинает ракетную атаку, противник пытается отвечать зенитным огнем
                    Читать дальше →
                  Самое читаемое