• Ретроспектива технологических стартапов. Как это было в 90-х и чуть раньше

      Предыдущая статья цикла: Ретроспектива технологических стартапов. Z3 — первый релейный компьютер



      В этой статье продолжаю ретроспективу стартапов. Перенесёмся из Германии Второй Мировой в молодую Россию начала 90-х прошлого столетия. В этот раз будет много примеров о том как это происходило в Зеленограде и попытка ответить на вопрос: “Как и почему в то время бизнесы по производству электроники вырастали с нуля как на дрожжах”.

      Но для начала заглянем ненадолго в эпоху заката звезды СССР.

      Для чего всё это?
      В первом стартапе я принял участие на следующий год после окончания института, хотя тогда мы ещё не знали этого модного слова. С тех пор, я в том или ином роде, имел отношение к немалому их количеству. Большинство просуществовали недолго, но случались и успешные. Попытки анализа показали что удачная стратегия стартапа меняется в зависимости от общественно-политической ситуации, в которой он зарождается. Чтобы выбрать лучшую стратегию для сегодняшнего, не будет лишним разобраться каким образом достигался успех в прошлом, а затем попытаться обобщить информацию и выбрать лучший вариант развития на сегодняшний день. Начать я решил с ретроспективы нескольких удачных технологических стартапов, которые показались мне наиболее характерными для своего времени.
      Опыт лихих девяностых
    • 8 с ½ способов приоритизировать функциональности

      В 99% случаев всего не попробовать, все задачи не закрыть, все баги не исправить. Один из ключевых навыков — из всего потока выбирать те задачи, решение которых, даст максимально пользы.


      Выбирать такие задачи помогают методы приоритезации и здравый смысл.


      Делюсь методами приоритезации, которые собрал из ряда статей. У меня мало опыта в переводах. Буду рад комментариям и пожеланиям к формулировкам.

      Читать дальше →
    • Управление рисками — почему процедуры так редко работают?

        Кажущаяся простота

        В любом учебнике, включая PMBOK, процедура управления рисками описывается в кристально простых и понятных терминах.

        Риск нужно:

        • выявить
        • подвергнуть качественному и количественному анализу
        • поместить в соответствующий раздел матрицы рисков
        • принять решение по работе с ним
        • отслеживать до наступления или потери актуальности.

        Однако в реальной жизни не так часто можно увидеть аккуратное следование этим процедурам и еще реже — пользу от этого.

        За кажущейся простотой лежит ежедневная работа руководителя проекта, требующая дисциплины, творческого подхода и интеллектуальных усилий. А поскольку риск — это вероятное событие в будущем, которое может быть и не произойдет, заниматься этим сейчас некогда и не хочется — есть более насущные задачи.

        Допустим, руководитель проекта понимает, что управлять рисками необходимо. Убеждать его в этом не нужно. Но как это сделать наиболее эффективным способом? Какие приемы и инструменты стоит использовать, чтобы с минимальными затратами времени действительно снизить потери от наступления рисков?
        Читать дальше →
      • Мифы и легенды Agile — oт фараонов до наших дней

        «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.»
        Парацельс



        Принято отсчитывать историю Agile от февраля 2001 года, когда появился на свет довольно странный документ — Agile Manifesto. По большому счёту текст документа скомпонован из философских очевидностей (например, «простота — искусство не делать лишней работы») и спорных утверждений (например, «лучшие технические требования, дизайн и архитектура получаются у самоорганизованной команды»). Но этот документ странен не столько своим содержанием (мало ли что может прийти в голову на лыжном курорте), сколько эпичностью последовавших изменений в отрасли разработки программного обеспечения. В кратчайшее время появилось множество методик, реализующих методологию «гибкой» разработки, которые торжественным маршем пошли по миру, захватывая умы Исполнителей и кошельки Заказчиков. Адептами этот движ преподносится как некая волшебная пилюля, решающая всё. Дошло до того, что благородному дону честному программисту уже стало неприличным признаться в причастности к разработке ПО по традиционной ориентации методологии. Попробуем же разобраться в причинах и следствиях явления, на примере Scrum-а, как наиболее распространённого проявления Agile.
        Читать дальше →
      • 7–10 декабря компания Deworkacy проводит Urban.Tech Challenge, он же Главный Хакатон — большое состязание для тех, кто не боится менять городскую среду и привычные паттерны офлайн- и онлайн-поведения. Призовой фонд Главного Хакатона — 2 млн руб. Лучшие проекты получат поддержку властей, крупного бизнеса и шанс на полноформатное воплощение. Это не смотр стартапов и не мотивационная тусовка, а поиск рабочих решений для насущных городских задач. Задачи распределены по четырем тематическим трекам: big data, retail tech, real estate tech, advanced analytics. Чтобы справиться с вызовами эффективно, требуется целый спектр компетенций. Так что к участию в мероприятии приглашаются как чистые технари, от веб- и мобильных разработчиков до юзабилистов, так и бизнес-специалисты: продуктологи, маркетологи, предприниматели. Регистрация, впрочем, доступна и командам, и «одиноким digital-рейнджерам».
        Пройти
      • Как «эффективные менеджеры» утопили Flickr

          Для корабля, не имеющего пристани, ни один ветер не бывает попутным. Сенека

          Несколько дней назад стало известно о том, что компания SmugMug, приобретшая в апреле сего года фотохостинг Flickr, объявила об отмене 1 ТБ дискового пространства для бесплатных пользователей. По новым условиям им придется довольствоваться 1000 фотографий, ограничения вступают в силу с января 2019 г. Обладатели платных аккаунтов будут иметь неограниченный объем облачного хранилища за те же 50 долл. США в год.


          RIP


          Всего восемь лет назад практически каждый второй фотолюбитель стремился поделиться фотографиями на Фликре. На сегодняшний день это все еще 100 млн. пользователей и громадное количество качественных фотографий, снабженных географическими и семантическими метками.

          Читать дальше →
        • PMP. Сдача экзамена. Что стоит учесть и зачем это нужно


            Недавно я стал обладателем заветного сертификата, подтверждающего степень PMP.

            И на волне этого счастья хочется поделиться с сообществом советами: что стоит учесть при подготовке к экзамену.

            Читать дальше →
          • Матрица влияния веб-аналитики — стратегическая система Авинаша Кошика

            • Перевод

            Вселенная веб-аналитики кажется нам космически сложной.


            Так легко заблудиться в просторах сложных тем или застрять в своем мирке. Можно бесцельно бродить, испытывая ложное чувство успеха или разочарования. В итоге, мы не осознаем, где находимся, хорошо ли справляемся и верное ли направление указывает нам наш компас.


            Неоднократно сталкивался с этим сам. Даже банальный вопрос: «Как эффективна наша аналитика?», вызывает гору сложных объяснений вместо простой картинки, которую начальство может легко усвоить. И всё это потому, что мы много говорим об инструментах, о процессе работе (сбор, обработка, отчет, анализ), о том, как всё организовать, как управлять, как устранить разрыв в коммуникации, как блеснуть успехом, и ещё и ещё...


            Со временем, стратегическая система веб-аналитики, которая должна была указывать нам правильный путь развития аналитики, начинает выглядеть так...


            Читать дальше →
          • Легенды IT: Почему провалился Newton и виновата ли в этом русская технология распознавания

              Есть в истории «Параграфа» — первого стартапа из России, покорившего мир — один парадокс.

              Мировой успех российской фирме принесла инновационная технология распознавания, которую купила Apple, чтобы использовать в своем легендарном девайсе Newton. При этом Newton в итоге провалился, и многие обвиняли в неудаче именно технологию распознавания, созданную русскими учеными.



              Основателю компании Степану Пачикову до сих пор припоминают работу Newton, далекую от совершенства. Ну и когда я рассказал на «Хабре» о том, что пишу о «Параграфе» книгу, эта тема конечно тут же всплыла.

              Как может передовая разработка так разочаровать пользователей? Почему на самом деле Newton не взлетел? И, главное, виновата ли на самом деле команда российских ученых в его провале?

              Работая над книгой, я конечно же пытался в этом всем разобраться — и хочу поделиться теперь с вами некоторыми соображениями, которые отчасти изложены в рукописи, а отчасти — нет.

              В книге ведь не всегда уместно сильно отступать от основного повествования и набивать ее слишком большим количеством деталей и умозаключений. А между тем крах Newton, как и любой большой провал, и спустя столько лет может дать хорошую пищу для размышлений.

              Не одна и не две ошибки привели проект к провалу. И мне представляется, что их каталог станет отличным руководством к действию «от противного» для всех, кто и сегодня пытается изобрести что-то действительно стоящее и революционное.

              Так что я решил такой каталог ошибок составить. И вот что получилось.
              Читать дальше →
              • +12
              • 5,4k
              • 7
            • Управление разработками в большом проекте

                На нескольких проектах по внедрению корпоративных систем я сталкивался с задачей планирования и контроля задач, которые плохо поддаются прогнозированию. Представьте, необходимо выполнить множество однотипных задач, и в них задействовано большое количество людей, при этом вы точно не знаете, в какой последовательности они будут выполняться и сколько времени они займут.

                Привычные в проектном управлении диаграммы Гантта работают в таком случае плохо. Типичный пример — разработка расширений для КИС.

                Ниже я расскажу, какой метод мы использовали на проектах для того чтобы контролировать большое количество параллельных задач с минимальными затратами на администрирование.
                Читать дальше →

              Самое читаемое