• Как Яндекс создал глобальный прогноз осадков с использованием радаров и спутников

      У команды Яндекс.Погоды есть традиция рассказывать о новых технологиях на Хабре. Мы уже рассказывали, как методы машинного обучения позволили создать более точный прогноз погоды, а также о том, как нейросети и данные с радаров помогают прогнозировать осадки.

      Сегодня мы расскажем читателям Хабра о новой технологии, с помощью которое нам удалось добиться прогнозирования осадков с точностью до минут даже там, где данных с радаров просто нет. И помогли нам в этом снимки со спутников.


      Снимки спутника Meteosat-8 из космоса (источник: EUMETSAT)
      Читать дальше →
    • Доклад Римского клуба 2018, Глава 2.10: «Быть может, нам нужна новая эпоха Просвещения»

      • Перевод
      image

      Новая эпоха Просвещения, старый рационализм


      В предыдущих разделах упоминалась мощь европейской эпохи Просвещения, пришедшейся на восемнадцатый век. Величайшими фигурами того времени являлись Дэвид Юм, Жан-Жак Руссо, Вольтер, Адам Смит и Иммануил Кант, но само Просвещение основывалось на работах таких ярких философов, как Рене Декарт, Блез Паскаль, Фрэнсис Бэкон, Эразм Роттердамский, Джон Локк, Бенедикт Спиноза, Монтескье, Г.В. Лейбниц, Исаак Ньютон и другие. Вместе эти деятели послужили причиной и создали революционные изменения в европейской цивилизации.

      Одним из наиболее революционных изменений стало разделение государства от института церкви. В то время как существовавшая церковь не питала особых симпатий к независимому интеллектуализму, свободное от предрассудков и суеверий государство взирало на свободное мышление и действия граждан как на великую надежду на будущее. Государство также увидело в свободных гражданах основной источник научных усилий, технологической изобретательности и предпринимательского духа. И фактически, восемнадцатое столетие стало свидетелем взрывного развития науки и техники. Антуан Лавуазье и Джеймс Уатт стали одними из первых, но после них лавина технологических инноваций привела к промышленной революции.
      Читать дальше →
    • Web под угрозой. Присоединяйтесь к нам и сражайся за неё

      • Перевод
      image

      Сегодня (14 марта 2018 прим. ред.) World Wide Web исполняется 29 лет. Этот год знаменует собой ключевое событие в истории web: впервые мы переживаем важный момент – больше чем половина населения земного шара хочет быть «онлайн».

      Мнения людей по поводу этих потрясающих новостей делятся на два типа:

      1. Как нам подключить к интернету оставшуюся половину человечества?
      2. А мы уверены, что оставшаяся часть хочет этого?

      Реальных факторов, угрожающих web, сегодня достаточно много, включая те, что я описал в моем крайнем письме – от дезинформации и сомнительной пропаганды до возможности утечки персональных данных. Но я все еще настаиваю на том, что web — это свободное, открытое, творческое пространство. Для всех.

      Однако это возможно лишь в том случае, если мы выведем в онлайн каждого и убедимся, что web работает только на пользу людям. Я основал Web Foundation, чтобы бороться за будущее всемирной сети. И вот что мы должны сделать:
      Читать дальше →
    • Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.11: «Подрывные технологии и цифровая революция»

      • Перевод
      image

      Рисунок. 1.16 Новаторские технологии могут начинаться с менее низкого качества использования или стандартов, но в конечном итоге обгоняет даже самые требовательные стандарты из-за своей динамики создания или завоевания новых рынков.

      1.11.1 Подрывные (Disruptive) технологии: новый ажиотаж


      Технологические инновации и развитие ускоряются. В Америке инновации — это то, к чему (почти) стремятся все. Однако новый термин, вызывающий настоящий ажиотаж, — «подрывные технологии». Это означает инновации, которые заменяют и разрушают существующую технологию, например, смартфоны, заменяющие традиционную фотографию (Kodak, когда-то высокодоходная компания, обанкротилась через несколько лет; или потоковая передача музыки, заменяющая CD-записи). Термин был придуман Клейтоном Кристенсеном и опубликован в 1995 году Бауэром и Кристенсеном. Понятие визуализировано на рисунке 1.16.

      До 1995 года значение «разрушительные» было негативным. Нравится ли вам быть «подорванными» во время сна, занимаясь любовью или наслаждаясь ужином с друзьями? Для большинства читателей, вероятно, нет. Но для любителей инноваций это настоящий азарт. Авторы подрывных технологий ссылаются на концепцию творческого разрушения Джозефа Шумпетера.

      Шумпетер в 1942 году шокировал своих читателей, придав разрушению позитивный смысл: «хорошие» инновации превосходят и тем самым разрушают старые структуры и технологии. Он назвал это «существенным фактом капитализма». Несмотря на истоки мысли Шумпетера, Бауэр и Кристенсен, естественно, не хотели называть свое детище разрушительной технологией. Удобно, что прилагательное disruptive все еще было доступно с не слишком большим отрицательным значением. Но в этой главе мы не можем избежать — при всем нашем восхищении изобретательными и успешными технологическими инновациями — рассмотрения также темных сторон уничтожения и разрушения.
      Читать дальше →
    • Скоро половина звонков будет от роботов. Совет: не отвечайте (?)

      • Перевод
      Сегодня у нас необычный материал – это перевод статьи про нелегальные автоматические обзвоны в США. Испокон веков находились люди, кто использовал технологии не во благо, а чтобы обманным путем нажиться на доверчивых гражданах. Современные телекоммуникации не исключение, спам или откровенные «разводы» могут настигнуть нас по СМС, в почте, по телефону. С телефонами стало еще веселее, так как сегодня существуют автоматические звонки (далее – робозвонки). Придуманные как легитимный и прозрачный способ информировать людей и делать доп.продажи, они очень полюбились аферистам; если нормальные робозвонки происходят по согласию сторон и сами клиентские номера телефонов получены легальным способом, то нелегальные звонки как минимум тревожат людей попусту, как максимум – крадут данные и деньги. Мы придумали Smartcalls.io, «корпорация добра» ваяет Google Duplex, и т.д. – высокотехнологичные инструменты приближают киберпанк со скоростью света, потому что скоро мы уже не сможем понимать, кто с нами говорит, робот или человек. В этом кроются большие возможности и таких же размеров неприятности. Наша компания категорически против любых незаконных действий и верит, что технологии должны помогать как бизнесу, так и клиентам на компромиссной основе. Увы, такие ценности разделяют не все, поэтому под катом вы узнаете про рекордный штраф за нелегальный обзвон, статистику по звонкам в США, инструменты борьбы с такими звонками и, конечно же, рекомендации, как себя вести. Потому что предупрежден – значит вооружен.


      Читать дальше →
    • Стивен Вольфрам: Воспоминания про Стива Джобса

      • Перевод
      Этим вечером мне, как и миллионам людей, невыносимо грустно слышать о смерти Стива Джобса. За последние 25 лет я очень многому научился у Джобса, я считал его своим другом и невероятно гордился этим. В самом деле, он уже так или иначе сделал вклад в три моих самым важных проекта: Mathematica, A New Kind of Science (Наука нового типа) и Wolfram|Alpha.

      Впервые я встретил Стива Джобса в 1987 году, когда он потихоньку создавал свой первый NeXT Computer, а я потихоньку создавал свою первую версию проекта Mathematica. Общий друг представил нас друг другу, и Стив Джобс не теряя времени сказал, что планирует сделать определенный компьютер для сферы высшего образования, и хочет, чтобы Mathematica была частью этого проекта. Сейчас я смутно припоминаю детали нашей первой встречи, однако в конце Стив точно дал мне свою визитку, которая, как оказалось, до сих пор лежит в моих бумагах:

      image

      И несколько месяцев после нашей первой встречи мы только и делали, что обсуждали с ним Mathematica. Вообще-то тогда еще проект не имел такого названия, и одним из самых больших вопросов как раз и был вопрос о том, как его назвать. Сначала он назывался Omega (да, как Альфа), а потом — PolyMath. По мнению Стива это были отстойные названия. Я дал ему свой список с вариантами названий и настоял на том, чтобы он предложил свои. Некоторое время он молчал. А потом однажды вдруг сказал: “Ты должен назвать свой проект Mathematica”.
      Читать дальше →
    • Тринадцать вещей, которые предвидел Лем

        Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Тринадцять речей, які передбачив Лем" автора Mikołaj Gliński.


        Электронные книги, планшеты и смартфоны, Гугл и даже "Матрица" описаны еще в середине ХХ века автором «Соляриса». Вот так Станислав Лем предсказал будущее, в котором мы сейчас живем.


        Оптоны, лектоны, трионы и фантоматоны… Возможно, эти слова вам неизвестны, однако большинством предметов, которые они описывают, вы пользуетесь каждый день. Станислав Лем, классик польской научной фантастики, предсказал их появление задолго до того, как они стали частью нашей повседневной жизни. А еще творчество Лема существенно повлияло на создателей легендарной серии мультфильмов и одной из самых популярных видеоигр.


        Рассказываем о самых невероятных предсказания Станислава Лема, а также вспоминаем его высказывания на актуальные темы, в частности о биотехнологии и трансгуманизме.

        Читать дальше →
      • Государство не знает, сколько тратит на ИТ. Доказываем на цифрах

          В России сейчас нет единой, полной и достоверной информации об уровне госрасходов на ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Все, что можно найти, – очень противоречиво, нет единообразия этих данных.

          Мы, как компания, имеющая дело в основном с государственными структурами, вынуждены постоянно проводить как анализ уже имеющихся у нас данных, так и делать собственные прогнозы на будущее госрасходов на ИТ, используя эти данные как базу и прибавляя к ним открытые источники информации.

          На прошлой неделе вышел рейтинг агентства CNews Analytics «Крупнейшие поставщики решений для госсектора» и обзор «ИКТ в госсекторе».

          Давайте разберемся, какой же реальный уровень государственных расходов на ИТ в нашей стране.

          image
          Читать дальше →
          • +24
          • 11,2k
          • 5
        • Машинное обучение: схватка с комнатным слоном

          • Перевод

          Один — ноль в пользу человеческого мозга. В новом исследовании ученые-информатики выяснили, что системам искусственного интеллекта не удается пройти тест на зрительное распознавание объектов, с которым легко справится любой ребенок.

          «Это качественное и важное исследование напоминает нам, что „глубокое обучение" на самом не может похвастаться той глубиной, которая ему приписывается», — говорит Гэри Маркус, нейробиолог из Нью-Йоркского университета, не связанный с этой работой.

          Результаты исследования касаются сферы компьютерного зрения, когда системы искусственного интеллекта пытаются обнаружить и категоризировать объекты. Например, их могут попросить найти всех пешеходов в уличной сцене или просто отличить птицу от велосипеда — задание, которое уже успело прославиться своей сложностью.

          Ставки высоки: компьютеры постепенно начинают выполнять за людей важные операции, такие как автоматическое видеонаблюдение и автономное вождение. И для успешной работы необходимо, чтобы способности ИИ к зрительной обработке как минимум не уступали человеческим.

          Задача не из легких.
          Читать дальше →
        • Что за ерунда происходит с рейтингами популярности языков программирования?

          • Перевод


          Я сегодня изучал индекс TIOBE, как делаю часто, и как часто делает большинство из тех профессиональных программистов, которых я знаю. Он претендует на измерение популярности языков программирования в мире, а его график изменения популярности со временем рассказывает простую историю: Java и C с незапамятных времён остаются королями языков с большим отрывом.

          Но, погодите-ка, давайте не так быстро. Конкурирующий список PYPL Index (PopularitY of Programming Languages) говорит, что королями являются Python и Java, а C (учитываемый, внезапно, совместно с C++) находится где-то в глубине списка. Что происходит?

          Просто у двух этих списков очень разные методологии подсчётов. Однако их объединяет одно – спорность их методологий, если учитывать, что их целью является измерение популярности языков программирования. TIOBE измеряет просто количество запросов в поисковике. PYPL измеряет, как часто люди гуглят обучающие материалы по тому или иному языку.
          Читать дальше →

        Самое читаемое