• Lift: самый мощный и безопасный веб фреймворк из всех?

      Весьма амбициозное утверждение можно увидеть на официальном сайте проекта. Там же предлагается в этом убедиться на примерах. Лично мне судить сложно, я пользовался только Java веб фреймворками, и то далеко не всеми. Поэтому я попробую рассказать об этом подробнее, а выводы пусть каждый сделает сам.



      Самое важное, что нужно отметить — это отсутствие утверждения «лучший из всех». И это понятно, хотя бы потому, что Lift — сложнее большинства фреймворков. Во-первых, потому что он активно использует функциональную сторону Scala, во-вторых, потому что Scala — язык с сильной статической типизацией. Но, для тех, кто готов учиться, Lift — инструмент действительно адски мощный (знаю по опыту, последние несколько месяцев использую его в работе).
      Читать дальше →
    • Scala + Processing – интересный способ выучить новый язык

        Недавно мне довелось на собственном опыте убедиться: чтобы научиться применять какие-то новые технологии, недостаточно прочитать пару книг по теме, потому что без практики теория мгновенно улетучивается из головы.

        Но что можно сделать такого интересного на Scala? На самом деле, выбор не слишком большой. Я как-то придумал небольшую тулзу, неспешно написал ее, и «забил». А через несколько месяцев, к своему стыду, гуглил синтаксис «for loop»…

        Я решил, что дальше так дело не пойдет, и нужно найти какие-то небольшие проектики на основные возможности языка. Тут мне и пригодился Processing. Скучные учебные проекты он любому новичку (вроде меня) поможет превратить в визуальные инсталляции. А дальше можно выбрать, что покопать углубленно — например, генерацию фракталов, рендеринг частиц или визуализацию данных.

        Я переписал на Scala и выложил на GitHub парочку примеров. На скрине как раз один из них — MSA Fluids. Заинтересовавшихся прошу под кат.

        Читать дальше →
      • Разработчики Scala выиграли грант Евросоюза

          Скоро создатель Scala Мартин Одерский (Martin Odersky) сможет удвоить численность своей группы разработчиков, сказано в официальном блоге. Команда Scala, которая базируется в EPFL (Федеральная политехническая школа Лозанны), в ближайшие пять лет получит 2,3 млн евро финансирования от Европейского исследовательского совета. Им удалось выиграть пятилетний грант в рамках конкурса «Popular Parallel Programming». Таким образом, Scala обзавелась надёжным источником финансирования на ближайшие годы.
          Читать дальше →
        • О Scala для тех, кому мало Java, и не только

            Прогресс не стоит на месте, люди ищут новые решения, и на JVM появляется всё больше интересных языков. Но «ядро» JVM сообщества — народ суровый, привыкший к серьёзным стандартам, и с высокими требованиями. Поэтому большинство новых языков так и висят «на периферии».

            От других языков на JVM Scala отличается действительно основательным подходом — над языком работает лаборатория мощнейшего европейского института EPFL во главе с профессором Мартином Одерски, который также известен как дизайнер системы generic-ов из Java 1.5. Конечно, это не сравнить по объёму поддержки с серьёзными коммерческими конторами в роде Sun или Microsoft, поэтому язык развивался медленно и «пошёл в дело» совсем недавно:
            scala Job Trends graph

            Что в нём интересного?
            Читать дальше →
          • Scala: Кэширование результатов исполнения методов

              Иногда возникает необходимость кэширования результатов исполнения методов. Одно из возможных решений для java описано здесь. Всё, в принципе, тривиально: EHCache, Spring AOP для перехвата вызовов, немножко кода.

              Рассмотрим, как мне кажется, более элегантное решение на scala.
              Читать дальше →

            Самое читаемое