Google представил для Linux поддержку передачи голоса и видео в GTalk

    Компания Google объявила о реализации поддержки для платформы Linux функций голосового- и видеочата в сервисе GTalk (доступен в Gmail, iGoogle и orkut). Для передачи данных в чате используются протоколы XMPP и RTP, видеопоток передается в формате H.264.

    Для работы новых возможностей в браузер необходимо установить специально подготовленный плагин, который пока доступен только для Ubuntu и других базирующихся на Debian дистрибутивов. RPM-пакеты обещают опубликовать в ближайшее время. Плагин поддерживает установку в Firefox 2.0+, Opera и Google Chrome.

    Взято с Opennet
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
      –5
      +5
      Хабр — не место для копипастеров. Размещение полностью скопированного чужого контента с других сайтов запрещено. Даже при использовании гиперссылки на источник. Используйте топики-ссылки, чтобы рассказать об интересной статье.

      P.S.
      Видимо правила только новичков касаются. Буду иметь ввиду.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          –1
          Увы но нет (
            0
            Неофициальный в debian есть, только не помню, как называется. Тоже сегодня искал в репозиториях. В AUR наверняка должен быть.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  +2
                  А, ну да, видео оно не умело никогда.
              0
              да, вот пидгин поддерживает
                0
                В Бубунте с каких-то пор Pidgin, который для Google Talk умеет только текст, был заменен на Empathy, который умеет и голос и видео, но никакой в качестве мессенджера.

                Ведь можно быть залогиненым в чятик одновременно и в Pidgin и в Gmail. Соответственно Pidgin для текста — Gmail для видеозвонков когда надо.
                  0
                  Пардон, дезинформация. Просто пункты меню аудио/видеозвонков в Pidgin появляются только у тех контактов, у которых на той стороне мессенджер их поддерживает. Успешно видеосозвонились с Pidgin на Gmail web interface и обратно.
                +3
                В генту нормально работает
                  –1
                  GTalk, никогда не пользовался, а линуксоиды уже давно научились пользоваться чем то другим. или вообще гуглотолк не пользуют.
                    0
                    Ну, теперь и его буду использовать :)
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      Очень позитивно, для общения в группе на apps for your domain удобно все завернуть на гугл и, к примеру, от скайпа отказаться. Одно плохо — не стабильно еще. У меня вот камеру не распознал.
                        0
                        Для счастья в Google Talk нужны как минимум комнаты. Ну и конференц-звонки. А это пока только скайпик умеет. И Google Voice, но нам до него еще далеко.
                        0
                        не понимаю, почему нельзя просто реализовать поддержку голоса и видео через Flash? или боятся, что серверы нагрузки не выдержат?
                          0
                          Заявлена поддержка оперы, но в опере не работает. Кнопки появились, но включаться не хочет, ссылка на справку gmail тонко намекает, что браузер не православный.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое