Статистика Akamai по скорости передачи данных для 50 крупнейших стран

    Крупнейший CDN-провайдер Akamai предоставил статистику о реальной скорости передачи данных со своих серверов для пользователей в 50 странах мира. Названа также средняя температура по больнице скорость интернета в мире: 1,8 Мбит/с.

    Эта информация несколько отличается статистики SpeedTest.net. Хотя у SpeedTest полный список стран, но цифры Akamai вызывают всё-таки больше доверия, ведь у них замеряется скорость передачи реального трафика с популярных веб-сайтов (Apple, Microsoft, Adobe и прочие, которые пользуются CDN), а не скорость передачи тестовых файлов со специальных тестовых серверов.

    Для примера, в статистике SpeedTest Украина очень сильно опережает Россию по скорости передачи данных, а в четвёрке мировых лидеров указаны Литва, Латвия и Молдова.

    В статистике Akamai Россия уже обгоняет Украину (страны занимают 27 и 28 места в рейтинге, соответственно). Литва, Молдова и прочие вовсе отсутствуют, чтобы не создавать шума в таблице.

    На графике в скобочках после каждой страны указано её место в мире по количеству интернет-пользователей (статистика Internet World Stats). В рейтинг включены только 50 стран с максимальным количеством интернет-пользователей: от Китая с 420 млн пользователей до Дании с 4,75 млн. Суммарно в этих 50-ти странах пользуются интернетом 1,8 млрд человек, то есть более 90% мировой интернет-аудитории.

    Средняя скорость передачи данных для 50 крупнейших стран (по числу пользователей интернета)

    Статистика Akamai за II кв. 2010 г.

    По данным этой таблицы можно сделать вывод, что Южная Корея (17 Мбит/с) по-прежнему остаётся вне конкуренции. Лидер по числу пользователей Китай (0,86 Мбит/с) плетётся в хвосте рейтинга, в то время как китайский район Гонконг (во многих рейтингах его считают отдельно от Китая) с 8,6 Мбит/с занимает второе место в мире.

    Ещё интересный факт, что Канада в рейтинге Akamai обогнала соседние США (американцам должно быть обидно).

    Средняя скорость интернета для всех стран мира — 1,8 Мбит/с. Здесь учтены не 50 крупнейших стран, а все пользователи.



    Здесь интересно, что больше половины мировой аудитории уже сидят на каналах 2+ Мбит/с, а у 22% реальная скорость зашкаливает за 5 Мбит/с.

    В конце — самая информативная их всех таблиц: распределение пользователей по скорости передачи данных. Своеобразный рейтинг «цифрового неравенства» для каждой отдельной страны. Экономисты иногда используют специальный показатель разницы в доходах для 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей в стране. Этот показатель символизирует некую социальную справедливость в обществе. Если применить такой рейтинг к скорости интернета, то по таблице видно, что те же Чили и Испания гораздо «справедливее», чем соседствующие с ними Россия и Украина.



    Конечно, все эти цифры имеют мало отношения к субъективной «скорости интернета» для каждого отдельного юзера. Здесь ключевой аспект — latency. Даже самые толстые каналы не помогут компенсировать задержку 600-1000 мс для каждого запроса.

    Понятно, что для большинства россиян сайты на российском хостинге будут грузиться гораздо быстрее, чем те же сайты для корейцев, хотя у корейцев каналы вроде бы в шесть раз шире.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 37
    • +1
      Смотрю на график — Индонезия.
      Смотрю за окно — Россия.
      Кто-то врет :)
      • +3
        Забавно, у меня зеркальная ситуация :)
        • 0
          На графике Россия, а за окном Индонезия? =)
      • 0
        Спасибо за статью. Очень интересно было почитать.
        • +1
          Наверно я могу частично объяснить причину, почему статистика SpeedTest.net для Украины значительно выше показателя Akamai и скорости для России.
          Большинство серверов, рекомендованных украинцам для проверки, входят в украинскую сеть обмена трафиком — ua-ix, где показатели значительно выше.
          К примеру моя скорость «в мир» 15мбит/с, а по ua-ix 100мбит/с, вот и разница.
          А ведь в Украине все больше провайдеров вступили в сеть ua-ix.
          • +6
            SpeedTest имеет такие данные потому, что у него есть сервера в пределах почти всех стран. Скажем у нас в Латвии у SpeedTest 2 сервера в разных городах, поэтому в пределах Латвии у большинства провайдеров скорость лимитируется скоростью подключения — 100 Mbit/sec (а у многих дома уже вообще оптика 200-500 Mbit на подключение). Поэтому по SpeedTest мы в топе. А вот заграничные каналы у нас не такие шустрые (и он не один — к примеру у Telia Sonera загран отвратный — падает каждые 2-3 часа по вине оборудования и никто исправлять не собирается, у Baltcom наоброот очень хороший канал. В швецию лежит оптика с 10 Gbit/sec оборудованием — толщина канал по последним данным где-то 700-1000 Gbit/sec).
            • +3
              Так что статистика тут дело тонкое — зависит откуда смотришь. У нас сейчас наш главный провайдер (Lattelecom) абонентам оптику прямо в квартиру: Латвия от 100 до 500 Mbit/sec в зависимости от пакета, загран 10 Mbit/sec _выделенный_ канал под IPTV и.т.д.
              • +1
                У нас в Эстонии (кроме тестовых пакетов где тестируют VDSL в нескольких районах, точнее даже домах) вообще люди на 3-5мбит сидят. (есть люди которые согласны на ADSL ибо не смотря на закачку менее мегабита это хотя бы 12-15мбит скачка, но таких людей мало...)
            • 0
              На самом деле мне странной показалась средняя по России скорость: 2,59МБит/сек — это очень и очень хорошо для регионов, например, в Калуге, еще год назад такой канал домой стоил порядка 2,5 тысяч рублей. А Калуга — это далеко не самое дальнее замкадье. Неужели, Москва с Питером так серьезно разбавляют общую ситуацию?
              • 0
                Мне это тоже странно. ИМХО если не считать Москву с Питером ситуация в Украине гораздо лучше.
                • +1
                  особенно в провинции, типа Житомира, где процент проникновения 3%

                  и зачем вообще это сравнение? :)
                  в киеве, действительно, дешевый инет и, зачастую, более-менее качественный.
                  только давайте уберем киев и львов и посмотрим на результат :)

                  вообще стремный рейтинг. есть островные страны, там не так просто наладить нормальный доступ.
                  • +1
                    Все более-менее крупные города — 4мбит за 12 долларов США
                    • 0
                      Хм… У меня в Харькове на мир скорость в среднем 30-40мбит/сек, доходит и до 70 в зависимости от времени суток. Это за сумму около 10$. В восточной части примерно везде такая картина. В Черкассах (а это центральная часть, где вроде бы тоже «с проникновением» не все в порядке) у моего знакомого тариф едва ли не лучше, чем у меня. В принципе, в райцентрах есть Укртелеком и он дает неплохую скорость за вменяемые деньги. А почем безлимит в Сибири и на Дальнем Востоке? Хабровчане жаловались, может я и неправ.
                  • +1
                    Москва с Питером дают порядка 50% трафика в рунете. Источник не помню, но суть в том что в столицах сидит 30% всех юзеров, и сидят они на самых толстых каналах.
                    Ну и цены конечно, за 1000 руб/месяц вы получаете 10-20 мбит безлимитки по проводу или несколько мбит всё той же безлимитки на wifi или wimax. Но реально обычный некомпьютерный народ платит по 300-400 рублей за несколько мегабит. Плотность населения и конкуренция делают своё черное дело.
                • 0
                  всегда думал что на украине инет дешевле и быстрее, ан нет
                • 0
                  Интересно, почему нет Финляндии, и как там дела…
                  • 0
                    Финляндия не входит в топ-50 стран по количеству пользователей. Как не входит туда и Сингапур, который был бы по скорости где-то на втором месте после Южной Кореи.
                    • 0
                      в таком случае выглядит удивительно, с чего бы Иран и ЮАР в топе…
                  • 0
                    Беларусся вперде? :(
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • 0
                        Всенародный Starcraft через battle.net + teamspeak.
                        • 0
                          У них развитие высокоскоростного доступа в интернет для население происходит на уровне правительственных программ в рамках проекта экномического развития, вот очередной этап: Гигабит в каждый дом.
                        • +1
                          странно, в Турции на самом деле очень медленный интернет, большая часть страны вообще АДСЛ использует, и диал-ап полным ходом используется. Монополия Турктелекома, печальные последствия. Видимо все-таки не сильно адекватные эти тесты.
                          • 0
                            ого, не думал что такая высокая скорость в России, даже гордым стал немного за свои 3,5 мбит
                            • +1
                              Молдова, Кишинёв. Пользуюсь самым дешёвым пакетом 5 мегабит в каждую сторону. По стране скорость ещё больше. Трафик не ограничен. К дому проведена оптика.
                              Всё это с НДС стоит около 13 баксов в месяц.
                              • +1
                                а 50 Мбит стоит лишь в 2 раза дороже.
                                • 0
                                  а т.к. Молдова не входит в топ-50 стран по количеству интернет-пользователей, никто об этом не узнает… У меня самого 20/20 по пакету, а реально до 70Mbps с Парижа бывает. Но нас просто мало :)
                                • 0
                                  After English (28% of Web visitors) the most requested languages on the World Wide Web are Chinese (23%), Spanish (8%), Japanese (5%), Portuguese and German (4% each), Arabic, French and Russian (3% each), and Korean (2%).

                                  всегда удивляет Китай, чем они там заняты?
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                      • 0
                                        У Akamai ближайшая к России и Украине точка — в Германии. Вот и получается, что быстрее 2 Мбит/с никто ничего оттуда не может скачать. Так что для СНГ эти данные не очень-то валидны.
                                      • 0
                                        Интересно было бы посчитать Москву отдельно от России (как Гонконг от Китая) и посмотреть что выйдет :)
                                        • 0
                                          Я пытался работать с AKAMAI, они тупо отказываются иметь дело с клиентами не только из СНГ, но и даже из восточной европы. даже с Германским иклиентами не хотят работать.
                                          Но это, канечно же, не имеет отношения к скорости. ;))
                                          • 0
                                            Идите к нам, в CDNvideo, у нас сетка конечно поменьше будет, но покрытие в СНГ точно лучше.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое