Открытый стандарт OSSIRIUS SCS 702

    Стандарт OSSIRIUS SCS 702 задаёт порядок применения компактных настенных шкафчиков при построении структурированных кабельных систем коммерческих зданий, оптимизирован под задачи обслуживания объектов до 130 000 кв.м. (при охвате в 368 метров) и до 1000 пользователей, что определяет набор правил, решений и технологий, вошедших в него. При этом максимальное число пользователей ограничивается 50 000.

    2005-й год, Ленэкспо


    Стандарт OSSIRIUS SCS 702 является открытым и независимым. Положения стандарта формируются и изменяются исключительно в ходе публичных обсуждений в пределах, заданных положениями международных стандартов ИСО/МЭК 11801, ANSI/TIA/EIA-568B и российским стандартом ГОСТ Р 53246-2008.


    Зачем нужен открытый стандарт СКС простыми словами.



    Стандарт – это документ, устанавливающий требования к группам однородной или конкретной продукции, правила её разработки, производства и применения. Стандарты есть полезные и защищающие коммерческие интересы конкретных производителей.

    Хотите знать какой стандарт самый лучший в мире? Это стандарт красоты 90-60-90!

    image


    Краткий, ясный и однозначный. Кроме того, это открытый стандарт — с ним знакомы все, включая тех, кто его не одобряет и не поддерживает. При невероятной краткости, это полноценный отраслевой стандарт – он определяет требования к людям, манекенам, вешалкам, продуктам питания и т.д. всей индустрии моды.

    На его фоне абсолютно бестолковыми выглядят закрытые стандарты (с платным доступом), содержащие множество документов, разработанных как-бы «независимыми» комиссиями и описывающих случаи, когда основные (базовые) требования уступают частным моментам (в случае со стандартом красоты, отступление от базовых требований звучало-бы приблизительно так: «при сидячем образе жизни и хорошем питании, идеальным считается соотношение 100-120-140»).

    Именно к такой бестолковой категории стандартов относятся международные стандарты СКС. Даже если допустить, что на свете есть хотя-бы один человек, который ознакомился с нормативными и информационными материалами по всем многочисленным частям этих стандартов СКС и этот человек постоянно читает технические системные бюллетени (Technical Service Bulletins), технические отчёты (Technical Report) и постоянные дополнения, то…

    … он всё равно не сможет ничего сказать против СКС, которые строятся, например, по принципу «стягиваем в один напольный шкаф столько кабелей, сколько в него влазит» или «тянем кабели к ближайшему узлу СКС, независимо от его расположения в иерархической структуре».

    Дело тут в том, что в международных стандартах СКС допускаются любые отклонения от правильной СКС… после их описания. Чем уверенно и умело пользуются и специалисты по СКС, и производители СКС, трактующие международные стандарты СКС так, как это удобно им.

    Именно поэтому, чтобы не плодить откровенно уродливые СКС, был разработан открытый стандарт СКС – OSSIRIUS SCS 702. Краткий и однозначный.

    Сегодня это лучший российский стандарт СКС, поскольку с ним реально знакомы десятки тысяч специалистов, в отличии от международных стандартов, чтение которых для большинства специалистов закончилось на… названии.

    Зачем нужен открытый стандарт СКС в картинках.



    Картинка, что представлена ниже, наглядно демонстрирует кабельную систему, в которой не хватает одного уровня деления в иерархической структуре. В результате его отсутствия получается повсеместный бардак.

    Картинка 1. Вьетнам, внешние кабельные сети.
    Вьетнам, внешние кабельные сети

    Суть в том, что при небольшом числе пользователей выгоднее и проще стянуть кабели в один узел и, таким образом, построить одноуровневую систему. Но именно такой подход неизбежно становится серьёзной проблемой при значительном росте числа пользователей. Что мы и видим на улицах Вьетнама.

    При грамотном проектировании в кабельных системах должно быть столько уровней деления, сколько необходимо для получения наименьших средних длин кабелей.

    Безусловно можно, вопреки логике построения иерархических систем, просто вкладывать время и деньги в «более аккуратное и грамотное» укладывание бесчисленного множества кабелей в металлические лотки, что сегодня зачастую доводится наблюдать в различных бизнес-центрах.

    Картинка 2. Множество кабелей, аккуратно уложенных в проволочные лотки.
    Множество кабелей, аккуратно уложенных в проволочные лотки

    Однако такие решения отличаются от вьетнамских кабельных систем только внешне. По сути они равны (на вьетнамской картинке кабелей даже меньше, просто их видно всем).

    Мало того, при построении СКС с большим числом кабелей бардак, как таковой, сохраняется. Он лишь перемещается в одно место, пусть и скрытое от большинства человеческих глаз – в телекоммуникационные или аппаратные (серверные) помещения. Вот так они выглядят через полгода-год эксплуатации:

    Картинка 3. Телекоммуникационные и аппаратные комнаты.
    image

    Способы сокращения средних длин кабелей и разгрузки телекоммуникационных шкафов содержит в себе новый российский стандарт OSSIRIUS SCS 702, представленный широкой публике в 2005-м году в Ленэкспо.

    Это открытый стандарт. Им может воспользоваться каждый проектировщик, а любой производитель вправе выпускать описанные в нём узлы и устройства.

    Следует отдельно отметить то, что открытый российский стандарт СКС ни в одном пункте не противоречит распространённым международным стандартам, но он:

    — Полностью раскрывает возможности, заложенные в Модель цифрового канала;
    — Расширяет функции обычных Точек консолидации так, что они создают новый уровень деления в иерархической системе – Уровень Рабочих групп;
    — Признаёт приемлемой давно существующую практику использования установочных и иных Ethernet-коммутаторов в районе пространства рабочих мест.

    В итоге стандарт OSSIRIUS SCS 702 многократно сокращает количество кабелей и разгружает телекоммуникационные помещения.

    Посмотреть ОТКРЫТЫЙ СТАНДАРТ OSSIRIUS SCS 702.

    Принципы организации СКС.



    СКС (см. топологическую схему) — это строго упорядоченная совокупность кабелей, кабельных компонентов и коммутационных устройств, включающая в себя:

    — Магистральную подсистему здания (соединяет распределительный узел здания и этажные узлы);

    — Горизонтальную подсистему (соединяет этажные узлы с узлами рабочих групп, а узлы рабочих групп — с телекоммуникационными розетками).

    Один этажный узел обслуживает собственный этаж и два смежных этажа. Один узел рабочей группы обслуживает до 96-ти портов (48-мь телекоммуникационных розеток с двумя портами).
    Топология OSSIRIUS SCS 702

    Устройство узлов СКС.



    Для организации узлов СКС по стандарту OSSIRIUS SCS 702 подходят любые компактные настенные шкафчики, позволяющие одновременно разместить 1-2 коммутатора, кросс-панель и бесперебойный блок питания. Для организации узлов СКС с большой плотностью портов (при малых габаритах) разработаны настенные шкафчики OSSIRIUS SCS 702-1 (рисунок ниже), устройство и компоновка которых являются неотъемлемой частью стандарта OSSIRIUS SCS 702.

    OSSIRIUS SCS 702, настенный шкафчик СКС

    укладка кабеля в настенный шкафчик СКС


    Стандарт OSSIRIUS SCS 702 допускает установку в этажные узлы и узлы рабочих групп коммутаторов сети без промежуточных кросс-панелей. Для этого шкафчики OSSIRIUS SCS 702-1 устроены так, что в их нижней части отводится место под укладку полукольцами концов UTP-кабелей. Это существенно упрощает и удешевляет СКС, при этом снимает любые ограничения, связанные с категориями коммутационных компонентов СКС (этих компонентов просто нет).

    При использовании шкафчика OSSIRIUS SCS 702-1 в узлах рабочей группы возможна установка двух 48-ми портовых коммутаторов (рисунок ниже, для наглядности коммутаторы на рисунке перевёрнуты вверх ногами). Таким образом один узел может обслуживать 96-ть портов. Для установки в шкафчик коммутаторов, не допускающих разворот ушек, производятся специальные универсальные крепления.

    установка коммутаторов

    Аналоговая/цифровая телефония (НЕ IP) в СКС.



    Современная цифровая телефония не уступает IP-телефонии по качеству связи и количеству сервисных функций, а аналоговая телефония выигрывает у IP-телефонии по цене. Это делает возможным долгосрочное присутствие НЕ IP телефонии на рынке телекоммуникационного оборудования. Поэтому в стандарте OSSIRIUS SCS 702 предусмотрена поддержка аналоговой и цифровой телефонии.

    аналоговая телефония в СКС

    Для поддержки НЕ IP телефонии в узлах рабочих групп устанавливаются стандартные (8С8P) кросс-панели (Т568, под коммутацию «RJ45»), связанные многопарными кабелями с телефонными кросс-панелями (IDC110, Кrone) отдельного шкафчика (телефонного кросса), в котором так-же размещаются телефонные кросс-панели, связанные с учрежденческой АТС кабелями-амфенолами (с TELCO разъёмами).

    Линии, идущие от телекоммуникационных розеток, подключаются либо к коммутатору сети, либо к кросс-панели. В итоге, соединением соответствующих пар телефонных кросс-панелей, размещённых в отдельном шкафчике (телефонном кроссе), можно соединить конкретные порты рабочих мест с конкретными линиям АТС.

    Изначально, при отсутствии иных требований, в узле рабочей группы каждый второй порт телекоммуникационных розеток подключается к кросс-панели, а каждый первый – к коммутатору сети. При переходе на IP-телефонию в узлах рабочих групп устанавливаются дополнительные коммутаторы сети, на которые переключаются линии, ранее подключенные к кросс-панелям. Для поддержки системных телефонов, работающих по 2-м парам проводников, может использоваться схема разделки кросс-панели узла рабочей группы, приведённая ниже, позволяющая обойтись без удвоения числа пар в кабеле.

    подключение телефонов по 2-м парам

    Разработчик: Андрей Малков (Labi) (на Хабре его пока нет, увы..)

    Сайт разработчика: 1labi.com

    Ссылка на стандарт: 1labi.com/content/view/33/33

    Обсуждение стандарта на форуме: forum.1labi.com/viewforum.php?f=5
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      +1
      Интересно, а что на картинке habreffect.ru/files/d98/7dac0387b/scs_702_1_big.jpg делает БУД и БП от домофона Vizit?
        +1
        Каждый раз, проектируя новую сеть (не будучи профи) штудирую инет на предмет новых методик/практик. Каждый раз замечаю красивые картинки с сабжевым стандартом. Но когда и почем можно будет увидеть такое в продаже? Пока облизываюсь и прохожу мимо. :-(
          –1
          Вдохновляюще. Ждём ответа китайских копипастеров?
            +5
            Вьетнамские столбы упадут, если снять с них все провода
              +1
              Зато если убрать столб, то всё останется в подвешенном состоянии)))
              0
              ну на ММТС9 такого бардака(как на картинке 3) я нигде не видел…
                0
                Шкаф прикольный, только в нем надо предусмотреть размещение 4х 48-ми портовых коммутатора, портами друг в друга, а патч-панель расположить между ними.
                  0
                  И получится две сотни кабелей в одно место
                    0
                    В то самое место, о котором я подумал.
                  +1
                  Кабель медный значительно дешевле цисок, поэтому увеличение их количества не совсем оправдано экономически. Заказчику всегда плевать на стандарты и удобство — ему надо дешевле.
                    +1
                    Заказчику надо всегда дешевле и чтоб работало.
                      0
                      В качестве свичей для рабочих групп не обязательно самое дорогое оборудование ставить. Вполне сойдет и 3COM. Даже сраный D-Link работает годами, а заменить его или переткнуть конец в живой порт — дело пяти минут, если только шкафчик не замурован и не завален мебелью.
                      +1
                      А лампочки на свичах как смотреть?
                        +1
                        В шкафчике предусмотрен специальный зажим для крепления стоматологического зеркальца.
                        0
                        Размещение активного или пассивного оборудования портами вверх для меня просто недопустимо если нет цели саботажа. Через небольшое время туда наберется мусор и зацементируется до полной неюзабельности. Причем случай однозначно не гарантийный. Должен быть прямой запрет в стандарте.
                          0
                          Портами вверх нарисовано для наглядности, никто не запрещает разместить портами вниз или вбок. В закрытом шкафчике вряд ли наберется столько пыли, чтобы засорить порты.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое