Компания eCoupled предлагает зарядные устройства для мобильных устройств и электромобилей



    В самом деле, эта компания создала достаточно эффективные беспроводные зарядные устройства, которые подходят для зарядки всего — от мобильных телефонов и ноутбуков до Tesla Roadster. Ну, что касается последнего, то лично мне пока заряжать нечего, а вот беспроводная зарядка для сотового или ноутбука вполне пригодилась бы. Кстати, сейчас довольно много уже всяких беспроводных зарядок, как концептов, так и реальных устройств, но устройства от eCoupled вроде как более эффективны.

    Беспроводные зарядки используют явление электромагнитной индукции для передачи энергии, так что здесь ничего нового. Но вот технология, разработанная eCoupled, позволяет беспроводным зарядным устройствам быть почти такими же эффективными, как и проводным — теряется всего 10% энергии при передаче сигнала. Конечно, пока что это только заявление производителя, но уже проводилось испытание беспроводных зарядок независимыми экспертами, которые подтвердили заявление представителей компании.

    Правда, для использования зарядки от eCoupled придется встроить миниатюрную катушку в каждое из устройств, которые производители захотят сделать совместимыми с оборудованием eCoupled, но это действительного того стоит. Во всяком случае, демонстрация технологии на примере Tesla Roadster, устроенная разработчиком, впечатлила многих. Здесь действительно имеет место 90% эффективность беспроводного зарядного устройства по сравнению с традиционными проводами. И конечно же, не обошлось без iPhone — процесс зарядки Tesla Roadster контролировался посредством приложения, разработанного для «яблочного» девайса.



    По утверждению ребят из eCoupled, стоимость установки беспроводного приемника энергии в автомобиль или устройство сравнимо со стоимость установки стандартной зарядной станции, так что выгода очевидна. Конечно, внедрение новой технологии займет определенное время, но относительно невысокая стоимость ее реализации может ускорить этот процесс. Во всяком случае, потенциал у технологии eCoupled действительно есть.



    Via Dvice
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 65
    • 0
      Получается что если такая штука станет распространенной повсеместно, то включив такую зарядку рискуеш собрать толпу страждущих под окном(балконом)?
      • –1
        Возможно, она как-то защищена будет — ключ ввести потребует, например.
        • +19
          ключ к чему? к электромагнитному полю?
          • 0
            по поводу ключа конечно глупость, а вот эффектиновть там скорее всего падает пропорционально квадрату расстояния…
            посему страждущие под окном вряд-ли смогут излечь пользу…
            • –8
              Если пропорционально квадрату расстояния, то хоть чуть-чуть но даже с соседней галактики смогли бы извлечь :)
              Квадрат расстояния, насколько я помню в гравитационном поле, а в магнитном что-то другое (сейчас не вспомню, что именно), плюс, оно конечное, в отличии от гравитационного, то есть дальше определенного расстояния действовать совсем не будет. Могу ошибаться, так как уже не помню ни черта.
              • 0
                Энергия что то греть должна, так она сама по себе не пропадает с расстоянием. А воздух таким образом не сильно нагреется.
                Скорее всего КПД снижается с расстоянием из-за рассредоточения пучка, а eCoupled его как-то сфокусировали, возможно, передатчик «находит» нагрузку и «целится» в него путем изменения угла излучения этого энерголуча.
                • 0
                  Блин, вам с такой аргументацией обоим сюда бы: community.livejournal.com/ban_topology.

                  Читайте, ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Кулона.
                  • +1
                    Обычно я не оправдываюсь, минусы на хабре меня никак не трогают. Вот только хочу заметить, что я написал «Могу ошибаться» и не понимаю, какие могут быть претензии?..
                  • 0
                    Извините, вас зря упомянул, не подумал.
            • +2
              Такая штука работает эффективно на очень маленьких расстояних; речи о зарядке, например, телефона пока он лежит в кармане, а не на специальном подиуме не идет.
              • +1
                В таком случае провода удобней для мобильных устройств, так-как в момент зарядки пользоваться можно. А поставив на подставку(подиум) мобильник говорить придется по громкой связи или стоя в экзотической позе в зависимости от места расположения зарядника.
                • +1
                  А если говорить не нужно?) У многих по два телефона, планшеты и проч. Вот по приходу домой они смогут не с кучей проводков копаться(а если не от компа, то еще и вилки в тройник вставлять), а просто положить на ночь на тумбочку все это и утром забрать заряженный телефон. Удобно? Безусловно.
                  • +4
                    у меня HTC Hero, провод от зарядки — метр примерно. розетка рядом с кроватью, но в том углу, где ноги. там же соответственно лежит и телефон на зарядке. но я люблю читать перед сном и сижу с него в IM-сетях еще часа 3 после того, как залезу в одеяло. а зарядки хватает часов на 15-16, т.е. снятый с зарядки утром, телефон умирает как раз к моменту отхода ко сну. вот и приходится либо корчиться в неудобной позе, либо 5 минут заряжать — 15 пользоваться.
                    но беспроводной Power-док я бы не поставил рядом с головой. да и врядли кто-то в здравом уме поставил бы
              • 0
                Она наверно работает в радиусе метра или меньше.
                • 0
                  Мало того, ещё лет 20 подобные технологии будут катастрофически проигрывать по КПД проводным устройствам. А батарейки всё растут :)
                  • +2
                    сказано про 90 процентов, это очень неплохо
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • 0
                        Как минимум НИКОГДА КПД электродвигателей не привысит 100%.
                        • 0
                          Как минимум никогда не достигнет.
                          • 0
                            Мы исходим из того, что пока нет известных преобразований энергий без потерь, но на будущее я бы так не закладывался, может какой «сверхконвертационный» эффект обнаружат, как например обнаружили эффект сверхпроводимости.
                            • 0
                              Достичь 100% кпд не сможет. Может асимптотически приблизиться (в теории), но достичь — нет.
                    • +6
                      Думаю, используется узко направленный пучек.
                      • +1
                        Вы, скорее всего, правы. Зря Вас минусуют. На сайте конторы есть абзац, озаглавленный «parasitic metal detection». Там, как понял, ответ: «The technology also focuses power on the eCoupled-enabled devices within range, maintaining higher levels of efficiency and keeping surrounding materials, which could potentially pull power current away, safe.»
                        • +1
                          Почему минусуете? В технаре нам демонстрировали этот эффект.
                          Передатчик — катушка, приемник катушка и нагрузка в виде лампочки.
                          Так вот, лампа ярче всего светилась в узкой зоне по оси передатчика. Немного в сторону и лампа тускнела…
                          К сожалению ни о КПД, ни о других величинах вспомнить уже не могу.
                      • +1
                        А если включить фантазию, то наверно классно будет — когда зарядки перестанут оставлять на работе, у девушки или еще где-то.

                        Р.S. В макдональдс можно будет ходить не только в туалет но и заряжать телефон…
                        • +9
                          ога. а в подошвы ботинок\рюкзак\кейс вставлять свинцовые аккумуляторы и носить домой по пол-килловата.
                          • 0
                            В то время наверно какие-нибудь водородные… А позе вообще все провода уберут и 1 вышка в центре города будет беспроводно питать все вокруг…
                      • +2
                        Давно жду, когда появится беспроводная зарядка в телефонах. Но вот для автомобилей токи (и соответственно электромагнитное поле) должны быть значительно больше, поэтому я бы не рискнул сидеть внутри в процессе зарядки :-)
                        • –1
                          Уже появились… Для iPhone и BlackBarry

                          Кажется на хабре даже писали.
                          • 0
                            Песпроводная зарядка должна находиться _внутри_ телефона, чтобы его можно было просто положить на зарядочный столик и не париться с подсоединением проводов.

                            Сейчас же предлагается вместо подключения проводной зарядки подсоединять телефон к беспроводной… Вся идея удобства при этом, ИМХО, убивается.
                        • 0
                          плюс конечно есть в том плане что можно будет на платных стоянках с автоматом купить услугу «дозаправки». Но! насколько требуется точность позиционирования авто над устройством? Насколько возрастает цена и вес авто?
                          • +1
                            Точное позиционирование можно реализовать по похожему с современными системами автоматической парковки принципу. А можно вообще после заезда автомобиля на зарядку позиционировать само устройство под автомобилем.
                          • +1
                            Зарядка на расстоянии конечно хорошо, но не много ли вокруг нас излучений? Как бы эти технологические новинки на рождаемости и последующих поколениях не сказались… :-)
                          • +1
                            Хм, а с другой стороны если такая зарядка будет установлена во всю пользовательскую электронику, то 10% в масштабах страны или мира составят очень весомое число.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                И обогревателей. Фраза «морозный воздух искрится» станет буквальной :)
                              • 0
                                потери 10% в случае больших токов. Иначе «power transfers at high efficiencies (greater than 98% at 120 volts/1.4 kilowatts)». С их сайта.
                                • 0
                                  ну 2% в масштабах мира тоже не мало ;-) штук 100 АЭС =)
                                • 0
                                  Теплопотери от централизованого отопления составляют до 30% и больше — и что, кого-то волнует?
                                • +1
                                  Радует только то, что для всех девайсов скоро будет одинаковый зарядник и не нужно будет носить всегда свой. По крайней мере, я на это надеюсь…
                                  • 0
                                    ИМХО проще и дешевле унифицировать разъемы для зарядников. Скажем мини или микро USB…
                                    • 0
                                      Для мобильников — уже.
                                      • –1
                                        Странно… Я пока не особо заметил, одних только юсб сколько понапридумывали, хотя несуразных разъёмов, которые раньше были у мобильников всё же меньше.
                                        • 0
                                          C этого года все мобильники переходят на стандарт MicroUSB.
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • 0
                                              Буду с нетерпением ждать, когда все знакомые, владельцы экзотических разъёмов, купят новые гаджеты.
                                          • 0
                                            Пока есть проблемы с тем, что некоторые не хотят заряжаться от чужих зарядок, видимо, ток не нравится (меньше/больше допустимого) или просто вендор-лок стоит :-\
                                            • 0
                                              А ведь помимо всего прочего каждый производитель рекомендует пользоваться своими фирменными зарядками. В итоге разъём походит ко всем, а пользоваться рекомендуют только своим.
                                              • 0
                                                А у меня вообще нет зарядки от розетки. На работе microUSB-кабель и дома microUSB-кабель — хватает выше крыши. За год в таком режиме я ни разу не оставался с разряженным в ноль телефоном.
                                                • +1
                                                  У меня мобильник значительно медленнее заряжается от ПК, чем от розетки.
                                                  • 0
                                                    Ну, мне сравнивать не с чем — от сети ни разу не пробовал. Однако меня интересует не процесс, а результат (причём не сиюминутный, а глобальный). А результат я озвучил выше: за год ни разу не остался без связи, и это единственное, что для меня важно.

                                                    А информация о том, сколько времени требуется для полной зарядки, для меня перешла в разряд информации «каким током осуществляется заряд» — интересна, но бесполезна :)
                                                  • 0
                                                    Поддерживаю Tqb, от розетки примерно вдвое быстрее зарядка. Правда у меня зарядка — хитрая — в неё втыкается обычный usb-microusb кабель (HD2)
                                              • 0
                                                Я с Вами согласен, но практика показывает, что мы скорее увидим беспроводную зарядку, чем эту унификацию. И дай бог она будет совместима со всеми устройствами, а то ведь придумают так, чтобы зарядка от nokia к htc не подходила.
                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • +1
                                              Ну и зачем они так шумят об энергосберегающих лампочках. Тут сэкономим 1 ватт, тут два, а на понтовой зарядке для машины рассеим в воздух пару киловатт в день.
                                              • +3
                                                А мне видится эта технология довольно перспективной. Представьте недалёкое будущее… закончилась нефть… города заполонили электромобили… в таких условиях очень возможна реализация трасс, шоссе, автобанов со встроенными в асфальт зарядными устройствами на протяжении всей длины дороги… да да… этакая монстр-зарядка =))) едеш ты по дороге и одновременно заряжаешся… и не паришся что тебе не хватит заряда до ближайшей заправки… конешно же такие дороги должны быть платными (как собственно сейчас автобаны)…
                                                • 0
                                                  Ага. Патентовать не перепантентовать. Или так: лучше перепатентовать чем недопатентовать :)
                                                • 0
                                                  А куда уходят остальные 10% энергии? На нагрев?
                                                  • +1
                                                    На заряд случайных мобильников вокруг, ну и немного на отчисления правообладателям. =)

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                  Самое читаемое