Pull to refresh

Как проектировать программы и их интерфейсы под пользователя, или теория DISC для «нечайников»

Reading time 6 min
Views 8.4K
Как часто программист сталкивается с вопросом выбора целевой аудитории? Я, если честно, не могу особенно назвать себя программистом, но с этим связан очень тесно. Я заказчик, и по сути менеджер проектов. Как правило, этот вопрос возникает в момент, когда проектируешь новое приложение. Будь это модуль для 1С, веб сайт или приложение для iPhone – задача очевидна. Необходимо чтобы пользователю было удобно.
Как правило мы примеряем всё под себя – если мне понятно, мне удобно, значит и пользователю будет удобно. И на практике сталкиваемся с «нормальной» ситуацией, когда пользователь не может найти кнопку или функцию, которая для Вас, находится в очевидном месте. Итак давайте разберемся, откуда возникают такие недоразумения?


Если посмотреть на статистику, как правило, программисты – это люди достаточно образованные, для которых одной из базовых ценностей являются знания. Для людей с такими ценностями очень важна логика, информация, точность. А кто в основной массе потребители продуктов деятельности программистов?
Конечно же это зависит от сферы:
  • если Вы пишете под 1С – очевидно это либо бухгалтера, либо продавцы (хотя и руководители тоже пользуются);
  • если банковские продукты – то это клерки банков и их руководители;
  • если игры – то всё тоже зависит от типа игры;
  • если Вы пишите сайты – то у них тоже есть целевые аудитории.

Всегда есть образ конечного пользователя. И его необходимо конкретно для себя определить.

Немного истории


Около года назад, я открыл для себя одну теорию, которая перевернула моё восприятие клиентов, сотрудников да и в общем людей, как таковых. Это теория DISC. Она была разработана ещё в 30-х года прошлого столетия, но своей актуальности не теряет до сих пор. Её разработчик – доктор Уильям Молтон-Марстон. Он один из первых создал действующий детектор лжи.
Всех людей Марстон разделил, условно конечно, на тех кто воспринимает окружающую среду как дружелюбную и ориентирован на людей, и тех, кто воспринимает её как враждебную и ориентирован на задачи. А потом ещё раз разделил всех, на тех кто воспринимает себя сильнее окружающей среды и активных, и на тех, кто считает себя слабее окружающей среды и пассивных.
В результате у него получилось четыре поведенческие модели. Каждой из них Марстон дал название и с помощью наблюдений описал их характерные модели поведения.

image


Доминирование (D, Dominance) – это люди, которые считают себя сильнее окружающей среды и активны, и воспринимают мир как враждебный. Это очень активные люди, им не сидится, они всегда заняты, они требовательны и жесткие. Они редко обращают внимание на детали.
Влияние (I, Influence) – это люди, которые считают себя сильнее окружающей среды и активны, и воспринимают мир как дружелюбный и ориентированы на людей. Они яркие, быстрые, общительные и открытые, это «звёзды». Им важно быть на виду, одобрение других людей. Они редко доводят дела до конца.
Стабильность (S, Steadiness) — – это люди, которые считают себя слабее окружающей среды и пассивны, и воспринимают мир как дружелюбный и ориентированы на людей. Люди этого типа очень надёжны, они заботливы, дружелюбны, но несколько медлительны и не принимают решения быстро, они не решительны. Это люди процесса.
Соответствие (C, Compliance) – это люди, которые считают себя слабее окружающей среды и пассивны, и воспринимают мир как враждебный и ориентированы на задачи. Это люди, которым важны процедуры и правила, они принимают решения взвешенно и медленно. Они критичны и скептичны. При этом часто очень умны.
Это очень короткая характеристика этих четырех типов. Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров. Юрист – это профессия. Но у неё есть очень много направлений.
Судья – это часто тип «D»( Доминирование), вид деятельности требует доминирования, властности, решительности, особо не сопереживать.
Адвокат – это тип «I» (Влияние): активный, яркий, выразительный, красноречивый, коммуникабельный.
Юрисконсульт на предприятии – частенько тип «S» — желание стабильности, спокойная работа, рутина, амбиции не высоки.
Нотариус- часто «С» — четкие правила, процедуры, важны детали и усидчивость.
Так же, известные личности каждого типа достаточно показательны:
  • «D» — Иосиф Сталин, Дональд Трамп, Владимир Путин, Виктор Янукович, Маргарет Тетчер.
  • «I» — Билл Клинтон, Жириновский, Ричард Бренсон, Юлия Тимошенко, Джим Керри.
  • «S» — Иоанн Павел II, мать Тереза, Махатма Ганди, Принцесса Диана.
  • «C» — Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Эл Гор, Виктор Ющенко, Николай Азаров.


Как это можно применить к программированию?


Как правило, вы себе можете представить своего конечного пользователя. Создайте его приблизительный портрет.
Ответьте на простые вопросы:
Каков род его деятельности (не профессия, а чем именно он занимается)?
Каков темп его работы?
Если он занимается этой деятельностью, каковы его ценности?
Сколько времени он проводит с вашим приложением?
Важен ли вашему конечному пользователю процесс или только конечный результат?
От ответов на эти вопросы будет зависеть будущий интерфейс продукта, функционал и возможности.

Особенности каждого типа в восприятии программного обеспечения


Каждый из поведенческих стилей имеет свои особенности восприятия информации, свои ценности и темп движения. Далее мы разберёмся какие именно особенности каждого из типов.

Тип «D»

В постсоветских странах, в России, Украине чаще всего руководители – это люди типа «D» — «сильная рука»(В Германии – чаще «С», в Италии – «І»). Также очень часто продавцы в активных продажах – это тоже тип «D» — «бойцы». Ещё часто стиль «D» имеют сотрудники силовых ведомств (особенно оперá), спортсмены. Поэтому если ваш продукт ориентирован на руководителей или продавцов, то следует учесть следующее.
Люди этого типа быстры, поэтому если нужно отвечать на много вопросов, заполнять формы, делать детализированные отчеты – это их просто нервирует. Они скорее откажутся, чем будут использовать такой продукт. Если в программе есть простой визард, помощник, который можно прощелкать «далее», «далее» — это для них.
Они не обращают внимание на детали. Поэтому, то что ВАЖНО, должно быть ЗАМЕТНЫМ.
Если программа чуть тормозит — это их очень раздражает из-за их природной нетерпеливости.
Для них также важен статус и результат. Поэтому в описании программы должны быть четко описаны, в нескольких словах, какие результаты выдает продукт.

Тип «I»

Художники, дизайнеры, артисты, стилисты, шоу-мены и музыканты – чаще всего это люди стиля «I». Так же часто PR-щики, рекламщики и руководители харизматичного типа тоже относятся к этому поведенческому стилю. Они часто очень неорганизованные, поэтому в функционале стоит предусмотреть напоминания или что-то в этом роде.
Так же они очень любят быть на виду и всё яркое, поэтому дизайну ПО, которое предназначается для людей этого типа, нужно уделять особое внимание (наверное замечали как выглядят разные музыкальные программы: все рисовано, по метал, блестит). Например, для стиля «С» — дизайн, это второстепенный вопрос, для них главное информация.
Из-за того, что порядок для «I» — это просто нетерпимо, если в вашем ПО можно перемещать иконки, кнопки и т.д., обязательно на видном месте сделайте кнопку – «Вернуть всё как было вначале». Они просто могут забыть что и куда переместили.
Люди типа «I» сфокусированы на отношениях, поэтому если в программе предусмотрены профайлы клиентов, контрагентов, там стоит и сделать место для фотографий, оно будет востребованным.
Люди стиля «I» — это те, у кого в Однокласниках или ВКонтакте самые заполненные профили с кучей фоток и большим количеством друзей.

Тип «S»

В банковских учреждениях, на должностях операционистов, кассиров, кредитных менеджеров и т.д., чаще всего работают люди с преобладающим типом «S» (Стабильность). Также секретари, бухгалтера, госслужащие(конторские) это тоже чаще всего люди с этим поведенческим типом.
Они достаточно усидчивы, но из-за того, что для типа «S» нерешительность – это одна из преобладающих черт характера, программный продукт должен обязательно содержать детальные подсказки с вариантами действий на все случаи жизни. Они чаще всего нуждаются в поддержке, потому что, если не понимают чего-то предпочтут просто отказаться от использования какой-то функцией или продуктом целиком, чем тревожить кого-то. Именно поэтому формы и контакты поддержки должны быть доступны с первого взгляда.
Они очень любят стабильность, поэтому если вы планируете менять интерфейс программы в следующей версии, для них это может стать трагедией. Они чаще всего сопротивляются новым программам (как и всем изменениям), но когда привыкают – это постоянные клиенты, которые с вами навсегда.

Тип «C»

Эксперты, технологи, программисты, контролёры, редакторы, учёные (точные науки) – это чаще всего представители типа «С». Также часто это заместители директоров, главные бухгалтера, банковские сотрудники (более высокого ранга).
Для людей этого типа основной ценностью является информация. Это пользователи экспертных систем, они любят отчеты, статистику.
Для них интерфейс программы должен быть лаконичным и информативным. Их раздражают различные графические элементы.
Из-за того, что они очень наблюдательны и обращают внимание на детали, ошибки в программах и текстах их просто бесят. Это именно те пользователи которые отправляют отчеты об ошибках. Они лучшие бета-тестеры ПО.
Они также являются потребителями качества. Они готовы платить хорошие деньги за качественные продукты.
Для людей типа «С» самое главное логика, поэтому структурированность выдаваемой информации для них очень важна.

Вместо заключения

Всё выше сказанное, это тенденции. Чаще всего вы это можете как раз и наблюдать в успешных программных продуктах в той или иной области. Часто причиной этого успеха является не только то, что разработчики попали в нужную целевую категорию своим продуктом. А ещё и угадали с деталями и ценностями для своей целевой аудитории.

О теории DISC можно ещё очень многое написать, но в рамках одной статьи это не поместится. Если Хабрасообществу эта тема будет интересна, то будет продолжение.
Возможные темы:
«Теория DISC в построении проектных команд».
«Программист и семья. Отношения в команде и семье. DISC для «нечайников».
Tags:
Hubs:
+42
Comments 43
Comments Comments 43

Articles