Pull to refresh

Wishlist вместо списков can-do и to-do

Reading time3 min
Views2.3K
Недавно на хабре прочел про списки can-do (в качестве усовершенствованной версии списков to-do). Мне понравилась мысль, что «надо» — это очень паршивая мотивация, поскольку на себе знаю что оная или превратит меня в робота или в лентяя, протестующего против любого навязывания. Но и эти списки все еще несвободны от негативной мотивации. Глядя на формулировку списка can-do меня не покидает ощущение, что это те же самые горькие пилюли «надо» только в растворимой сладковатой оболочке. Во-первых, тут есть смысловое размытие: «могу» означает как способности (can) так и вероятность (may), а нечеткий смысл вызывает подозрение что я сам себя пытаюсь где-то обхитрить. Во-вторых, постановка себе целей с формулировкой «могу» напоминает игру «Слабо?», т.е. предполагает что я стиснув зубы добьюсь этого результата только чтоб доказать себе что я смог: цель ради цели, преодоление ради преодоления, работа без учета соображения, а нафига я вообще это делаю. И в конце дня глядя на невычеркнутые «могу», я чувствую неприятный осадок и неверие в свои способности, что станет толчком к тому чтоб отказаться и от таких списков.


image

Я вспомнил, что в жизни у меня были проекты, которыми я занимался с упоением, забывая поспать/поесть и сбегать в туалет, меня не надо было подталкивать, пинать и мотивировать: они сами по себе были интересными, и даже если на каком-то этапе была чистая и скучноватая рутина, то все равно она проходила легко и на одном дыхании, потому что я буквально предвкушал сладкие плоды промежуточных и конечных результатов, и удовольствия от других этапов работы. И еще я вспоминаю, что когда я принимал трудное решение отказаться от чего-то навязанного (пусть и собой, а не другими людьми), то наступало невероятное облегчение. Можно конечно было держать слабые и неохотные цели в списках, переносить их в конец, переписывать со дня на день, откладывать на неделю, месяц, переносить в архив и постепенно выкидывать, но еще можно было бы их не рассматривать изначально.

Итак, по результатам наблюдений есть 2 вида действий:
• которые безусловно совершаются легко, эффективно и непринужденно: выполнение того что приятно (по частям и в целом),
• и осознанный отказ (т.е. не вынужденный, не когда я стыжу себя, что нихрена не делаю в то время как висят дела, которые надо делать) от неприятных действий.

А как быть с привлекательным результатом (гонорар за работу) и непривлекательными этапами (лениво всем заниматься)? В каком случае эта работа совершится без негативной мотивации, безо всяких «надо» и «сделай или сдохнешь с голоду» (потому что подсознание наверняка будет шептать: «лучше сдохнуть, чем так себя насиловать» — и как результат: лень, самоизнасилование, короткий всплеск удовлетворения от завершенной работы, и дикая безрадостная усталость)? Очевидно: если плюсы результата будут превалировать над минусами тягостной промежуточной рутины.

1. Для начала составляем кучу запланированных дел, без оценок, без ничего. Просто список дел.
2. Потом берем из кучи запланированных дел любое понравившееся.
3. Ставим ему балл привлекательности (исходя из собственной шкалы привлекательности, где максимальная оценка — скажем «10» — ставится самому-самому желанному, что ты когда-либо хотел).
4. Записываем это дело с оценкой в блокнот.
5. Чтоб понять, что мешает его сделать быстро — расписываем подзадачи со своими баллами привлекательности (непривлекательность оцениваем со знаком минус).
6. Складываем оценки подзадач и прибавляем оценку желательности результата.
7. Если плюс — значит мотивация есть. Если минус — выбрасываем на помойку.

После такой сортировки корзины запланированных дел остается по сути wishlist, который ты можешь реализовать хоть сейчас. Если ничего не остается — это означает либо выходной, когда ты просто отдыхаешь от всего, либо повод задуматься, а что ты вообще в данном месте и в данное время делаешь?

image

Когда приступаешь к реализации дела, целесообразно делать периодические паузы и заново оценивать привлекательность оставшихся подзадач и результата. Если все идет хорошо, то можно будет увидеть как общая привлекательность цели вырастает, и тебе все легче и легче к ней стремиться — происходит настоящее ускорение.

В результате подсознание (в данном случае: неосознанное стремление к чему-то желанному или протест против бессмысленного самопринуждения) понимает, что к его голосу в кои-то веки начинают прислушиваться, и на сцену вместо всяких «Надо» и «А слабо?» выходит игрок «Хочу», который будет способен двигать горы, проходить сквозь стены и брать любую ситуацию в свои руки.

— Оффтоп. Заметил, что люблю использовать долгие пояснения в скобках, и от этого трудно охватить взглядом все предложение, и общий смысл соответственно размывается. Попробовал сделать скобки более блеклыми, чтоб выделить основное предложение. В идеале хочется чтоб они были свернуты, и разворачивались или всплывали хинтом при наезде мышом, тогда текст будет выглядеть более компактным и легче схватываться в первом приближении.
Tags:
Hubs:
+14
Comments33

Articles

Change theme settings