Российские инвесторы вложились в стартап поддержки коллективного интеллекта

    Не смотря на треп тролей про ё-мобиль нельзя отрицать существенный вклад Прохорова в развитие прорывных технологий, технологий завтрашнего дня. И я верю в успех ё-мобиля. И был вдвойне рад прочесть сегодня новость о том, что Прохоров и Йордан выступили инвесторами и вложили $5 млн в систему коллективного интеллекта – стартап Witology.

    Witology предполагает зарабатывать, предоставляя возможность своим клиентам решать их внутренние проблемы с помощью собственных сотрудников. Компания Witology работает в области коллективного интеллекта — краудсорсинга. На сайте компании озвучена ключевая идея проекта: «поиск людей через поиск идей», т.е. выявление толковых сотрудников при решении сложных задач. Там же есть несколько статей об используемых технологиях. Планируется, что покупателями сервиса будут компании с численностью сотрудников от тысячи человек.

    На хабре уже обсуждались перспективы краудсорсинга. Даже проводились эксперименты. На википедии краудсорсинг определяется как передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора.

    Краудсорсинг позволяет эффективно трансформировать большое число мнений экспертов в качественные результаты. Фактически, краудсорсинг – это один из основных механизмом следующей метасистемы (по Турчину). Можно предполагать, что функционал системы будет включать репозитарий идей, форумы, систему экспертных оценок, рейтингов и кармы экспертов/сотрудников и пр.

    Как обещают разработчики, он-лайн движок системы можно будет поставить локально, либо разместить на их серверах. Как мне видится, не смотря на то, что локальное размещение такой базы существенно снижает риск утечки идей, но размещение на сервере компании потенциально позволит получить поток идей уже непосредственно от Witology, как от системы коллективного интеллекта.

    Ждем более подробных статей от самой Witology.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      0
      Мягко говоря многовато для стартапа у которого нет ничего кроме промосайта. Ни команды, ни даже четкого описания что это, чем отличается от существующих систем и как будет монетизироваться (очевидно продажа коробок и SaaS, но непонятно как они заставят покупать).
        0
        Ключевой момент систем краудсорсинга — статистическая обработка экспертных оценок. Маленькая идея может совершить качественный переворот в результатах. Широко известный пример — Google. Сильные математики у нас еще не перевелись. Так что ждем позитивных результатов.

        Прохоров всё же бизнесмен и деньгами не сорит. Скорее всего, его компании будут первыми клиентами разрабатываемой системы.
          0
          Я представляю что такое краудсорсинг, но там нет экспертных оценок, там скорее социальная сеть сотрудников компании с обсуждениями проблем и идей.
          Тут на хабре видел кажется 2 похожих проекта, только уже запущенных. Внутренняя сеть для обсуждения проблем и идей. Сотрудник предложивший лучшую идею поощряется и т.п.
          Да, возможно будет какой-то расширенный анализ чьи предложения повлияли, это может быть ценным. Но с учетом того что пока нет ничего кроме идеи оценить это в $5 млн думаю можно только зная что-то чего мы не знаем.
            +1
            Какое-то у Вас примитивное представление о методах экспертных оценок. Чтобы поощрить сотрудника предложившего лучшую идею, нужно сперва оценить эту идею. Вот вы озадачились, стоит ли их идея пять мегабаксов. И делаете экспертную оценку — «не стоит».

            Но система должна учитывать ваш опыт, знания, компетентность, чтобы вашу оценку учесть и принять заключительное решение. Для этого нужен сбор статистики, экспертные оценки других экспертов о вас, ваших идеях и аргументах. Нужна математика для обработки этой статистики. Добавьте сюда НЕ-факторы (неопределенность, недостоверность, нечеткость, неоднозначность,… оценок) и получите простор для математики.
              0
              Я немного представляю себе как работают экспертные системы, не то чтобы я в них специалист, но немного изучал. И даже на защите докторской по этой теме присутствовал.

              Я просто не вижу в Witology экспертной системы. Из того что я прочитал на сайте это смесь копини и социальной сети для работы внутри компании. Какие-то инструменты анализа обещаются, но какие нигде не описано. В основном много громких и непонятных слов типа «особую виртуальную экосреду» и множества «ряда новейших алгоритмов из совершенно различных областей: от когнитивной и социальной психологии до нейробиологии и генетики».

              Если честно для меня это пока какая-то Петриковщина. Если была бы хоть какая-то конкретика о том что хотят сделать было бы лучше.

              Когда будет хоть какая-то конкретика я буду только рад
                0
                Замечу, что «экспертные системы» и «системы экспертных оценок» это абсолютно разные предметные области. Они, конечно, могут пересекаться, но лишь как инструменты для друг друга.

                В основном много громких и непонятных слов типа «особую виртуальную экосреду» и множества «ряда новейших алгоритмов из совершенно различных областей: от когнитивной и социальной психологии до нейробиологии и генетики».


                Для меня мультидисциплинарность подобных исследований однозначно позитивный момент в работе команды, т.к. принятие решений в условиях противоречивых утверждений экспертов, достаточно сложная задача. И так же приветствую видение команды, что все это должно быть погружено виртуальную среду, поддерживающее общение экспертов. Конечно, они могли ограничиться мега абстрактной характеристикой «вебдванольность», но они более конкретно высказались.
          +1
          Это имеет очень позитивное политическое намерение.
          Объединить усилия людей по созданию чего-то.

          Если не превратится в освоение инвест фонда — получится
          очень интересный инструмент, для создания этого чего-то.
            0
            Так я и боюсь что превратится, потому что цели и задачи толком нигде не озвучены, только бюджет. Перешерстил весь сайт, никакой конкретики не нашел
              0
              Смотрим через год. Прохоров — кандидат в президенты. :)
              Наверное, бравировать этим станет, если инструмент заработает и станет приносить какие-то результаты, кроме статей, которые сейчас они там пишут.

              Интересно, входят ли основатели\деятели этой компании в предвыборный штат самого М.Б.
                0
                Я сомневаюсь что он кандидат в президенты благодаря Witology, скорее благодаря Норильскому Никелю :). И что создатели куда-то входят тоже сомневаюсь :).
                К сожалению, пока ничего про них не слышно. Это не обнадеживает, за $5млн и год времени можно было очень многое успеть. Увы-увы

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое