Компания Kodak представила новую технологию высокочувствительных сенсоров

    Многие из нас не понаслышке знают, что такое делать снимки в условиях недостаточной освещённости без помощи фотовспышки. Изображение на снимках получается далёким от идеала, страдает цветопередача, а зачастую из-за размытости и вовсе сложно разобрать, что являлось объектом съёмки. Особенно это заметно при съёмке камерой мобильного телефона.

    Компания Eastman Kodak объявила о существенном улучшении технологии сенсоров изображения для цифровых фотокамер.

    Технология “bayer pattern” была разработана в 1976 году сотрудником Kodak Брайсом Байером. На сегодняшний день она является стандартной для подавляющего большинства существующих камер. Основана она на использовании светочувствительных элементов на матрице для красного, зелёного и синего цветов. Причём половина элементов предназначена для зелёного цвета, вторая половина поделена поровну для красного и синего. Прорыв в данной технологии произошел за счет появления новой схемы расположения светочувствительных элементов на матрице. К каждому из цветных RGB элементов был добавлен монохромный, который чувствителен во всём диапазоне частот.

    Полученная с монохромных элементов информация дополняет поступившую от «цветных», что позволяет значительно увеличить светочувствительность матрицы в общем. Специальное программное обеспечение, разработанное для новой матрицы, получает сырые данные с сенсоров и обрабатывает их. Сокращая время выдержки, оно избавляет полученное изображение от размытости движущихся объектов, а также повышает качество и улучшает цветопередачу снимков, сделанных в темноте.

    Новая технология, по заявлениям разработчиков, позволяет увеличить светочувствительность сенсоров от 2 до 4 раз.

    Данная технология, учитывая решаемые проблемы, будет очень востребована, на рынке камер для мобильных телефонов, хотя спектр её использования широк и она идеально подойдёт также для дорогостоящих «зеркалок». Пробные образцы появятся на прилавках в первом квартале 2008 года, это должно стать для компании Kodak хорошим конкурентным преимуществом.

    via DPReview
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      0
      Такое впечатление, что все производители цифровых камер закупают матрицы у одного OEM производителя и радостно рапортуют о его успехах как о своих.
        0
        Кстати у меня сейчас цифровик Кодак.
        Очень достойный аппарат.
          0
          надеюсь с новой матрицей будут и Canon-ы ))
            0
            ну, есть мнение, что со временем многие перейдут на неё.
            0
            Интересно, насколько дороже будет стоить камерофон с этой матрицей?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое