Первопроходцы Байнета: с 1991 года и по наши дни

    Сегодня в Беларуси 3,29 миллиона пользователей*, 70 тысяч сайтов, 35 тысяч доменов в зоне .BY, 3 тысячи интернет-магазинов, порядка 50 интернет-провайдеров и 30 хостинг-провайдеров**. Кто из них и в чем был первым на просторах Байнета?

    Найти белоруса, которому посчастливилось первым попасть в Интернет, сегодня, пожалуй, затруднительно. Известно лишь, что доступ к электронной почте белорусы получили в 1991 году через узел сети Internet/Relcom.

    Первым официальным интернет-провайдером стала компания «Соло» (1991 год). Но еще порядка пяти-семи лет доступ в Интернет оставался уделом избранным. По воспоминаниям очевидцев, даже в 1998 году стоимость часа доступа в Интернет составляла 3 доллара США.

    Доменная зона .BY была зарегистрирована предприятием «Открытый контакт» в мае 1994 года. Летом 1995 года в Беларуси появился веб – то есть, Интернет в том виде, в котором мы привыкли видеть его через окно браузера. В последующие два года в Байнете начали открываться первые сайты на белорусских доменах.


    Адрес самого первого белорусского сайта также, похоже, останется тайной. А вот первый сайт СМИ в Байнете появился у газеты «Вечерний Минск» newsvm.com (1996 год). Сегодня, 14 лет спустя, сайт живет и здравствует все по тому же адресу.

    Первый хостинг-провайдер – компания «ГИС» (1996 год). Оплата услуг хостинга простого корпоративного сайта в те времена составляла 600 долларов США в год. В конце 2010 года средняя стоимость хостинга в Беларуси составляла 70 долларов в год.

    Первый каталог сайтов появился летом 1997 года по адресу www.data.minsk.by/info. С его помощью белорусам стало легче ориентироваться в — на тот момент – небольшом, но растущем Байнете. К 1997 году сайтов на белорусских доменах насчитывалось порядка 30-ти. Доменные имена второго уровня в зоне .BY на тот момент были недоступны белорусам, поэтому многие белорусские сайты размещались на доменах третьего уровня вида имя.minsk.by и имя.org.by.

    Первое белорусское интернет-кафе было открыто в 1998 году в Минске, на Немиге, при поддержке компании Hewlett-Packard. Скорость доступа в Интернет там составляла 512 кБит/с (при общей скорости доступа в Беларуси 2Мбит/с).

    Первым СМИ, выходящим исключительно онлайн, стала интернет-газета Open.by (1999 год). Проект существует и сегодня. Правда, по популярности он давно уступает другим белорусским интернет-СМИ и порталам. Лидером на белорусском рынке стал TUT.by, стартовавший на год позже Open.by.

    Первым белорусским интернет-магазином считается OZ.by, где уже в 1999 году можно было купить книги, видеокассеты, компьютерные игры. С годами ассортимент магазина был значительно расширен. Теперь здесь можно купить самые разнообразные товары – от семян туи до предметов личной гигиены.

    Первая торговая площадка – shop.by (2000 год). Ее появление положило начало развитию электронной торговли в Беларуси. Уже в 2001 году, в предновогодний период, оборот магазинов сети shop.by составил 400 тысяч долларов. По данным министерства торговли, в 2008 году в Байнете насчитывалось 700 интернет-магазинов. В конце 2010 года их число достигло 3 000.

    В 2001 году компания «Белинфонет» первой начала предоставлять услуги на базе технологии ADSL. Но цены в первое время «кусались». Абоненту нужно было выложить около 700 долларов за подключение, а затем ежемесячно платить абонентскую плату от 85 долларов и оплачивать трафик.

    Первой белорусской системой мгновенных онлайн-платежей стала EasyPay.by. Первые анонсы системы появились в Байнете еще в апреле 2002 года. Но из-за отсутствия законодательной базы запуск проекта был отложен на два года. Платежная система Easypay.by стала совместным проектом “Белгазпромбанка» и компании «Открытый контакт» и начала работу 9 ноября 2004 года. Сегодня к системе подключено более 500 интернет-магазинов и порядка 400 поставщиков услуг.

    Первый действительно доступный безлимитный тариф для домашних пользователей в 2005 году предоставила компания «Альтернативная Цифровая сеть» в рамках бренда «Шпаркi Дамавiк» по технологии ADSL. Белорусские пользователи получили возможность работать в Интернете, не считая мегабайты и часы, за 54 500 рублей в месяц.

    Первый независимый регистратор доменных имен — Hoster.by (товарный знак принадлежит УП «Надежные программы») (2007 год). В 2010 году компания выиграла тендер и была назначена техническим администратором зоны .by.

    Регистрацию первой легальной Ethernet-сети осуществила компания «Альтернативная цифровая сеть (2009 год). Новая пакетная технология предоставления услуг широкополосного доступа быстро завоевала доверие белорусов.

    Хотите дополнить эту информацию? Будем признательны за ваши комментарии, воспоминания и новые факты!

    Благодарим Александра Чекана (TUT.by) и Михаила Дорошевича (Gemius) за помощь в подготовке материала.

    * пользователи старше 15 лет; данные международной исследовательской компании Gemius за октябрь 2010 года
    ** по состоянию на октябрь 2010 года
    Поделиться публикацией
    Комментарии 38
      +4
      Спасибо. Жалко мало информации. Нету про «Без парольный» доступ на 200 пулов от Белтелекома, чат на слоне и планете.бай, конференции «Белорусский интернет форум», газеты «Человек и интенет» и т.д.
      Для тех, кто этим жил это неотъемлемая часть байнета.
        +1
        И вам спасибо за дополнение! Всего охватить не удалось, но это поправимо :) Если можно, напишите, пож-ста, и даты появления первого чата, беспарольки и т.п. Соберем все комментарии — и обновим топик (если правила сайта это позволяют)

        У меня где-то лежит репортаж с 3-го Белорусского интернет-форума (2001 год) — жаль, не с первого :)
          0
          чат на Планета.бай… * прослезился *
          +3
          Это всё хорошо, но слишком усиленный контроль государством. Как бы не загнулся байнет.
            +5
            Ни слова про Онлайнер, но дочитав до конца я понял по какой причине он не упоминается. А они, кстати, 14 февраля отметили десятилетие!

            Лично мое мнение: для многих они уже и так первый сайт байнета, а по статистике посещаемости они сделают тутбай через 2-3 года.
              0
              Вы совершенно зря ищете подвох там, где его нет :) При подготовке материала с использовала факты из статьи Александра про историю Байнета. И в этом кроется причина благодарности ему. А не в том, на что вы намекаете.
                +1
                Согласен.

                tut.by, shop.by и прочие говнопроекты старой школы обречены на смерть с текущим руководством.

                  0
                  тут бай — это общетематический, новостной, информационный сайт, а онлайнер поддерживает только it сектор.
                    0
                    Вы там когда последний раз были? Онлайнер расширяет сферы своего присутствия, а на форуме можно пообщаться практически на любую тему.
                      0
                      О форуме я не говорил. Я говорил об основном домене onliner.by
                        0
                        Если так повернуть разговор, то tut.by — страница со ссылками на различные проекты. Спор ни о чем.

                        Да и первоначально моя претензия была по поводу того, что информация подана с одной стороны, со стороны tut.by, что дает основания считать ее несколько необъективной.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    0
                    Угу, домовик ну никак не поворачивается язык назвать анлимом, ни тогда, ни сейчас.
                    0
                    Как выше уже называли, нужно обязательно упомянуть беспорольку. Тариф предоставлял «Белтелеком» и зависел от времени суток. С 1 ночи до 8 утра (если не изменяет память), стоимость была 150 рублей в минуту (что-то около 0,07$), а днем стоимость удваивалась. Но было это очень давно, память может подводить.
                    Плюс ко всему, стоит упомянуть, что примерно в 2000 году, или чуть раньше, большинство нелегальных локальных сетей стали подключать себе ADSL-модемы на сеть от провайдера ADSL.by. На тот момент это был самый дешевый способ получить довольно хорошую скорость за приемлемые деньги. Опять же, если не изменяет память, то для подключения нужно было собрать минимум 20 абонентов, которые платили по 15 тысяч в месяц (по крайней мере так было в нашей сетке), и получали мы 1Мбит/с на всех за ~150$ (или 30$ с каждого).
                      +2
                      Ох и просадил же я тогда бабла на «беспорольке»… тогда это стало мотиватором начать работать, потому что родители платить за такие телефонные счета отказались… )
                        +2
                        Беспаролька Белтелекома… м-м-м… Единственный способ попасть в инет не в Минск, так как если пользоваться карточками, то еще и плюсовался дозвон по межгороду.

                        С 8.00 до 19.00 не выходить в инет ни в коем случае, с 19.00 до 24.00 еще куда ни шло, с 00.00 до 08.00 лафа. По-моему так.

                        А первый относительно «нормальный» ADSL — байфлай по трафу (300 метров в месяц) на троих в спецом для этого созданной локалке. 100 метров в месяц! И хватало, ё-моё.
                          0
                          БайФлаем мы принципиально не пользовались. =)
                            0
                            У нас, мать его, не было альтернативы. Или беспаролька, или байфлай. Что-то мутили со спутником и diallog, но было вроде слишком дорого и не стабильно.
                      0
                      Шпаркi Дамавiк
                        0
                        спасибо интересно. надеюсь эта статья с подвигнет написать статьи и про рунет и укрнет и т.д.
                          0
                          Интересно было бы почитать про нынешнее состояние дел.
                            0
                            ADSL.BY — первый интернет-провайдер, предложивший доступ в интернет по технологии ADSL.
                              +1
                              так ведь ADSL.by — не провайдер, а торговая марка компании «Белинфонет», так? а про него и написано, что «В 2001 году компания «Белинфонет» первой начала предоставлять услуги на базе технологии ADSL»
                                0
                                Ох, прошу прощения за свою невнимательность.
                                  0
                                  No problem, я тоже хотела убедиться, что мы с вами одно и тоже имеем в виду :)
                                0
                                Телек, ну ты выдал, учитывая, что имел непосредственное отношение к этому провайдеру. =)
                                +2
                                Вроде как первый действительно анлимный интернет был только у белтелекома, но дорогой. А доступный у Деловой Сети, что-то около 80-90 тысяч рублей. И только потом появился ByFly…
                                  0
                                  А еще году в 95-96 был чат «на диване», это наверное один из первых белорусских чатов. Многие фидошники туда перекочевали. Душевная, помню, была там компания.
                                    0
                                    «А ещё, внучки, кхе-кхе ...» в Витебске была Belpak BBS, созданная, кажется, для поддержки пользователей интернета, но сидела на ней через терминал сотня посторонних людей. Чат до шести (!) человек («Чат начат!»), мeссаджборд, файловый хостинг, все дела — и всё это богатство в 1998 году :) Может, кто помнит номер? ;) Вечером, бывало, отключаешь телефон и тянешь провод к себе в комнату… А модем тебе «мммм… пииии… дрдрдрдрдррр...» и ты такой «ооо, коннект на 14 400 пошёл!». А ещё, в пику Фидо, там же запустили подпольную FTN-сеть GuyNet (Netyar, привет!) ))
                                      0
                                      Первое белорусское интернет-кафе было открыто в 1998 году

                                      А ещё в 1997 (возможно и раньше) в политехе (тогда БГПА) можно было бесплатно пару часов посидеть в интернете. Достаточно было предъявить документ, подтверждающий личность (справку из школы:) и записаться на неделю вперёд.
                                        +1
                                        1998 год — Беспаролька на 8w600100
                                        2001 год — Беспаролька на 209… для остальных номеров
                                        2001 год — onliner.by, всебелорусский форум
                                        2004 год — массовое строительство домашних сетей с одним АДСЛ модемом на сеть
                                        2008 год — byfly, сбрасывание цен
                                        2009 год — первые доступные анлимы
                                        2010 год — смерть жадным коммерсантам!
                                          0
                                          209 26 62, как-раз был первым номером дозвона, а потом уже всех массово переводили на 8 600 100.
                                          +1
                                          а редграфик забыли первую дизайн студию. Жужжальня Сергея Осипова os.by/ И там же первый проект про исторю белорусского интернета os.by/history/
                                            0
                                            Согласен, история Байнета картинках — это классика. я бы добавил в список «кожуринки» (офлайн пати, проводимые Дмитрием Кожурой на заре Байнета — конец 90х), как важную веху. Именно тогда мы начали узнавать друг друга в лицо :))
                                            Первый и единственный интернет-фестивать от Соло
                                            Интернет форумы by'99-200x и клуб Ивана Петровича
                                            Ну и если выловить А. Иванова — он, помнится, никогда не отказывался пуститься в ностальгические воспоминания о первом «контакте».
                                          0
                                          Народ, ну это даже не смешно.
                                          Если нет чата «Диван», Акавиты, br.by, Развлечений на Белтелекоме, поиска 09.open.by — говорите по-честному: мы всего пару лет в интернете, вот слышали про тутбай и шопбай, решили про них рассказать и назвать это «истороией байнета». Тогда, пожалуй, претензий к вам не будет.
                                          И вообще, школьники, ваши потуги писать историю тех времён, когда вы ходили ещё в детский сад, выглядят нелепо.
                                          Никто ведь ещё не умер из тех, кто в те годы создавал интернет, почему бы сначала не исследовать тему, а ПОТОМ публиковать более-менее взвешенный материал?
                                          И среди названных дат куча ляпов, как про домен newsvm.com и тд.
                                          А где эти эпохальные страницы истории:
                                          — Корвацкий и belarus.net (был по статусу как сейчас тутбай)
                                          — первые сайты о Беларуси (1995?)
                                          — первый сайт на белорусском языке (1997)
                                          — Олег Тишков и первая интернет-конференция (1998)
                                          и прочее, прочее, прочее.

                                          В общем, молодёжь, не злите меня.
                                          Взялись за исследования, так делайте их по-человечески.
                                            0
                                            Коллеги!

                                            Не пропустите интересное для Web-разработчика мероприятие
                                            17 декабря 2011 года в Минске
                                            www.weborub.ru/2011-hero/

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое