Начинающим авторам

    Закончился конкурс статей проводимый RSDN и MSDN. К сожалению мой материал занял только 5 место. Но зато в какой большой коробке, курьером прямо домой был доставлен авторский номер журнала и поощрительный приз. Приятно.

    Предлагаю начинающим (таким как я) и популярным авторам поделиться своим опытом.

    Самое главное — время на написание статей окупается. Авторские гонорары маленькие (около 4 тыс за статью), на них особенно не рассчитывайте. Но так или иначе, вы свое возьмете. Например, уже второе место работы я получаю благодаря писательству: предыдущий начальник читал мою статью в "Системном администраторе", с текущим я познакомился за счет получения приглашения на хабр за свой перевод.

    Хотите профессионального отношения — работайте с профессионалами. Отправляя свой материал, не рассчитывайте на быстрый ответ, часто он вообще не приходит. Но есть издания проявляющие человеческое отношение. Для себя я отметил "Хакер" и "Системный администратор". Приятней всего общаться с "Системным администратором" — ответ о получении вашего предложения разместиться у них вы получите в течении пары дней, решение о публикации занимает не более 2-х недель. И гарантированно получите гонорар. В "хакере" вас будут мурыжить, заставлять оформить статью определенным образом в текстовом файле расставляя всякие спец символы, еще и переведут статью на "подонковский язык". Но это все мелочи по сравнению с тем, что потребуется сделать для публикации в RSDN — одно прочтения инструкций повергает в уныние.

    Не рассчитывайте на быструю публикацию. Появление вашей статьи в журнале произойдет, скорее всего, не раньше чем чрез месяц после её одобрения. Иногда попадаются ответственные редакторы и технические эксперты. Мне посчастливилось поработать с таким из «Системного администратора», совместно мы сильно переработали материал — я даже хотел указать его как соавтора, но человек отказался. Приготовьтесь воспринимать критику и заниматься правками, этот процесс может затянуться на пару недель.

    Не ждите «фидбека» от читателей печатных изданий. В журнале укажут ваш e-mail, но на него никто не напишет. Интернет сообщества в этом плане гораздо продуктивнее.

    В "мире Microsfot" есть товарищи занимающиеся связями с общественность, часто они имеют статус MVP и занимают должность "евангелист". На них особенно не рассчитывайте, не смотря на то, что общение с такими как мы вроде бы их прямая обязанность. Я пытался выйти на контакт с несколькими из них с предложением заниматься переводами, один ответил, а потом пропал. Товарищ общался с "евангелистом" Adobe (может у них по другому называется) — там вроде бы с этим получше. Надеюсь, вы извлекли из заметки что-то новое.
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 2
      0
      Не соглашусь насчет RSDN :) Инструкция большая, однако разжевано всё максимально доходчиво, чтобы по 20 раз не объяснять авторам все нюансы по-новой.

      Я там опубликовал 4 статьи, из них 2 — в журнале. Лично мне достаточно было поставить Authoring Pack и оформить всё указанными стилями, ничего сложного. По печатным статьям больше времени заняла переписка с редактором, чем собственно оформление. Должен отметить, что замечания редактора пошли строго на пользу статьям.

      Надо отметить и минус — то, что Authoring pack требует наличие Ворда и дотНета определённой версии. Но тут — прямое следствие состава руководства сайта, поклонников МС-технологий, ничего не поделаешь :)
        +1
        В свое время отказался от публикации статей в журналах по этим же причинам — долгая тягомотина, какие-то сроки и определенные объемы, всю статью в итоге переиначиваю так, что в журнале ее уже не узнаешь… вместо десятка фотографий видишь только одну-две и непонятно, прочитал ли кто-нибудь вообще твою статью — все же фидбек очень много значит; приятно обсудить что-то в комментариях, выслушать необычные мнения

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое