Pull to refresh

Интерфейс бабушкофона

Reading time5 min
Views12K
БабушкофонТелефоны — давно не просто средство голосовой связи. В современном телефоне столько возможностей, сколько не было в настольном компьютере ещё пару десятков лет назад. Безусловно, это плюс, но из-за этого пожилым людям зачастую очень сложно пользоваться мобильным телефоном, так как им нужно только общение, а обилие функций служит препятствием к использования телефона.

В связи с этим в продаже появились бабушкофоны — телефоны предназначенные для пожилых людей. Но если разобраться подробнее, то они следуют только внешним признакам того, каким должен быть телефон для пожилого человека (большие кнопки, крупные шрифты), не обращая внимания на то, что же на самом деле требуется этим людям от аппарата.

Проблема не только в том, что люди в возрасте плохо видят и слышат. Основная проблема заключается в том, что пожилые люди плохо воспринимают новые для них идиомы. Например, такие как курсор управляемый стрелками, меню, функциональные клавиши и т. п.

Обычный стационарный телефон — знакомая идиома. Поднял трубку — ответил, положил — сбросил вызов. Если телефон нужен только как средство связи на даче, то идеальным вариантом для пожилого человека был бы стационарный телефон формата GSM. Но там тоже может быть какая-то лажа с интерфейсом, которая заставит людей мучиться и ненавидеть этот аппарат, не давая им по-нормальному пользоваться.

Одна из главных ошибок, которые можно сделать проектируя телефон для пожилых (или просто плохо разбирающихся с современной техникой) людей — наделить их множеством режимов. Режимом называется разное поведение продукта в разных состояниях при одних и тех же действиях со стороны пользователя. Например, если начать набирать цифры в режиме ожидания — они будут составлять номер. Но если начать их набирать случайно войдя в меню — они начнут выбирать эти пункты.

Режимы пришли в интерфейсы с появлением электронных устройств, и они крайне непривычны людям старшего возраста плохо знакомых с цифровой электроникой. Если взять молоток — он будет вести себя всегда одинаково. Старые телефоны и плёночные магнитофоны выполняли одни и те же действия при нажатии на какую-то конкретную кнопку. Современные же телефоны, могут одной кнопкой выполнять сотни различных функций. Самый простой пример — функциональные клавиши телефона, действие которых полностью зависит от режима, в котором сейчас находится телефон. Объяснить человеку в возрасте, что действию кнопки соответствует подпись (не всегда однозначная) в такой-то части экрана — дело очень непростое. И даже после подробных объяснений эта идиома не воспринимается до конца, так как со временем забывается и не может быть использована самостоятельно в других экранах.

Итак, чтобы телефон стал удобен для пожилого человека нужно:
  1. Максимально избавиться от режимов;
  2. Использовать знакомые идиомы из предыдущего жизненного опыта человека.


Избавление от режимов
Чтобы было легче избавиться от режимов, нужно сначала сократить число функций, которые мы пытаемся впихнуть в маленькую коробочку.

На самом деле, пожилым людям от телефона нужно одно действие — звонить. Причём, зачастую, набор номеров сильно ограничен.

Даже такой базовый функционал как написание СМС пожилым людям обычно не нужен — им тяжело использовать мелкую моторику для того, чтобы набрать пару строк. Вместо этого им гораздо легче позвонить. Можно оставить возможность чтения СМС, но для этого нужно предусмотреть отдельную кнопку, которая будет подсвечиваться, когда будут непрочитанные сообщения.

Ни в коем случае нельзя допускать случайный вход в режим настроек, так как это может полностью дезориентировать человека и лишить его возможности позвонить. Кнопку входа в меню нужно делать сбоку и защищённой от случайного нажатия (например, утопленной). Всё равно настройку телефона производят единожды дети или внуки, а самому человеку все эти настройки никогда не понадобятся.

Также ни в коем случае нельзя давать случайно выключить телефон просто зажав одну из кнопок. Так как если человек случайно выключит телефон, то уже может не догадаться как включить его обратно, а это чревато очень большими нервами со стороны родственников, если других способов быстро связаться с человеком нет. Поэтому кнопку питания тоже нужно делать слабодоступной, а лучше вообще слабодоступным тумблером.

Можно добавить в телефон дополнительные вспомогательные инструменты, такие как часы, напоминания о приёме таблеток, днях рождения и т. п. Но они также должны однажды настраиваться через меню внуками, а потом не захламлять интерфейс.

Привычные идиомы
Почти все пожилые люди знакомы с идиомой кнопочного телефона.

Давайте рассмотрим как он работает, и попытаемся повторить их в мобильном.

Когда телефон звонит — достаточно снять трубку и можно уже говорить. По завершению разговора трубку достаточно положить и разговор будет окончен. Заметьте, нет никаких кнопок снятия трубки и отбоя, всё гораздо понятнее.

Повторить эту механику можно при помощи кредла. Если поступает звонок, когда телефон находится в нём, то при снятии телефона — происходит автоматический ответ. После того, как телефон положен обратно — разговор заканчивается. Кроме того, кредл позволит людям не забывать заряжать телефон, так как возиться с каким-то штепсером и зарядкой для них непривычно и неудобно. Следует заметить, что кредл должен быть таким, чтобы телефон в него можно было поставить любой стороной.

Когда телефон не в кредле, придётся воспользоваться кнопкой ответа. Но для удобства, кнопку ответа нужно делать гораздо больше кнопки отбоя, так как первое действие используется гораздо чаще, а второе вообще не входит в ментальную модель пожилого человека. При этом, когда поступает вызов, кнопка должна показывать, что её нужно нажать чтобы ответить — например, она может мигать.

Чтобы сделать звонки удобными, нужно делать телефон в чехле с обычной записной книжкой. Как ни парадоксально, это, возможно, будет привычнее и удобнее для пожилого человека, чем искать контакт в меню на экране при помощи незнакомой идиомы курсора перемещаемого стрелками, который указывает текущий пункт меню.

Если набран осознанный номер, то можно сразу начать его набирать. Вспомните, на обычных телефонах же именно так, и не нужно нажимать никакую клавишу в подтверждение. Хотя, этот приём, честно говоря, спорный, и чтобы понять насколько он уместен, нужно провести исследование.

На самом деле, много ещё можно чего придумать и продумать, но это предмет долгой и кропотливой проработки и статьи на десятки страниц. Да и вряд ли такие подробности будут интересны широкому кругу читателей. Надеюсь, эта статья как-то обратит внимание разработчиков подобных телефонов на проблемы, которые нужно решать при проектировании данных устройств.

В результате получится телефон, который будет очень удобен пожилым людям. У него будет своя аудитория ещё лет 10—20, после чего проблема необходимости бабушкофонов отпадёт, так как к тому времени бабушками и дедушками будут уже люди, прошедшие через «ужасы повсеместных режимов в устройствах», знакомые с современными на данный момент идиомами, да и потребности у них будут другие. С другой стороны, бабушкофоны и тогда будут нужны, но они будут выглядеть, скорее, как айФоны. :)
Tags:
Hubs:
+102
Comments214

Articles