Pull to refresh

Автоматизация автомобильных дорог глазами айтишника

Reading time 5 min
Views 4.1K
Мне давно хотелось в простой и доступной форме рассказать о построении интеллектуальных транспортных систем. Потому что мне кажется, что эта тема недостаточно хорошо раскрыта на русском языке, а российских специалистов в этой области можно пересчитать по пальцам. Себя я к числу этих специалистов пока отнести не могу, так как только начал разбираться в проблеме. Но именно поэтому мне интересно об этом писать. Я хочу рассказать о том, как живет отрасль сейчас, какие вообще существуют технологии и средства решения транспортных проблем, какие нюансы и интересные особенности есть в этой сфере. Я хочу написать то, что мне самому так хотелось прочитать хотя бы год назад, когда вокруг не было совсем ничего. Если вам что-то покажется наивным или совершенно очевидным, не судите строго. Для меня эта наивность — хлеб и соль. Только эта наивность, помноженная на богатую фантазию помогает строить в воображении детальную модель будущего. Которая при некоторых познаниях в UML и BPML превращается в проектную документацию.

Раз уж нам с вами предстоит пройти некоторый путь вместе, позвольте представиться. Меня зовут Алексей. По специальности я инженер-системотехник, профессиональный сисадмин. Окончил профильный ВУЗ в 1999 году, 6 лет работал системным инженером, потом 3 года специализировался в менеджменте в области ИТ, а потом нашел себя в роли бизнес-аналитика.

Когда мне предложили попробовать свои силы в сфере автоматизации автомобильных дорог, я согласился не сразу. Точнее, внутренне я был согласен сразу, но внешне некоторое время для вида не соглашался. Держался несколько месяцев, после чего уволился из крупного интегратора, где до этого работал на проектах по информационной безопасности и устроился в небольшую софтверную компанию, занимавшуюся разработкой программного обеспечения для автодорог на позицию аналитика.

Надо сказать, коллеги, что эта работа — просто рай для любителей игры Sim City и Transport Tycoon. Где еще вам представиться возможность построить транспортную систему целого города? И не на экране компьютера, а живьем.

Конечно, не все в этой отрасли радужно и прекрасно. Особенно в нашей стране. Далее о проблемах.

Во-первых в отрасли царствуют строители. Эти суровые ребята очень ловко чертят развязки и втыкают светофоры, а потом все это отливают в бетоне и металле. Получается красиво и по-современному. Глаз заказчика радуется, да и автомобилистам приятно ездить под светящимися табло и чувствовать себя частью Европы. Вот только одно омрачает небеса на горизонте. Это небольшой пустячок, безделица в общем, заключающаяся в том, что вся эта машинерия совершенно не работает. То есть, не выполняет функцию организации дорожного движения. Нет, я не спорю, развязка это всегда лучше, чем ее отсутствие. И чем больше будет у нас развязок, тем проще будет перемещаться по столичным дорогам. Но вот бешеные деньги, которые вложены в оборудование развязки, в основном потрачены зря. Конечно, есть и тут исключения. Я это говорю, чтобы мне не стали тыкать в лицо замечательными проектами, которые действительно замечательные, и я о некоторых знаю. Но они погоды в отрасли совершенно не делают и среднюю температуру по больнице не меняют.

Вот все москвичи и проезжие граждане ездили по МКАД. Дорога оборудована прекрасными табло и яркими знаками переменной информации. Табло и знаки обычно показывают одно и то же. Постепенно водители перестали обращать внимание на эти знаки как на источник информации о дорожном движении. Можно долго фыркать и ругаться, но теперь я знаю, что будь создатели этой системы на МКАД хоть семи пядей во лбу, ничего путного они все равно бы не смогли сделать. Потому что сферический конь в вакууме, коим является МКАД в масштабах города, остается прекрасной и бесполезной абстракцией без поддержки радиальных улиц.

Или вот третье транспортное кольцо. Замечательное оборудование всемирно известной фирмы, прекрасные диспетчерские залы. И почти полностью ручное управление. И не потому что не умеют. А просто это еще один сферический конь в вакууме, еще одно подвешенное в информационной пустоте транспортное кольцо.

Немного получше обстоят дела на радиусах, которые в порядке эксперимента оборудуют умными светофорами. Там иногда даже случается оптимизация транспортных потоков, а редкие свидетели докладывали даже о наличии зеленой волны. Но как известно, чудес в черной металлургии не бывает, и в режиме перманентной пробки не работают прекрасные алгоритмы координированного управления светофорами на магистрали, а работают совсем другие алгоритмы, которые внедрены всего в паре-тройке несчастных городов, которые, как и Москва, задыхаются в автомобильных заторах. Эти алгоритмы начинают осторожно раскидывать затор в направлении от его конца к началу. Никакой человек тут не справится, только замысловатый алгоритм. Управление движением в условиях затора — это настоящее искусство программирования, сложнейшие адаптивные схемы, завязанные на настоящее, прошлое и будущее одновременно и не терпящие вмешательства человека. Электронный «мозг» такой системы получает информацию от сотен детекторов на всех существенных направлениях, а также от смежных систем. И все это ради того, чтобы автомобилисты тратили в пробке на 30% времени меньше.

Специалисты, сопровождающие одну из систем управления светофорами на радиальной магистрали, хвалились, что могут безошибочно определить те перекрестки, которыми управляют сотрудники ГИБДД в ручном режиме. Признаком такого управления является увеличивающаяся быстрее обычного пробка. Как бы ни старались сотрудники ГИБДД улучшить ситуацию, им это не под силу, несмотря на весь их опыт в подобных делах. Потому что никто не может проанализировать столько факторов одновременно и принять верное решение. Для этого, в общем-то, и созданы специализированные компьютерные системы. Другое дело, что в наших реалиях эти системы часто остаются слепыми и глухими, без датчиков и детекторов, потому что строители повесили датчики совсем не там, где надо. А где надо — не повесили, потому что это не их участок, а участок совсем другой фирмы, которой ничего про датчики не говорили… А чем может помочь глухая и слепая система человеку, кроме как запутать его? Вот и отключают операторы умные алгоритмы и берут в свои мозолистые руки управление всеми объектами. Глядят через камеры видеонаблюдения на дорогу и раскидывают потоки вручную.

Как видите, коллеги, ситуация в отрасли довольно дремучая. Если бы подобная ситуация была бы в финансовом секторе, то половина главбухов уже сидела бы в местах не столь отдаленных, банков бы вообще не было, а повсюду процветал бы натуральный обмен. Но специалистов по бухучету у нас много, всякие умные программы тоже имеются, и никому не придет в голову оставить такую программу без начальных данных. Но это есть результат эволюционного развития отрасли, помноженный на суровую необходимость бизнеса и жесткий государственный контроль.

А пока вот вам вторая проблема, которая является следствием первой. Западные партнеры, зная наши нравы, ведут себя не самым корректным образом. Они даже не пытаются объяснить или рассказать что-либо о своих решениях. Технические детали их продуктов остаются загадкой, они идут на наш рынок с полным комплектом железа, софта и услуг по инсталляции «под ключ». И часто по значительно завышенной цене. Да и трудно их судить, если в строительных работах не предусматривается ни разработка, ни какое-либо приличное документирование программного обеспечения. Я уж не говорю о набивших всем оскомину «особенностях» ценообразования при строительстве дорог. Это отдельная, крайне больная тема, которую мне бы очень не хотелось обсуждать в рамках этого сугубо технического блога.

Собственно, точно так же отсутствует контроль качества установленного ПО. Сплошь и рядом у несчастных диспетчеров установлены наспех переведенные с иностранных языков интерфейсы, ориентированные на неведомые нам бизнес-процессы и чуждые производственные отношения. Хорошо еще, если попадется разработка с «чужого плеча» не сильно измененная нашими «Кулибиными», сохраняющая некоторую эстетику интерфейсов и эргономические решения, отточенные на заграничных пользователях. Чаще же это наспех прикрученные формы с минимальной функциональностью. например, камеры наблюдения пользователь вынужден выбирать из выпадающего списка, постоянно промахиваясь мимо нужной камеры и теряя драгоценное время во время ДТП. Время, которое может стоить кому-то жизни, если уж говорить серьезно.

В следующий раз мы поговорим о пробках, о светофорах и о том, как можно построить современную транспортную инфраструктуру с точки зрения софта.
Tags:
Hubs:
+56
Comments 30
Comments Comments 30

Articles