Умный дом: планирование и подготовка своими силами

С каждым днём мы всё больше и больше доверяем решение наших бытовых проблем компьютерной технике. То, что раньше было лишь научной фантастикой сегодня — реальность. Львиную долю времени мы проводим дома, поэтому было бы логично доверить современным компьютерным технологиям помочь нам поддерживать комфорт.

Итак, интеллектуально здание, или как его чаще называют — «умный дом». На сегодняшний день это очень не дешёвое удовольствие, но и мобильные телефоны когда-то стоили баснословных денег. Как же подготовить дом/квартиру сегодня, во время ремонта, дабы не пришлось штробить стены в будущем?

Об этом мы и постараемся поразмыслить в этой статье.

image



Что почём?


На российско-украинском рынке готовые решения начинаются от 2000 $ за базовые, не связанные между собой компоненты. За эту цену вы получите возможность блокировки трубопроводов при обнаружении утечек газа или воды. Не дёшево, но стоит ли ваше спокойствие этих денег?

Более продвинутые пакеты, в которые завязывается сигнализация, простейшее управление светом уже начинаются от 10 000 $.

А вот за ваши кровные 30 000+ $ вы уже получите полный пакет удовольствий с сенсорными панелями разнесенными по дому, с датчиками движения управляющими светом и многое другое.

Если речь идёт про обустройство квартиры не большой площади или дома в 1000 квадратов, то цена конечно же будет меняться в меньшую или бóльшую стоимость соответственно.

Все зависит от желаний и возможностей заказчиков.

Чего бы наворотить?


Безусловно, на сегодняшний день, законодателем моды в сфере интеллектуальных зданий является Билл Гейтс, с его очень дорогим домом площадью в 3700 квадратных метров.

Наиболее важным считается обеспечение целостности и сохранности жилища, а так же сохранение жизни его обитателей. Из этого следует:
  • система обнаружения утечек газа с клапаном отключения подачи
  • система обнаружения утечек воды с клапаном отключения подачи
  • система обнаружения задымлённости/огня
  • система безопасности (вторжение, видеонаблюдение)

Все эти системы можно завязать на автоматический вызов соответствующих служб реагирования, уведомление хозяина по телефону/смс, запуск иных сценариев (отключение подачи электричества, отключение вентиляции и т.п.)

Далее следует уровень комфорта:
  • управление светом и подсветкой
  • управление поливом
  • управление вентиляцией, кондиционированием, отоплением, слежение за погодой
  • управление механизацией здания (ролеты, ворота, калитки)
  • управление электроснабжением (переключение на резервные источники питания, запуск генератора, контроль состояния батарей)
  • управление аудио, видео системами

Все системы завязываются на один блок управления (центральный компьютер) с распределением радио-пультов, сенсорных панелей по дому. Подключаются различные сценарии. Например, по нажатию на кнопку «кино» автоматически закрываются ролеты, плавно выключается освещение, опускается экран, включается проектор, акустическая система.

Вывод: если даже придумать что-то новенькое, то скорее всего это можно реализовать. Всё зависит только от цены реализации.

На сегодняшний день на рынке представлен достаточно большой выбор датчиков, сенсоров, моторов, блоков управления. Купить можно и китайское, и брендовое оборудование. Цены и качество соответствующие. Для примера, диммер (плавное включение/выключение света) обойдется вам в районе 300 евро, а сенсорный экран, который попытаются вам «впарить» продавцы готовых решений будет стоить уже 1500. При этом в магазине такой же экран можно купить за 500 $.

Хочется, но дорого! Что делать?


Очевидным решением является подготовка квартиры/дома на стадии ремонта, а затем, когда послеремонтное финансовое положение оправится, либо когда все эти датчики и контроллеры упадут в цене — просто установить их на подготовленное место.

С чего начать?


Первое что надо сделать — составить список.

Тщательно продумать то, чем бы вы хотели управлять. На это лучше потратить несколько дней, опросить всех тех, кто будет жить в этом доме. После этого лучше отложить проект на несколько дней, а затем вновь перечитать его, внеся необходимые правки.

Второй шаг — решить ЧТО и ГДЕ будет установлено.

Этот шаг достаточно сложный, т.к. «не специалисты» могут допустить ошибки, однако если включить логику (aka common sense), то задача упрощается. Ведь вполне логично, что если речь идёт про «моторчик» управления жалюзи, то он должен располагаться в непосредственной близости от жалюзи, а если это датчик движения, то он должен располагаться в углах с наибольшим обзором.

После завершения этого шага, можно воспользоваться маленькой хитростью: существует достаточно большое количество форумов, где собираются застройщики, установщики и просто люди с опытом уже прошедшие через это. Не поленитесь, выложите ваши наброски на эти форумы, и послушайте что вам посоветуют. После этого, ваши задумки можно воплощать в жизнь.

И наконец — продумать и проложить коммуникации.

Сегодня очень много оборудования продается для «быстрой установки» с возможностью связи по радиоканалу. Это безусловно удобно, но влечёт за собой некоторые трудности. В частности для некоторых исполняющих элементов все равно нужна подводка электричества, а в сенсорных блоках придётся менять батарейки. Так что провода — наш друг.

На моменте проектирования без последующей установки не известно, оборудование какой фирмы будет использоваться, соответственно не до конца ясно по каким проводам будет передаваться сигнал. Можно попытаться угадать, но лучше сделать с запасом.

Поэтому проложив UTP кабель + обычный 3х жильный медный провод — можно покрыть сразу большинство существующих систем. Для подключения видео камер, лучше протянуть еще и коаксиальный кабель (такие камеры, обычно, гораздо дешевле IP камер).

И напоследок, пара маленьких хитростей


Вся разводка должна сходиться в щитках. Это касается и обычных комнатных выключателей света (даже до подключения разводки к «умному дому»). В этом случае переключение между системами, подключение новых контролирующих элементов будет сведена к простой коммутации.

ИК сенсоры управления оборудованием должны быть в зоне видимости этого оборудования. Соответственно для управления телевизором, кинотеатром, кондиционером необходимо проложить проводку в какую-то «потайную» точку напротив устройства. Это может быть и передняя кромка тумбочки, на которой стоит телевизор — лишь бы была видимость.

Высоковольтные и слаботочные кабеля должны быть разведены в отдельные щитки, и проводка по возможности должна лежать раздельно.

Очень желательно прокладывать кабельные каналы. При необходимости в этот кабельный канал можно будет затянуть новый кабель. Удобно сделать это можно с помощью пылесоса: засасываете пылесосом шерстяную нитку с завязанным шариком на конце, затем эту нитку привязываете либо к направляющей стальной проволоке, либо непосредственно к кабелю (если расстояние не очень большое) и вытягиваете.

Кстати, может кому-то будет полезно: для протяжки кабелей существуют специальные зажимы с петелькой на конце. Называется сей дейвайс «кабельный чулок».
стальной кабельный чулок

Удачи в проектировании!

UPD: Хорошая статья о конструкторе из блоков управления умного дома, с примерами написания своего кода для контроля и управления.
Поделиться публикацией
Комментарии 6
    0
    Привет.
    Я, кстати, тоже недавно купив квартиру занимаюсь умным домом.
    И у меня возникла единственная проблема: «как прокладывать провода?». Провода — это не 220, это эзернеты коаксиалы и прочая фигня.
    Варианта рассматриваю два: открытый и закрытый (под фальш-стеной из гипсокартона).
    Но у обоих есть минусы и плюсы.
    Открытая проводка:
    + легко заменить кабель, если сгорел (например, не по чему было подать 1000В кроме эзернета),
    + подчеркивает умность дома.
    Закрытая проводка:
    + эстетично выглядит
    + не пылится
    + удобно делать стены
    Думаю не надо говорить, что плюсы одних являются минусами других.
    Еще мне не понятно, как делать коммутацию: почему-то в голове все провода идут от пункта отправления до пункта назначения, короба почему-то мимо проходят.
    Так вот вопрос: какую делать проводку, почему и как лучше?
      0
      Я бы сделал закрытую проводку, но проложить в кабельных каналах, например в гофрах. Желательно в сильно теплоустойчивых, особенно если таки решите по UTP пускать 1000В
      image

      ксли очень захотеть — можно таки заменить кабель
      бОльшая пожаробезопасность (по сравнению с открытой проводкой)

      p.s. по возможности, избегайте прямых углов при заворотах гофры (легче протягивать будет)
      p.p.s и… не пропускайте 1000В по UTP
        0
        Да кабельканалы хорошая вещь… но если все будет выводиться розетками (к примеру), то перетянуть кабель уже сложновато будет.
        Кстати, я склоняюсь к способу разделения: делим высоту стены (предположим 2500 см) на 10 (толщина самого-самого разъема), получаем пропуск 250 кабелей через стену, и делим стену разделителями «полочками». Кабель гораздо легче протягивать. Правда надо все это делать точно не из гипсокартона, а то кабели грязными будут. Думаю, что лучше кабельканалов. Картинка для наглядности:.
        По поводу p.p.s.: а мало ли что!
      0
      А откуда такие цены? Имхо оно дешевле
        0
        Я так понимаю цены за готовое решение под ключ, а такая цена будет несколько отличаться от цены чисто за компоненты.
          0
          Все верно, в готовое решение включается и безумно дорогое проектирование, и транспорт, и мастера и охранники и подсобные рабочие и аренда офиса. Кроме того, комплектующие есть разных брендов, а отличаться в цене они могут на порядок.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое