Украинские академики будут писать в Википедию и уже выпустили свой контент по свободной лицензии Creative Commons BY-SA

    Одновременно о Википедии пришли новости из России (в Москве основатель Википедии дал пресс-конференцию, прочитал лекцию и ответил на вопросы зрителей), Казахстана (дан мощный толчок развитию казахской Википедии, это большое событие) и Украины.

    Общественная организация «Викимедиа Украина» объявляет о расширении сотрудничества с Академией наук высшей школы Украины. Сейчас уже написаны статьи обо всех академиках Академии.

    Президиум Академии наук высшей школы Украины принял постановление:
    Учитывая важность расширения украиноязычного раздела он-лайн энциклопедии «Википедия» и необходимости популяризации деятельности академиков АН ВШ Украины, а также для обеспечения возможности оперативной актуализации биографической информации о членах Академии и учитывая предложения Общественной организации «Викимедиа Украина», Президиум Академии наук высшей школы Украины решил:

    1. Разрешить распространение биографической информации о академиках Академии наук высшей школы Украины, публикуемой в справочниках Академии, а также фотографий членов Академии, опубликованных на сайте www.anvsu.org.ua, на условиях лицензии, которая используется в Википедии (Creative Commons Attribution / Share-Alike).

    2. Информировать членов Академии о возможности оперативной актуализации биографической информации о них, и создании и редактировании других статей согласно правилам и советам: http://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія: Як_редагувати_статтю и http://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія: Правила_і_поради.

    3. Принять к сведению информацию Общественной организации «Викимедиа Украина» о возможности свободного обращения за консультациями по вопросам редактирования Википедии — http://ua.wikimedia.org/wiki/Офіс. Рекомендовать академикам активно приобщиться (вместе с их аспирантами и студентами) к написанию и совершенствованию статей в «Википедии» по их научным направлениям.
    Источник и дополнительная информация.

    Не могу не отметить тот факт, что, судя по информационным сообщениям, «Викимедиа Украина» постоянно проводит пресс-конференции, с кем-то сотрудничает, в общем, ведёт крайне бурную деятельность, которую у нас «Викимедиа РУ» вроде бы не ведёт, хотя стоит отдать должное за внимание к гражданскому кодексу, но на этом по-моему всё и заканчивается.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      0
      давно пора научные труды под свободными лицензиями публиковать. фактически статус работ почти тот же, а юридически это обычно не оформлено
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          0
          >доступ к подавляющему большинству из которых — платный
          ну это же журнал, а не газетный спам. на сколько я понимаю, конечная цель этой платности — самоокупаемость, а не ограничение распространения научных трудов или их применения
            0
            Работы можно выкладывать в общий доступ, скажем, через 6-12 месяцев.
        +2
        Умилил тот факт, что академиками назвали людей, которые не состоят в Национальной Академии Наук Украины. Остальные «Академии» — просто общественные организации, и звание «Академик» их членами применяется исключительно ради поднятия ЧСВ в глазах далекой от науки публики.

        Так что новость надо понимать менее громко: просто члены общественной организации решили помочь Википедии и заодно попиариться.
          +2
          Ну, АНВШУ — все-таки не РАЕН, в ней «академики» более-менее адекватные.
          +3
          > Сейчас уже написаны статьи обо всех академиках Академии.

          Это очень важно, Википедия создана именно для этого.
            +2
            Вы что иронизируете? А для чего она создана? Если академики значимы, то я не вижу никаких проблем в том, чтобы они все были в Википедии.
              0
              Иронизирую, академики могут печататься в People, если считают себя столь важными.
              Цель вики — донести знания, академик более полезен в качестве автора и редактора в своей сфере наук, чем в качестве темы статьи.
                0
                Вы не понимаете. Украинские Академики написали о себе в украинской Википедии. Заодно наконец-то перевели Creative Commons Attribution-ShareAlike.
                «это большое событие» © TarzanASG
            0
            Эту новость вообще нужно читать инверсно заголовку. Из заголовка можно подумать, что, мол, академики будут писать в Википедию что-то умное. А нифига! В Википедию будут писаться только биографии академиков (и явно не ими самими, а какими-нибудь студентами-практикантами).
              0
              Почему? «Рекомендовать академикам активно приобщиться (вместе с их аспирантами и студентами) к написанию и совершенствованию статей в «Википедии» по их научным направлениям».
                +1
                Почему? Потому что это уже сделано, а на счет «научных направлений» — так это только «рекомендуется». Кроме того, люди вообще слабо представляют, что такое Википедия. У неё в правилах написано, что Википедия — не для оригинальных исследований, а для констатации уже свершившихся и доказанных фактов. Т.е. публиковать в неё что-то «по их научных направлениям» нельзя — можно только ссылаться на уже опубликованные официальные материалы. В общем, Википедия — не место для работы по новым научным направлениям.
                  0
                  Но тем не менее работая по новым направлениям, например аспиранту чтобы внести что-то новое приходится перелопачивать кучу уже существующих разработок. И он вполне может редактировать и писать статьи на те темы которые затрагиваются в его исследовании.
                  Что-то новое сегодня всегда базируется на уже сделанных открытиях, разработках и исследованиях — и именно чтобы качественно понять, осознать и исследовать существующий опыт надо его описывать в Википедии.
                  Когда человек озадачен написание качественной статьи со списком источников и литературы, то он понеобходимости глубоко вникает в это тему и затем может найти в этой теме, то что он мог бы привнести нового!

                  А тот ОРИС (оригинальное исследование) который получается у аспиранта или академика по исследуемой темы после защиты и публикации статей в научных журналах также становится темой для качественной статьи в Википедии — со ссылкой на уже опубликованный материал:)
              +1
              Академией наук высшей школы Украины <> Национальная академия наук Украины
                0
                А я давно предлагал и считаю это крайне полезным, чтобы:
                Все преподаватели Школ и ВУЗов в виде выполнения домашнего задания обязывали учеников старших классов, студентов и аспирантов находить новые темы ещё не развёрнутые в Википедии и создавать на эти темы новые статьи в Википедии!

                Студенты и школьники создавая качественную статью с обязательным списком ссылок на литературу и источники откуда была взята информация, обязательно глубоко изучат тот вопрос по которому пишут статью.

                Это могло бы стать заменой или дополнением школьных и студенческих докладов на определённую преподавателем тему (преподаватель в принципе может даже конкретно назначать тему (наименование) статьи над которой будет работать школьник или студент).
                Школьник или студент потом может распечатать статью и историю правок статьи и представить своему преподавателю, и если есть возможность то сделать публичный доклад на тему статьи перед классом или курсом и в итоге получить хорошую оценку за проделанную работу (если не занимался чистым плагиатом)!

                И аспиратны просто обязаны писать хотя бы краткие статьи в Википедии по теме своего исследования, тем самым постепенно они научатся писать качественные статьи для научных журналов.

                Это было бы очень полезно и для обучения и для развития Википедии:)
                  0
                  Да, редактирование меняет сознание, это было бы крайне полезно школьникам.
                    +2
                    Не поймите меня неправильно, но эта фраза вызвала у меня приступ истерического хохота. =)
                      0
                      Да вообще-то украинские школьники способны гораздо меньше навредить украинской википедии, т. к. в украинском языке нет проблемы «тся/ться» и вообще орфография на 99% фонетическая.
                  +2
                  > Рекомендовать академикам активно приобщиться (вместе с их аспирантами и студентами)
                  вот студенты и аспиранты тут ключевое. Мы на зачет по некоторым предметам тоже писали статьи в укр.вики :)
                  И, в принципе, лучше заставить студентов написать что-то полезное, чем просто дать им содрать со шпор на зачетах. Но ведь еще лучше чему-то научить…
                    +3
                    Всяческий респект и уважуха вашему преподу.
                    Студенты — это ж неосвоенный ресурс, можно горы свернуть и всё в рамках программы.
                      0
                      Очень дельная мысль о писании статей школьниками/студентами по заданию препода. Надо запомнить.
                      0
                      Наконец-то статья о протоукрах попадет в «достоверный источник».

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое