Pull to refresh

Онлайн проектная среда: решение. Часть 1

Reading time5 min
Views906
image

Введение


В предыдущей статье была описана проблема отсутствия благоприятной онлайн среды для реализации проектов в разных областях деятельности человека (экология, наука, IT, бизнес, образование и т.д.). В этой статье я хочу предложить одно из решений по созданию такой среды.

Что такое онлайн проектная среда?

Онлайн проектная среда — информационная система, охватывающая все фазы проектного процесса и позволяющая эффективно реализовывать проекты в разных областях деятельности человека через интернет.

Основная идея заключается в создание такой системы, где любой человек вне зависимости от его уровня знаний и опыта в области реализации проектов, наличии необходимых ресурсов и команды сможет реализовать какой-либо проект в разных областях деятельности человека, при условии, что его проект решает реальную проблему.

В этой статье будет описана первая фаза проектного процесса — фаза Идеи.

Часть 1. Фаза идеи — доводим идею до концепции.


К сожалению, многими людьми эта фаза не рассматривается как часть проектного процесса. Обычно от автора проекта требует уже готовую концепцию. А ведь путь от замысла до концепции не такой уж простой и требует определенного подхода. Ниже я постарался представить один из вариантов такого подхода:

image

Все начинается с замысла

Бывает сидишь в туалете, идешь по улице, смотришь кино и тут внезапно из глубин сознания тебя озаряет мега-супер идея. Сперва идея — это всего лишь замысел — что то аморфное, расплывчатое, неопределенное. Замысел может быть выражен в одно предложение, абзац, страницу. Это может быть текст, рисунок, интеллектуальная карта. Так вот замысел — это первая стадия фазы идея, которая заключается в грамотном формулировании и описание задуманного в свободном виде.

Проверяем замысел на жизнеспособность

Чтобы не оказаться в ситуации, когда твоя мега-супер идея будет гениальна только для тебя и пары друзей по палате, а для остальных это будет полнейший бред, необходимо проверить первоначальный замысел на жизнеспособность. Как это сделать? Надо поделиться своим замыслом с остальным миром: семьей, друзьями, интернет сообществом и т.д. И чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем больше отзывов вы получите, тем больше шансов на то, что идея окажется жизнеспособной в процессе ее развития и реализации.

Проводим мозговой штурм

Есть много способов для генерации идей и решений: сесть покурить петрушку, погуглить на тощак, постоять на голове, но один из самых эффективных — это метод мозгового штурма. Автор идеи собирает группу людей, которые так или иначе связаны с тематикой идеи (это очень желательный критерий), обозначает темы мозгового штурма, и команда ищет по каждой проблеме решения (генерация решений). После этого остается только произвести анализ полученных решений и выбрать лучшие из них.

Трансформируем идею в концепцию

Некоторые считают, что идея в чистом виде имеет некую материальную ценность. Поэтому они очень сильно переживают, что их идею могут беспардонно украсть предприимчивые надмозги. Но это одно очень большое заблуждение. Идеи витают в воздухе. Если вас озарила гениальная идея, то это значит, что еще 10-100 человек в этом мире уже носятся с этой идеей. Коллективное бессознательное, одним словом. А вот концепция, как логичный этап развития идеи, представляет собой реальную ценность, потому что это означает, что автор идеи изучил предметную область, проблематику, нашел эффективные способы реализации идеи и т.д.

Сама концепция представляет собой документ с определенной структурой, которая зависит от характеристик идеи (область применения, масштаб, сложность и т.д.). Но при этом можно выделить некую общую структуру свойственную всем концепциям:
  • Проблема — описание проблемы, которая будет решена при успешной реализации идеи.
  • Решение — описание непосредственно самого решения этой проблемы.
  • Ключи к успеху — «изюминки» идеи.
  • Среда — описание всех субъектов, которых может коснуться реализация идеи (целевая аудитория, конкуренты, государство и т.д.).


Возможная реализация


А теперь представьте, что описанная выше схема будет реализована в интернете. На сколько это могло бы увеличить качество предлагаемых идей (а впоследствии концепций) и как бы это помогло избежать создания всевозможных дублирующих и бесполезных стартапов? Одной из возможных реализаций может быть сайт, где любой пользователь сможет опубликовать свой замысел и с помощью специального функционала и поддержки сообщества довести его до концепции. Вкратце этот алгоритм выглядит как последовательность трех стадий:

Проверка

Автор публикует свой замысел в свободной форме перед сообществом, которое в течение определенного времени проверяет его на адекватность и жизнеспособность, то есть решает, имеет ли смысл его дальнейшая реализация.

Функционал: комментирование, оценка, опросы.
Критерий перехода к следующей стадии: отношение поддержавших замысел к общему числу голосовавших больше 50%.

Мозговой штурм

Автор разбивает свою идею на составляющие (проблемы), а сообщество предлагает решение к этим проблемам. Каждое решение оценивается по критерию “нравится / не нравится” и комментируется.

Функционал: публикация проблем и решений к ним, оценка, комментирование + mind map.
Критерий перехода к следующей стадии: наличие хотя бы одной проблемы и решения к ней.

Концепция

На этой стадии автор систематизирует полученные данные на предыдущих стадиях и выдает это в виде готовой концепции. Концепция в данном случае представляет собой wiki-документ с определенными полями в зависимости от области применения. Автор идеи может пригласить единомышленников к коллективной работе над документом. После того, как концепция готова, она выноситься на суд сообщества, которое оценивает идею по разным критериям.

Функционал: создание wiki-документа, коллективная работа над документом, оценка, комментирование, опросы.
Критерий перехода к следующей фазе (проект): отношение поддержавших концепцию к общему числу голосовавших больше 50%.

Общая схема

image
Может показаться, что это схема чересчур усложнена (ну уж точно не сложнее, чем вот эта схема), перегружена и такой сервис будет интересен только горстки технарей. Все зависит от грамотной реализации задуманного — необходим эргономичный интерфейс и грамотная обучающая система, которая будет помогать адаптировать систему под разный уровень пользователей.
Если кто заинтересован в более подробном ознакомлении с системой, может ознакомиться со следующим документом в google docs: краткое описание системы (google docs).

Заключение


Итак, в этой статье вы ознакомились с одним из вариантов реализации первой фазы проектного процесса — фазы Идея, где коллективными усилиями какой-либо замысел доводиться до уровня концепции. А как известно, концепция — это ядро будущего проекта, поэтому очень важно именно на этой фазе совершить максимальное количество ошибок и найти к ним решения, чтобы на фазе реализации не столкнуться с ситуацией, когда необходимо переосмысливать всю концепцию заново. В следующей статье будет описана следующая фаза проектного процесса — фаза Проекта, когда автор концепции создает модель, собирает команду и вырабатывает стратегию действий.
Итак, комментируйте, критикуйте, предлагаете свои решения, ведь, в конце концов, это среда создается для нас с вами и от нас самих зависит ее эффективность.

З.Ы. В ближайшее время начнется работа над реализацией описанной схемы. Но для этого нужны специалисты, в частности дизайнер UI и программисты PHP. Поэтому если заинтересованы — пишите на support@projectbook.me
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments22

Articles