Каша из топора


    Сегодня мы плавно перемещаемся на другую сторону баррикад — в стан Великого Заказчика. Потому что речь пойдет о консультантах. О специалистах по, не побоюсь этого слова, эффективности бизнеса. Материал, конечно, шуточный, развлекательный, несерьезный. В конце концов, на дворе пятница, июнь, опять же. Если этот текст вдруг прочтут всамделишные консультанты, пусть они не обижаются. Мы все-таки с ними немного коллеги. И даже если я к концу короткой заметки немного повысил градус обличающего пафоса (2 раза применил слово «задница» и один раз использовал слово «хрен»), то исключительно в профилактических и воспитательных целях.

    Сваты приехали! (зарисовка)

    Они договариваются о встрече заранее. Обязательно выдвигают свои условия, так как последнее слово должно быть всегда за ними. Например, требуют корпоративную парковку. Вы им можете отказать, и они не обидятся, сделают вид, что не заметили, потому что они — андроиды. Искусственно выращенные существа, всячески улучшенные и доработанные.

    В этот раз их было двое, и они спалились по полной. Их нечеловеческая сущность проявилась в абсолютной синхронности их действий.

    Они в одинаково дорогих костюмах, галстуки безупречно завязаны, ботинки начищены перед вашей дверью специальной портативной губочкой с глицерином. Они подают вам руки, их ладони сухие, а рукопожатие умеренно крепкое, вселяющее оптимизм. Они садятся не сразу. Сначала вы наблюдаете своеобразный балет:

    Они ставят на стол одинаковые кожаные кейсы. Из кейсов извлекаются одинаковые тонкие 12-дюймовые ноутбуки. Рядом с ноутбуками кладутся золоченые ежедневники в кожаных переплетах. Рядом с ежедневниками кладутся одинаковые ручки Паркер. Они поворачивают ручки логотипом своей компании вверх. Потом появляются золоченые визитницы также с логотипом компании. Потом извлекаются телефоны Blackberry (или iPhone). Это корпоративные трубки. Потом извлекаются топовые бизнес-модели телефонов (или еще один iPhone). Это личные трубки. Потом открываются крышки ноутбуков. Андроиды ждут, когда компьютеры загрузятся. Они садятся. Они делают характерное движение руками вперед. Так, чтобы стало видно дорогие часы. Они слегка наклоняются в вашу сторону. Они готовы…


    Зарисовка изображает явление к вам офис рядовых консультантов. Я специально подчеркнул слово «рядовых», так как именно для них вы, управленец или, не дай бог, владелец бизнеса, являетесь основной кормовой базой. Пусть вас не смущает их маскарад и весь этот цирк: они солдаты. Они на боевом задании. А вы — их цель. Точнее, их цель ваши деньги.

    Идеальный (сферический в вакууме) консультант приносит следующую пользу: он использует свой опыт для того, чтобы помочь вам решить ваши проблемы. Ключевые слова подчеркнуты. То есть даже в идеальном случае консультант не сядет за руль вашего бизнеса, а всего лишь поможет вам вытолкать ваш бизнес из задницы из сугроба. Нажимать газ и крутить баранку все равно придется вам лично.

    Но идеальные случаи они на то и идеальные, что в природе не встречаются. А встречаются следующие случаи в разных комбинациях:

    Двуручная пила. Расходы на консалтинг — отличный способ отмыть немного налички, даже в полностью белых и пушистых компаниях. Потому что хрен его знает, сколько стоят услуги консультанта. Канаву он не копает, кирпич не кладет. Бумажки пишет. Вы не найдете никаких норм или ФЕРов на консалтинг. Если не наглеть, можно очень хорошо и взаимовыгодно посотрудничать. Насотрудничать себе новый BMW или что еще полезное.

    Делай мою работу. О, это вечный доильный аппарат! Никогда не переведутся на свете идиоты, которые желают оправдать собственную некомпетентность необходимостью привлечения консультантов. Директора по персоналу заказывают консультантам разработку программ мотивации, директора по закупкам заказывают постановку процессов закупок, руководители проектов заказывают исследование проектных рисков. Да никогда в жизни сторонний дядя не сделает работу лучше, чем назначенный на штатную должность профессионал! И если вы, не дай бог, владелец бизнеса, а к вам приходит ваш директор по чему-нибудь с просьбой оплатить услуги консультантов, значит есть повод поискать нового директора. Потому что либо он некомпетентный идиот, либо очень хочет новый BMW. Либо и то, и другое. Единственное исключение, это…

    Не золото, но платина. Вот, допустим, решили вы сократить пару сотен лохов сотрудников, чтобы накинуть оставшимся денег и себе принычить чуток. Так как вам отношения с оставшимися портить не хочется, да и быть битым вечерочком у подъезда тоже, вы применяете извечный детский прием «это не я — это они». Нанимаются консультанты из именитой конторы, которые «проводят исследования», пишут толстые отчеты, и выдают рекомендации которые вы негласно вводите в действие приказом от Самого Главного Босса. И можно тогда поохать и повздыхать вместе с опечаленными лохами сотрудниками, гневно потрясти кулачками в сторону Главного и купить всем обиженным водки с выделенной вам за экономию ФОТ премии. Заодно заработаете себе скилл «Отец солдатам» (+3 к обаянию). Иными словами, консультанты в данном случае выступают катализаторами изменений, на которых перенаправляется праведный гнев униженных и оскорбленных.

    На этом, собственно, мысль останавливается. Идеалист во мне орет, что это циничное вранье, что есть еще семинары, повышение операционной эффективности, стопятьсот методик улучшения и расширения и что все их вам могут дать консультанты! Да, могут дать консультанты. А можете сделать и вы сами, если только соизволите отклеить свою задницу от стула, раздать всем вокруг звездюлей, начав всенепременно с себя любимого. Что, невозможно? Ну тогда ждите к себе в гости пару андроидов. И место им на парковке не забудьте забронировать, а то уважать перестанут.

    В общем, приятных вам, коллеги, выходных, и не забивайте себе голову всякой ерундой. Голова — наш рабочий инструмент. А рабочий инструмент нужно содержать в чистоте и сухости.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 30
    • 0
      Заинтересовал заголовок, текст тоже интересный, творческий подход понравился.
      • +24
        Пасет на лугах много овец некий пастух. Подъезжает джипп, из него выходит в приличном костюме человек, подходит к пастуху. «здравствуйте, давайте я вам скажу, сколько у Вас в стаде овец, а Вы мне отдадите одну овцу».
        Пастух чуть подумал и сказал: «ну давай».
        Человек в костюме достает ноут, загружает, подключается к сети, загружает программу которая со спутника считает овец в реальном времени, и выдает ответ: «187 овец» и забирает одну.
        Пастух говорит: Давай я скажуте тебе, кто ты, а ты вернешь обратно мое животное.
        Человек говорит: Ну давайте.
        Пастух: Ты бизнес-консультант.
        Консультант: Как Вы узнали?
        Пастух: Во-первых, тебя никто не звал. Во-вторых, ты сказал мне то, что и так знал без тебя. В-третьих, только консультант мог вместо овцы взять мою собаку.
        • +2
          Это уже не анекдот, это правда жизни :)
          • 0
            Любой анекдот является саркастическим отражением реальной жизни. И чем точнее отражение, тем, как правило, смешнее анекдот.
        • +1
          Прослеживается что-то личное к лощенным корпоративным работникам. Паркер, дорогие часы, дорогие костюмы, дорогие телефоны — это рядовые консультанты? ни с кем не перепутали? Либо рядовые и часы с барахолки, синар, дешевые перьевые ручки… либо вэйчерон константин, Бриони, паркер — и не рядовые это для России консультанты
          • +7
            Есть личная неприязнь к тому, во что превратили консалтинг у нас в стране. Дело тут не в дорогих вещах и побрякушках. К слову, в МакКинзи стараются не носить часы вообще. Потому что для кого-то штампованный Tissot — идеал совершенства, а для кого-то — нищебродская дешевка. То же самое относится к зажимам на галстук. Так что описаны именно рядовые чуваки. И писано маслом с натуры.

            У нас принято называть консультантами и тех бедолаг, что настраивают какой-нибудь SAP. Такая же терминологическая путаница, как и со словами «менеджер», который и после курса MBA, и который в магазине к покупателям пристает.

            Консультант — это человек, помогающий бизнесу клиента. Поэтому он фигура ритуальная, полумифическая. Он должен соответствовать локальным представлениям об успехе. Если для нас это айфон и паркер, то у него это все должно быть.

            К олигарху с айфонами не пойдут, конечно. На том уровне приличному человеку вообще иметь телефон неприлично, когда есть секретарша.

            • +1
              Я давно не ношу часы. Есть 2 телефона. Но по статусу уже, говорят, положено. :)
              • 0
                А я ношу штампованный Tissot :) Привык.
                • +2
                  Со времен работы глянцевым консультантом? -)
                  • 0
                    Нет, я его в подержанном виде купил за 3 тыщщи рублей еще когда на заводе работал админом. Меня тогда дальше серверной не выпускали.
            • 0
              По-моему это просто образ консультанта, который точно копирует двух ребят, что были в начале фильма «О чем говорят мужчины».
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +1
                о да!
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +1
                    В последней серии промелькнул Джим Керри, думаю с ним их ждет много безумства :-))
                    • +1
                      никто не сможет быть так шикарен как Майкл!!!
                      that's what she said :)
              • –2
                После ряда классных статей — такая лажа :-(
                Я надеялся, что это — перевод, или просто ошиблись блогом, целясь в юмор. Извините
                • +2
                  Критика принимается. Это был эксперимент, а экспериментам можно быть и неудачными.
                  • 0
                    Та ладно Вам. Я вот ряда классных статей не помню (не потому, что они плохие были — просто не помню), а эта — понравилась.
                    • +2
                      Тут вопрос, видимо, именно в сравнении. До этого я налегал на анализ и обобщение опыта, что интересует многих специалистов. А тут выдал спорное субъективное мнение в шутливой манере, которое тем же людям совершенно не интересно.

                      Так что критика вполне обоснованная. Аудиторию обламывать нехорошо.
                      • +1
                        Мне вот анализ и опыт в неродной мне области не интересны, а бодренький стёб почитать всегда улыбает. Так что Вы нашли новую аудиторию.
                        • 0
                          Хорошо пишите.
                          Пишите дальше, и в обоих жанрах. А то и ещё в каком…
                          Хотя, читать про анализ и опыт считаю для себя более полезным.
                    • 0
                      Еще забыли написать про встроенные сканеры в глазах консультантов, которые автоматически определяют среднюю стоимость автомобилей на парковке клиента, взвешивают брюлики в ушах и на пальцах секретарш, оценивают техническое оснащение презентационной комнаты и прочие факторы, помогающие спозиционировать ценовую политику консалтинга. Про домашние заготовки в виде гугления ставок арендной платы в бизнес-центре клиента я и не говорю.

                      • +1
                        Юмор ок, но по сути вопроса… Ну допустим есть мужик, которому надо было вбить гвоздь в стену. Он слышал, что в этом может помочь молоток. Заказал в интернете отбойный (потому что автоматический и самый мощный), гвоздь не вбил, стену сломал, теперь всем рассказывает, что молотки — гамно. Ну или купил игрушечный в магазине «Детский мир» итп. Разные могут быть аналогии.

                        Могу предложить другой вариант консультанта. В вашей области есть человек, признанный специалист. Вы платите ему, он вникает в ваш кейс и делится своими мыслями по этому поводу. По-другому вы этого никак не добьётесь. Что-то из мыслей оказывается полезно, что-то нет. Но человек вник в ваш кейс, и он известен — т.е. его приглашаете не только вы, но и ваши потенциальные партнёры. И когда ему покажется, что ваш бизнес может решить чьи-то проблемы, у вас внезапно появляются бесценные контакты, которым вас к тому же порекомендовали с лучшей стороны.

                        Я постарался описать очень общо — тем не менее, надеюсь, идея понятна :-)
                        • 0
                          Ага!
                          «Но человек вник в ваш кейс, и он известен — т.е. его приглашаете не только вы, но и ваши потенциальные партнеры… ». И не только партнеры, но и конкуренты.

                          И когда ему покажется, что он может применить свои наработки не только для вас, но и для конкурентов — у вас внезапно появляются проблемы (или иначе — пропадают конкурентные преимущества)
                          • 0
                            Нет конечно. Именно для этих целей оформляется NDA, где сказано, что можно распространять, что нет. И да, его принято соблюдать.
                            • 0
                              Вряд ли грамотно организованный бизнес-процесс можно как-то защитить с помощью NDA.
                              Понятно, что это уже довольно тонкие материи, которые лишь косвенно влияют на финансовый выхлоп от деятельности организации. Просто этот момент тоже надо учитывать при привлечении подобного рода специалистов.
                            • 0
                              Человек, который не на шутку увлекся консалтингом, уже практически неспособен поднять свое дело. А про слив инфы конкурентам предыдущий коллега правильно выразился. Сообщество слишком мало, чтобы кто-то нагло крысятничал. Тем более, что спереть хороший бизнес-процесс все равно что украсть у другого человека его образование. Попробовать сделать так же — да, можно.
                              Консалтинг — это все же процесс. Правильный консалтинг, я имею в виду, а не написание бумажки в стол.
                              • 0
                                Признаюсь, мое сообщение было немного провокационным. Согласен с тем, что просто украсть грамотно организованный бизнес-процесс нельзя, можно лишь попробовать сделать так же.

                                Меня удивило другое: ваша мысль, что консультант (человек, который не на шутку увлекся консалтингом) уже практически неспособен поднять свое дело. Можете пояснить свою точку зрения? Я слышал многое о том, что консалтинг воспринимается людьми как основа для работы в реальном секторе (по направлению консалтинга), т.е. открывает новые пути для карьеры вне консалтинга. Или тут дело именно в разнице между предпринимательством (=поднятию своего дела) и управлением определенного направления (=наемным трудом)?
                                • 0
                                  Это была тоже провокационная мысль :)
                                  Я повидал много консультантов. И сам тоже несколько раз консультировал. Профессиональные консультанты — это люди очень грамотные, носители уникального комбинированного опыта. Но они привыкли «помогать делать», а не «делать». Поставить процесс обслуживания клиентов — это одно, а вот садиться обслуживать клиентов — это несколько другое. В своем деле им будет не хватать размаха и разнообразия. Дело тут не в физических возможностях, а в психологическом профиле.

                                  Имел опыт общения с консультантами, которых взяли в бизнес. Которые были партнерами бизнесменов. В своих компаниях они продолжали что-то двигать, баламутить процессы и людей. А потом скучнели и уходили, когда все начинало работать как часы.

                                  Это известный психологический момент: люди процесса и люди проекта. Бизнесмен он человек процесса. Ему нужна стабильность и прогнозируемый рост. Он готов делать проекты, но только потому, что без них не будет стабильности процесса.

                                  А консультанты почти все поголовно люди проекта. Они ставят и достигают целей. А потом снова должны ставить и достигать. Такой «достигатель» может замучить собственную компанию до смерти, постоянно в ней что-то перекраивая.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое