Pull to refresh

Сеть: какое будущее ждет моего сына, могу ли я ему помочь

Reading time 4 min
Views 3.4K
Моему сыну сейчас около 3-х лет. Красивый растет, не глупый вроде — я доволен. Учитывая мою увлеченность с раннего юношества ИТ в целом и компьютерами в частности я недавно начал задумываться, а что увидит мой сын в возрасте этак 9-12 лет, когда свободно будет лазить по сети? Что такое произойдет (дай Бог не раньше его девяти лет), я не сомневаюсь! Абсолютно уверен, что когда он пойдет в первый класс у него совершенно точно будет как минимум одно устройство, помимо домашнего компьютера, которое будет иметь выход в Интернет. Просто думаю, класса до 3-5-го, я еще смогу контролировать сайты и контент который он будет просматривать, прослушивать, прочитывать.

Понятное дело, что в какой-то мере, по сути, останутся социальные сети, будут те же Skype и аська (хотя, про неё у меня сомнения, учитывая огромный рост пропускной способности каналов и развитие видео чатов — Google+ приветы), но я абсолютно уверен, что все это будет уже далеко не так как сейчас. Не хочу в топике заниматься футурологией и строить предположения о том, как все это будет выглядеть и как будет реализовано. В масштабе обсуждения я исхожу, что по смыслу это будет очень похоже на все существующее. А внешний вид и способы? На эту тему уже много раз рассуждали люди, мнение которых, на мой взгляд, значительно объективней и профессиональней.

У меня сейчас больше возникает вопрос, а чем я могу ему помочь? Я как любой отец хочу видеть своего сына образованным, умным и общительным и я подозреваю, что спустя совсем не большое время этого будет тяжело достичь, если изолировать любимое чадо от всех возможностей, которые уже сейчас предлагает глобальная сеть.

Основное решение это, безусловно, разного рода программы родительского контроля, специализированные браузеры и т.п. – софтверная часть. На это, слава Богу, у меня хватит знаний и возможностей. Здесь же я бы хотел порассуждать о воспитании, адаптации так сказать внутри семьи.

Сразу хочу оговориться, что думать об этом я начал совсем недавно, и я не претендую на глубокий психологический анализ в воспитании детей и на составление «Руководства пользователя по становлению развивающейся личности посредством высоких технологий». Просто хотелось порассуждать, как сделать так чтобы из всего, что можно увидеть соответствующим образом заполнив строку поиска в браузере, мой ребенок чаще писал те слова, которые помогут ему стать более интересным и умным человеком. И вот, собственно говоря, на какой идее я на данный момент остановился. Рождена она была после прочтения одной интересной статьи, в которой приводился пример взгляда на Россию как страну в целом на основании отрицательных (насилие, предательство) или положительных фактов нашей истории. Конкретика той статьи в данном случае не причем, полезна разница в самом подходе к тому, что на основании разных данных или фактов может сложиться абсолютно разное мнение. Вот что я подумал: надо на протяжении всего основного времени становления «знакомства» моего ребенка с сетью – со всем, что там показывается и пишется, демонстрировать (с определенной отборкой) то, что ему интересно на данный момент. Заинтересовать его. Показать что сеть это отличный помощник и подсказчик. Делать тематические подборки по какой-то тематике, пускай они могут не пригодится потом, уж очень он маленький еще, усидчивость около 10-15 мин максимум, да и интерес теряет быстро – сейчас хочет играть и тут же уже весь в мультике. Ведь я со всем своим набором знаний, что и как искать в сети могу найти действительно интересные вещи. Например, запись приезда к станции в каком-то Американском городке настоящего старинного поезда (любит он паровозики) с гудком, с дымом – со всем спецэффектами, а не запись скучной для него лекции по локомотивам из Петербургского Университета путей сообщения или съемку на камеру телефона бомжа в столичном метро.

«Все это понятно», скажете вы, «А как же это оградит его от порнухи и от насилия в сети?». Никак. Просто, мне кажется, сейчас, пока он все узнает, изучает, рассматривает, я ненавязчиво должен успеть показать ему, что сеть это безграничный простор всего, всего интересного, что только захочется узнать или увидеть. Как говорил Константин Кушнер «Детей нужно учить только хорошему, а плохому они научаются сами».

Представляете себе ребенка, который ничего не зная кроме поисковика и адресной строки, заходит в сеть? Вот такое и получается «сетевое воспитание».

Переходя к более старшему возрасту. Многие родители нынешней молодежи не очень грамотно общаются с компьютерами и на выходе, не давая должных знаний детям, а, зачастую просто не имея их, просто пускают их в сеть. На выходе получаем страницы социалок в большинстве своем забитые абсолютно не понятно чем, а то и целенаправленно абсолютным … вы понимаете, сталкивались. Аналогии. Меня в детстве родители и друзья (круг общения) учили, что хорошо выглядеть это правильно, это красиво. Говорить спасибо это вежливо. А кричать на всю улицу пошлые шутки и, простите, писать при людях это, современно говоря, отстой и далеко не круто. А ведь, если я расскажу своему ребенку, что его страница, его комментарии, его фотографии в сети и его страница должны быть адекватными, что их смотрят и видят все, то наверняка он не слабо задумается, когда будет сам все это создавать и заполнять. Яркий пример, который приводят все кто давно общается в сети: раньше рунет не был на столько забит пошлостью и вообще был более культурен и спокоен. В момент становления его (рунета) в нем общались образованные и не глупые люди, которые понимали, что написав что-то в комменте или запостив фотку, а потом выключив монитор написанное и опубликованное не исчезает, а более того плодится! Что другие это видят и могут запомнить и сделать выводы. Затем дальнейшее распространение/расширение сети, больше разнообразного люду и все, добро пожаловать в то, что мы имеем сейчас. А современные дети (у меня есть знакомые родственники друзей, которые не родились еще, когда я регистрировался в своем первом чате) все это без должного внимания со стороны взрослых (да и время было такое — взрослым точно было не до того, что там пишет в сети их ребенок) впитывали и с детской безответственностью вкупе с бездумностью выкладывали, описывали, комментировали. Они просто так привыкли и взрослея заново пытаются переучиваться, исправляться. Тяжело. У многих, кажется, получается. И это хорошо!

Вот такой примерно у меня взгляд на воспитание моего ребенка для общения с компьютером и сетью.
Он, я уверен, сам увидит в ней, в конце концов, и насилие, и музыкальные наркотики, и фашизм, и порнографию, и просто людскую тупость – этого здесь навалом. Но познакомится он с ней как с практически неограниченно огромной базой знаний для образования, своих увлечений, знакомства и общения с друзьями. Я сделаю для этого все что нужно, насколько мне хватит тех знаний, которые я сам приобрел и еще приобрету вводя в строке поиска абсолютно все, что меня заинтересует и получив на это зачастую даже не один отличный ответ.
Tags:
Hubs:
+16
Comments 29
Comments Comments 29

Articles