Легирование полимеров наночастицами увеличивает КПД OLED на 30%

    Один из важных параметров OLED дисплея для мобильных устройств — яркость свечения в расчете на затраты энергии. Понятно, что чем ярче светится экран и чем меньше он потребляет энергии, тем круче. Поэтому разработки в направлении усовершенствования показателя КПД органических светодиодов ведутся не менее интенсивные, чем, скажем, в области усовершенствования качества отображаемой дисплеем картинки. Недавно учёными Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory), что в США, была представлена технология, способная увеличить КПД OLED более чем на 30%. Спасибо в очередной раз стоит сказать наночастицам. Ну и смекалке исследователей, конечно.

    Обычные OLED по своей «природе» не магнитные и для получения излучения фотонов, в них используется электрическое поле. Исследователи из Oak Ridge пошли чуть дальше и добавили в полимерную матрицу (в концентрации не более 0,1%) магнитные наночастицы кобальта и железа. Другими словами, они просто-напросто легировали материалы для органических светодиодов магнитными наночастицами. Такой подход смог обеспечить 27-процентный прирост КПД, а прикладывание к органическим светодиодам внешнего магнитного поля добавило ещё 5%. Таким образом, суммарное повышение КПД составило 32% по сравнению с обычными OLED.

    На достигнутом учёные останавливаться не собираются. В их планах проведение экспериментов с количетвом примеси и способами смешивания наночастиц и полимеров. Этим они пытаются добиться получения максимально однородной смеси, что позволит ещё в некоторой мере улучшить достигнутый результат.

    via IXBT
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 7
      0
      обеспечить 27-процентный прирост КПК

      Поправьте пожалуйста. Полагаю, что там вместо КПК - КПД. :-)
        0
        Черт возьми... ;) Поправил.
          0
          и еще тег "нанотехнология" ;)
        0
        Отлично! Ведь это создаст такую конкуренцию LCD/TFT! Правда какие-то сомнения: не будет ли при этом теряться яркость, цветопередача?
          0
          А цветопередача то тут причем?
            0
            Взвесь такого количества наномолекул даст оптических потерь 1-3%..несущественно. А прирост вроде огромный, посмотрим :)
            0
            Насколько мне известно, наиболее перспективными наночастицами для создания тонких дисплеев являются нанотрубки(ссылки ставить не могу но на википедии есть). Они замечательны тем, что движение электрона вдоль трубки не встречает сопротивления. Таким образом, каждая нанотрубка - есть потенциальная ячейка(кусочек ЭЛТ). Т.е. в перспективе - с помошью нанотрубок можно получить мониторы с огромной разрешающей способностью и яркостью/цветопередачей как у обычных CRT мониторов.
            Среди технических проблем насколько мне известно основная - управление ростом/направлением трубок.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое