Yukihiro Matsumoto теперь работает в Heroku



    Сегодня, 13 июля, разработчик языка Ruby Yukihiro Matsumoto, присоединился к облачному стартапу Heroku (подразделению Salesforce). В этой статье matz отвечает на несколько вопросов, касающихся будущего Ruby.

    (Прим. пер.: этот перевод основан на английском тексте из блога New Bamboo, в свою очередь основанном на статье Junichi Niino на японском языке.)

    «Я готовлюсь к ускорению разработки Ruby» — интервью с Yukihiro Matsumoto о его присоединении к Heroku как главного архитектора


    Дата: 13 июля 2011.

    Вступление


    Как я уже упоминал в предыдущей статье, стало известно о присоединении Yukihiro Matsumoto (Matz) к Heroku в должности главного архитектора Ruby. Я задал ему несколько вопросов о причинах такого решения и его будущих задачах по электронной почте.

    Моя цель — улучшение качества и функциональности ядра Ruby.


    PublicKey (далее Q): Расскажите нам, как это произошло.


    Ю. Мацумото (далее Matz): В нашу прошлую встречу с Марком Бениофф [Marc Benioff] (исполнительным директором Salesforce.com), он спросил, как он может поддержать разработку Ruby.

    Я объяснил, что хочу улучшить ситуацию, в которой находится большая часть разработчиков ядра Ruby: они либо работают в свободное время, либо вынуждены беспокоиться о том, чтобы не потерять рабочее место.

    Он сказал, что может предложить нам помощь, и поэтому я присоединился к Salesforce посредством Heroku. (Примечание: В данный момент обсуждается возможность принятия на работу в Heroku еще нескольких разработчиков ядра Ruby).

    Итак, наша основная работа останется прежней. Наша цель — разрабатывать ядро Ruby, улучшая его функциональность и качество. Теперь у меня есть стабильное место работы, а отзывы о работе Ruby от его наиболее активных пользователей, таких, как Heroku, ускорят разработку Ruby. В противном случае не было бы смысла принимать это предложение.

    Впрочем, мое присоединение к Heroku как главного архитектора не означает, что я обещаю лояльность Heroku либо Salesforce.com. Это не влияет на мои отношения с NaCl или Rakuten, которые, как и раньше, будут меня поддерживать; кроме того, я остаюсь председателем Ruby Association.

    Если говорить о должности, то я выбрал из нескольких предложенных вариантов именно «главного архитектора» [Chief Architect], так как она звучит наиболее нейтрально по отношению к бизнесу. В будущем я не собираюсь принимать какие-либо бизнес-решения, связанные с Heroku.

    Q: Что вы ожидаете от своей позиции в Heroku?


    Matz: Как я уже говорил, в общем и целом ничего не изменится, но разработка Ruby станет быстрее. Кроме того, я бы хотел более тесно работать с командой Heroku, чтобы исправить все то, что мешает использовать Ruby в облачных средах.

    Я хотел бы сохранить хорошие отношения с другими компаниями, например, Engine Yard и VMware, и сохранить их доверие к «Matz-у Ruby» даже после начала работы в Heroku.

    Q: Что вы сейчас думаете об использовании Ruby в облачных системах?


    Matz: Если честно, большая часть разработчиков ядра Ruby (включая меня) не очень интересуется интернет-технологиями, но для нас очевидно, что облачные вычисления становятся все более и более важными, так что я хотел бы получать больше информации об использовании Ruby в облачных средах и использовать ее для будущего развития Ruby.

    Q: Собираетесь ли вы работать в Кремниевой Долине, или удаленно из Мацуэ?


    Matz: Я не хочу менять свой стиль жизни (впрочем, мой стиль работы поменяться может), так что скорее всего я буду работать удаленно из Мацуэ.

    Сейчас мне не кажется, что переезд в Кремниевую Долину должен сделать меня счастливее.

    Несмотря на это, я хотел бы несколько раз в год общаться непосредственно с коллегами из Сан-Франциско/Кремниевой Долины (включая Heroku).

    (Примечание: Если быть точным, главный офис Heroku расположен в Сан-Франциско, а не в Кремниевой долине, но в пресс-релизе написано «компания Кремниевой Долины»).

    Q: Что-нибудь еще?


    Matz: Я слышал, что множество людей (вне Японии) не знают, что команда разработчиков ядра Ruby до настоящего момента не имела устойчивой модели разработки. Я надеюсь, что мой пример станет образцом для японских разработчиков ПО, публикующихся также в Японии.

    Q: Спасибо.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 23
    • +5
      Покажу эту ссылку всем, кто спрашивал, зачем нужен Open Source, если за него никто не платит денег. Спасибо за перевод.
      • +2
        Думаю из этой статьи\интервью можно понять вектор направления Руби. И это круто скажу я вам :)
        • +2
          Если учесть, что matz, по собственному признанию, не очень фанатеет от веба, то развитие должно заключаться в скорости и стабильности, а не каких-то особых облачных фич, и польза от этого будет всем, а не одному лишь Heroku. И вот это — радует.
          • 0
            А разве облачные вычисления нужно можно использовать только для веб?
            • 0
              В контексте Ruby — думаю, да. Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме станет обрабатывать большие объемы данных на Ruby — нет, я тоже очень люблю этот язык, но с учетом скорости интерпретаторов это как-то не слишком рационально.
                • 0
                  Хм. Думаю, что в силу специфики своих занятий, когда я читаю про обработку данных или вычислениях, мне приходят в голову именно расчеты (которые number crunching). Да, наверное, обработку баз и довольно много других вещей в облако вынести можно, а я неправ.
            • –2
              Тогда почему до сих пор треды зеленые?
              • +1
                Простите, лолшто? Начиная с 1.9 используются потоки ядра в модели m x n.

                Если вам так хочется in-process concurrency, используйте Rubinius. Пока там полностью реализован только синтаксис 1.8 (рельсы работают), но с настоящими потоками. Работа над 1.9 идет полным ходом, к концу месяца должен быть релиз.
                • 0
                  А, ну да, ну да, нативные треды прикручены за счет интеграции YARV. Не так выразился, простите. Вот есть только проблема — чтобы более 9000 унаследованных сишных расширений не поломались, приделан GIL. В результате — не более одного треда одномоментно.

                  Что такое in-process concurrency, я, к стыду, не знаю. Если не затруднит — просветите или дайте ссылочку.

                  А хочется чтобы многоядерный числогрыз использовал все ядра. Именно поэтому скрипты для пакетной обработки логов netflow в биллинге в нашем запускаются под jruby.
                  • 0
                    Ну я так обозвал потоки без GIL.

                    Я спросил на #rubinius о его текущем состоянии. В ветке 2.0.0pre (несмотря на название, она стабильна и продакшн-ready) нету GIL. Сишные расширения обернуты блокировками. Серьезно, попробуйте запустить что-нибудь на нем.

                    Мне посоветовали еще показать вам этот вебкаст, он выйдет на следующей неделе. Если будет транскрипт, я его переведу и выложу на Хабр.
                    • 0
                      Буду ждать вебкаста.

                      А по rubinius — буду ждать 1.9 и обязательно попробую.
                      • +1
                        А вы присоединяйтесь к разработке. Там же почти все на Ruby.
                        • 0
                          Оччень интересное предложение. Давно думал влиться в какой-нибудь open-source проект чтобы подучиться. Пара вопросов:

                          1. А Вы там?
                          2. Если да, то с чего начать?
                          • 0
                            1. Я сейчас работаю на фултайм (зарабатываю на учебу); с одной стороны, пишу на Rails, с другой, времени не очень много. По мере возможности я слежу за разработкой, но моего вклада в Rubinius пока нет.
                            2. Зайдите на #rubinius на irc.freenode.net ) Даже если вы просто расскажете, как работает (или, возможно, не работает) тот ваш проект на 2.0.0pre, это все равно будет полезно. Ну и, конечно, вам объяснят, что и как писать.
                            Мне тоже можете задавать вопросы, низкоуровневую часть Ruby я вроде как себе представляю.
          • 0
            Хм, интересный тренд. Ryan Dahl, создатель nodejs, то же недавно присоединился к Joyent, которая является аналогом Heroku. Конечно, есть большое отличие — Joyent так же приобрело IP nodejs, чего Heroku по отношению к Ruby не сделало (что, я считаю, очень хорошо).
            • +8
              сегодня в твиттере проскакивало: Yukiheroku Matsumoto
              • 0
                присоединился к облачному стартапу Heroku (подразделению Salesforce)

                Только почему к «стартапу»? Компания давно на рынке.
                • 0
                  Сами они пишут, что Heroku — это платформа, но компанию же нельзя назвать «платформой». К облачной компании? облачному сервису? облачному хостеру? Как лучше?
                • 0
                  >(Примечание: Если быть точным, главный офис Heroku расположен в Сан-Франциско, а не в Кремниевой долине, но в пресс-релизе написано «компания Кремниевой Долины»).

                  Сан Франциско и Кремниевая Долина это же как Москва и подмосковье. Перешел на другую сторону улицы — и уже в SF. Так что многие относят SF к Кремниевой Долине.
                  • +1
                    Так это не мое примечание (там же не написано «прим. пер.», верно?). См. оригинал.
                  • +2
                    Кстати, компании Heroku — респект и уважуха. Если конечно, коварных планов каких-нибудь нет…
                    • +2
                      Вы видели, сколько они дерут за свои сервисы? За такие деньги они могут пять Ruby Core team нанять. С другой стороны, качество там соответственное и энтерпрайзу это нравится; так что, я думаю, подвоха нет.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое