Pull to refresh

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 3

Reading time2 min
Views928
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Иногда буйная фантазия и желание сделать все настолько круто, насколько это возможно, приводит разработчиков в глухой тупик.

Предыдущая часть тут

Анимация скрытых объектов




Похоже, одной из серьезных проблем для модуля CSS3 Animations станут объекты, которые имеют display: none и visibility: hidden.

В данной спецификации свойства, которые невозможно проитерировать, игнорируются. Однако есть пример, когда это делать не стоит. Допустим, есть блок, если ему присвоить некий класс hidden, то он должен плавно раствориться и полностью убраться из потока. Вполне нормальное поведение, которое уже присутствует во многих JS-библиотеках.

Код должен быть таким:
div {
    display:block;
}

div.hidden {
    display:none;
    animation: slide-out 1s 1;
}


Однако, если указано свойство display:none, анимации не будет. Ну правильно, кому нужна анимация для скрытых объектов?

Но, если указать вот такой код для декларации анимации
@keyframes slide-out {
    0% { display:block; opacity: 1; }
    100% { display:none; opacity:0; }
}

и не игнорировать неитерируемые свойства, то получается вполне логичная картина. Если браузер понятия не имеет, что такое анимация, то он просто скроет блок, так как сработает правило display:none в div.hidden. Если же поддержка анимации есть, то в начале анимации блоку будет возвращено значение свойства как block, проитерировано свойство opacity, и в конце блок будет скрыт.

Это не первая проблема с анимацией скрытых объектов, и далеко не последняя.

Градиенты станут проще?


Для упрощения синтаксиса градиентов было предложен новое ключевое слово transparent, чтобы можно было записывать вот так:
 linear-gradient(red, transparent, blue);

вместо
 linear-gradient(red, rgba(255,0,0,0) 50%, rgba(0,0,255,0) 50%, blue);

Для обычных кодеров первый вариант, конечно же, многократно удобнее второго.

Ты куда кликнул?


Еще одно очень полезное предложение поступило для модулей 2D и 3D трансформации. Допустим, у нас есть квадрат. Мы поворачиваем его на 45 градусов и получаем ромб. Пользователь кликает на ромб, и нам нужно узнать, какие координаты клика относительно ромба, а не всего окна. Тут может выручить разделение на события, которые были навешаны на window и события document'a. В первом случае поведение остается как и предже, координаты клика отсчитываются относительно окна, а во втором случае они берутся в относительных координатах элемента. Это край необходимо для дальнейшего развития этих модулей, иначе для рассчетов координат нужно будет постоянно применять сложные вычисления на JavaScript.

На этой неделе все, спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
+27
Comments30

Articles

Change theme settings