Джимми Уэйлс: Википедия теряет авторов

    Джимми Уэйлс впервые признал, что количество редакторов свободной энциклопедии снижается. Во время своего выступления на конференции The Associated Press основатель Википедии сказал, что некоммерческая организация, которая управляет проектом, сейчас пытается упростить процедуры редактирования статей, чтобы привлечь новых добровольцев.

    Википедия — пятый по посещаемости сайт в интернете. Несмотря на всеобщую популярность энциклопедии, типичным участником проекта является «26-летний гик мужского пола», сказал Уэйлс.

    Основатель считает техническую сложность движка главной проблемой Википедии, но назвал и другую причину сокращения числа активистов. Дело в том, что англоязычная энциклопедия уже выросла до таких размеров (3,7 млн статей), что там осталось меньше места для значимых дополнений.

    После десяти лет работы многие из редакторов Википедии видят, что уже мало чем могут улучшить энциклопедию. Другие уходят по естественным причинам — взрослеют, женятся и у них остаётся меньше времени для работы над проектом.

    Можно назвать и другие типичные проблемы, которые отвращают новых авторов от участия в проекте — это и засилье бюрократии, и нетерпимость к новичкам, которым никто не помогает. Все статьи, которые не соответствуют критериям значимости, безжалостно удаляются (не для экономии затрат на хостинг, а для повышения качества контента, ведь при большом количестве статей будет сложнее их проверять и поддерживать актуальность). Всё это приводит к тому, что участие в проекте не доставляет никакого удовольствия: слишком высоки защитные барьеры на добавление контента. Неудивительно, что у них не хватает новых добровольцев.

    По данным на март 2011 года, в Википедии насчитывалось около 90 000 активных участников. Поставлена цель увеличить за год это количество на 5000. Чтобы добиться этого, сейчас преподавателям в университетах предлагается давать студентам задания по написанию статей для Википедии. Это вполне разумная идея, потому что сообщество авторов может очень квалифицированно оценить качество статьи.

    Кроме того, недавно на сайте была запущена новая функция WikiLove — возможность посылать сообщения другим авторам и ставить разные значки, вроде звёздочек и кошечек. «Это как «лайки» на Facebook», — пояснил Джимми Уэйлс.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      –1
      Ну конечно, наблюдать пару раз в год морду этого Джимми — я бы тоже перестал писать туда статьи.
        +2
        Поздравляем!

        Вы посетитель №10000 на нашем сайте!

        Вам предоставляется шанс выиграть ценный приз!

        У вас осталось 10 секунд!


        Желаете видеть flash-баннеры с озвучкой в Википедии? Викии на вас не хватает!
          –1
          А морда джимми это и есть тот самый наглый флеш баннер.
            +1
            Да ладно? Где вы видели наглые флэш-банеры, которые не мигают, вообще никак не двигаются, появляются только один месяц в году и которые к тому же имеют встроенную кнопочку «скрыть»? Вы, батенька, зажрались
              –1
              У меня флеш блок, я вообще не вижу рекламу и именно по этому джимми меня взбесил.
              ЗЫ: Да, я зажрался!
            0
            Реклама бывает не только в таком формате;) тот-же adsence крутит в том числе и баннеры, в которых нет анимации. Да и на сайтах, подобных Википедии, баннер такого формата, как крутился там даст очень хороший отклик и на него было бы несложно найти рекламодателей. Другое дело, что в таком случае Вики получается уже коммерческой структурой и большинство авторов захотят отчислений за свои статьи.
              +1
              Ну луркоёбы вроде пока отчислений не требуют…
                0
                Направленность и масштабы немного не те. В Лукре постят энтузиасты, фанаты определенного стиля изложения. Тогда как Вики часто наполняют специалисты в определенных областях, ученые, преподаватели и прочий народ, который за подобный труд привык брать деньги. Бесплатно они станут работать только на некоммерческий проект.
          0
          Опять в какую-то социальную сеть всё скатываться начинает

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое