Поступление на кафедру информационной безопасности в МГТУ им Н.Э.Баумана через программу «Шаг в Будущее. Москва»

Всем добрый день.
В этой статье хочу продолжить популяризацию программы «Шаг в будущее», начатую вчера вечером юзером vaboretti, а так же развеять миф о том, что на кафедру ИУ8 в МГТУ невозможно поступить обычному человеку.

image
Для начала, вкратце о программе: «Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников „Шаг в Будущее“ представляет собой целый комплекс всевозможный исследований, преследующих следующие цели:
  • поддержка профессиональной подготовки и интеллектуального развития российской молодежи в едином научно-образовательном пространстве России, содействие воспроизводству кадров для научно-технического комплекса страны;
  • развитие эффективных механизмов, обеспечивающих взаимодействие между наукой, высшим и средним образованием, межрегиональное сотрудничество в области молодежного творчества и профессионального наставничества;
  • обеспечение одного из принципов государственной политики в области образования — государственно-общественного характера управления образованием.
Но нас, грешных, олимпиада интересует, в первую очередь, как способ поступить в МГТУ им Н.Э.Баумана. Да и поступить не куда-нибудь, а на одну из самых тяжелых кафедр ВУЗа (конкурс для ЕГЭшников в этом году составил 166,6 человек на место).

Вот краткая информация о наборе этого года: всего подано около 25000 заявлений на 115 кафедр (если вдруг спутал числа — прошу простить. погрешность +_ 5%). Из этих 25000 заявлений больше 2000 — только на кафедру ИУ-8 „Информационная безопасность“. Бюджетных мест на кафедре 80.

Приятная новость: из 80 бюджетных мест 41 — победители и призеры „Шага“. Еще 27 — льготники и целевики, и всего 12 — для общего набора.

Олимпиада проходит в два этапа: защита проекта и соревнование по физике. Оба испытания оцениваются максимум в 50 баллов, т.е. 100 баллов в сумме — максимум. Далее участник, набравший проходные баллы по каждому испытанию, получает льготу какого-либо типа:



О соревновании по физике можно не рассказывать. Думаю, итак всем все понятно: обычная олимпиада (контрольная работа по физике).
Основная (и самая тяжелая) часть олимпиады — защита проекта. Собственно, защита проходит следующим образом: за столом сидят члены жюри, перед которыми необходимо полноценно презентовать свой проект, т.е. объяснить его плюсы/минусы, новизну, уникальность и т.д. и т.п. В зависимости от того, насколько серьезен проект и насколько эффектно происходит его презентация, жюри выставляет баллы.

Тему проекта порекомендовал мой научный руководитель. Работа называлась „ПО АРМ специалиста по шифрованию и маскированию информации“, и представляла собой ПО, написанное только мной (т.е. без использования чужих кодов).

image

Писать решил на языке C#, как на наиболее подходящем и быстроусвояющемся.
Для написания программы использовал следующую литературу:
  1. М. Абрамян — »Visual C# на примерах";
  2. Ю.М.Краковский — «Информационная безопасность и защита информации»;
  3. А.Ю.Щербаков — «Современная компьютерная безопасность»;
  4. Н.Смарт — «Мир программирования. Криптография».
Очень много времени ушло именно на придумывание идеи осуществления проекта, описания всевозможных механмзмов шифрования и т.д. В итоге, проект получил 46 баллов из 50.

Общий план работы программы выглядит примерно следующим образом:

image

Основная суть проекта, как видно на схеме сверху, заключалась в наложении нескольких методов шифрования один на другой.
Безопасность шифрования осуществлялась за счет наложения неограниченного количества шифров каждого типа друг на друга:

image

При этом использовалась обширная библиотека шифров, адаптированных специально для понимания программой.

Над поиском и адаптацией шифров работал чуть больше месяца.
Для примера, ниже указана схема с возможным количеством комбинаций расшифровывания исходного текста, зашифрованного разным количеством шифров одного типа (т.е. только текст, только графика или только звук):

image

Для записи ключа было решено использовать отдельный текстовый файл, в который записывались все номера всех алгоритмов шифрования с ключами к каждому алгоритму. Соответственно, расшифровка происходила в обратном порядке с использованием файла-ключа:

image

Правда, в ночь перед защитой снизошло-таки долгожданное озарение, и в программу был добавлен еще один модуль, позволяющий шифровать не только графику/текст/звук, но и в принципе любой файл, хранящийся на компьютере. Об этом модуле обязательно напишу в ближайшие дни, т.к. это требует отдельного поста. В итоге, защиту проекта я представлял уже с четырьмя видами шифрования.

И в результате, на данный момент я являюсь студентом направления кафедры ИУ8 «Информационная безопасность автоматизированных систем» МГТУ им Н.Э.Баумана.

P.S.: На кафедру ИУ8 действительно очень тяжело поступить по общему конкурсу, но это вовсе не означает, что кафедра берет только блатных. Блатные идут на бизнес и менеджмент, но не на технические специальности. Олимпиада «Шаг в будущее» — наверное, один из самых доступных способов попасть в МГТУ. Главное — заставить себя потратить год на написание и защиту проекта и олимпиады по физике.
P.P.S.: При написании статьи использовались графические файлы с сайта МГТУ им Н.Э.Баумана (первые 2) и вырезки из презентации, сопровождающей защиту проекта (все остальные изображения).
Поделиться публикацией
Комментарии 3
    +2
    Ещё один коллега шагист опубликовавший свой проект =)
    Такими темпами мы сейчас так разрекламируем «Шаг в будущее», что на следующий год по шагу поступить будет сложнее чем набрать 300 баллов по ЕГЭ :) Я уже помимо своей насчитал 3 статьи про Шаговские проекты :)

    Автору однозначно "+"
      +2
      Ну что-же, это все-таки лучше, чем сидеть где-нибудь в подворотне и пить пиво. Все проекты достойны уважения, хотя бы потому, что вы не побоялись сделать что-то интересное. Рад, что есть еще такие школьники, а значит, будущее еще не потеряно, дальнейших творческих успехов всем вам!
        +2
        Вы меня извините, я влезу в вашу идилю поступивших.

        Для огромного количества преподов «Шаг в будущее» и «Космонавтика» — лазейка в заборе.
        Процент вылетевших по шагу и космонавтике на первых курсах огромный, да восстанавливаются быстро.
        Я ничуть не оспариваю заслуги автора, но в большинстве случаев, программные пакеты и даже железяки в наше время, это либо просто реализация какого-нибудь HOWTO из предметной области, или реализация фантазии научрука.

        Для большинства это просто альтернативный способ поступить, а не способ заниматься любимым делом. Я не спорю, что есть очень сильные работы, работы, которые после поступления в универ прорабатываются и так далее. Но на деле, большая часть из них пустышки, которые не принесут никакой пользы обществу. Да, человек покажет, что он разобрался в какой-то теме, а что дальше то? Пользы обществу в сугубо индивидуальной выгоде нет.

        Проблема Шага в Будущее в том, что ИМХО он не очень прозрачен для остальных людей, повышается соблазн сунуть своего человека.

        Пользуясь моментом, хочу передать спасибо Вельтищьеву Вячеславу Викторовичу с 5го этажа :)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое