Бизнес MP3tunes оказался легален, Google и Amazon выдохнули

    image

    За океаном, где все еще действует прецедентная судебная система, в понедельник произошло событие достойное того, чтобы записать в анналы: федеральный судья заступился за облачный музыкальный сервис MP3tunes.com. Постановление суда гласит о том, что компании и независимые разработчики могут создавать сервисы, позволяющие посетителям слушать песни из облачного хранилища.

    За этим делом, в котором обвинителем выступала EMI (Usher, Jay-Z и Lady Antebellum), следила вся индустрия, особенно две интернет-компании: Amazon и Google, которые недавно запустили подобные сервисы. Следующей в списке идет Apple, которая представит свое музыкальное облако (с благословения звукозаписывающих компаний) в сентябре.

    Судья Уильям Поули III (William Pauley III) отметил, что MP3tunes защищен законом DMCA: «Если случайного скачивания материала нарушающего закон достаточно для уголовного преследования, то даже поисковые сервисы типа Google и Yahoo! останутся без защиты DMCA, цель которого — поддержка инновации и роста интернет-сервисов. Таким образом его авторитет будет подорван».

    Он же добавил, что: «система хранения контента MP3tunes использует специальное ПО для проигрывания ранее сохраненного контента пользователям. Именно этот тип систем защищен законом DMCA». Точно такая же формулировка позволила чуть ранее процветать YouTube (vs. Viacom), против которого так же выступали владельцы лейблов и копирайтов.

    Вчерашнее решение хоть и касалось только одного сервиса, позволяющего слушать ранее загруженную музыку на любом устройстве, показало общее отношение к подобного рода инициативам — то есть, к хранению медиа, и остального, контента с возможностью доступа откуда угодно.

    Особенность MP3tunes заключается в том, что вместо загрузки конкретно вашей песни (с вашего диска), он проверяет общую библиотеку на предмет копий и найдя таковую — просто добавляет ее в ваше хранилище, не загружая еще одну версию файла. Не важно сколько пользователей имеют в своей библиотеке одну и ту же песню, MP3tunes хранит только 1 копию файла, предоставляя к ней доступ всем желающим.

    Dropbox — еще одна компания, предоставляющая каждому возможность хранить свое добро в сети, никогда не судилась со звукозаписывающими компаниями, но использует тот же самый способ хранения файлов, что и музыкальный MP3tunes. Если пользователь Dropbox' загружает файл определенного типа (текстовый, медиа, аудио) в папку сервиса, он автоматически проверяет контрольные суммы и, найдя совпадение, мгновенно «добавляет» файл имеющийся где-то в недрах сети.

    Эта практика не идеальна, т.к. до сих пор позволяет борцам копирайта судить любого человека за хранение не слишком лицензионного контента в сети и предоставляя к нему публичный доступ. Но, похоже, что в Новом Свете к подобным проблемам теперь стали относится с большим вниманием.

    via Wired (1, 2)
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 16
      +4
      нет повода не выпить!
        0
        Хоть нашей страны и не касается, но…
        [радость]
        Здравый смысл победил. Если я имею оцифрованную версию (честно купленного) альбома и сервис это видит и кто-то ещё уже загрузил тот же самый альбом, так зачем… забивать дисковое пространство и гонять трафик?
        Ну а запрещать слушать то что сам загрузил в облако (а по сути просто удалённый диск) — вообще бред.
        В общем, всегда бы так.
        [/радость]
          +3
          Судья красавчик!
            +1
            Видимо у него там не маленький сборник mp3 лежит :)
            0
            Надеюсь, не за горами подобное счастье и для видео-контента!
              0
              Эээ, вы собираетесь грузить своё видео в облако, оно вам действительно надо?
                0
                В том то и дело, что защитили способ не загружать ничего в облако, но получить доступ к данным в нем, если на них у тебя есть права (или более технически — к файлам, копии которых уже есть/были у вас).
              +2
              Позитивно, правильный судья ,-)
                –3
                А толку то с такого разрешения. Ну разрешили слушать собственноручно закаченную музыку. А хочется-то слушать закаченную другими, слушать то чего у меня нет.
                  –1
                  Во Вконтакте выдохнули=)
                    +3
                    вконтакте выдыхать еще ой как рано. Сервисы, подобные mp3tunes, google music, amazon clouddrive (итп) позволяют пользователю заливать _свою_ музыку, но с одним условием — только он будет иметь доступ к своей библиотеке.

                    Вконтакте нелегален даже более чем торренты — ибо если торренты просто предоставляют удобный способ файлообмена (который используется порой даже во внутренних сервисах компаний — не помню точно, twitter или facebook), то вконтакте хранит всю музыку на своих серверах, а это то же самое что варезник который предоставляет прямые ссылки для скачивания нелегала со своих серверов. Только вот варезники и торренты прикрывают (ну порой договариваются, как например РуТрекер и 1C), а вконтакте жив. Еще бы — убрать весь нелегальный медиаконтент — и аудитории сильно поубавиться.
                    Думается мне, в конце вконтакте просто будет сливать персональные данные пользователей, которые загружали музыку / фильмы — нынешняя политика наглядно показывает наплевательское отношение к пользователям.

                    Что-то я разогнался…
                      0
                      >>будет сливать персональные данные пользователей, которые загружали музыку / фильмы
                      прослушивание, насколько я понимаю, тоже незаконно в данном случае
                        0
                        И это тоже.
                        0
                        >>> Думается мне, в конце вконтакте просто будет сливать персональные данные пользователей, которые загружали музыку / фильмы

                        Уже было, заливальщиков песен некой певицы Максим сдали правообладателям. Об этом уже упоминалось на хабре ранее.
                      0
                      Приятная новость, так я уже как второй день заливаю всю свою библиотеку на Google Music и связываю будущее именно с этим сервисом, а не с публичными платными библиотеками или нелегальным и к тому же неудобным из соображений навигации контентом «Контакта».
                        0
                        Жаль только что бета Google Music только для пиндосляндии. Нет инфы, когда откроют всемирный тест?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое