Стартап по-русски: сегодня и завтра



    Перед вами шестой по счету «Интернет-гид». Тема номера — «Стартап по-русски». Мы не могли её не затронуть, ведь о стартапах сейчас не говорит только ленивый. Можно смело сказать, что прочесть стартап-выпуск «Интернет-гида» должен каждый, кто следит за происходящим в Рунете, а в особенности — сам стартапер и ему сочувствующие.

    Мы попытались взглянуть на формирующийся отечественный рынок стартапов с разных сторон, и думаем, что справились с поставленной задачей. К сожалению, некоторые задумки не были воплощены (так, по объективным причинам, не удалось побеседовать с представителями «Сколково»); надеемся, это не помешает читателю сформировать своё представление о ситуации со стартапами в России.

    Известнейшие деятели стартап-тусовки выразили своё мнение о проблемах рынка, поделились планами своих проектов, дали свои советы начинающим российским предпринимателям.

    Главный стартап-инвестор России Аркадий Морейнис («Главстарт»), совместно с Ольгой Гриневской, рассказывает «Интернет-гиду» о StartUpWeekend, проблемах начинающих российских предпринимателей, и о том, как привлекаются инвесторы:
    …Главная проблема рынка сейчас — недостаток людей, готовых работать. Потому что при наличии команды хороших специалистов даже нежизнеспособную идею можно как-то докрутить в процессе, и проект не умрет. А если нет команды — ни одна даже самая гениальная идея сама себя не реализует.
    …Вообще, в России очень забавная ситуация: у нас скорее не проекты ищут инвестора, а инвесторы ищут проекты. Наши мероприятия и собирают столько инвесторов по очень простой причине: у нас есть вменяемые проекты.

    Харизматичные Алёна Попова и Маруся Подлеснова (а для Маруси, как оказалось, это было первое официальное интервью!) — основатель и руководитель «Стартап Афиши» соответственно — поведали нам о том, как они встретились, почему решили заняться проектом, и о том, что ждет участников «Стартап Афиши» в ближайшем будущем:
    …Сегодня, кроме привлечения инвестиций в стартап-проекты и поиска достойных идей для вложения, я бы назвала важными проблемами поиск людей в команду проекта, нехватку аналитики по рынку в целом, жилищный вопрос, оценку качества проводимых мероприятий и получение профильного образования. У нас активно идет работа над новыми сервисами, запуск которых мы объявим в сентябре. Это будет бомба, поверьте!

    Мария Кулинцева, аналитик StartupPoint, ответила на наши вопросы о крупнейшем стартап-сообществе Рунета, рассказала о формате работы проекта и о том, как изменялся StartupPoint во времени:
    …Мы подстраиваемся под развитие рынка. У нас расширяется база, появляется больше и больше новых партнёров. Пробуем новые форматы работы, меняется сайт (появляются новые возможности), меняются Поинты. Скоро (думаю, в сентябре) представим новую концепцию нашей работы со стартапами (пока говорить о ней немного рано) — это будет показательно.

    Истинные эксперты отрасли (Валентин Домбровский, Сергей Митрофанов, Евгений Калинин, Дмитрий Калаев, Алексей Крол), помимо своих комментариев, дали ответы актуальные для стартаперов вопросы о развитии идеи, выборе инвесторов:

    Евгений Калинин (консультант по ИТ-бизнесу, тренер, ментор):
    Если вы заранее сами знаете, что за бизнес хотите сделать, и довольствуетесь этим знанием — у вас проблема. Почти на каждом стартап-шоу бывает какой-нибудь проект, после выступления которого ведущий спрашивает зал: «Кто-нибудь понял, о чем этот стартап?» И автор проекта одиноко поднимает руку.

    Дмитрий Калаев (советник министра экономики Свердловской области, один из инициаторов проекта «Уральский ИТ-кластер»):
    Инвестор должен быть вам духовно и эмоционально близок — это человек, с которым придется регулярно общаться в течение трех-пяти лет. Не зря иногда инвестиции сравнивают с женитьбой.

    Рынок стартапов сегодня


    Аркадий Морейнис:
    Главные особенности русских стартаперов — другой подход к работе, меньший процент технических фаундеров и почти полная юридическая безграмотность. Как ни странно, сами идеи стартапов, что в России, что в США — почти одинаковые. Но вот работают люди по-разному.

    Мария Кулинцева:
    Рынок сейчас находится на стадии становления (всё ещё). Постоянно появляются новые игроки, кто-то пропадает. Гораздо больше людей стали проявлять интерес к этому бизнесу, приходить в него (по последней тенденции — все более «возрастные» люди). Крупные компании начали присматриваться к стартапам (поняли, что иногда дешевле купить проект, чем разработать технологию собственными силами).

    Сергей Митрофанов, руководитель и партнер российского подразделения международной консалтинговой компании BRANDFLIGHT, эксперт в области построения брендов:
    Самая же большая проблема стартапов в России в том, что стартаперы не видят свой проект как бизнес. Они видят его как интернет-проект, какую-то игрушку, «фичу», но бизнес — это зарабатывание денег. Стартаперы излишне фокусируются на инвесторов, забывая про рынок, а это приводит к усложнению отношений между ними. Приходя к инвестору, они предлагают идею, а не участие в бизнесе.

    Только тусовка или нечто большее?


    Мария Кулинцева:
    Многое сейчас перенимается с Запада, еще есть возможность просто скопировать какой-нибудь западный сервис и «взлететь». Мы сейчас готовим отчет о нашем исследовании инвестиций в стартапы Рунета. Когда данные будут известны, можно будет о чем-то говорить, пока рано делать анализ. Рынок еще растёт, и будущее видится «светлым и радостным»: многие инвесторы обращаются к этой области, потому что понимают, что за ней будущее.

    Алёна Попова:
    «Какими будут стартапы в будущем? Я верю в Smart Grid и облачные технологии».

    Маруся Подлеснова:
    А я голосую всеми руками и ногами за приложения для мобильных телефонов, ибо я верю в то, что мы скоро все уйдем из веба как такового в приложения. Не важно, будет это iOS или Android, важно то, что все наши потребности будут закрываться различными приложениями в наших с вами телефонах.

    Сергей Митрофанов:
    Будущее у российского рынка стартапов, безусловно, есть. Это видно по тому, насколько хорошие, интеллектуальные идеи наших ребят востребованы в западных корпорациях. Интеллект — это то, что будет двигать наши стартапы. Когда в России построится оптимальная инфраструктура: сейчас это проблема для стартапов, не столько IT-проектов, но и венчурных, в сфере науки и техники, испытывающей особые трудности при создании опытных образцов своей продукции.


    Подробно ознакомиться с материалами номера можно на нашем сайте (PDF и листалка issue.com).
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      +6
      Качественная верстка и иллюстрации.
        +1
        Спасибо:)
        0
        Иллюстрация полна сарказма особенно с учетом последних проблем с запусками. Девайс не полетит :)
          +8
          Я балбес? Через слово высказывания типа «известнейшие эксперты» и «самые известные» и «очень известные», а знаю я только Морейниса. Кто все остальные люди? Читаю статью и понимаю, что в этом зоопарке одни гуру и инвесторы…
            +1
            Как говорил персонаж Нагиева: «Известный в кругу моей мамы»
            +3
            Так много букв. По сути все эти ребята в ближайшее время обеспечат конвеер групонов и социальносетевых/мобильных игрушек. К этому немного соуса из клонов мобильных приложений и облачных хрен-знает-чего хранилок. Ребята хотят сделать вид, что играют в области с высокими рисками, но при этом не рисковать. Цитируя Б.Заходера:

            Посмотрите, как хитер
            Этот маленький монтер:
            Он пока проводит свет
            Только там, где тока нет.

            Все, что создает их вожделенную капитализацию 10х+ в квартал находится в области новых форм обмена, создания, и хранения информации. Либо прихода с надежным продуктом на неосвоенные рынки (сникерсы в Палестину ввозить). Угадайте, что из этих двух вариантов выберут. Со сникерсами и Палестиной проблемы более приземленные, понятные и решаемые.
            А новые формы информационных технологий — это нужно слишком большую модель мира в голове держать, чтобы хоть что-то предсказывать наперед, ну его нахрен.
            Нет, еще есть третий вариант — проекты, которые, при наличии почти полных аналогов, берут качеством. Тут уже то, что сделано лучше оригинала, язык не повернется клоном назвать. Но вкладываться в качество, это уже совсем стремно да и «пацаны не поймут».

            А мнение пацанов важно, так как владельцем капитала с большой вероятностью является какой ни будь «дядя Миша», перекантовавшийся в начале карьеры в паре ОПГ городского масштаба, а ныне являющийся главой «нефтьхим-хим-калина-банка» через который племянник того-чье-имя-не-произностит гонит бабло в далекие дали, куда и сам потом переедет. И бегает к такому дяде Мише посевной инвестор, например жена его сына: — дай пять лямов, у меня тут железный замут, только оформить надо как инвестиционный фонд. А потом еще раз — а дай еще десять лямов, а то золотой дождь не начавшись пересохнет. Деньги несерьезные, но со временем дядя Миша поинтересуется, — а что ты там такое творишь на мои бабки, — и поманит инвестора к себе пальчиком, проекты показывать, так как доверие-доверием, а что-то обратно бабки не идут, что для большинства стартапов характерно. И если дядя Миша не поймет в чем прикол, ему какие книжки по посевным инвестициям не показывай, все равно в багажнике кататься.

            И этого момента «гуру посевных инвестиций в стартапы» боятся как огня.

            Вокруг всей каши, еще не вдупляя в чем дело (не им же в багажнике кататься), копошатся вчерашние студенты Федеральных Институтов (университетов) Финансов, Менеджмента и Госуправления и пытаются что ни будь такое умно выглядящее делать, то статью о трендах аж на английском почитать, то в той тусовочке потусить, то в этой.

            Извинте, но я еще не до конца оторвался от нашей действительности, чтобы совсем не понимать как в ней живет капитал.

            Так что ждите новую игру для vkontakte или сервис групонов. «Это будет бомба, поверьте!»
              +1
              Интересный журнал, почитаем
                +4
                Вот как-то не согласен я с этими текстами:

                «…Главная проблема рынка сейчас — недостаток людей, готовых работать. Потому что при наличии команды хороших специалистов даже нежизнеспособную идею можно как-то докрутить в процессе, и проект не умрет. А если нет команды — ни одна даже самая гениальная идея сама себя не реализует.


                …Вообще, в России очень забавная ситуация: у нас скорее не проекты ищут инвестора, а инвесторы ищут проекты. Наши мероприятия и собирают столько инвесторов по очень простой причине: у нас есть вменяемые проекты»


                Мы работаем в IT с 2001 года. Нет проекта, которого бы мы не могли сделать, причем в рекордные сроки и за минимальные деньги. Что касается стартапов, то мы за последний год запустили сразу несколько проектов, среди которых деловая сеть, не имеющая аналогов в мире, проект по недвижимости, тоже уникальный, облачная платформа для создания сайтов, сервис фриланса и другие.

                Мы умеем работать. Нам не нужны деньги. Не нужны офисы. Все наши проекты уже работают, а наша команда имеет огромный опыт. У нас есть отличное представление о монетизации, и видение своих проектов как бизнеса, причем с большой перспективой.

                И что, нас кто-то ищет? Я не говорю, чтобы нас осаждали инвесторы с мешками денег; но хотя бы написать, спросить, оценить? Конечно, мы не рассчитываем на инвестиции. Привыкли все делать сами.

                Но таких, как мы, немало. Тех, кто умеет думать и работать. И если люди собрали вокруг себя неумех и школьников, то зачем тогда на это жаловаться, я понять не могу? Соберите профессионалов, имеющих опыт, портфолио — будет другая картина.

                Так ладно бы я прятался. А я ж не прячусь — добросовестно публикую анонсы проектов, пишу в Главстарт.

                И что мне отвечают? «Нас интересуют проекты на стадии идеи!» То есть их не интересуют реальные, действующие проекты с профессиональными командами. Их интересует создание ажиотажа, бурной деятельности и толчеи, чтобы потом скорбно сказать «Ах, у нас не умеют люди работать! Ах, они не понимают, какой это бизнес!»

                Если бы я был инвестором, то в первую очередь смотрел бы на уже действующие проекты, имеющие какой-то потенциал, которым не хватает как раз того, что может дать толковый инвестор — раскрутки, продвижения, вывода на большую воду. Здесь от инвестора не требуются деньги в чистом виде — а только участие своими связями, пиаром, контактами.

                И зачем собирать тусовки в оф-лайне, тратить на это массу времени и средств. Тусовки удобны именно в он-лайне, в виде вебинаров вот к примеру. Ведь каждому стартаперу интересен именно его проект, а инвестору сложно воспринимать непрерывную череду презентаций. Даже у подготовленного человека голова кругом пойдет, а чтобы оценить даже один проект, в него надо вникнуть.

                Кроме того, когда речь идет о деле, лишние люди вокруг совершенно ни к чему. Это ж бизнес, а не шоу.
                  0
                  Бро, им неинтересно то, что уже работает, им интересно разводить лохов, которые еще не до конца понимают, что они делают, на ощутимые доли.

                  Как у нас в РФ начинался любой вид бизнеса? Правильно, сначала с лохотронов, потом цивилизовывался, особенно когда он своей нездоровой активностью привлекал внимание государства. Господи, да еще недавно тут всерьез писали о всяких чапман и их школах стартапов.

                  Когда есть есть проект, который уже обладает самостоятельной стоимостью, разговор ведется на уровне B2B, а это уже не так интересно, так как понятны ставки.

                  Если сравнивать с Y-combinator, то я вижу какую-то нездоровую хрень даже на уровне цифр. 100.000$ в интернет-проект на стадии идеи или прототипа, даже без бизнес-плана, и неукомплектованной команды?

                  И закидывать тонкое трололо с «люди не умеют работать», это так мило.
                  Каждый второй же, как и вы или я, внутри себя возразит, «но я-то умею работать, они сами сказали, что я ценен, я готов им это доказать!». И пойдет доказывать что он достоен чего-то там на достаточно туманных условиях. Может так дела и делаются, но точно не деньги.

                  Западные ребята, дошедшие до успеха, очень часто упоминают одну простую мысль — не связывайтесь даже с цивилизованными инвесторами, пока проект сам не поплывет. Иначе сложности недостаточного финансирования на старте окажутся смехотворными в сравнении с последующими финансовыми и правовыми взаимоотношениями. И это советы из того мира, где венчурные инвестиции не висят в правовом вакууме, то есть регулируются государством таким образом, чтобы избежать явно кабальных для какой-либо из сторон условий.
                    0
                    Согласен! Даешь бутстрапинг! Думаю, если проект сам нормально начинает развиваться, инвесторы найдутся. Ведь на самом деле людей с деньгами в разы больше, чем работоспособных проектов, с профессиональными командами и пониманием перспектив.

                    Конечно, модель «посмотреть, что пошло у них и сделать типа такого» будет прокатывать. Но зачем, если можно сразу подумать на будущее, и опередить всех? В конце концов, на Западе тоже люди, и не боги горшки обжигают.

                    мое мнение — лучше с нуля думать самому, чем повторять за кем-то — вот хоть АвтоВАЗ взять. Или азиатов. Да, сперва они копировали, чтобы понять принципы, набить руку — а сейчас? Уже их догонять скоро придется…

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое