Pull to refresh

Размер/Цена/Производительность. Обзор нетбука Samsung 305U1A-A03

Reading time 4 min
Views 11K
Служивший мне два года верой и правдой Samsung NC10 с Wimax начал уже доставать своей тормознутостью. Мое терпение лопнуло, и я стал искать более производительную альтернативу.

Основные требования: небольшой размер (частые командировки и, следовательно, форм-фактор нетбука), приемлемая для нетбука производительность, низкая цена (NC10 брал за 12500 р.).

От Wimax решено было отказаться: опыт использования Yota, размер покрытия и качество связи, вкупе с новыми йотовскими тарифами, показали, что Wimax, по большому счету, для меня — бесполезное баловство.

Стал присматриваться к тому, что есть сейчас на рынке, и в итоге мой выбор пал на Samsung 305U1A-A03.





Конечно, в первую очередь на ум пришли нетбуки на платформе Atom в связке с Ion2. Но затем я узнал о семействе Fusion от AMD с интегрированным GPU Ati Radeon 6310. Я не буду холиворить, что лучше и производительнее. Просто для себя я понял, что хочу нетбук взять именно на этой платформе.

Выбор пока не особо: ASUS 1215B, у которого самый большой экран среди «одноклассников» (на целых полдюйма больше), но врожденные родовые проблемы (напр., глюки с тачпадом). Решается это самостоятельной проклейкой с помощью изоленты, или отправкой сразу после покупки прямиком в сервис-центр.

Не буду перечислять остальные альтернативы (их, в общем-то, не так много), скажу только, что, по всей видимости, лучшим вариантом на данной платформе является HP PAVILION dm1-3201er: в нем есть много привлекательного (4 гига оперативки, хард на 500 гигов, причем работающий не на обычной для ноутбуков скорости 5400 об/с, а на привычных «десктопных» 7200 об/с, Windows 7 Home Premium), но единственное, что смущало и останавливало, это средняя по Яндексу цена в 17635 руб.

И вот недавно появилось на рынке предложение от Samsung под кодовым названием 305U1A-A03 и по цене менее 15 тыс. руб. Я решил сохранить верность марке, хотя выбираю, как правило, по соотношению функциональность/цена/качество, а не на основе приверженности конкретному бренду. Но здесь как раз получился тот случай, когда привлекательная цена совпала с требованиями и пожеланиями.



Итак, основные характеристики:

Процессор: E-350 1600 МГц
Код процессора: E-350
Количество ядер процессора: 2
Объем кэша L2: 1 Мб

Память: 4096 Мб DDR3 1333 МГц

Дисплей: 11.6 дюймов, 1366x768, широкоформатный
Тип экрана: матовый (неоспоримый плюс в наше время!)
Подсветка экрана: светодиодная
Графический чипсет: ATI Radeon HD 6310M

Жесткий диск: 320 Гб Serial ATA
Скорость вращения жесткого диска: 5400 об/мин

А также:
гигабитный LAN, Bluetooth, Wi-Fi 802.11n, USB 2.0x3, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, SD-карт-ридер, веб-камера 1,3М.

Установленная ОС: Windows 7 Home Basic 64-битная (радует, что не Starter).

Вот результаты оценки индекса производительности в Windows:



Емкость аккумулятора: 8850 мАч (на многих сайтах почему-то пишут 4000 — они копипастят это, похоже, из старого обзора, где, по всей видимости, рассматривали какой-нибудь предпродажный образец).



Отмечу особенность сетевого разъема: он частично складывается (не знаю, насколько это практично, вызывает опасение, что может со временем отломаться).



Нетбук смотрится по-деловому строго, имеет солидный вид. Поверхность то ли полуматовая, то ли полуглянцевая (по сравнению с NC10 глянцевой ее язык не поворачивается назвать). Однако отпечатки пальцев достаточно заметны, хотя меня это абсолютно не напрягает.



У нетбука широкий тачпад:



Самсунг остался верен себе и сохранил возможность легкого доступа к оперативной памяти:



Однако, как я понял из отзывов, слот памяти только один. Максимум, что можно сделать, это заменить 4-гиговую планку 8-гиговой. Хоть и говорят, что оперативки много не бывает (и я с этим согласен), но в данном случае такая операция теряет смысл (затраты превысят достигаемый эффект, если он вообще будет).

Клавиатура островного типа, большая, печатать удобно, мне понравилась:



Единственное, когда поставил Punto Switcher, обнаружил, что отсутствует клавиша Pause/Break. Пока пребываю в недоумении и думаю, на какое сочетание клавиш навесить переключение текста, набранного в «не той» раскладке.



По сравнению с 10-дюймовым нетбуком, объект обзора не сильно отличается габаритами:



А теперь ложка дегтя: при приемке, когда стал вставлять батарею, обнаружил вот такую неприятную вещь под батарейным отсеком:



Похоже, это выступает пайка с обратной стороны материнской платы. Она стыдливо прикрыта пленкой, которая плохо приклеена и пузырится на выступах.



Остается гадать, что это: фича, или брак. Надеюсь, представители Самсунга, которые читают Хабр, помогут мне в разгадке. В магазине, где брал, в отделе рекламаций четкого ответа дать не могли. Я понимаю, что «на скорость это не влияет», но боюсь, со временем будет только хуже, от температуры пленка под батареей станет еще больше отслаиваться. В общем, положительное впечатление от покупки было сильно смазано.

Выводы


Нетбук имеет приятный, строгий (деловой) внешний вид. Как заявляется производителем, корпус выполнен из алюминия. Построен он на достаточно производительной платформе, можно просматривать HD-контент, многие даже умудряются играть в достаточно требовательные игры. Правда, когда стал просматривать видео на youtube в full HD, добиться аппаратного декодирования не смог, видео тормозило. Так что, мне еще предстоит покопаться в настройках.

К сожалению, определиться, доволен ли я покупкой, пока не могу (время покажет). Все из-за описанной выше проблемы с аккумуляторным отсеком. В целом, хотя и нетбук кажется собранным достаточно добротно, я все-таки обнаружил небольшой люфт верхней крышки в закрытом состоянии, а решение с Ethernet-разъемом, повторюсь, вызывает вопросы насчет его долговечности.

Правда, если подумать, цена, характеристики и внешний вид (а также, например, наличие 100%-брака у ASUS 1215B) дают право называть Samsung 305U1A-A03 лучшим выбором среди конкурентов.

PS Интересные ссылки: Samsung 305U1A-A03: почти идеальный нетбук с матовым экраном на платформе AMD Brazos, нетбуки на мобильной платформе AMD 2011 — Brazos (Fusion).
Tags:
Hubs:
+12
Comments 36
Comments Comments 36

Articles