Pull to refresh

Автоматизация производства. Готовимся писать АСУП

Reading time4 min
Views7.2K
Решил поделиться накопленным за 8 лет опытом в с сфере разработки, внедрения и сопровождения автоматизированных систем уровня предприятия. Речь не пойдет про контроллеры и АСУТП или про ERP с бухгалтерскими делами, а расскажу про то как мы делаем то что между ними, где уже нет датчиков, но еще нет и денег, а есть заготовки, полуфабрикаты, изделия, станки, технологи, плановики и отчеты.
Кому интересна эта тема добро пожаловать…


Исходим из того, что вы в некой руководящей должности на проекте по разработке АСУП. Таким образом, что такое АСУП и с чем ее едят вы уже, надеюсь, знаете. Поговорим о том на что обратить внимание и как готовить это блюдо.

Нет

Нет одинаковых заводов. Каждый завод по своему уникален. Даже если завод А производит продукцию аналогичную заводу Б, но находится в 10 тысячах километров от первого, то и система будет другая ибо и поставщики другие, и стыкуемые АСУТП с ERP делали другие, и люди другие хоть и говорят, возможно, на одном языке. Из этого вывод — нет универсальной системы. Нет, как нет и Деда Мороза, и не пытайтесь. Много копий сломано уже до вас, не добавляйте еще и своих опилок. Да, вы сильны и умны, вы реализуете задуманное. Вы получите универсальную систему которую можно развернуть за год — полтора настроек на некоторых заводах с трудозатратами от 2 до 10 костылей в день. Но, при этом вы, скорее всего, потеряете как минимум в производительности и юзабилити вашей системы. Данные будут лежать именно в этой таблице и именно так, потому что так надо, а не так оптимальнее. Формы будут выглядеть как бесконечный набор текстбоксов и кнопок, потому что они генерируются автоматически. И окружать вас будут члены вашей команды, которые, к этому времени, будут общаться даже между собой в курилке только на скриптовом языке на котором настраивается система.

Что

Итак, коммерсантами подписан долгожданный договор. Пока аналитики точат карандаши и заряжают диктофоны самое время осмотреться по сторонам и понять куда же вас забросило. Что может ждать в конце туннеля:
1. Абсолютно новое производство на котором еще и краска вся не высохла или даже фундамента еще нет. С одной стороны это хорошо, персонал будет вступать в новую жизнь уже с вашей системой, но и учиться он будет тоже в процессе. Так что:
1.1. Максимально четко вписываем в ТЗ текущее представление Заказчика
1.2. Режем процесс на очень короткие этапы, после каждого этапа следим что-бы были подписаны все соответствующие бумажки о принятии модуля/функции/подсистемы.
1.3. Морально и технически готовимся к тому, что власть будет меняться и достаточно часто. Система будет обрастать новыми требованиями и стыками не по дням, а по часам. В целом, требования будут меняться в процессе реализации в любом случае, но на новых заводах это наиболее выражено и кардинально.

2. Стародревнее производство без автоматизированных систем вашего уровня. Нечто противоположное описанному выше. Все формы отчетов уже утверждены и выверены, все журналы разлинеены и прошнурованы, все идет своим размеренным чередом. И тут, припераетесь Вы! Со своей системой и коробками с компьютерами которые занимают место на столах, где раньше так мило стояли цветы и нарезалась закусь. Маловероятно что вас встретят радушно, потому:
2.1. Садимся на спину аналитикам. Раз уж процессы поставлены, то и описаны они должны быть максимально четко. Требуйте копий всех документов, бумажек и бумажечек. Скорее всего, хорошим решением будет только перевести эти все журналы в электронный вид. Не стоит все делать по-другому, по-правильному, ведь процесс уже поставлен, и ваша задача — улучшить, а не перевернуть его с ног на голову.
2.2. Набираем толковую команду внедрения. От них будет зависеть очень многое. В данном случае мало реализовать, необходимо еще грамотно донести до пользователя выгоду и пользу от этой страшной коробки на столе. Не стоит полагаться на руководство завода, мол те скажут — эти будут работать в системе и зачем их уговаривать. Ключевое звено таких систем — конечный пользователь. В большинстве случаев, он источник первичных данных, а именно от этих данных зависит ваш процесс внедрения и перевода в ОПЭ/ПЭ.

3. Стародревнее производство с самописными/купленными/украденными системами. Чаще всего таких систем более одной. Встречаются случаи, когда одни и те же показатели вводятся одновременно в несколько систем. И вот на пороге вы с очередной системой, готовые добавить на рабочий стол еще один ярлычек и сказать что вот это, это и это надо вводить тут.
3.1. Если цель вашей системы — заместить все что есть — поздравляю, у вас плюсик. Только не забудьте его вывесить на самое видное место и трубить об этом всем и везде. Повторюсь, вам необходимо позитивное отношение конечного потребителя на всем этапе разработки и внедрения системы. Добейтесь чтобы вас встречали с улыбкой и чашкой кофе, а не бурчанием «опять эти приперлись».
3.2. Обратите свое внимание и внимание аналитиков на функционал старых систем и их пользовательские интерфейсы. Возможно вы почерпнете для себя что-то новое, особенно из самописных систем.

Кто

Что делать примерно определились, ждем ТЗ и спецификаций и думаем о том кому же это все делать. Не буду сейчас останавливаться на теме командной разработки и тимлидерства, об этом написано много и хорошо. Но, хочу обратить ваше внимание на специфику таких систем.
Люди должны представлять что они делают и что автоматизируют. Сложно, поверьте, объяснить на пальцах девушке дизайнеру интерфейса мобильных устройств, почему оператор мартеновской печи не сможет попасть «пальчиком» в маленькую «кнопочку» на экране, если она это делает без проблем. Вывод — проводите совещания, рассказывайте, показывайте фото — видео. Ключевых людей — в командировку, и без вариантов. Оптимальный вариант — всех, в том числе и руководителей групп тестирования и документирования. Шеф жмет деньги и требует обоснований — не удивительно, выкручивайтесь, придумывайте мелкие поводы, отправляйте одного человека, но каждый нового. Как показывает практика, не менее полезен и опыт обучения пользователей собственным разработкам и программистам. И главное, помните, что одинаковых заводов нет, и если Петя был там то тут ему делать уже нечего. Есть что, и даже очень.

И так есть Что и есть Кому. В следующей статье «Пишем АСУП» я расскажу нюансы про то Чем (БД, языки) и Как (архитектура, модули обязательные и не очень). Если будет спрос, можно вынести в отдельную тему еще и “Внедряем АСУП”.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments15

Articles