Pull to refresh

Иностранные стажёры в московских стартапах — интересно ли это?

Reading time3 min
Views599
Работа в проекте, занимающимся привлечением молодых иностранных специалистов в московские стартапы, подразумевает постоянное общение с руководителями российских компаний и представителями бизнес- инкубаторов. Многие из них часто спрашивают нас: а зачем всё это? Признаться, я и сам задаюсь этим же вопросом. Что может дать иностранный стажер молодой компании, кроме дополнительных забот и расходов? Как показал мой предыдущий пост в Q&A на хабре (http://habrahabr.ru/qa/12873/), многие видят в работнике только специалиста, а откуда он – значение не имеет. С другой стороны, со-основатель одного бизнес-инкубатора задал аналогичный вопрос (https://www.facebook.com/pro4pro/posts/253267384694752), и это вызвало довольно оживлённую дискуссию. В этом посте я хочу рассказать своё сложившееся видение того, зачем стартапам молодой иностранный специалист, а так же задать аналогичный вопрос всем читателям.

1. Другое образование

Образование Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Пекина, Нью-Дели – разное. Точка. Без холиваров и прочего понятно, что где-то что-то преподают с другими подходами, методиками и практическими занятиями. Разница в образовании должна вносить свой вклад в работу коллектива: свежий взгляд на проблему, новые способы решения поставленных задач К этому можно добавить тот факт, что многие специальности, давно освоенные и получившие распространение среди иностранных студентов, в Россию пришли немного позже, так что иностранный стажер в этом отношении оказывается более подкованным и опытным.

2. Другая ментальность

Китаец отличается от русского или индуса. Вроде очевидно, не правда ли? Это проявляется, прежде всего, в отношении к работе, к поставленным целям и задачам, своему коллективу и руководству. В связи с этим, я считаю, что членам команды будет интересно перенять какие-то положительные черты другой культуры.

3. Язык

В этом случае многие могут испугаться языкового барьера, который, вполне возможно, возникнет. Но для стартапа, даже ориентированного на внутренний рынок, полезно знать тот же английский. Если же стартап международный – то и другие языки тоже не помешают. В этом случае иностранец одним своим присутствием в команде сможет дать ту необходимую и эффективную языковую практику членам проекта, которая так важна для изучения и совершенствования языка.

4. Зарубежные рынки

Каждый стартап желает выйти на международный рынок, разве нет? Зарубежный специалист расскажет о специфике рынка его страны, а так же может поделиться своими, уже сформировавшимися, бизнес-контактами.

5. Опыт работы в международном коллективе

Если вы собираетесь вывести ваш стартап на международный уровень, то вашей команде хорошо было бы иметь практику работы в интернациональном коллективе. Такой опыт решит в дальнейшем проблемы коммуникации, уважения к другим культурам и моральным ценностям (не хочу использовать модное слово «толерантность», подчёркиваю слово «уважение»), усилит стрессоустойчивость коллектива.

6. Высокая мотивация

Стажёр порой сам платит деньги за возможность поработать в зарубежной компании, из чего этого следует, что основная его цель- не денег побольше заработать, а приобрести опыт, причем опыт международный. Желание человека совершенствоваться, зачастую может быть сильной мотивацией для того, чтобы выполнять свои обязанности качественно и работать не ради «золотых гор», а для достижения поставленных целей и задач.

В этом, на мой взгляд, и заключаются основные положительные моменты международного сотрудничества. Очень жду ваших комментариев по этому вопросу. Адекватная критика моих доводов приветствуется.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments7

Articles