Правила европейских инвесторов

    Традиционно говоря о западных интернет-проектах, мы подразумеваем США и Кремниевую долину. Действительно, родина интернета остаётся и крупнейшим интернет-рынком и генератором новых бизнес-идей. Но гораздо ближе США к нам находится Европа, с вдвое большим населением и куда ближе к нам по менталитету. И европейский интернет-рынок тоже значительно развит, являясь родиной таких проектов, как Skype, а в календаре значимых инвестиционных мероприятий практически нет пустых месяцев.

    В понедельник состоялась вторая тематическая встреча, где мы и говорили о европейском рынке стартапов и продвижении на нём. Эта тема стала логическим продолжением первого мероприятия, где мы говорили об устройстве американского рынка стартапов и основных принципах интернет-бизнеса в США, по итогам которой был написан пост «Наши люди на Mass Challenge».



    На сей раз нашим гостем была Дарья Батухтина, хабраюзер darena, эксперт по международному PR и маркетингу, автор статьи «Сможет ли Европа конкурировать с Кремниевой долиной?» и постоянный участник хабравстреч.

    Об основных вещах, прозвучавших на встрече, я и расскажу в этом посте: карьерная лестница стартапов, всеевропейские стартап-мероприятия, как стать партнёром западной компании у нас и какой полезный опыт нам стоило бы перенять у соседей по континенту.

    Карьерная лестница стартапов


    Существует определённая градация проектов с точки зрения уровня мероприятий, на которых презентуются проекты. На низовом уровне — в городах — проходят стартап-уикенды, в рамках которых может презентоваться каждый. Ступенькой выше — уже уровень отдельных стран. И, наконец, всеевропейские мероприятия, проходящие в разных странах ЕС в течение года. «Рост» проектов происходит за счёт отбора экспертными комиссиями, которые приглашают интересные компании на свои события. Впрочем, есть и другой путь роста — можно просто оплачивать участие в крупнейших саммитах. Но значимости локальных событий это не отменяет — в конце концов, не все стартапы ориентированы на глобальный рынок, а вполне могут решать какие-то местные задачи. Кроме того, последовательный подъём по этой лестнице позволяет вовремя обзавестись грамотными менторами, которые помогут довести проект до ума и правильно себя презентовать на событиях высокого уровня. «Поспешишь — людей насмешишь».

    Всеевропейские события


    Ежегодно календарь всеевропейских мероприятий расписан довольно плотно: почти каждый месяц в разных странах Европы происходят значимые события. Приводить полный календарь я здесь не буду, поскольку, кроме собственно дат желательно писать по каждому событию кратикий комментарий по его формату и кому и для чего оно, собственно, может быть интересно. Если мы с Дарьей скоординируемся, то календарь европейских стартап-мероприятий с комментариями от Батухтиной появятся в этом блоге отдельным постом на следующей неделе. А пока просто ссылки для самостоятельного изучения:

    leweb.net
    www.e-unlimited.com/events/view.aspx?events_pages_id=1035
    www.e-unlimited.com/events/view.aspx?events_pages_id=1189
    thenextweb.com/conference
    www.dld-conference.com
    www.startupweek2011.com

    Ближайшие саммиты


    Ближайшее крупное событие — The European Venture Summit (EVS) — состоится уже через 11 дней в Дюссельдорфе. Это достаточно значимое и при этом закрытое, в том смысле, что о нём не говорят из каждого утюга, мероприятие. Зевак на нём нет, в событии участвуют только профессионалы. Попасть туда можно двумя путями: бесплатно — через лестницу стартапов, описанную выше, пройдя отбор экспертной комиссии или купив входной билет за 650 евро. Тем, у кого есть заинтересованность в европейском рынке или партнёрах оттуда, медлить не стоит — попасть на EVS ещё можно. После него сезон 2011 в Европе закроют LeWeb'11 в Париже и Civica European Venture Contest 2011 в Мадриде.

    С чем приходить к инвесторам


    Как себя подавать и продавать на таких мероприятиях — не менее важный вопрос, который определяет, окупит ли себя поездка. Есть одна хорошая новость: Европе нужны русские. Большой рынок под боком не может быть не интересен бизнесменам из Старого света, но их представительство у нас нельзя назвать мощным. Почему? Ключевой момент заключается в том, что европейцам не хватает проверенных партнеров у нас. Людей и компаний, с которыми можно строить долгосрочные отношения. И это хорошие новости для тех, кто смотрит на Запад: надо ехать и знакомиться. Европейские события уровня дюссельдорфского или парижского мероприятий — лучшая возможность зайти к европейским инвесторам и предпринимателям «с улицы».

    Итак, вы собрались на саммит. Обязательное условие — хорошая память и подготовка. Желательно знать тех, с кем хотите пообщаться, в лицо. Читайте, запоминайте имена и лица. Они вам пригодятся. Не стоит хватать людей до и после того, как они выступают. Лучше всего использовать моменты перерыва — кофе-брейки или любой другой удобный момент, хоть поход в туалет. Lavatory pitch не хуже elevator.

    Важный момент: не спешите атаковать цифрами и презентациями. Бизнес-отношения строятся на человеческих отношениях: для инвестора важно лично знать человека, с которым он будет работать, познакомиться с ним, его семьей. Чтобы стать деловым партнёром, надо заслужить доверие сначала на личном уровне. В этом смысле стиль ведения бизнеса в Европе ближе нашему менталитету, чем американские принципы. Дело даже не в другом уровне конкуренции, а в истории и традициях. Америка — страна свободных торговцев, а в Европе за каждым евроцентом стоит история и традиции, которые влияют на стиль делового общения.

    Традиционно пару строк о том, какой опыт полезно было бы перенять нам


    Конечно, в нашей стране не хватает региональных стартап-уикендов. Прелесть интернет-бизнеса в том, что он позволяет делать проекты, заработок которых не привязан к географии. И в России есть успешные региональные компании, которые известны на федеральном уровне, а некоторые — даже за рубежом, и работающие в основном с иностранными заказчиками. Что стоит региональным властям, на уровне губеров или даже мэров городов проводить такие мероприятия хотя бы раз в месяц пусть в каком-нибудь ДК, если даже нет современных площадок для этого? Толку инновационному развитию России от этого будет больше, чем от айпадов на заседаниях Госсовета.

    И немного о самой нашей встрече




    Это событие — тематическое ответвление от постоянных хабравстреч по четвергам. На этот раз мы решили провести встречу в новом месте — кафе-клубе «Марсель» на Новослободской, и это был хороший выбор. Там тихо и просторно, то что нужно для делового разговора. Но традиционные «мартовские» встречи это не отменяет — сегодня, как и всегда, хабрапосиделки в кафе «Март» в 20:00 на диване напротив бара. Что касается анонсов тематических встреч, то следите за анонсами в блоге «Мероприятия», в ЖЖ и по хештегу #habraparty в твиттере.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 27
      +3
      <Европе нужны русские> — приятно слышать, а то я думал, что им кроме газа от нас ничего не нужно. А если серьезно, то полезная информация, более-менее дающий представление о европейском рынке венчурных инвестиций.
        +3
        Европе нужны не русские, а русский рынок где можно заработать.
          +1
          И русские, которые помогут ей на этот рынок выйти.
            +4
            >>>Европе нужны не русские, а русский рынок где можно заработать.

            Есть друг, который много где ездил и участвовал. Говорит, что с русскими ни кто связываться не хочет, а отношение к ним в Европе и США такое же, как у нас в России к таджикам на стройках.
              +3
              Я живу в Германии и могу со своей стороны сказать, что — менталитет абсолютно разный, порядки абсолютно другие и да, мы тут «понаехали». Мне даже кажется порой, что американцы гораздо ближе к русским по менталитету, т.к. они более развязные и свободные люди чем немцы, которые живут в каких своих четко и ровно очерченых рамках. Но это конечно касается только простого среднего класса и нас программистов. Богатые люди и бизнесмены живут так как хотят в любой стране.

              Что касается бизнеса, то могу подтвердить, что немецкие богачи любят российский рынок и хотят туда лазить. Я по личному опыту знаю. Естественно им нужны связи — им нужны русские.
            –3
            Кстати, мы тут проводим презентацию стартапа Радуга-Бонус (социальная CRM) в 20:00 на днях (точный день согласовываем) — кому бы было интересно поучаствовать? Место проведения — Openmeetings.
              0
              Это, наверное, надо не в комментариях писать.
                –2
                Определимся с датой, напишем :-) И даже трансляцию поставим, чтобы открыл, и смотри.
                  –3
                  (трансляция не требует логинов и паролей)
              +2
              Они (разработчики) им нужно только потому что обходятся дешевле, чем местные. А поскольку в российском IT зачастую народ увлеченный своим делом (самоучки разные в том числе), то это может добавлять дополнительный бонус в работу (ибо деньги не мотивируют, а вот увлеченность делом да).

              Вот и получается таджик сам рвущийся в бой.
                +1
                Во-первых, речь не только о разработчиках. Во-вторых, за что такое самоуничижение? Не только в России есть увлечённые люди, рвущиеся в бой. А то, что нашим нужно платить меньше, чем своим — так всё равно получается больше, чем если с отечественными заказчиками работать. Кроме того, как говорят, с европейцами/американцами работается комфортнее. В итоге все в выигрыше.
                  0
                  Кстати, российские разработчики — одни из самых дорогих в Европе.
                  0
                  Не нужны мы там. Я могу показать визитки европейских венчуров, которые мне говорили — мы не инвестируем в Россию, извините. Регистрируйте компанию у нас, тогда подумаем.

                  Более того, инвестфонды с русскими корнями (Алмаз тот же) влегкую вливает деньги в прибалтийские стартапы. А что уж говорить про европейских и американских венчуров.
                    +2
                    Да, это так. Европейские венчуры хотят инвестировать в глобальные проекты и им не важно, кто создатель. Именно так я и заметила на встрече. Насчет регистрации тоже верно и не только в отношении немцев.
                    Про то что Алмаз вливает деньги в прибалтийские стартапы — их право. Бизнес есть бизнес. Европейцы рады бы придти на российский рынок в виде инвесторов, но только при наличии проверенного партнера, с которым лично общались и доверяют (пример Дарберри).
                      0
                      А, Дарья, так это на ваши сентенции я накинулся :)

                      Вроде правильные вещи говорите, но суть у них другая — та же Циска и Интел уже давно в России и работают через Руну/Алмаз. Их это устраивает — это надежные партнеры. А вот РВК уже не очень доверяют. Догадываетесь, почему?

                      Если же брать именно национальных и европейских инвесторов, то даже Алмаз/Руна (не говоря уж об РВК и прочих SVP) совершенно не кажутся для них партнерами. И не нужны по сути такое партнерство им — слишком долгий горизонт, слишком низкие доходы. По крайней мере те фонды, которые на посевной стадии инвестируют. А более крупным наш рынок совершенно не интересен — слишком малые масштабы.

                      Единственный возможный вариант — русскими там только совладельцы, сама компания и все активы/IP в Нидерландах/США/офшоре.

                        +3
                        Не не то, чтобы накинулись. Мы ж дискутируем. А сентенции эти — результат общения на Хабра встрече, суть которого потерялась в процессе. В результате чего неточности в посте.
                        Насчет партнерства согласна. Здесь еще поискать надо…
                        А стартпы с претензиями на глобальный рынок так и поступают, регестрируясь за бугром. Суть верная, особенно, если инвестор находиться там же.
                  0
                  «Ступенькой выше — страновой уровень.»
                  звучит как то не по-русски.
                    0
                    state level? :-) СтрановЫй уровень.
                    +3
                    А вот эта фраза выдает полный непрофессионализм: «Чтобы стать деловым партнёром, надо заслужить доверие сначала на личном уровне.»

                    Эта сентенция применима к испанцам/грекам/итальянцам. Пусть попробует завязать личные отношения перед деловыми с немцами — я посмеюсь.
                      +3
                      И в чем здесь непрофессионализм? Личные отношения — это когда человек другого человека изучил с психологической точки зрения. Знает, что его словам можно доверять и проч. Возможно «линые» в данном контексте звучит не совсем понятно. Но попробуйте подпрыгнуть к какому-нибудь венчуру на инвесторском дне и заинтересовать его, будучи просто человеком с улицы… И даже не вызвав у него какой-то симпатии как личность.
                        0
                        Если прочесть внимательно, то определение «профессионализм» относится к обобщению установления личных отношений ДО начала деловых на всю Европу. Это такие азы кросскультурной коммуникации, что их незнание полностью дезавуирует весь остальной текст.

                        По поводу «человека с улицы» — именно так все и происходит на венчурных конгрессах. Там немного инвесторов и куча стартаперов, их осаждающая. Запах изо рта и невнятный английский отпугнет, но для этого и придуманы питчи — за 30 сек. без заинтересовать человека.
                        Согласитесь, разница между «личными от отнощшниями» и «впечатлением за 30 сек» видна даже невооруженным взглядом.
                          0
                          Я, кстати, наблюдал русских стартаперах на такого рода конгрессах — это редкий ужас. Максимум — один-два заранее оговоренных контакта. Вялость, нежелание общаться, плохой язык, узкая концентрация на своем проекте — «если он может дать мне денег, то о чем мне говорить с ним»?

                            +1
                            Да, личные отношения не строятся за 30 секунд, ваша правда. Поэтому я говорила так же об их развитии еще задолго до того, как воникнет вопрос об инвестициях. Думаю вы понимаете, о чем здесь идет речь.
                            Насчет «професионализма» я в целом считаю, что культуру общения и умение устанавливать комумникацию никто не отменял. Пригодится как в бизнесе, так и в жизни… А если носиться только со своей идеей, ничего не видя и не замечая вокруг, тыча свою презентацию в нос каждому, то впечателение можно оставить не очень приятное (это я про запах изо рта и невнятный английский) и отпугнуть и потенциальных инвесторов :)
                        0
                        Вот читаю я, читаю про стартапы, и не могу сам себе ответить на вопрос.

                        Что делать человекам-разработчикам, которые живут в далёком региональном городе, делают свой стартап, и что самое ужасное — не собираются никуда переежжать. И продавать стратап не собираются. Инвестиции бы не помешали, но на «стартап-вечеринки» не наездиешься, а с левыми инвесторами делов иметь не хочется, ведь нужен не только инвестор, но и ментор, только тогда от инвестирования будеть польза и результат… В далёком региональном городе бизнес не сделаешь, нужно хоть какое-то, но представительство в Москве.

                        Я это говорю потому, что в статьях о стартапах почему-то, как само собой разумеещееся, подразумевается, что авторы стартапов просто мечтают переехать вместе со своей разработкой в Москву, в Европы или в Америки, или на худой конец в столицу области/края. Но это же не так.

                        Вот хотелось бы услышать ответ на вопрос. Известны ли матёрым стартаперам и организаторам такие команды, которые территориально находятся в Мухосранске, при этом получили инвестиции, и успешно развиват свой стартап не на продажу, а точат именно развитие проекта и оринтируются на максимизацию прибыли уже работающего сервиса?
                          0
                          Если это глобальный проект, рассчитанный на захват мира, то почему нет.
                          0
                          Полно таких :) Бизнес и из Сибири делать можно. Главное, установить доверительные отношения с инвестором и ментором. Для этого необходимо просто найти людей, способных помочь вам с целевыми контактами, завязать процесс (вне стартаперских вечеринок и тусовок). Особенно, если ваш продукт не клон.

                          Необходим так же представитель в компании, который за такие связи отвечать будет (с прекрасным уровнем английского языка, конечно).

                          Далее договориться с инвестором или ментором о процессе взаимодействия (встречаться придеться тет-а-тет все равно и не раз, и даже не два...). Тем более, если у вас технологический стартап. Все работет, только зависит от ваших коммуникационных навыков…

                          И вообще я в целом очень уважаю желание оставаться в родной стране. Просто при построении глобального бизнеса нужно понимать, что коммуникации и бизнес-путешествия — это органически важно для развития бизнеса. А нелевые инвесторы с хорошим опытом и связями и в России есть, только их мало.
                            –2
                            Над катом полумегабайтовый PNG в роли фото?

                            Ну-ну.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое