Начались продажи первой в мире электронной книги с экраном Qualcomm Mirasol

    Почти 2 года прошло с тех пор, как на Хабре писали о дисплеях Qualcomm Mirasol, основанных на технологии близкой к e-ink и сочетающей в себе достоинства как электронных чернил, так и традиционных дисплев.



    И вот наконец проект превратился из очередного лабораторного экперимента в рыночный продукт. Первая читалка с таким экраном поступила в продажу в Южной Корее. Выпущена в сотрудничестве с крупнейшим книжным магазином на этом рынке, Kyobo Book Centre, называется Kyobo eReader. Розничная цена составляет 310$, для владельцев клубной карты Kyobo — всего 265$.

    Остальные характеристики устройства очень хороши для читалки, хоть и не вызывают восторга, если воспринимать девайс как планшет (коим он по сути и является):

    • Процессор Qualcomm Snapdragon S2, работающий на частоте 1,0 ГГц
    • Объем оперативной памяти равен 512 МБ, флэш-памяти — 2 ГБ.
    • Есть слот для карты памяти microSD или microSDHC объемом до 32 ГБ.
    • Устройство оснащено портом USB 2.0 и адаптером Wi-Fi 802.11 b/g/n.
    • Габариты равны 174 х 119 х 12,9 мм, масса — 338 г.

    В качестве ОС использован Android 2.3.

    P.S. Что бы статья не была слишком короткой, ну и для тех, кто хорошо отпраздновал пятницу, напомню чем такой экран столь привлекателен.

    Достоинства e-ink:
    • низкое энергопотребление (речь не о процентах, а о разах)
    • поскольку дисплей отражает свет, при хорошем освещении он не блекнет, а наоборот, изображение видно всё лучше

    Недостатки e-ink:
    • чёрно-белые
    • частота рефреша изображения около 1 секунды

    Достоинтсва традиционных (TFT, AMOLED и пр.) дисплеев:
    • цветные
    • быстрый рефреш

    Экраны Qualcomm Mirasol, сочетают в себе все перечисленные достоинства и лишены существенных недостатков. Данные экраны:
    • цветные (технология интерферометрической модуляции IMOD)
    • имеют энергопотребление даже ниже чем e-ink
    • отражают свет, но при этом имеют дополнительную встроенную (отключаемую) LED-подсветку
    • имеют частоту обновления достаточную для просмотра видео

    Так же данный экран имеет хорошее разрешение, на уровне других технологий (1024 x 768 при диагонали 5,7`, что составляет 223ppi) и вполне демократичную для столь революционного продукта цену.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 49
      +29
      Не могу поверить даже, что спустя долгие долгие годы (а цветные читалки показывались в виде прототипов еще очень давно), мы наконец-то увидели настоящее устройство в рознице.
      Надеюсь оно начнет новую эпоху электронных читалок.
        +5
        Лучше эпоху универсальных устройств, сочетающих преимущества смартфона, читалки и планшета. Что-то типа Samsung Note, работающее от батареи неделю. Я бы не воспринимал такое устройство как читалку, если на нём одинаково хорошо и чтать и смотреть видео и делать заметки. При этом отдельные читалки атуальность теряют соврешенно, хотя для меня лично именно чтение (браузинг) является основным паттерном использования и смартфона и планшета, а просмотр видео инетерса не представляет.
          –22
          очень сомневаюсь что читалка такого уровня может начать какие либо новые эпохи, она запаздала с выходом на рынок как минимум на год!
            +21
            Т.е. если цветные читалки не появились тогда, когда вы хотели — то их вообще не надо выпускать?
            Это первая цветная читалка, да еще и за приемлемую цену!
              –4
              Думаю дело не только в qorets'е. Но и во мне :)
              Просто сейчас новый тренд — планшеты. И если я (а думаю не только я) раньше задумывался о покупке читалки, то сейчас склоняюсь к чему-то на чем еще и видео можно смотреть. А еще становится популярным перьевой ввод (рисование, письмо от руки). Так что рынок просто читалок IMHO будет терять популярность.
              Но вполне может быть что Mirosol заменит LCD дисплеи на планшетах.
            +1
            А что случилось с цветной читалкой Hanvon, которую показывали на CES? Или это тоже прототип был?
              0
              Ничего не случилось, ибо никого из серьезных производителей это чудо инженерной мысли не впечатлило. Сейчас вот правда Ectaco забабахал на таких экранах jetBook Color. Может кто и купит. :)
            0
            Экран слишком сильно зеркалит. E-ink Triton выглядит привлекательнее по сравнению с сабжем.
              0
              > Экран слишком сильно зеркалит.
              Эмм… Как вы это определили?
                0
                Довольно давно слежу за темой.
              +8
              > имеют энергопотребление даже ниже чем e-ink

              На Хабре уже как-то читали, что e-ink, на самом деле, жрет дикое количество энергии. Он «малопотребляющий» только потому, что он потребляет энергию только во время мены изображения на экране. Но если на нем показывать динамический контент, то батарейка убилась бы в ноль чуть ли не моментально.

              Но это я занудствую :)

              А то, что Mirasol наконец-то появился, это хорошо. Интересно, решили ли они пробелмы с цветопередачей (до этого он желтил)
                +1
                Спасибо за информацию, хоть она и не вдохновляет. Пока представители производителя говорят о неделях работы при небольшом использовании:
                «Kyobo says you'll be able to use the WiFi-enabled slate for „weeks“ on a single charge, as long as you do so at decreased brightness, and for a total of 30 minutes per day. „
                Engadget
                +1
                >Остальные характеристики устройства очень хороши для читалки, хоть и не вызывают восторга, если воспринимать девайс как планшет

                Как планшет он плох только версией Android. По железу нормально все. Правда, ничего не сказано про видео-ускоритель. Учитывая, что в Android 4 отрисовка интерфейса выполняется видео-ядром, это важно.

                Если все это правда, то это серьезная заявочка. Дисплеи сейчас один из главных потребителей энергии в смартфонах и планшетах. Нужно погуглить больше информации про эти дисплеи — углы обзора и частоту обновления в реальных цифрах, а не «достаточно для просмотра видео».
                  +1
                  Не то что бы я очень искал, но простое гугление не находит точных данных, всё те же «The displays offer refresh rates to support interactive content». В любом случае, раз оно поступило в продажу, скоро появятся полноценные обзоры со всеми возможными тестами.
                    0
                    На Ютубе есть несколько роликов, на которых можно оценить плавность прокрутки и все такое. В принципе, юзабельно.
                    0
                    Если там Snapdragon S2 SOC — то видео, скорей всего, семейства Adreno 205, чего хватит читалке с головою.
                      0
                      Где-то на видео-презентации было видно, что углы обзора не очень. Но зато остальные характеристики очень радуют.
                      +5
                      Я уже беспокоился что этой технологии не существует, так долго она была в разработки! Но вот свершилось!!!

                      Для тех у кого никогда не было книги eInk и не знает для чего она нужна, если имеется IPad. Отвечу коротко — для чтения! Бумага eInk абсолютно четко передает эффект бумаги: она увеличивает контрастность при более ярком свечении, она ощущается как впечатанная картинка. + Некоторые шероховатости eInk (серость бумаги — при близком рассмотрение видны мелкие серые точки) дает ощущение печатности материала :) Хотя, конечно, запах книг не передает и толщину тоже.

                      Технология хороша, а вот рынок маленький. Единственный серьезный недостаток я вижу, что большинство информации люди начали читать из интернета, а тут нужна базовая интерактивность — браузер. И вот отличное решение Mirasol. Правда думаю при чтении из интернета все же придется забыть о жизни от батареи на неделю, но все же граммотное совмещение может иметь успех. Главное не вставлять туда будильников и все прочего что может загружать процессор без необходимости, все-таки лучше пускай будет книгой.

                      По Mirasol: цвета уж очень сильно блекнут при средних углах, да и вообще видимость теряется. Может имеет смысл выпустить черно-белую версию с большим количеством серых цветов 256 как минимум?
                        +1
                        Градации серого умеет выводить и сегодняшний e-ink. Технология Mirasol основана на интерференционном отражении конкретной длины волны, т.е. субпиксели могут быть только цветные, так что чисто черно-белую версию выпустить технически невозможно. Разве что ограничивать программно, но зачем?
                          0
                          Главное не вставлять туда будильников и все прочего что может загружать процессор без необходимости, все-таки лучше пускай будет книгой.

                          Не говорите глупости :) На моём телефоне с Android процессор потребляет не более 5% энерегии батареи, и это при том, что в среднем на нём запущено около 20 приложений.
                            0
                            А на моем телефоне GSM связь потребляет 70%, особенно в режиме сна, +еще Wifi иногда. Так что главное, чтобы они учли эти особенности :)
                              0
                              Да, но всё же не совсем понятно при чём тут «будильник» :)
                                0
                                Может это про приложения которые по «будильнику» начинают синхронизировать всякие разные байты? :)
                          +3
                          Было бы интересно посмотреть экран в сравнении с Киндлом или хотя бы при средней освещенности. А то приобрел «гибрид» Adam Notion Ink с экраном PixelQI, так читать без подсветки можно только на ярком солнце.
                            +2
                            Было б интересно посмотреть сколько он в итоге времени держит после полной зарядки активного использования nonstop.
                              +3
                              Ладно книги и журналы, но я не могу представить, как будет выглядеть фильм на экране без подсветки :)

                              Главная интрига: будет ли комфортно читать с такого экрана без подсветки, как на E-Ink. А то ее наличие меня немного пугает, особенно учитывая не совсем комфортное использование экранов PixelQi без оной.
                              Как скоро нам ждать мониторов на этой чудо-технологии? Много лет мечтаю о несветящемся мониторе.
                                +1
                                Тоже очень жду что-нибудь подобное для мониторов, глаза уже начали садится после нескольких лет чтения с монитора.
                                  0
                                  У этих книжек — не будет, разве что при ярком освещении. Экраны там первого поколения, сырые еще совсем.
                                  0
                                  Только в Южной Корее :( тоска.
                                    0
                                    Не знаю почему здесь все еще нет этого видео m.youtube.com/#/watch?v=TDFkfpOupVg но она тормозит! Даже в промо ролике.
                                    И я что-то не понимаю, если экран основан на той же технологии что и eink, то почему с такой частотой обновления она не садиться в момент?
                                      +1
                                      Потому что не на той же технологии, гугл/вики в помощь.
                                      0
                                      Это все круто, но где название девайса?
                                        0
                                        Нагуглил. Kyobo e-Reader называется.
                                        0
                                        Видео смотреть не очень. В динамичных сценах будут кадры выпадать. Такое ощущения, что частота обновления экрана примерно 10 Гц.
                                          +2
                                          Я джва года ждал такую читалку!
                                          Наконец-то!
                                            +3
                                            Ну, и как она? Как впечатления? Есть русская прошивка? Как справляется с PDF и Djvu?
                                              –1
                                              Это отсылка к известной шутке.
                                              Гуглить по словам «грабить корованы»
                                            0
                                            Называется Kyobo eReader.
                                              +1
                                              Пара роликов на сайте производителе:
                                              www.mirasoldisplays.com/kyobo

                                              Судя по видео, действительно немного подтормаживает. Но все равно, блин, круто. Я прям представляю, как у меня когда-нибудь на столе будет стоять монитор, который не светит как лампочка, а вроде как бумажный =))
                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                0
                                                Будет на Andoroid 4 и чуть более большим экраном? А что другие производители?

                                                Прям не знаю хотел вот archos g9 турбо взять, а тут такие дела :) Но android 2.3 как-то слабо…
                                                  +2
                                                  Раз уж говорите, что продажи уже начались, то может быть ещё и скажете, где купить можно это чудо?
                                                    0
                                                    Похоже, что кроме как в Южной Корее его нигде купить пока нельзя.
                                                    Придётся немного обождать и заказать с какого-нибудь ebay. Или дождаться продаж в своей стране.
                                                      0
                                                      Пока только в Южной Корее. При этом, учитывая что ещё 1-2 месяца назад технологию хоронили (ссылку лень искать), вряд ли они готовы в скором времени расширить объёмы поставок до worldwide.
                                                        0
                                                        Не так. Весной писали что эту читалку выпустят к осени, но летом передумали потому что:
                                                        во-первых, экран первого поколения, а он без подсветки слишком темный(потому ее и прикрутили) и кажется до 10-15 кадров только тянет.
                                                        во-вторых, у них только один небольшой экспериментальный завод сейчас есть. Не помню точно но в голове крутится цифра возможного выпуска экранов ~10 тысяч в месяц. Видимо всеже решили опыт на кроликах корейцах поставить.
                                                        Больше года уже строят новый завод, но закончат его только к лету(сроки его строительства сорваны, за что поплатился своим местом товарищ который этим руководил). Кроме того этот завод вроде должен начать выпуск экранов сразу 2-го поколения.
                                                        Так что через годик где-то worldwide можно ожидать реально и это должно быть что-то более интересное чем сейчас. Но раньше осени — врядли. Посмотрим…
                                                      0
                                                      Прикольно. Но надо отзыв владельца.
                                                        –2
                                                        jkkhk
                                                          –2
                                                          .
                                                            0
                                                            Если судить по видео то о просмотре видео они лукавят.

                                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                            Самое читаемое