Pull to refresh

Веб-приложение — наглядный конвертер дат по большому количеству систем летоисчисления

Reading time 7 min
Views 1.5K
Предыстория

У некоторых из нас увлечения из детства переходят во взрослую жизнь, и это как раз мой случай. Сейчас мне 25, и последние 17 лет из них я сознательно занимаюсь собиранием, изучением и анализом монет из разных стран мира. Хорошо, когда есть интернет; а в 90-х и начале нулевых информацию приходилось черпать в основном из книг.

Одной из самых больших проблем, связанных с моим увлечением, в тот период было определение года чеканки монет, ведь в арабских странах свой календарь, Израиле — свой, у тайцев — тоже свой, не говоря уже про Японию, Китай и так далее. Затруднение вызывал даже не столько сам процесс конвертации, сколько узнавание символов на монете. В итоге в тетради с описью коллекции так и оставалось: «-?- год».

В 2006 году вышла книга Александра Александровича Щёлокова под названием «Увлекательная нумизматика». Считая себя весьма хорошо подкованным в технической части и обратив внимание на принадлежность этой книги к категории популярных изданий, я отложил её подальше. В конце весны 2009 был небольшой ремонт, и книга снова попалась мне на глаза — на этот раз я начал её читать.

Ближе к концу обнаружилось описание систем летоисчисления некоторых стран, то есть как раз то сокровище знаний, которое я искал.

Рассказав о некоторых системах, А. А. Щёлоков пишет: «Можно и дальше продолжать список, но сделать это сумеет каждый, перед кем возникнет необходимость уточнить конкретную дату. <…> мы убедились, что вопрос о датировке — один из самых сложных в нумизматике. Множество систем счёта и календарей в мире. Все их перечислить невозможно. Да и нет у автора цели превратить популярную книгу во всеобъемлющий справочник или практическое пособие. Куда важнее, на наш взгляд, пробудить любознательность, привлечь внимание читателей к нумизматике и бонистике.»

Создание

Вдохновлённый такими словами и удивлённый отсутствием веб-приложений с соответствующим функционалом, я решил создать своё собственное, для чего привлёк к делу своего товарища. Можно сказать, что делалось во многом для себя. Название «Машина Времени» пришло в голову само собой, и после года скитаний по тестовым доменам веб-приложение обрело, наконец, постоянный адрес на моём сайте, а также полное название: Creounity Машина Времени: датировка, история, письменность.

Что оно может?

  • На момент написания данного поста там представлено 24 системы летоисчисления, основная часть которых реализована в виде интерактивных конвертеров. В каждом из таких конвертеров доступны два направления конвертирования дат: из выбранной системы в год по григорианскому календарю; и обратно, — чтобы узнать, как тот или иной григорианский год выглядит в символах соответствующей системы летоисчисления.
  • К каждой системе прилагается информационный блок с её описанием, в котором рассказано о происхождении этой системы, приведены необходимые формулы и алгоритмы пересчёта, дана историческая справка и прочие «вкусности», которые собирались мною из огромного количества источников, в том числе путём общения с экспертами на иностранных форумах.
  • Вкладка «Иллюстрации монет» содержит скроллер с цветными иллюстрациями монет 400x400 px, также с кратким описанием под ними; управлять скроллером можно кликом по картинке, кликом по ссылкам «Вперёд»/«Назад», а также с клавиатуры.

Преимущества «Машины Времени» по сравнению с другими существующими инструментами конвертирования дат

  • самый большой выбор систем летоисчисления (24);
  • наличие обратного конвертирования;
  • удобство, наглядность и понятность (мы сделали так, чтобы даже неспециалист в области нумизматики и/или компьютерных интерфейсов, открыв наше веб-приложение, уже знал, как им пользоваться. Нужно лишь ввести ровно те символы даты, что видишь на монете, и нажать «Рассчитать»);
  • присутствие разных варианты написания символов даты почти для каждой системы (в т.ч. способы написания цифр, что использовались до 800 лет назад);
  • наличие подробнейших описательных частей;
  • и да, всё продублировано на английском языке: и интерфейс, и описательные тексты (на подготовку и вычитку переводов ушло тогда несколько месяцев);
  • приложение обновляется почти каждый день: добавляется новая информация, исправляются замеченные описки, фактические ошибки и прочие недочёты;

Как оно работает?

Довольно бесхитростно. Весь обсчитывающий конвертеры математический код представляет собой JS-включения в php-файлы. Стоит отметить, что 98% кода было написано специально для данного проекта. Все фичи, в том числе движок для скроллеров (не говоря уже о движке самого веб-приложения), реализовывались вручную (jQuery используется в одном-единственном месте, где нужно было вставить всплывающую подсказку с тенью и указательным треугольником).

Курьёзные моменты, которые удалось обнаружить

Цифры в различных письменностях выглядят удивительно. Некоторые цифры, скажем, у тайцев или у камбоджийцев напоминают логотипы некоторых операционных систем и брендов. За примерами далеко ходить не надо. Смотрите сами (в топике о Linux Mint я уже когда-то оставлял ссылку):


Понятно, что все эти совпадения — чистая случайность, но всё равно…

Немного аналитики

По устройству численной системы представленные в проекте системы можно разделить на 3 категории:
  • Для записи разрядов десятков, единиц (опционально — сотен) используются индивидуальные символы; число формируется мультипликативно-аддитивным способомЭфиопия, Израиль, Русь (заимствование из Древней Греции!), Грузия (использовалась в XIX-м веке), в определённом смысле — Япония и Тайвань;
  • Десятичная система; всё «как у нас», только цифры свои — большинство оставшихся систем (Бангладеш, Камбоджа, Мьянма, Непал, Таиланд и другие);
  • Отдельно стоят римские цифры.

Примеры написания чисел (не обязательно годов!). Внимание: если у вас не установлены некоторые шрифты, либо если вы это читаете с мобильного устройства, то вместо ряда символов у вас могут отображаться квадратики, либо вообще ничего не отображаться:
  • Япония. 569 = 五百六十九 (5*100+6*10+9);
  • Эфиопия. 2513 = ፳፭፻፲፫ ((20+5)*100+10+3);
  • Грузия. 1834 = imageimageimageimage (1000+800+30+4);
  • Израиль. 5751 = ה'תשנ"א (если смотреть слева направо: 1+50+300+400+1000*5) [в иврите, как и в арабском, чтение и написание осуществляется справа налево];
  • Русь. 1714 = ҂АѰДI (1000*1+700+4+10);
  • Тибет. 1984 = ༡༩༨༤ (1984, так и есть);

У китайцев восприятие больших чисел особое, и записываются они несколько необычно. Поглядите на это:
image

Перед вами банкнота достоинством 50 000 000 долларов так называемого «Адского банка» («Hell Bank Note»). Китайцы жгут подобные спецбанкноты, чтобы «перечислить» обозначенную на купюре сумму своим умершим родственникам. 50 миллионов записаны так (справа налево): «萬仟伍», то есть мы имеем следующее: 5*1'000*10'000 (пять тысяч десятитысячников). У китайцев есть 2 способа записывания чисел: упрощённый и традиционный (последний отличается более ухищрёнными иероглифами). На банкноте применяется традиционная форма записи.

По принципу отсчёта лет (иными словами, выбору zero-point эры) календари/эры можно разделить на такие подкатегории:
  1. Отсчёт ведётся от даты, связанной с важным религиозным событием (привычный нам григорианский календарь, лунная хиджра (используется в арабских странах), буддийская эра (современные Таиланд, Камбоджа)). Важные религиозные события — это, соответственно, Рождество Христово, переселение пророка Мухаммеда и первых последователей ислама из Мекки в Медину, и, наконец, смерть (уход в нирвану?) Будды.
  2. Отсчёт ведётся от определённого важного события в прошлом нации (обретение независимости, победа над арагом, основание столицы и т.п.) — эра Сака (Непал), эра Бикрам Самват (Непал), эра Непал Самват (Непал), эра Чула-Сакарат (Мьянма), эра Миньго (Тайвань), эра Чучхе (КНДР) и т.п.
  3. Отсчёт ведётся от даты выступления на престол нового императора; император умирает — наступает новая эра (Япония, Корея (империя), Тибет (при правлении китайских императоров в конце XVIII-середине XIX веков)).
  4. Циклический календарь (Китай, Тибет). Цикл длится 60 лет, затем всё повторяется заново.

Стоит отметить, что на Руси до Петра (когда годы отсчитывались «от сотворения мира»), а также ныне в Израиле обычной практикой считается опускание разряда тысяч в записи и произношении года.

One more thing…

Таких thing-ов в «Машине Времени» на самом деле несколько, вот самые важные:

  • заметки, адресованные нумизматам (7 шт., они доступны в меню, под всеми системами летоисчисления);
  • коллекция рукописных образцов письменности народов стран мира, причём ряд экспонатов сопровождён аудиоверсиями написанных предложений, на Кубе даже песней и фоткой (если у вас есть друзья из тех стран, откуда у меня ещё нет образцов — присылайте, буду рад запостить! (не друзей, а образцы рукописной письменности));
  • подраздел «Телепорт», посвящённый зарубежным путешествиям меня и моих друзей (историй пока мало, но мы работаем над этим!). Все истории сопровождаются красочными фотками. Хотите прислать рассказ о своём путешествии в далёкую страну? Присылайте, тоже очень рад буду опубликовать.

And… where would we be without an accordion some statistics?

Самый ранний из поставленных счётчиков — Google Analytics. Данные отмеряются от 16 июня 2010 года. За это время (по состоянию на день публикации этой статьи) «Машиной Времени» воспользовались посетители из 131 страны, что я считаю весьма неплохим показателем. Во многом это стало возможным благодаря тому, что я сделал перевод и выложил англоязычную версию проекта.

Кстати говоря, всего за год с небольшим своего существования «Creounity Машина Времени» стала стандартом среди инструментов по определению монетных дат, во многих случаях заменив собою толстенные справочники Краузе, на начальных страницах которых приведены некоторые системы. И это не только в России, но и в США, и в странах Европы. Это является прямым проявлением моей философии, а именно: "Даже при узкой целевой аудитории надо стремиться быть как можно масштабнее".

Средняя посещаемость последние несколько месяцев колеблется в пределах от 150 до 190 визитов в сутки при 500–700 просмотренных страницах. Немного визуализации:



Пики соответствуют тем дням, когда очень в тему удавалось где-то рассказать о проекте.

Охват по странам:



(132 = 131 + «not set»)

Десятка самых посещающих стран: Россия, Украина, США, Белоруссия, Португалия, Казахстан, Испания, Германия, Великобритания, Индия.

Десятка самых посещающих городов России: Самара, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Белгород, Тюмень.

На рекламу и продвижение проекта не было потрачено ни копейки. Всё, что я делал — это рассказывал о «Машине Времени» на тематических форумах нумизматов и кладоискателей, а дальше народная молва делала своё благое дело.

Рекламы в самом проекте также нет и никогда не было, но… →

To infinity… and beyond!

→ …но я считаю, что необходимо написать приложения для iOS и Android, а также для Mac OS X, при этом установить на них разумные, но не самые низкие цены (тематических юзеров спрашивал — говорят, с радостью бы купили и пользовались, особенно это касается десктопного варианта под Мак; iPhone и iPad — это тренд, и мимо него тоже, считаю, не нужно проходить). В этой связи приглашаю к сотрудничеству разработчиков. Необходимые сырцы предоставлю.

Если в вашем браузере что-то работает не так, пожалуйста, дайте знать в комментариях. Все баги попадут в todo-list на исправление и будут обязательно пофикшены.
Tags:
Hubs:
+15
Comments 16
Comments Comments 16

Articles