Настраиваем GNOME Shell

Выход GNOME 3.0 вызвал массу недовольства со стороны пользователей. В числе недостатков отмечались неудачные шрифты, большие заголовки окон, отсутствие возможности сменить тему, неудобная система уведомлений и многие другие.
Однако я, обновившись с Fedora 14 до F16, сразу подумал — в этом что-то есть. И стал пытаться довести свой рабочий стол до удобного для меня состояния. Результатами остался очень доволен.


Что мы имеем


Вот так выглядит GNOME 3 после установки.


Приступим.

Для начала нужно установить gnome-tweak-tool. Она есть в стандартных репозиториях Fedora и Arch. Я использую Fedora, поэтому установку произвел простой командой sudo yum install gnome-tweak-tool

Слева выбираем вкладку Fonts — и получаем возможность редактировать все параметры шрифтов в системе. В моем случае стоит Liberation Sans. Хочу обратить внимание, что при изменении размера шрифта для заголовков окон, сам заголовок уменьшается до нормальных размеров.
Здесь же, слева, выбираем вкладку Desktop. Тут можно разрешить отображение ярлыков на рабочем столе, при этом включается и контекстное меню для правой кнопки мыши.
В F15 стандартными иконками были Mist, но в F16 почему-то вернули обычные иконки GNOME. Исправить это можно во вкладке Theme. В F16 эти иконки доступны сразу после установки, в Arch придется установить mist-icon-theme из AUR (который, кстати, просто распаковывает пакет с иконками из F15 с помощью rpmextract). В результате всего этого получаем:


Устанавливаем дополнения


Для того, чтобы все дополнения работали, нужно установить пакет gnome-shell-extension-common. Оба есть в стандартных репозиториях Fedora и Arch.
Большинство существующих дополнений есть в AUR, что делает его хорошим путеводителем по дополениям и сайтам разработчиков, а также делает их установку в Arch максимально простой.
В случае с Fedora установка выглядит не так элегантно: приходится скачивать содержимое git в архиве zip и копировать папку в /usr/share/gnome-shell-extensions от имени root (для этого можно просто запустить sudo nautilus). Важно сохранить оригинальное название папки с дополнением — иначе оно просто не будет работать.

Первое дополнение, которое стоит установить — Classic System Tray. Скачать его можно здесь. Оно переносит все значки, кроме Removable Devices, из области уведомлений вверх — рядом с переключателем раскладки и регулятором громкости.

После копирования в соответствующую папку, нужно перезапустить оболочку — для этого нужно нажать Alt + F2, ввести r и нажать Enter. После этого можно снова зайти в gnome-tweak-tool и включить дополнение во вкладке Shell Extensions.

Так же поступаем с дополнением «gnome-shell-extension-noa11y», убирающим значок «Universal Access» из трея, если он вас раздражает.

Самое важное дополнение — user-themes. Оно есть в стандартном репозитории и устанавливается командой yum install gnome-shell-extension-user-theme С его помощью можно менять тему всей оболочки GNOME Shell. Я выбрал Zukitwo. Любую тему можно скачать с gnome-look.org, а для установки нужно скопировать папку с темой в /usr/share/themes или в ~/.themes (во втором случае учтите, это придется делать для каждого пользователя). После этого она появится в gnome-tweak-tool. Если вам не нравятся шрифты, используемые в верхней панели и области уведомлений, вы можете изменить их, открыв файл gnome-shell.css темы, которую вы собираетесь установить (если оставите стандартную — это /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css) и изменив самую первую незакомментированную строку, которая выглядит так:

stage {
font-family: ваш шрифт;
}


Их размер правится чуть дальше, в строках

.popup-menu {
color: #ffffff;
font-size: 10.5pt;
min-width: 200px;
}
Настройки шрифтов придется менять каждый раз при обновлении пакета gnome-shell, что, впрочем, происходит довольно редко (в F16 последнее было, кажется, в конце октября)

Pidgin

Очень приятной возможностью в GNOME 3 является отправка мгновенных сообщений через трей. По умолчанию это доступно только для стандартной Empathy, но если вы используете Pidgin, для него тоже есть дополнение. Помимо сообщений через трей, оно добавляет интеграцию в системное меню статуса (юзернейм в правом верхнем углу) и может изменять статус при блокировке экрана.

Что получаем



Как видим, Pidgin, Skype и остальные приложения перемещаются вверх, что очень удобно. Благодаря теме верхняя панель стала прозрачной, я также изменил шрифты панели на Liberation Sans.


Так будет выглядеть меню приложений (после основательной чистки с помощью alacarte) и правки gnome-shell.css в теме (без правки значки будут очень мелкими, что подойдет, если у вас много программ). Чтобы запустить Alacarte в F16, можно использовать lxmed или просто установить пакет gnome-menus из F15. Мейнтейнер где-то говорил, что баг не будет исправлен как минимум до GNOME 3.4.



Отдельно хочу показать отправку сообщений в трее с помощью Pidgin:


Несмотря на то, что такое количество действий кажется неприемлемым для полноценного DE, при определенной сноровке все это можно провернуть за 4 минуты. Зато потом мы получаем элегантную, удобную и, кстати говоря, стабильную рабочую среду.

На этом все. Если есть другие идеи или я что-то упустил — прошу в комментарии.

Обои (разрешения выше не нашел)
gnome-shell.css измененный для увеличения значков в меню для темы Zukitwo (обратите внимание, здесь в качестве шрифта панели — Liberation Sans размером 9pt, как это меняется — читайте выше).
Поделиться публикацией
Комментарии 48
    0
    В F16 так же, как и в убунту Gnome 2 уже не установить?
      +1
      Для F16 есть пакеты MATE, правда, устаревшие. От Gnome 2 и следа не осталось.
      Из современных дистрибутивов Gnome 2 есть в openSUSE 11.4 (по умолчанию, к тому же у нее довольно долгий срок поддержки) и можно установить в 12.1 (или воспользоваться сборками из Build System).
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          0
          В бунте при установке гном-шелла появляется так же войти в сессию гном-классик (или как-то так), который и является 2 гномом, ЕМНИП.
            0
            Да, но там уже те же неприятные и неконсистентные слайдеры, то же неприятное и неконсистентное общее меню и т.п. Классика мессионерства так сказать.
              0
              *Миссонерства
          0
          Если вам не нравятся шрифты, используемые в верхней панели и области уведомлений, вы можете изменить их, открыв файл gnome-shell.css темы, которую вы собираетесь установить (если оставите стандартную — это /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css)
          <...>
          Настройки шрифтов придется менять каждый раз при обновлении пакета gnome-shell, что, впрочем, происходит довольно редко (в F16 последнее было, кажется, в конце октября)

          Знаете, я не разбираюсь в gnome-shell, не знаю детально что там и как. Но у меня есть сильное подозрение, что пользовательскую тему можно установить куда-нибудь в домашний каталог и там редактировать. Тогда у вас отпадут проблемы с обновлениями. То же самое, вероятно, и с расширениями.
            0
            Да, в домашнюю директорию можно скинуть темы GTK3 и Shell и там они меняться не будут, но:
            1. Это коснется только вашего пользователя.
            2. Это не касается стандартной темы, которая расположена в /usr/share/gnome-shell/theme. Конечно, можно кинуть ее в домашнюю папку под другим именем, но в обновлениях могут вноситься какие-то исправления и в саму тему.
            2. С расширениями не идет. Они распознаются только в папке /usr/share/gnome-shell/extensions — да и вообще, с ними никаких проблем нет. Они отваливаются только при мажорном обновлении GNOME (а восстанавливаются простым изменением версии GNOME в конфиге расширения), то есть до выхода F17 о расширениях можно не беспокоиться.
              0
              расширения прекрасно ставятся в ~/.local/share/gnome-shell/extentions
              по крайней мере в opensuse 12.1
                0
                2. — Неправда.

                ┌─[bosha@bosha-pc]──(~/.local/share/gnome-shell/extensions)
                └─[% >ls|wc -l
                20

              0
              Любую тему можно скачать с gnome-look.org, а для установки нужно скопировать папку с темой в /usr/share/themes от имени root

              Только не говорите, что это чудо не видит содержимого ~/.local/share
                0
                Видит содержимое ~/.themes, но у меня несколько пользователей, поэтому сразу привык копировать в /usr. А еще, в gnome-tweak-tool есть специальная кнопка для установки тем из архива, но к сожалению, не все их создатели упаковывают тему в правильный для этого формат.
                +4
                Ну наконец то статья не про убунту.
                  +8
                  А можно сделать скриншоты кликабельными (ссылками на полноразмерную версию)? А то ничего не понятно же.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          0
                          а можно поправить размеры в родной теме ;)
                      +1
                      Забыл про extensions.gnome.org/

                      С ним не нужно ставить расширения из AUR
                        0
                        Согласен, очень удобная вещь, а в 3.4 добавят автообновление, установленных расширений.
                          0
                          Зато в AUR они обновляются, а здесь пока нет.
                          0
                          где взять обои с облаками?
                            –1
                            нашел.
                              0
                              Лучше бы сразу линк и кинули, помочь собратьям по несчастью.
                            0
                            А шрифты из убунты туда воткнуть можно? Уж больно после них все кажется каким-то хреновым…
                              +1
                              Однако я, обновившись с Fedora 14 до F16, сразу подумал — в этом что-то есть.

                              А я подумал, что утратили все полимеры.

                              F14 стал первым дистрибутивом, где из коробки с изкоробочными графическими драйверами для ATI заработал изкоробочный compiz для gnome2. И вообще весь DE выглядел органично и эргономично.

                              И вдруг всё сломали. Не говоря уже о новом интерфейсе, появились новые ляпы, ошибки, несостыковки и шероховатости. Надписи в некоторых местах не просто написаны некрасивыми шрифтами, а вообще не отображаются. Alt+tab'а нет или он как-то неочевидно делается. Быстрый запуск по alt+f2 теперь не выполняет автодополнение. Ну и так далее. И даже в «режиме отката» всё не работает так хорошо как прежде.

                              И вроде бы остаются варианты lxde и xfce. Но там нет такой хорошей интеграции с policykit и других радостей интегрированного десктопа. Даже раскладка клавиатуры настраивается только с запросом пароля и правится /etc/X11/xorg.conf.d/*.conf файл.

                              Надо бы посмотреть centos, может его софта уже хватит для повседневной работы.

                              (несильно в тему, просто на днях как раз пришлось обновлять систему, не хватало нужных версий программ)
                                0
                                XFCE нормально интегрируется с policykit, если установить polkit-gnome. А для раскладки есть xfce4-xkb-plugin (который до недавних обновлений имел свойство забывать настройки после перезагрузки — но теперь исправили).
                                0
                                Маленькие декорации окон не сочетаются с огромными кнопками и скроллбарами. Интерфейс шелла на самом деле пилится под таблетки.
                                  0
                                  размер всего этого можно легко поправить в ручную методом правки файлов тем gtk3
                                  Сойдет даже метод тыка, если лень читать документацию.
                                  0
                                  Кто-нибудь завел это чудо на separate x screens, хотя бы на двух?

                                  (ситуация такая из-за nvidia, невозможности повернуть один из экранов в twinview и неадекватности xinerama)
                                    0
                                    Да, в Арче с проприетарным драйвером на Dell XPS M1530 все заработало без проблем, на двух экранах. Ничего особенного делать не пришлось — просто включил separate x screen в nvidia-settings (правда, nvidia-settings пришлось от root запускать, иначе он отказывался сохранять настройки в xorg.conf).
                                      0
                                      Хм. Значит у нас с вами руки растут из разных мест, буду пробовать, спасибо.

                                      У вас панели на обоих экранах, xinerama включена?
                                        0
                                        Панель только на левом, xinerama включена и работает нормально.
                                    0
                                    сижу на 14й федоре уже почти год, обновлялся на 15ю с 3м гномом настраивал в точности как 2й, но из-за несовместимости многих приложений с библиотеками 3го гнома, пришлось откатитсо. я бы остался на 3м но весь софт с которым я работаю, не работает в 3м, а искать баги(а их на момент старта оказалось больше 10 и продолжали появлятся) я откатился назад и на 2м меня все устраивает.
                                      0
                                      У меня абсолютно весь имеющийся софт (ну кроме разве что VLC) работает на GTK 2 — не припомню каких-либо проблем ни в арче, ни здесь.
                                      +1
                                      Насчёт стабильности спорно: я на днях устроил офису переезд с неподдерживаемой более девятой Убунты на Linux Mint 12: два года работы без глюков закончились. Можно грешить на кривой Минт, но он же с классическим Гномом (а при загрузке предлагаются альтернативные варианты) не зависает, не подмигивает игриво элементами интерфейса, не задумывается надолго. Возможно не все мантейнеры сумели новый Гном грамотно прикрутить, но у меня первые впечатления такие: сыровато.
                                        0
                                        Подозреваю, что это вина Минта. У меня даже в GNOME 3.0 в F15 был только один баг — значки в трее становились одинаковыми после второго запущенного приложения — виноваты были драйверы NVIDIA, фикса ждал чуть больше месяца. А жуткие артефакты сейчас с картами Radeon (до сих пор, с самого выхода GNOME 3 в апреле!), и исправление обещали в новогодних драйверах.
                                          0
                                          У меня на nv ничего подобного не было. Видимо баг сильно железозависим.
                                          0
                                          А что касается офиса — у вас есть Debian 6, Ubuntu 10.04 и 12.04. У последней срок поддержки на 5 лет продлили, при этом обещая обновления для установки на новое оборудование.
                                            0
                                            В минте не классический гном, а специальная тема для 3го, насколько я помню.
                                              0
                                              перед авторизацией можно выбрать:

                                              Gnome
                                              Gnome classic
                                              Gnome classic (без эффектов)
                                              MATE

                                              первый пункт — это как раз третий гном, а последний — та самая «специальная тема»
                                                0
                                                Вы напутали:
                                                Gnome — третий гном, изначально настроенный внешне под второй («специальная тема»).
                                                MATE — форк второго гнома.
                                            0
                                            Во. За Classic System Tray спасибо. Этого не хватало.
                                            Вообще сижу на Gnome3 с релиза F15. Сначало было как-то непривычно, а потом привык, а сейчас вообще не хочу уходить. Надеюсь они ничего не испортят.
                                              0
                                              Не испортят, особенно их новой инициативой «Every Detail Matters» — я смотрел, идеи очень интересные есть.
                                              Сам привык очень быстро, теперь даже в Windows первые полчаса мышь непроизвольно тянется в тот угол — удобно.
                                              0
                                              Еще добавить tint2 в автозапуск :)
                                                0
                                                Может и не в тему, но как может кто знает — зачем в Минте 12 2 (ДВа!!! ОМГ!!!) апплета раскладки клавиатуры?! И как это убрать?
                                                  0
                                                  Ubuntu кошер:

                                                  — sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/gnome3
                                                  — sudo apt-get update

                                                  — sudo apt-get install gnome-tweak-tool
                                                  — sudo apt-cache search gnome-shell (если не все, то выбираете что нужно)

                                                  далее:

                                                  — alt+f2 -> r -> enter
                                                    0
                                                    sudo apt-get install gnome-shell-extensions-alternate-tab gnome-shell-extensions-alternative-status-menu gnome-shell-extensions-user-theme gnome-tweak-tool gnome-shell-extensions-workspace-indicator gnome-shell-extensions-apps-menu gnome-shell-extensions-drive-menu gnome-shell-extensions-system-monitor gnome-shell-extensions-places-menu gnome-shell-extensions-dock gnome-shell-extensions-native-window-placement gnome-shell-extensions-gajim gnome-shell-extensions-xrandr-indicator gnome-shell-extensions-windows-navigator gnome-shell-extensions-auto-move-windows

                                                    Или все сразу

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                  Самое читаемое