Pull to refresh

IT образование в рф: реальность или миф?

Reading time 5 min
Views 20K
Сегодня фраза ит технологии стала настолько модной и часто употребляемой, что даже президент, который всегда славился консервативностью и будто бы принципиальным нежеланием следить за тем, что происходит в стране, пропагандирует их как основу будущего страны. Ведь, по его словам, без них не будет ни производства, ни хорошего образования и вообще ничего хорошего. Это, конечно, все правильно, но существует и другая сторона медали. А есть ли кому эти технологии внедрять и поддерживать? Кто будет их разрабатывать?

Для этого в стране должна существовать хорошая, отлаженная годами, образовательная база, которая в состоянии выпускать на рынок специалистов, способных конкурировать наравне с европейскими.

Будучи студентом двух вузов (сначала одного, а затем второго), хочу поделиться с вами своим опытом обучения в обоих из них. Причем к великому счастью получилось так, что один из них относится к европейской школе, а другой к советской. Поэтому желание сравнить их становится еще сильнее.

№1. ВШЭ.


Первым вузом, в котором мне довелось учиться, была Высшая Школа Экономики. Признаюсь честно, учился я там не на самом сложном факультете – Бизнес Информатике. Понравился он мне тем, что он охватывает широкое направление дисциплин и после него работать можно почти в любом ит направлении от системного администрирования до управления разработкой проекта и, собственно, программирования. Да, разработчиком железа после этого факультета не станешь, но подавляющему числу ит специалистов оно и не надо.

Обучение в этом вузе происходит по европейской системе, поэтому обучаешься ты там 4 года и далее либо идешь в магистратуру, либо идешь работать по специальности. Тут хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. В Европе в магистратуру идут люди, которые далее планируют заниматься наукой (computer science), а в России же в магистратуру ломятся почти все кому не лень, считая это необходимостью. Зачем человеку, который будет заниматься разработкой по, нужно идти в магистратуру я понять не могу. Лучше пойти получать второе высшее. Это будет полезнее и эффективнее.

Также год там состоит из 5 модулей и после каждого модуля происходит контроль обучения – экзамены и зачеты, которые, к слову сказать, тоже оцениваются и их оценка влияет на стипендию. Оцениваются они по 10 бальной шкале. Также там существует рейтинг, который тоже влияет на стипендию и дает тебе определенные преимущества. Ну и про постоянный промежуточный контроль обучения, который выливается в как минимум одну контрольную по предмету за неделю, я даже говорить не буду.

В общем, нагружают там по самые уши так, что ты даже вздохнуть не успеваешь, не то, чтобы подумать. При этом они еще рассчитывают, что ты будешь изучать что-то сверх программы. На самом деле не знаю как на других факультетах, а на БИ программа была не особо сложная. Гоняли там на каждой контрольной почти по одинаковым примерам, которые не особо сильно отличались друг от друга. Отсюда сопоставив все факты, приходишь к выводу, что вышка, в частности, и европейская система, в общем, учит выдержке, терпению и трудолюбию. Она учит на протяжении долгого времени выполнять монотонную и нудную работу.

Напоследок хотелось бы сказать про преподавателей. Преподают там, если честно, так себе. Программирование там состоит из разбора готовых примеров, а контрольные представляют собой фактически дублирование этих самых примеров, лишь с измененными переменными. Семинары ведут либо руководители каких-то непонятных фирм, у которых и сайты-то нормально не работают, либо аспиранты, которые и сами толком ничего не понимают. А все лекции, которые там читают, фактически дублирование учебников. Но есть одно но. Эти учебники очень хороши. Они действительно учат предмету и учат на очень хорошем уровне. В большинстве своем это зарубежные учебники, переведенные на русский, но порой встречаются и российские экземпляры.

№2. РЭУ.


Первый год в вышке прошел нормально. Но так как я работал, и времени катастрофически не хватало почти ни на что и уже начинались проблемы в самом вузе, то я все-таки решил перевестись. Хочу сказать делал я это с не очень большой охотой, но выбора не было.

Новый вуз выбирал тщательно. Хотелось известный вуз, с хорошей базой в нужно мне области и с возможностью трудоустройства в конце обучения. В конечно итоге выбор встал между тремя вузами: МИФИ, МГУ и… РЭУ им Г.В.Плеханова. Да, выбор последнего вузова может показаться странным. Но взвесив все за и против, пообщавшись с людьми, учащимися в этих вузах, пришел к выводу, что сбрасывать этот вуз со счетов не стоит. Как оказалось, несмотря на все но, там довольно хорошая база, а преподают там в основном преподаватели, закончившие мехмат мгу. В итоге подумав, пришел к выводу, что лучшим выбором для меня будет именно рэу с его факультетом информатики. Этот факультет фактически является тем же БИ.

Отучившись на ФИ 2 года, могу поделиться впечатлениями о вузе и факультете. С первого дня обучения бросилось в глаза отсутствие нагрузки и легкость преподаваемого материала. Также смущали некоторые ненужные предметы, такие, как история. Зачем он нужен на факультете информатики я понять до сих пор не могу. Первое время думал даже перевестись куда-нибудь в мифи или что-то подобное. В итоге пришел к выводу, что там те же яйца, только в профиль, и остался.

Ну а во втором семестре начались уже интересные предметы. Математика стала интересной и с каждой неделей становилась все сложнее и интереснее, программирование тоже преподавалась на очень хорошем уровне. И что самое главное, оно проходилось с основ – алгоритмики. И языков изначально было несколько, а не в единичном количестве. Само собой уровень кода, который мы писали, был ниже плинтуса, но для первого курса вполне сойдет.

Процесс обучение стандартный. 2 сессии за год, учишься 5 лет (хотя сейчас уже на факультете ввели баклавриат и модульную систему, но по сути все равно ничего особо не изменилось), зачеты ставятся по системе зачет\незачет, а экзамены оцениваются по 5 бальной шкале. Хочу заметить, что если ты ходил на все занятия и хоть что-то делал, то хорошо на экзамене тебе обеспечено. Причем не важно понимаешь ты предмет или нет.

Преподают там на удивление хорошо. Даже очень. Все-таки за что я люблю советские вузы, так это за избыточность знаний и за хороший уровень преподавания. Все-таки люблю полное понимание предмета, а не поверхностное изучения для решения только необходимых задач, которые понадобятся на работе.

Правда знания по ит застыли там на уровне 90-2000-х годах. Это огромнейший минус, но все-таки основы там даются очень серьезные, вплоть до модуляции сигналов и тому подобных вещей, и если их дальше изучать, то можно стать отличным специалистом в своей области.

Выводы.


В общем-то хотелось бы теперь подвести итоги всего того, что было сказано выше. Выделять отдельно для каждой школы достоинства и недостатки я не рискну, это вы и сами в состоянии сделать. Поэтому я напишу лишь особенности.

Европейская школа (на примере НИУ ВШЭ):

— высокая учебная нагрузка;

— модульная система обучения с 10 бальной системой оценок (в том числе зачетов);

— хороший уровень контроля обучения;

— натаскивание на быстрое решение однотипных задач;

— выпуск трудолюбивых специалистов;

— дается больше практики;

отсутствие возможности выбора что нужно, а что нет из-за мало свободного времени;


Советская школа (на примере РЭУ им Г.В.Плеханова):

— низкая учебная нагрузка

— стандартная для России система обучения (2 сессии, 5 бальная система оценок);

— контроль обучения зависит только от преподавателя;

— зависшие где-то в 90 ит знания;

— дается больше теории;

— много свободного времени.


Ну а теперь пришло время ответить на главный вопрос: можно ли в России получить нормальное качественное ит образование? Мой ответ – да. И, при желании, не менее качественное, чем в ведущих зарубежных вузах. И даже не имеет значения в каком университете учиться. Изучайте более подробно темы, которые вызывают хоть какой-то интерес или, по-вашему мнению, вам понадобятся в дальнейшем. Берите лучшее из всего, что вам встречается(от курсов до учебников). Постарайтесь с третьего курса уже устроиться по специальности (например в качестве junior программиста в какую-нибудь крупную компанию, сейчас туда попасть вполне реально), чтобы к концу выпуска уже представлять из себя более или менее сложившегося специалиста. И самое главное это никогда не останавливаться в обучении, иначе вы рискуете безнадежно отстать во времени, что может быть фатально.
Tags:
Hubs:
-3
Comments 29
Comments Comments 29

Articles