Что можно сделать с патентом. Ликбез. ч.4

    Итак, продолжаем ставший уже традиционным ликбез по патентному праву. В этой статье я расскажу о том, как изобретатель может распорядиться своим патентом, о монополии и её нюансах, а также о лицензировании и отчуждении.

    В прошлый раз меня заминусовали за цитаты из ГК, поэтому в этот раз всё будет своими словами, как и раньше, со ссылками на статьи. Да, разговор, как обычно, идёт об РФ, но большинство озвученного в статье работает везде с теми или иными оговорками.

    Предыдущие части можно прочесть тут: 1, 2, 3

    Итак, из первой части мы помним, что патентная система — это система, дающая изобретателю ограниченную во времени, охраняемую государством монополию на распоряжение его идеей за её обнародование. Так как же можно распорядиться идеей?

    Ну, для начала, мы можем её реализовать и монопольно использовать продукт или технологию для извлечения прибыли, но тут есть две такие вещи, как право преждепользования (1361 ГК) и право послепользования (1400 ГК).

    Право преждепользования — это право продолжать использовать изобретение, аналогичное запатентованному, если это использование началось до даты приоритета. То есть если Вася сделал себе электролопату, а Вы запатентовали её, Вы никак не сможете запретить Васе пользоваться ей так, как ему заблагорассудится.

    В одной из предыдущих статей я писал о том, что патент надо поддерживать в силе, оплачивая пошлины. Так вот, если патент прекратил действие по неуплате пошлины, то в течении трёх лет его можно восстановить. Но если, например, Петя замонстрячил себе электролопату после прекращения действия патента, но до того момента, как Вы вспомнили об оплате пошлины и решили патент восстановить, то у него возникает право послепользования. И они с Васей, весело помахивая лопатами, по синусоиде уходят в закат.

    Кстати, в этом месте также полезно будет напомнить, что использование изобретения для личных или семейных нужд, не связанных с получением прибыли, не является нарушением исключительного права. (1359.4 ГК) То есть Сидор, изготовивший ту же электролопату в период действия патента не сможет копать ей за бабло чужие огороды, в отличии от Васи с Петей, а вот свой — вполне.

    Помимо того, что свою монополию можно реализовать, её можно передать другому лицу. Можно передать с концами — это называется отчуждение, а можно передать одному или нескольким субъектам на определённый срок с определёнными условиями — это называется лицензирование. Соответственно в первом случае Вы заключаете договор об отчуждении исключительно права (1365 ГК), а во втором — лицензионный договор (1367 ГК). Внимание: эти договора подлежат регистрации в ФИПСе (1369 ГК). Без регистрации такой договор ничтожен.

    С отчуждением всё понятно: Вы сохраняете авторство, но передаёте исключительные права в полном объёме другому лицу. То есть он становится патентообладателем и может делать с Вашим патентом что угодно: может раздавать лицензии, или например, перепродать.

    С лицензированием всё немного сложнее: для начала лицензия может быть исключительной и неисключительной. Исключительная лицензия предполагает, что никаких других лицензий одновременно действовать не может. Ну а неисключительная лицензия, как несложно догадаться, предполагает обратное.

    Также существует такая вещь, как открытая лицензия (1368 ГК). Суть в том, что вы подаёте заявление в ФИПС, к которому прилагаете лицензионный договор, который обязуетесь заключить с любым изъявившим желание заключить его на условиях, озвученных в этом договоре. Такая, своего рода, публичная оферта. Кстати, давая такое обязательство, вы получаете 50% скидки на оплату пошлины за поддержание патента в силе.

    Ну тут, само собой, возникает вопрос: а какими могут быть условия лицензионного договора? А любыми. Это называется «свобода договора» (421 ГК). Главное чтобы там был указан лицензиат (кому Вы даёте лицензию) и лицензиар (Вы). И не забудьте зарегистрировать договор в ФИПСе.

    Что ещё можно добавить? Добавлю ещё, что если Вы изобретатель-альтруист и хотите просто зафиксировать своё авторство, получив, если патент кого-то заинтересует, какие-то деньги, то специально для Вас существует статья 1366 ГК о публичном предложении заключить договор об отчуждении с любым гражданином РФ, изъявившим желание заключить такой договор и, фактически, на его условиях. Все пошлины придётся уплачивать ему, ну или Вам, если через 2 года (раньше нельзя) Вы одумаетесь и решите оставить патент за собой.

    На сегодня у меня, пожалуй, всё.

    [UPD] Все части: 1, 2, 3, 4, 5.
    • +23
    • 4,2k
    • 4
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 4
      +2
      Полезная информация, спасибо. От куда у вас эти знания — в смысле: какое имеете отношение к патентному делу?
        0
        Вы удивитесь, но знания эти у меня из Гражданского Кодекса. Работаю патентным клерком в университете. Месяца эдак три с мелочью.
        0
        Правильно ли я понимаю, что когда я заключаю какой-либо договор на использование программы, то этот договор должен обязательно быть зарегистрированным в ФИПСе, иначе такой договор ничтожен?
        Если так, то что «должно произойти»? Имею ли я право использовать такие программы и насколько свободно?
          +1
          Неправильно. Лицензия — это очень широкий юридический термин, тут говорится только о лицензировании использования изобретения.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое