Японцы разрабатывают ATM с биометрией



    Как всегда, японцы радуют нас своими идеями и их реализацией. Сейчас японский банк Ogaki Kyoritsu собирается ввести в работу банкоматы с биометрической системой доступа к своему банковскому счету. Другими словами, деньги можно будет снять без банковской карты, достаточно приложить свою руку к специальному сканеру. Кроме этого, нужно будет ввести еще два типа данных: дату своего дня рождения и PIN.

    Все работает достаточно понятно. Клиент банка регистрируется в ближайшем к нему отделении банка Ogaki Kyoritsu, где специалисты получают его биометрические данные. Далее эти данные привязываются к аккаунту клиента, и никакие карты не нужны. Вероятно, банкомат от Ogaki Kyoritsu является первым ATM, который будет выдавать деньги без предоставления клиентом банка его карты.

    По словам разработчиков системы, подобная схема работы позволит свести к минимуму вероятность доступа постороннего к деньгам клиента. В данном случае злоумышленникам не помогут ни скиммеры, ни какие-либо другие ухищрения. Правда, непонятно, насколько серьезна защита от фальшивок — помнится в тех же «Mythbusters» какой-то сверхнавороченный замок со сканером был открыт очень просто. Ребята просто сделали черно-белую распечатку фотографии отпечатка пальца, и замок сдался. В этом же выпуске гораздо лучшие результаты показал дактилоскопический сканер, установленный на каком-то ноутбуке, его, насколько помню, так и не удалось взломать.

    Конечно, в случае с банком и его АТМ все немного сложнее — кроме отпечатка руки, нужно знать день рождения клиента банка и его PIN. Можно предположить, что злоумышленники что-то смогут придумать и в этом случае, но здесь опасность все же ниже, чем в случае с банковской картой.

    Via dvice
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 31
      +2
      Не уверен, насколько хорош вариант защиты с датой рождения. Сейчас этого не может узнать только ленивый — ФБ, ВК и иже с ними постарались.
      Еще можно вспомнить одно из базовых правил «для начинающих» по поводу паролей: никогда не ставьте в качестве пароля свою дату рождения.
        +1
        А меня интересует один вопрос… На большинстве АТМ написано, что ведется видео-наблюдение. Так почему же оно не спасает от установок скиммеров? Нафига тогда там вообще ведется запись?
          +1
          А кто ж их просматривать-то будет? Хорошо, если запись на самом деле ведется )
            0
            Ведется, это обязательное правило для тех банкоматов которые могут быть этим оснащены.
            0
            На большинстве, но не на всех. Злоумышленники не станут пытаться что-то всунуть на банкомат под наблюдением.
              0
              > Нафига тогда там вообще ведется запись?

              Насколько я знаю, она ведется не постоянно, а только при проведении операций. Т.е. запись включается только когда клиент вставляет карту.
                0
                Приходилось работать с банкоматами. Запись там велась всегда, с двух камер. Длительность архива — около 30 дней, после чего он начинал перезаписываться. Картинка была черно белой, с невысоким разрешением и низкой частотой кадров, точных параметров, увы, не помню уже.
                  0
                  У нас записи хранятся около года в самом банке, раз в месяц данные копируются либо вручную(если связь нестабильна), либо автоматически.
                  Подозреваю что так везде, ибо со многими банками общались по поводу их записей(когда требовались для расследования), и в общем-то получали записи за довольно большой период.

                  Связи между веб-камерой и карточкой нет. Запись ведется круглосуточно в разрешении достаточном чтобы разглядеть лицо =) (вроде 640*480 15-16фпс)
                +1
                На многих банкоматах отдельная камера крупным планом снимает картоприемник. Почему бы по картинке с этой камеры не отлавливать в автоматическом режиме установку скиммеров? То есть время от времени сравнивать картинку с эталоном, если появились различия — тревога.
                Или так и делается, а я опять велосипед изобрел?
                  0
                  Если бы так и делалось, то скиммеров просто не было бы. Посмотрите на большинство онлайн-банкингов (хотя я может и ошибаюсь, но судя по «лестным» отзывам многих, они ужасны). Если даже там жуть творится, то можно предположить, что камеры стоят «для галочки».
                    0
                    Где вы видели камеру напрвленую на ридер? О_о Обычно на клиента — сверху и снизу. Не могу представить куда ставят камеру чтобы получить картинку на считывателе.

                    P.S. Призову всех быть внимательными, появились анти-антискимеры. Устанавливают поверх антискимера, причем довольно миниатюрны.
                      0
                      > Где вы видели камеру напрвленую на ридер?
                      В Сбере видел.

                      Такая же, как та, что смотрит на выдачу налички (на рисунке — А), но установлена на правой боковой стенке (на рисунке — Б). Прозрачное окошко, за ним объектив. Третья камера, как обычно, сверху, смотрит на рожу пользователя.

                      > анти-антискимеры
                      А это как? O_o
                        +1
                        Ох, точно. У нас таких банкоматов нет, а на сберовских как-то не замечал. My bad.
                        А как при сравнениии с оригиналом избавится от моментов когда рука пользователя в кадре? Сколько ложных срабатываний будет. Да и скимеры уже миниатюрные.

                        Анти-антискиммер — скиммер ставящийся на антискиммер =)

                        Вообще скиммеры бывают двух типов:
                        1. Антискиммеры препятствующие установке скиммера. Просто накладка на щель ридера, довольно объемная и большая по размеру, при этом главная особенность — выпирающая часть со стороны где нет магнитной ленты. Вот на них появились уже в России анти-антискиммеры: на антискиммер устанавливается скиммер, довольно небольших размеров.
                        2. Антискиммеры препятствующие считыванию карты. При протягивании карты — несколько раз дергают карту туда-сюда. Зарубежом обходятся считыванием карты не на входе, а на выходе. В России пока случаев вроде не было.

                    0
                    Как вы себе представляете круглосутолчное наблюдение за 100 банкоматами(200 камерами)? И это только в нашем небольшом филиале.

                    Данные просматриваются только когда что-либо произошло. Т.е. камеры средство больше для поимки и расследования, чем для предотвращения.
                    +1
                    В Японии одни из самых крутых инженеров в мире. Обмануть дактилоскопический датчик японского банка черно-белой распечаткой пальца? лол)
                      +1
                      В Японии одни из самых крутых инженеров в мире. Обмануть дактилоскопический датчик? Легко, лол!
                        +1
                        с этой стороны я как-то не подумал :)
                          0
                          — Вж-ж-ж-ж-КРЯК! — сказал японский сканер и сломался.
                          — Ага-а-а! — сказали суровые сибирские мужики…
                      +1
                      теперь не только пины воровать будут, а еще и руки отрезать
                        0
                        Раньше всякие недалекие личности пин-код на карте фломастером записывали, теперь придется прямо на руке писать.
                          +1
                          А в перспективе ещё и вынимать глазные яблоки.
                            0
                            Страшно подумать, что же будет твориться с появлением ДНК-сканеров.
                              0
                              Выбьют вам зуб в темной подворотне… и побегут с ним к банкомату.
                                0
                                Да ладно если зуб ) просто одним имплантом в моей челюсти станет больше. Главное чтобы что-нибудь еще жизненно важное и дорогое не оттяпали )
                                  0
                                  Ничего жизненно важного оттяпывать не нужно. Для пробы ДНК достаточно капли слюны, волоса или частички кожи. Вы ежедневно разбрасываете сотни таких «IDшников», даже не замечая этого. По этой причине, кстати, считаю ДНК-сканеры плохо защищенными.
                                    0
                                    Хорошо, я в следующий раз буду ставить тэг «humor»
                                      0
                                      Ладно мы с вами понимаем, в чем соль, а кто-то всерьёз считает, что обмануть ДНК-сканер можно только отрубленной рукой. Спасибо Голливуду!
                          +1
                          Ожидаем новое поколение скиммеров — в виде пленки на экран, ворующей отпечатки пальцев. Вон, как раз про гибкие схемы на пленках недавно была статья.
                            0
                            Noname-шпионы и параноики будут ходить с обожженными пальцами.
                              0
                              Ждем появления средств идентификации личности с помощью сканеров мозговой деятельности, вот уж что подделать реально будет сложно, особенно если это будет не тупой слепок а реакция мозга (например смотрим на случайную картинку — сканер анализирует реакцию).

                              p.s. Конечно нужны будут механизмы против прокси-шапочек (которые точно появятся), транслирующих даные от/к связанному в соседнем доме владельцу этих мозговых волн… но это вопрос сложности приемника и алгоритмов анализа.
                                0
                                > его, насколько помню, так и не удалось взломать

                                Насколько помню, его тоже взломали. Но для этого создали точный имитатор пальца из силикона. Процесс переноса отпечатка на силикон ведущие передачи сохранили в тайне.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое