Участие в Google Summer of Code 2012. Часть первая: подача предложения



    Вдохновившись постом хабраюзера passanger2012, я решил подать заявление на Google Summer of Code 2012. И меня приняли! В этой статье я расскажу о своем опыте подачи предложения (пока еще свежо в голове), а так же напишу еще 2 статьи о ходе самой программы. Всем кому интересно, прошу под кат!



    Часть первая: подача предложения
    Часть вторая: дожить и пережить midterm
    Часть третья: сдача проекта

    Меня опередила awRabbit. Все уже описано вот сдесь (с той лишь разницой, что у меня был исключительно положительный опыт в GSoC):
    Вся правда про Google Summer of Code — часть 1
    Вся правда про Google Summer of Code — часть 2
    Вся правда про Google Summer of Code — часть 3
    Вся правда про Google Summer of Code — часть 4

    Как это работает


    Все начинается с того, что организации подают заявки на участие. Они составляют список идей, по которым студенты пишут свои предложения на участие в Google Summer of Code (GSoC). Идея в вкратце, один-два параграфа, описывает то, ЧТО нужно сделать. Идея не содержит информации о том, КАК именно она будет реализована. Студент, в своем предложении на участие, конкретно расписывает идею, и составляет конкретное описание того, как она будет реализована. Кроме того, любой студент может добавить свою, совершенно новую идею с блэкджеком и шлюхами, в список конкретной организации, и по ней уже написать предложение. Новая идея должна быть одобрена организацией.

    Организация сама оценивает полученные предложения от студентов. Google распределят места для студентов среди организации, выплачивает денежные вознаграждения, а так же контролирует весь процесс. Google выступает судьёй, если возникают спорные ситуации между студентами, менторами, админами организации и т.д. Google может делать исключения в любом из правил. Слово Google — закон.

    Этап 1: Ищем идею


    Заходим на официальный сайт и видим: 180 организации, в каждой по 20 и более идей! Чтобы просмотреть все, уйдет слишком много времени. В поиске есть возможность искать по имени организации и по тегам. Вначале я поискал интересные мне организации («eclipse», «jetbrains», «twitter» и т.д.), посмотрел их идеи и составил список интересных для меня. Затем я начал искать по тегам («java», «python», «git»). Так я и нашел JBoss Community, куда и подал, в конце концов, свое предложение. Выбирая идею нужно прежде всего искать ту, что Вам действительно интересна и которую Вы бы хотели сделать, даже если бы и не участвовали в Google Summer of Code. Но есть еще некоторые аспекты.

    Своя идея VS идея от организации

    Как я уже говорил, если Вы обязательно хотите участвовать в Google Summer of Code от конкретной организации, но не одна из их идей Вам не подходит, то Вы можете предложить свою! Идея должна быть продуманной и важной для организации. Могу сказать, что из 8-ми принятых предложении в JBoss, 4 были предложены студентами!

    Известная VS неизвестная организация

    Субъективно, мне показалось, что больше всего предложений было подано в известные организации. В менее известных организациях было меньше желающих, а значит и больше шансов, что выберут именно Вас. Есть ли на Хабре менторы из GSoC? Что скажете по этому поводу?

    Новая VS 'бывалая' организация

    По правилам GSoC, новые организации не получают более 2-ух мест в первый раз. Это связано с тем, что Google больше заботит качество, а не количество. Они хотят быть уверены, что в организации хорошие менторы, и что они действительно готовы уделить достаточно времени для поддержки студентов. Исключения составляют известные организации с хорошей репутацией, и организации, участвовавшие ранее в GSoC в составе родительской организации, или организации-партнера.

    Количество предложений

    Разрешается подать до 20(!) предложений на участие. Организации видят, сколько предложений Вы подали. Если Вы подали больше 6 предложений, Вас скорее всего, сочтут спамером, так как, чтобы написать даже 6 действительно хороших предложений надо потратить изрядное количество времени. Еще раз: quantity quality matters!

    Этап 2: Выполняем предварительные условия


    В некоторых организациях есть обязательное условие: прежде чем подать предложение на участие, нужно показать, что Вы действительно хоть что-то понимаете в программировании. В основном, просят исправить какой-нибудь баг из их баг-трекера, а некоторым организациям будет достаточно, если Вы немного улучшите документацию, или добавите перевод статьи. Задачи эти небольшие и решаются быстро, они как раз для того, чтобы отфильтровать спамеров, и тех, кто пишет предложение в последний день.

    В JBoss не было никаких предварительных условий, можно было подавать предложение сразу.

    Этап 3: Пишем первую версию


    Итак, Вы выбрали идею и решили написать предложение! Вот то, что должно присутствовать в хорошем предложении (взято из форумов, рассылок электронной почты, разговоров с менторами и GSoC FAQ):
    • краткое описание (максимум 300 слов)
    • Ваши контактные данные + часовой пояс
    • польза от Вашей идеи
    • как конкретно собираетесь реализовать идею
    • временная шкала
    • информация о себе
    • почему хотите участвовать именно от этой организации?


    Так же, я руководствовался тремя предложениями, которые Mozilla Foundation сочла хорошими в 2009 году:


    Далее, находим адрес электронной почты ментора и шлём ему первую версию предложения, с просьбой её просмотреть и помочь советом. Ментор обычно будет рад, что к его идее проявили интерес и подскажет, что еще можно улучшить или добавить.

    Дополняем предложение, благодарим его и спрашиваем, можно ли упомянуть его имя в Вашем предложении. Обычно ментор будет не против.

    Этап 4: Официально подаём предложение


    Когда все готово, заходим на сайт Google Summer of Code и подаем предложение в интересующую организацию.

    Некоторые организации просят студентов добавлять предложения еще и в вики-хранилище самой организации. Не забудьте это сделать, если требуется.

    Анонс принятых студентов


    Анонс принятых студентов состоялся в этом году 23-его Апреля в 19:00 UTC. Если Вас приняли, Вы получите официальное подтверждение от Google. Поздравляю! Вы сделали это!

    Не волнуйтесь, если не получите ответа от Google ровно в указанное в анонсе время! Я получил сообщение только через полчаса. Сам сервер GSoC, первые 40 минут после анонса, был сильно перегружен и постоянно выдавал ошибку 500 (честно говоря, не ожидал увидеть такое от Google с их облачной инфраструктурой).

    Полезные советы


    • начните готовиться заранее!!! У меня на всё про всё ушло примерно 3 дня. Вам скорее всего придется обменяться парой сообщений с ментором и/или админом организации. Они могут находиться в другом часовом поясе и у них может быть много работы, так что на ответ у них может уйти время.
    • первый параграф в Вашем предложении должен простым языком объяснить, почему Ваше предложение важно для организации и почему именно Вы достойны его реализовать. (маркетинг, маркетинг, маркетинг!)
    • попросите англоязычного друга, проверить Ваше предложение. Читать грамматически и стилистически правильный текст намного приятнее и это может увеличить Ваши шансы. Если англоязычных друзей нет, то не поленитесь хотя бы проверить текст на орфографию в текстовом редакторе.
    • если Вы общались с ментором, добавьте его имя в Ваше предложение (естественно предварительно спросив его разрешения). Фраза типа «I would like to thank John Doe for his feedback in creating this proposal.» добавит плюс Вашему предложению.
    • упомяните, что Вы будете писать блог в процессе разработки решения (и естественно пишите его). Организациям это нравится.


    Немного статистики


    отношение принятые / поданные предложения GSoC: 1212 / 6685 [18%]
    отношение принятые / поданные предложения JBoss Community: 8/56 [14%]
    принятые предложения от KDE: 60
    принятые предложения от twitter: 3
    среднее количество студентов на одну организацию: 1212 / 180 = 6.7

    Дерзайте!


    В заключение, вот мое предложение, которое приняли в JBoss. Я буду рад ответить на любые вопросы в комментариях! В статье хабраюзера passanger2012, указанной в самом начале, описывается много того, что я упустил здесь. Удачи в этом следующем Google Summer of Code 2013!

    UPD1:
    Хабраюзер fader44 указывает на важность общения с менторами, а так же посещения IRC и участия в почтовых рассылках! Это действительно так! Например, все новости в JBoss я узнавал вначале из почтовых рассылок, и лишь некоторые публиковались на основном сайте.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
      0
      Поздравляю с принятием Вашей заявки.
        +1
        поздравляю с принятием! меня тоже вчера приняли. у нашей организации был почти такой же процент принятия студентов (8/55).
          +1
          Сайт тупил, так как список студентов вывесили не сразу, а по частям в алфовитном порядке организаций.
          К тому же для загрузки всей таблицы требовалось много AJAX-запросов (грузилось по 100 записей). Не прошел один из запросов — обновляй станицу опять.
          Полный список выложили только через час, после этого сайт начал работать нормально.
            0
            Мои поздравления! Хотел поучаствовать в этом году, но, к сожалению, не являюсь студентом на данный момент. :(
              0
              По поводу известная организация vs неизвестная. Вы учитывайте, что известной дают больше мест ;)
                0
                Фраза типа «I would like to thank John Doe for his feedback in creating this proposal.» добавит плюс Вашему предложению.

                feedback on, не?
                  +1
                  не совсем. Нейтив спикер говорит, либо: "… for his feedback in creating this proposal.", либо "… for his feedback on this proposal."
                    0
                    Спасибо за объяснение.
                  0
                  Меня тоже приняли =)
                  Хотел сам написать статью, но уже после конца всего мероприятия, вы опередили.
                  Но есть некоторое количество нестыковок в вашей статье, например нашей организации (Stellarium) дали 4 слота, несмотря на первый год участия.
                  Кроме того, очень хорошей практикой будет являться общение с менторами и обсуждение идей (даже после дедлайна на подачу заявок) в IRC и почтовых рассылках. В общем много есть аспектов, не описанных в статье =)
                    0
                    Дополнения приветствуются! Спасибо! Обо всем трудно вспомнить. Я добавлю Ваш совет по поводу участия в IRC и почтовых рассылках в статью.

                    Да, действительно, были организации, учавствовашие в первый раз и получившие более 2-ух слотов, но это были скорее исключения. Вот пруф (второй абзац).
                      0
                      Количество мест зависит от количества заявок, идей, менторов и активности в рассылке. Если заявок много, то могут дать 1 или 2 места и наоборот.
                      Источник найти не могу :(
                        0
                        Количество мест зависит от количества заявок, идей, менторов и активности в рассылке. Если заявок много, то могут дать 1 или 2 места и наоборот.
                        Источник найти не могу :(
                        +3
                        Во-первых, хочу поздравить всех студентов, которые были успешно отобраны сообществами для участия в проекте GSoC 2012. По сравнению с предыдущими годами число студентов из России и стран СНГ резко возросло (Возможно хабраэффект после этой статьи :) )

                        Во-вторых, касательно процесса отбора глазами менторов. В прошлом году я выступал в качестве ментора от сообщества Natural User Interfaces Group (сообщество участвуем в GSoC с 2008 года), а в этом году выступаю в роли ко-ментора (вследствие недостатка времени). Итак, с точки зрения руководителей сообщества GSoC выглядит следующим образом:

                        1) В начале февраля приходит письмо от Google в котором говорится о том, что в этом году будет проходить GSoC и сообщество может составить заявку на участие. Что должно входить в заявку? Во-первых, краткое описание деятельности сообщества, различные параметры (общая численность, число активных участников и т.д.). Во-вторых, если сообщество ранее не участвовало в GSoC, оно должно запросить рекомендацию от старожилов проекта. Просто прийти с улицы, понятно, никто не даст :). Если же сообщество ранее участвовало в проекте, то надо отчитаться по предыдущим проектам. Все это делается путем заполнения огромного числа форм. В-третьих, необходимо создать специальную страницу, на которой студенты смогут найти всю информацию о сообществе, узнать о форме подачи заявки на GSoC, посмотреть проекты предыдущих лет и почерпнуть идеи, над которыми им предстоит работать. Привожу пример нашей страницы. Те кто осилил — переходят к следующему шагу.

                        2) Ждем ответа от Google в середине марта — было ли отобрано сообщество для участия в проекте. Если да — то идем в п.3. Если нет — то пытаемся понять, что было сделано не так, чтобы учесть свои ошибки в будущем.

                        3) Процесс принятия заявок от студентов. Длится примерно 3-4 недели (каждый год по разному). Предполагается, что за это время студенты смогут заблаговременно оформить и подать заявку на проект, получить от менторов замечания, исправить их и подкорректировать видение проекта. Так вот, ключевое слово здесь — «предполагается». Как показывает практика — сознательных студентов, которые делают все заранее — не более трети от общего числа заявок. Остальные 2/3 подаются за несколько часов до дедлайна.

                        4) После окончания принятия заявок менторам дается около недели на оценку присланных проектов. И если с теми, кто присылал все заранее, кто уже успел подкорректировать проект уже все ясно, то с проектами пришедшими незадолго до дедлайна — необходимо копаться. В последнем случае, как правило, менторы выходят на связь со студентами и общаются с ними, пытаясь выяснить степень вменяемости студента и его видения проекта. В итоге, в конце недели, администратор выбирает проекты, которые будут примут участие в GSoC и назначает менторов.

                        5) С момента зачисления студентов начинается работа над проектом. Студент должен выполнять работу строго согласно плану, который он описывал в своей заявке. Ментор должен следить за графиком, всячески подсказывать и делиться опытом со студентом. Здесь стоит отметить следующие моменты — в самом начале студент получает т.н. Welcome Kit — карточку Bank of Amerika (с 500 $), футболку и кепку. Далее, получит ли он оставшиеся деньги — зависит лишь от него самого. В середине июля ментору от Google приходит форма, где необходимо выставить оценку работы студента за прошедший период. Если все ок — то на карту приходит 2000$. Аналогичную операцию необходимо проделать и в конце августа — в случае успешного завершения проекта Google перечисляет еще 2000$. На этом этапе для студента GSoC заканчивается, но не для его ментора.

                        6) От каждого сообщества выбирают по 2-3 ментора, которых приглашают в главный офис Google в Mountain View на Google Summer of Code Mentor Summit. Я был на этом мероприятии в прошлом году, планирую посетить и в этом. Мероприятие действительно очень интересное, в первую очередь благодаря участникам — представьте, что идя по кампусу можно встретить руководителей почти ВСЕХ крупных open-source сообществ и обсудить с ними будущие проекты.

                        В общем — если наберется достаточное число желающих, то могу сделать отчет о Google Summer of Code Mentor Summit 2011 (видео и фото будет прилагаться)
                          0
                          Интересно было узнать, о GSoC с позиции ментора. (особенно, что 2/3 заявок приходят в последний день)

                          Отчет по Mentor Summit? Да, конечно интересно!!!

                          По 5) сейчас студент получает по $2250 в случае успешного прохождения midterm и успешной сдачи проекта.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое