Pull to refresh

RHEV 3.0: Альтернативная виртуализация? Нет, альтернативная IT-экосистема

Reading time5 min
Views18K
Original author: Martin Hingley

Что такое RHEV 3.0?
— RHEV 3.0 появился в феврале этого года, после двух лет интенсивной разработки.
— Открытый исходный код, вместо общепринятой практики вертикальной интеграции ПО.
Цена заметно ниже, чем у некоторых других систем управления виртуализацией.
— Это не центр экосистемы, в отличии от решений VMware, Microsoft и Citrix.
— Продукт от компании с оборотом в миллиард долларов.
— Прочные позиции в качестве платформы для облачных вычислений и СУБД.




От дистрибутива Linux к виртуализации.
Компания Red Hat обновила свою систему управления виртуализацией, выпустив третью версию Red Hat Enterprise Virtualization. Но вместо пересказа преимуществ продукта, мы решили представить вам наш маленький анализ того, где находится компания с точки зрения развития виртуализации и чем подход Red Hat отличается от конкурирующих решений.

За последние несколько недель мы узнали много новой информации от Фила Эндрюса (это тот, с которым я беседовал на февральском семинаре Red Hat. — Прим. перев.) в ходе проведения нескольких брифингов и телефонных разговоров.

Компания Red Hat широко известна в первую очередь, как производитель дистрибутива Linux. Я хорошо помню как сам устанавливал одну из первых версий их дистрибутива на свой домашний компьютер. В то время их основным конкурентом была Suse, которая чуть позже была поглощена Novell (а потом и саму Novell купили).

С самого начала у Linux были очень хорошие перспективы на рынке серверных операционных систем. Конечно, не в последнюю очередь благодаря тому, что Linux тесно связана с Unix и позаимствовала у неё многие свойства, важные для корпоративных пользователей.

На графике «Figure 1» показан рост рынка x86-серверов и операционных систем с 2003 по 2011 год. Он демонстрирует тот факт, что Linux, Windows и рынок x86-серверов идут «след в след». За этот период: доля Solaris (линия Unix) значительно сократилась, главным образом, после поглощения Oracle'ом Sun Microsystems.

Объём рынка Linux относительно небольшой (в сравнении с windows) из-за того, что на многих предприятиях бесплатные дистрибутивы Linux (которые невозможно посчитать), но всё чаще крупные организации рассматривают ПО с открытым кодом в качестве основы решений для облачных вычислений и баз данных.

Конкуренция на рынке IT-инфраструктуры.
Расширение доли Red Hat на рынке корпоративного ПО привело к острой конкуренции с VMware. Многие годы у VMware, фактически, не было конкурентов, а решениям по виртуализации от этой компании помогали заметно сократить расходы на серверное железо. Но сегодня фокус VMware сместился от виртуализации к управлению инфраструктурой, поэтому многие возможности ПО от VMware и Red Hat стали дублировать друг-друга.

Хотя гипервизор ESX относительно независим от операционных систем, он наиболее часто используется для Windows-серверов, о чём говорят отличные финансовые показатели VMware. В сравнении с ней, Red Hat гораздо больше зависит от Linux-рынка. В Red Hat говорят о том, что виртуализация серверов с Linux началась гораздо позже, т.к они используются для более ресурсоёмких задач, но с ростом использования виртуализации для Linux-серверов, будет расти доля именно RHEV.

По мнению представителей Red Hat, сейчас у них появился хороший шанс благодаря цене RHEV. Тем более, что 80% её клиентов используют и VMware. Задача Red Hat состоит в том, чтобы убедить пользователей, что за меньшую цену они получат необходимый им функционал и сервис.

На графике «Figure 2» показан рост доходов от инфраструктуры и связанных с ней услуг, (которые составляют общий доход Citrix, VMware и Red Hat, но только часть доходов Microsoft и Novell). У Citrix хороший рост, но он связан не только с ПО для виртуализации, основанном на гипервизоре Xen. Большая часть роста Citrix была связана с десктопной виртуализацией, благодаря приобретениям соответствующих компаний-разработчиков этого ПО. Red Hat опережает Novell, но несколько позади VMware.

KVM — относительно молодой гипервизор.
Первоначально гипервизор KVM не привлёк к себе на столько же много внимания, сколько Hyper-V, ESX и Xen, хотя среди компаний, сразу поддержали как KVM так и RHEV, были IBM, HP, Intel и Cisco. Одна из причин недостатка внимания к проекту заключается в том, что KVM вышел на рынок значительно позже своих соперников. Мы считаем, что сейчас он отстаёт от ESX, Xen и Hyper-V в отношении получения прибыли от виртуализации серверов (KVM используется, в первую очередь, как бесплатный гипервизор).

На графике «Figure 3» изображено распределение прибыли на рынке виртуализации.

Open Source и модель подписки на поддержку.
Компания Red Hat всегда была игроком рынка открытого ПО, зарабатывая на поддержке и добавлении важного для клиентов функционала в OpenSource-разработки. Такой подход даёт преимущества, позволяя сосредоточиться на решении задач, ведь непосредственно разработчиками Red Hat написано только 13% кода, используемого в ПО Red Hat. Но в тоже время, Red Hat вынуждена конкурировать с другими производителями ПО, которые могут предложить те же самые открытые продукты.

Основную прибыль Red Hat получает от подписок на техническую поддержку, которую ежегодно возобновляют компании, если они довольны уровнем сервиса. Кстати, подобный подход пыталась применить и Sun Microsystems в последние два года своей «независимой» жизни. Но ей не удалось убедить достаточное число пользователей Solaris, Java и другого ПО от Sun приобрести поддержку.

Отличие этих двух компаний заключалось в том, что Red Hat всегда использовала модель подписок, в то время как Sun пытался вписать в эту новую бизнес-модель свои существующие решения. Отметим, что это существенная проблема для любого IT-поставщика, который хотел бы перевести бизнес от продаж лицензий к модели подписок – необходимо время, чтобы компенсировать ручейком новых доходов снижение прибыли, получаемой по старой схеме.

На очереди — CloudForms и Gluster
В 2012 году Red Hat планирует сконцентрироваться на новых продуктах, таких как CloudForms (как раз в этом месяце был большой анонс. — Прим. перев.). Кроме того, мы ожидаем, что Red Hat предложит ПО для рынка систем хранения данных, основанное на софте недавно приобретённой компании Gluster. Интересно будет увидеть, что предложит Red Hat для сокращения расходов на хранение информации.

Некоторые выводы – различный тип экосистем.
Маловероятно, что экосистема (партнёров и поставщиков ПО) RHEV, будет так же сильно зависеть от Red Hat, как в случае с VMware и Microsoft. Как поставщик открытого ПО, компания Red Hat сама является частью сообщества, которое по-определению много-полярно.

Преимущество Red Hat заключается в том, что она способна усилить уже существующие OpenSource-разработки, а не писать всё «с нуля», поэтому стоимость продуктов Red Hat всегда будет ниже проприетарного ПО. Именно с этим связана растущее значение компании, как игрока рынка корпоративного ПО. Особенно, в области серверной виртуализации, где гипервизор KVM рассматривается как более простой в реализации, чем многие решения на Xen.

Итак, мы видим коммерческую компанию, которая по-прежнему придерживается принципов Open Source, в то время как другие производители ПО становятся все более вертикально интегрированными. Red Hat находится в выгодном положении — как поставщик недорогих и надёжных решений, в условиях сегодняшнего экономического спада.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments26

Articles