Pull to refresh

Сенсорные ультрабуки, есть ли смысл?

Reading time 4 min
Views 5.9K
Как заявляет главный идеолог нового поколения PC-ноутбуков, — компания Intel: «Вместе с выходом Windows 8 в свет выйдут около 40-ка моделей сенсорных ультрабуков».



Это означает, что в конце текущего года, мы с вами увидим кучу гибридных устройств, не то планшеты, не то ноутбуки. Но давайте подумаем, а нужны ли они, эти сенсорные ультрабуки? И вообще, можно ли объединить такие разные устройства в одном?

1. Позиция Intel и Microsoft

Начнём с Microsoft, с анонсом Windows 8, топменеджеры компании, точно дали понять, что Microsoft движется по пути унификации всех своих операционных систем. То есть, компания из Редмонда пытается воплотить в одной операционной системе всё то хорошее, что есть и в планшетах, и в ноутбуках, и даже в смартфонах.



Ровно как 10 лет назад с выпуском Windows Mobile, Microsoft собирается перенести единый интерфейс на разные типы устройств. С той лишь разницей, что если Windows Mobile копировал интерфейс настольной версии, тогдашней Windows XP, то сегодня, Windows 8 копирует интерфейс, впервые предложенный в Windows Phone 7. Как быстро сменились вектора развития, не так ли? )

Ситуация очень неоднозначная, в Microsoft прекрасно понимают, что прощёлкали сегмент планшетников и хотят, хоть и с опозданием, но выйти на этот рынок. Для этого был создан Metro UI – новая оболочка, разработанная для удобного «управления пальцами». Новый интерфейс неплох, да и на планшетах бегает быстро. Но вот незадача, Windows 8 для планшетов и для настольных систем не будет отличаться визуально. То есть, Metro UI – основа новой ОС, разработанный для сенсора, будет перенесён и на обычные, стационарные, несенсорные ПК.

Шаг очень смелый, ведь в прошлый раз, такой перенос «мышечной Windows» в «сенсорно-стилусную Windows», обернулся для Microsoft провалом и выход iPhone ещё раз этот провал доказал. Хоть в компании и говорят, что Windows 8 является новым поколением ОС, переписанной версией и т.д. Но, в «восьмёрке» всё ещё присутствует старый рабочий стол, старая система папок и накопителей, и что уж говорить о тех тысячах «мышиных программ». Metro UI — хоть и имеет свои собственные, оптимизированные приложения, и новую идеологию управления, но всё ещё является «кексиком» восьмёрки, а не праздничным тортом.



Windows 8 – это промежуточное звено, которое должно показать, заслуживает ли идея коммунизма единого интерфейса на всех устройствах право на жизнь. Если да, то в Windows 9 проводника и папочек не будет вовсе. А если нет, то Microsoft снова облажается.

Лично я пользовался Windows 8 около 2 недель, и знаете, все эти недели меня одолевала мысль об очень не рационально потраченном времени. Для управления Metro UI с мышки приходиться делать много ненужных кликов, и вследствие, тратить время на управление системой, а не на работу. Те же самые действия в «семёрке» происходят быстрее. В итоге, я отказался от Metro UI и пользовался «старым интерфейсом», слава богу, его оставили почти нетронутым.

Продолжим с Intel, как и Microsoft, процессорный гигант прощёлкал выход планшетов, точнее выход смартфоном, а если ещё точнее — выход энергоэффективных устройств. С самого начала «копьютеростроения» железки работали от розетки. Соответственно, производители «камней» не пытались экономить на электричестве, была гонка производительности.

Но с появлением ноутбуков, первые, кто захотел независимости от проводов, хотя бы на пару часиков были пользователи. Intel к этой нише человекоподобных покупателей конечно прислушивалась, но особо заметных скачков в продолжительности жизни ноутбуков не было.

Развитие человечества не стоит на месте и на рынке начали появляться первые кпк, затем смартфоны. Они были совсем миниатюрны по сравнению с теми же ноутбуками, и в основе имели совершенно другие процессоры, которые в силу иной архитектуры, были не совместимы с настольными версиями ОС.

Доля таких устройств была никчёмно мала, да и производительностью такие «изделия» не блистали, и снова переломным моментов стал iPhone. Пусть не первого поколения, iPhone 3Gs показал, что смартфон вполне может обрабатывать сложную трёхмерную графику, при этом работая больше суток. Производители Android-устройств всё это дело подхватили, и пошло поехало.

В итоге, сегодня Intel не может предоставить адекватного ответа энергоэфективным процессорам разработки ARM, и в далёкой перспективе может остаться у разбитого корыта. «Восьмёрочка», ведь, железо со смартфонов и планшетов поддерживает, хоть и с оговорками.

Поэтому вся эта эпопея с «новыми» ультрабуками является просто резиновым изделием, задача которого тянуть время и не дать производителям ПК попробовать поработать с ARM архитектурой в своих продуктах. Хотя, конечно же, мощность «мобильного» железа слабее такового от Intel, но какие-то гибридные решения создать можно.

2. Позиция Apple

Позиция Яблочной компании максимально проста и характеризуется следующей цитатой: «Сенсорный нуотбук или ульрабук – это всё равно, что объединить тостер с холодильником, штука занятная, но вряд ли её кто-нибудь купит.



А если посерьёзней, то вспомним 2010 год. Все ждали планшетный компьютер от Apple, разумеется с MacOS в основе. (кстати, ждали вот это) Единицы могли предположить, что словом «компьютер» можно назвать устройство с телефонными процессором и операционной системой (тогда как раз и переименовали iPhoneOS в iOS). Стив Джобс показал всему миру вектор развития Эпл, вектор, который чётко делит устройства на два вида: сенсорные и не сенсорные.

Так же деление идёт и по функциональной составляющей. В идеологии Apple, iPhone и iPad – устройства, с которых контент потребляют. Они разработаны максимально простыми, легкими и долгоиграющими. А продукты со словом Mac в основе – устройства, на которых этот самый контент создают.

Людей, которые потребляют — намного больше, чем людей, которые создают. Из-за чего планшеты и смартфоны стают настолько популярны. Весь тот функционал операционной системы, которым гордится Microsoft, и производительность, которой гордиться Intel просто сходят на нет, перед той же игрушкой Angry Birds. Рядовому пользователю не нужна профессиональная операционная система и мощное железо для повседневных задач, ему нужна куча анимации в «менюшке» и больше 10-часов автономной работы.

На мой взгляд, подход Apple правильней, такового Microsoft. Но нужно не забывать о Google с его Android. Позиция которого ещё проще – всуну нос кое что другое в любую дырку, где меня нет. Продолжение следует…
Tags:
Hubs:
-7
Comments 28
Comments Comments 28

Articles