Pull to refresh

Образование — это выбор

Reading time 5 min
Views 12K

Вступление


Статья «Стандартное образование — это обман!» вызвала бурные дискуссии: о необходимости образования в целом, о мнении автора статьи, о наличии достаточного опыта автора. Прочитав статью и комментарии к ней, я понял, что имею достаточно структурированное и доказательное мнение о проблеме, которым хочу поделиться.

Моя статья будет более общей, чем просто порицание или вознесение системы образования, я затрону вопросы необходимости образования вообще, выбора каждым жизненного пути.

Мой собственный опыт


Я родился в 1989 году, на 5 лет раньше автора исходной статьи, и, несомненно, довольно молод. Я живу в городе Петрозаводске, окончил лицей (математический класс), успел поучиться в 3 вузах (один московский, два — петрозаводских) и ни одного из них не закончил. Я учился на менеджменте организаций, прикладной математике и на учителя математики и информатики в школе. Всё обучение было бесплатным.

Полтора года назад я самостоятельно решил бросить академию и заниматься тем, чем я хочу. Мама, несомненно, была против. Сейчас я занимаюсь музыкой и веб-разработкой.

Исходя из этого, я могу рассказать свои мысли по поводу учёбы в школе и вузе, работы учителя, самостоятельной жизни без диплома.

Самостоятельный выбор


После всестороннего порицания системы образования в статье «Стандартное образование — это обман!» автор предлагает, цитирую:

«Учить всё то, что нужно только себе, идти против течения и не руководствуясь чужими мнениями. Развивайтесь сами постоянно и помогайте в этом другим, не бойтесь делать то, что от вас не ожидают, меняйте свою жизнь к лучшему сами, если хотите быть хозяином своей судьбы.»

Это отличная мысль думающего человека. Вправду, прекрасно, когда каждый может сделать свой выбор и делает его. Но в России и на Украине обязательными являются лишь 9 классов школы. После обучения в 9 классах, каждый волен сам управлять дальнейшим образованием. Никаких законодательных препонов для этого не существует. Возраст человека уже перешёл за отметку 14 лет, он волен работать с некоторыми ограничениями, если не желает продолжать образование в любом заведении. Уже на этом этапе, при наличии дополнительных знаний, можно самостоятельно зарабатывать и строить самостоятельную жизнь.

На практике, конечно, свобода ограничена. Родительский глаз пристально следит за будущим ребёнка, и, конечно, желает ему добра. Именно поэтому родители хотят, чтобы ребёнок продолжал образование при обеспечении родителями. Но большинство решает продолжать образование, даже если идут на поводу у родителей. Часто потому, что так удобнее и проще, или, осознавая, чем образование может им помочь.

После наступления 18-летнего возраста у родителей не остаётся уже никаких прав на управление действиями ребёнка, и тут уже решения о продолжении или окончании образования целиком лежат на плечах ученика, если он готов к этим решениям.

Почему же выбор, зачастую, делается в пользу школ, техникумов, колледжей, вузов? Из-за гнёта родителей? По собственному стремлению? По мнению большинства? Из-за всего этого и не только. Потому, что люди разные.

Что нужно людям или звёзды с неба


Что такое успешность? Быть может, стать новым Стивом Джобсом? Или заработать миллиард? Или подняться по карьерной лестнице? Или стать отличным специалистом? Или завести надёжную семью и несколько детей? Или помочь 100 бездомным собакам и кошкам?

Для каждого успех разный. Кто-то будет чувствовать потребность в постоянном самосовершенствовании, кто-то — в семейном счастье, кто-то — во вкладе в мир без войн. И у каждого своя дорога. Успешному человеку нет обязательной необходимости добиться самого высокого поста, иметь самое громкое имя. Успех может быть и в малом — в отношении к своей семье, работе, родине, миру.

Далеко не каждому хочется узнать много и сделать много. Это очень важно. Многих устроит диван и телевизор, если денег на еду и жильё будет хватать. И эта проблема стоит гораздо острее, чем выбор между образованием и самообразованием. Потому, что она связана с проблемой профессионализма.

Профессионализм сегодня


Смешивание успешности и карьерного роста, славы приводит к ужасным последствиям. Общество восхваляет директоров и менеджеров, а не специалистов. Создаётся впечатление, что компания строится лишь на менеджерах, а не на каждом работнике. Самая большая проблема во всех сферах труда — отсутствие специалистов. Профессионалов в своём деле.

В 25 лет почти все люди вокруг делятся на 3 неравные части. Люди с дипломом, которые думают, что диплом — это единственное, что от них требуется; люди без диплома, которые уверены, что всё умеют и те, кто думает в первую очередь о своих знания и умениях, а не о дипломе. Третьих мало, а они нужны более всего для любой работы.

Специалист своего дела — золотой самородок, этот человек проделал серьёзный труд, чтобы достичь профессионализма. И ему нужны, как образование, так и самообразование. Профессиональное образование даёт толчок к самообразованию, расставляет ориентиры за небольшой промежуток времени. Самообразование зачастую не даёт возможности понять, какие фундаментальные знания необходимы.

И профессиональных школьных учителей мало. Это первая встреча школьника с непрофессионализмом: в школе работают не самые лучшие кадры, потому, что других просто нет, либо их не устраивают условия работы. Лучшие учителя — те, которые, считают своим долгом плодотворно заниматься именно этим делом.

Условия работы учителя и преподавателя — лакмусовая бумажка отношения власти к стране, населению.

Образование для государства


Необходимо ли всеобщее образование государству? Ответ непрост. Всё зависит от государственных целей.

Если единственной целью власти является сохранение своих позиций, то образование — зло для власти. Необразованный человек слеп, внушаем, доверчив. Управление необразованной массой — простая задача.

Если же государству необходимо производство сложной продукции, конкурентоспособность и право голоса на мировой арене, то образование — залог успеха, залог развития.

Снова об авторе


Пригодилось ли образование лично мне? Да. Я рад тому, что учился во всех этих заведениях.

Школа и мама привили мне желание познавать, показали, чем можно заниматься во взрослой жизни.

Учёба в Москве прибавила мне самостоятельности.

Прикладная математика научила меня структурированно мыслить, уметь абстрагироваться, именно поэтому я считаю, что математика в школе должна быть в обязательном порядке.

Учёба же в педвузе показала мне насколько тяжёл и интересен труд учителя.

В итоге


А в итоге всё зависит от каждого конкретного человека, его путь формируют сила воли, стремления и желания, его усидчивость и кругозор.

Для кого-то путь «11 классов — вуз — аспирантура» подходит как нельзя лучше, для кого-то «9 классов и свободное плавание» — идеальный вариант. Именно поэтому на Хабре, среди думающих людей, так много тех, кто закончил вуз и рад этому и тех, кто не закончил вуз и тоже раз этому.

Только для того, чтобы понять, кто ты и что тебе нужно, неоходимо научится делать выбор и знать из чего выбирать. А формированию этих умений, получению этих знаний и должно способствовать обязательное образование.
Tags:
Hubs:
+18
Comments 73
Comments Comments 73

Articles