Kickstarter изменил правила публикации проектов

    20-го сентября Кикстартер по-тихому обновил правила публикации проектов на площадке. Вернее сказать, обновились они в обычном порядке, просто сообщество в эти дни было погружено в бурления вокруг 3D-принтера Replicator 2 (о чём писали на Хабре) и практически не обратило внимания на крайне серьёзные, на мой взгляд, изменения в регламенте оформления проектов на kickstarter.com которые делают эту площадку заметно взрослее.

    Основные изменения, а также ответы на наиболее часто возникающие в связи с этим вопросы, опубликованы в записи их официального блога под заголовком “Кикстартер не магазин”. Серьёзные обновления с которыми теперь придётся считаться всем авторам в первую очередь “железных” проектов выглядят следующим образом:

    • Необходимо описывать риски проекта — теперь автор в специальном разделе должен указать основные риски проекта и методы или способы их контроля, учёта и решения.
    • Симуляции и фотореалистичные рендеры запрещены — авторы теперь могут публиковать лишь полноценные фотографии прототипов будущего продукта. То же касается симуляций работы устройства, его софта и пр.
    • Мелкооптовые “паки” в пледжах запрещены — авторы не могут создавать пледжи, которые состоят из нескольких одинаковых единиц продукта. В общем, теперь никаких “pack”, “bulk” и “multiple awards”.

    Нужно пояснить, что почти наверняка Кикстартер пошёл на такие меры из-за недавно обрушившейся на него массовой критики со стороны крупных западных изданий. Так Bloomberg подготовил подборку историй в которых снискавшие популярность на Кикстартере проекты на деле оказались “пшиком”. The Wall Street Journal составила список лучших и худших проектов Кикстартера. Масла в огонь подливали The New York Times и профессор университета Пенсильвании, опубликовавший доклад, согласно которому 75% “железных” проектов на Кикстатере не укладываются в заявленные сроки.

    Вся эта критика вполне обоснована и тревожные звоночки зазвенели ещё в те времена, когда в фото- и видеопрезентациях на площадке в качестве корпусных устройств начали фигурировать крашенные картонные коробки или куски мыла. Выгодно презентовать свой проект не так сложно, как его отладить и запустить в производство. Отсюда в последнее время на Кикстартере можно наблюдать поголовное засилье 3D-рендеров, особенно в секции “железных” проектов. Всё чаще эти модели никак не пересекаются с реальностью либо из-за стоимости их производства, либо из-за планируемого тиража, а то и просто из-за цифры, которая указана в Goal проекта.

    В целом, мне кажется, что всё идёт своим чередом и обновлённая политика площадки ожидаема, обоснована и потенциально эффективна. Кикстартеру не выгодно разменивать свою репутацию на количество проектов и если 3 года назад для старта они могли позволить себе пропускать откровенные фэйки, то теперь это время позади и авторы начнут публиковать то, над чем велась реальная работа и перестанут продавать голые идеи без чёткого понимания того, как воплотить их в жизнь.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 23
      +16
      Я думаю стоит уточнить, что рендеры запретили только в разделе Железо и Промдизайн. Скажем рендер будущей коробки настольной игры — все еще можно публиковать.
        +4
        >>То же касается симуляций работы софта и пр.

        Вообще-то не касается, вы читали что там по ссылке написанно?
          0
          Я расширил формулировку в своём топике, но на мой взгляд о любых симуляциях работы продукта на Кикстартере написано предельно доходчиво.
            +8
            Предельно доходчиво написанно буквально следующее «additional guidelines for Hardware and Product Design projects».

            Софт не относится ни к одной из этих категорий. Так что ваша «расшифровка» — это полная отсебятина
              –10
              Современная электроника почти всегда содержит в себе микроконтроллеры/ПЛИС, которые работают под управлением прошивок. Если железо подключается к ПК, или Сети то почти наверняка для него есть какой-то управляющий софт. Всё вместе это и есть продукт. Симуляции его работы теперь запрещены.

              О том, что речь в топике только о «железных» проектах указано и выделено жирным. Умерьте пыл.
                +10
                Вы мне напимнили анекдот.

                -Расскажите нам о верблюдах
                -Верблюды — это крупные млекоритающие, покрытые шерстью, а вот если бы они были покрыты чешуей — они бы были рабами. А рыбы — это надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма…

                Всего доброго
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              0
              Кроме того, что в самом посте явно написаны категории, в комментариях к посту сотрудники кикстартера еще несколько раз подчеркнули, что другие категории проектов новые правила не затрагивают.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              +1
              Отбой тревоги. Запрет на оптовые награды действует только для железячных проектов. Игры по прежнему можно будет пачками заказывать.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              +1
                0
                Вы правы, исправил.
                  +2
                  Господа, ну что вы, право же, творите?

                  Какой же это краудсорсинг, когда это краудфандинг?

                  Краудсорсинг — это когда толпа энтузиастов коллективно пишет исходный код некоторой программы (на худой конец — документацию пишет).

                  Краудфандинг (а если по-русски, то складчина) — это когда в толпе энтузиастов каждый жертвует лепту малую, а коллективно получается куча деньжищщ на развитие некоторого проекта.
                0
                Маленькое уточнение — доклад профессора Пенсильванского университета Итана Моллика вовсе не так мрачен — в целом, выводы там вполне положительные. То, что 75% проектов задерживаются — не главная мысль его исследования. Вот хабратопик об этом докладе
                  +1
                  Симуляции и фотореалистичные рендеры запрещены — авторы теперь могут публиковать лишь полноценные фотографии прототипов будущего продукта. То же касается симуляций работы устройства, его софта и пр.
                  Не понимаю… заходит человек на Кикстартер, заинтересовал его, положим, какой-то проект зубной супер-пупер щетки. И тут ему бац, отвратительного качества изображение прототипа. Как-то не серьезно все это уж слишком. Как это поможет оградить потенциального инвестора от «пшика»?
                    +2
                    Если автор проекта может сделать реальный прототип и показать его — это плюс.
                    Если не может — с точки зрения новых правил — его проблема.
                    Не даром коммерческие конторы бьются, чтобы в рекламе их продукты выглядели как можно лучше — «глянцевый» образ помогает заинтересовать покупателя/инвестора. На сколько меньше людей ходили бы в McDonalds, будь в их меню и рекламе изображен гамбургер, как он есть на самом деле?
                    Симуляции — это не только способ наглядно продемонстрировать то, что сложно описать словами, но и отличный способ создать ложно-положительное представление о будущем продукте, даже если автор не в состоянии (не важно, по каким причинам) сделать единичный образец для показа.
                      +1
                      Отчасти вы правы, отчасти нет. Что мешает изобразить гамбургер в каком-нибудь изометрическо-футуристическо-мультяшном, но очень привлекательном виде? Суть от этого не поменяется.

                      То есть, поменяется, конечно. В таком случае нельзя будет предъявить, что, мол, в реале гамбургер совсем не такой — продавец покрутит пальцем у виска и скажет, что это всего лишь «модель». С таким же успехом можно просто было бы изменить пользовательское соглашение и написать, что все изображения — только прототипы… ну или заставить проектантов чертить от руки черным фломастером на белой бумаге лично в офисе кикстартера эти прототипы… ну чтоб совсем не фотореалистично было.
                        0
                        Мешает — очень простая вещь. Людей привлекает именно вид «как в жизни, только лучше». Что и получается (намеренно или невольно) при использовании фотореалистичной трехмерной графики. Если тот же гамбургер изобразить переливающимся всеми цветами радуги или обвешать бантиками, он просто не будет ассоциироваться с едой.
                        Новые правила призваны бороться именно с демонстрацией прототипов «как в жизни, только лучше» — пока такого там очень много.

                        Фраза Product renderings are prohibited. Product images must be photos of the prototype as it currently exists. звучит достаточно ясно: «изображения прототипов могут быть только их реальными фотографиями». Не уверен, попадают ли под это чертежи (здравый смысл подсказывает, что нет), но если не попадают, то это как раз и есть упомянутое вами «заставить авторов чертить фломастером...»
                      +5
                      Заходит человек на Кикстартер, заинтересовал его, положим, какой-то проект зубной супер-пупер щетки. И тут ему бац, фотореалистичный рендер неземной красоты. Человек свою трицашку баксов конечно отдаёт. А спустя месяц узнаёт, что у разработчика возникли сложности и щётка будет выглядеть чуть иначе — как отвратительного качества изображение прототипа. Как-то не серьезно все это уж слишком. Как оградить потенциального инвестора от «пшика»?
                        0
                        Наверное вы правы. Манибек, пусть даже частичный, не осуществить. Заявитель может сказать, типа, кончилось бабло.
                          0
                          Так ведь на то он и инвестор — что рискует… Хочешь гарантий — иди в магазин, или жди когда продукт пойдет в производство… Кикстартер — НЕ магазин!

                          Не думаю, что рендеринг надо абсолютно запрещать. Для изготовления красивого корпуса надо как минимум — одну 3D модель распечатать… а может и не одну. Для кого-то и это — деньги.
                            0
                            Лучше бы писали — как на пачках сигарет: Внимание — Рендеринг!

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое